Всё, что движется

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

  1. Статьи
  2. Наука

CoViD-19 расширяет кругозор. Теперь весь мир знает, что кошки, летучие мыши, грызуны и прочая живность очень даже съедобны для внушительной части человечества.

Фестиваль собачьего мяса. Город Гуанчжоу (Китай). Фото © Uglich-jj.livejournal.com

Когда блогеры публикуют фотографии с китайских мясных рынков, они часто в заголовках пишут: “18+”. Вероятно, на это не стоит смотреть не только детям и подросткам, но и вообще впечатлительным людям, которые ничего подобного раньше не видели.

Живые кошки, свежеубитые грызуны, уже готовые летучие мыши. На базаре можно не только купить хоть в сыром, хоть в жареном виде практически любое животное, но и воочию понаблюдать за приготовлением. Например, за тем, как жарят или варят живого щенка. Китайские повара намеренно его не убивают и следят, чтобы он не умер слишком быстро. Они считают, что выделяющийся в организме животного адреналин делает блюдо вкуснее.

А вот путешественник показывает, как мама с сыном покупают воробьёв. Тех, которые в клетке. Да, живые. Мальчик выбирает тех, которые ему нравятся, и продавщица тут же лихо сворачивает им головы и ощипывает. Какое-то время они продолжают шевелиться. Ещё что-нибудь рассказать или хватит?

В Китае есть такая пословица: “В Китае едят всё, что на четырёх ногах, кроме табуретки, всё, что плавает, кроме парохода, и всё, что летает, кроме самолёта”. Этим и определяется работа любого китайского рынка

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Хочется прояснить, в чём именно заключается проблема. Если отделить эмоции от реальности и оставить в покое менталитет, то остаётся один объективный вопрос — санитарно-эпидемиологический. Животных привозят на рынок живыми и ни о каких санитарных нормах не беспокоятся. А именно при разделке сырых туш, как заверили учёные, возникает самая большая опасность подхватить что-нибудь нехорошее. Именно поэтому на фоне эпидемии коронавируса праведный гнев на эту зверскую торговлю обрушивают в том числе и в самом Китае.

Я согласен, что должен быть глобальный запрет на “влажные” рынки, который очень поможет в сохранении дикой природы и защите нас от неправильных контактов с дикой природой. Более 70% болезней человека связаны с дикой природой, и многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за употребления их в пищу

генеральный секретарь Китайского фонда сохранения биоразнообразия и экологического развития

В ООН высказались более осторожно — подчеркнули, что стоит принять во внимание вопрос, что будет есть простой народ, если запретить ему есть диких зверей.

Было бы хорошо запретить рынки живых животных, как это сделали Китай и некоторые страны. Но мы также должны помнить, что есть общины, особенно в сельской местности с низким уровнем дохода, особенно в Африке, которые зависят от диких животных, поскольку это обеспечивает средства к существованию миллионам людей

Элизабет Марума Мрема

исполняющая обязанности исполнительного секретаря Конвенции ООН по биологическому разнообразию

Впрочем, если говорить именно о Китае, то эта страна практически не почувствовала бы голода без вышеозначенных кулинарных изысков, убеждён востоковед, доктор экономических наук Андрей Островский.

Это в основном для любителей поесть особо важной роли не играет. Я думаю, рынок диких животных составляет не больше 3% всего объёма продовольствия. Из тысячи семей, может, в одной семье любят побаловаться мясом летучей мыши, и то вряд ли. Свинина и говядина — вот это по-настоящему огромный рынок. Свинина в основном, если брать мясо. Вот в прошлом году была свиная чума, и цены сразу взлетели, и это был удар по кошельку для населения

Читайте:  Акита-ину; японская собака

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Другой вопрос, что на сегодняшний день никто не в силах заставить китайских любителей отказаться от того, что они любят.

Они привыкли к этому, они не будут обходиться, это их любимые блюда. Вообще, можно, конечно, обойтись, но в Китае этого делать никто не будет, это их кулинарные традиции

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

На американском телевидении активно выступает эпидемиолог, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Он объявил, что “мировые лидеры должны оказать давление на Китай, чтобы добиться закрытия этих рынков”. Однако на самом деле попытки Запада вынудить руководство КНР полностью прекратить торговлю мясом диких животных обречены на провал, убеждён китаевед.

Америка ничего не может сделать, так же, как и Китай не может воздействовать на Америку. Каждая страна — суверенная территория, ничего они не могут. Собственно говоря, на каком основании? На основании решения Госдепартамента США Китай будет что-то запрещать? Не будет, потому что это нарушение суверенитета

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

И потом, что, собственно, можно сделать, вопрошает эксперт? Прекратить с Китаем торговые отношения? Просто смехотворно.

Американский рынок более зависим от китайского, чем китайский от американского. Потому что в Китае 1 миллиард 400 миллионов населения, Китай вполне может ориентироваться на продукцию для своего собственного рынка. А Америка не может. Америка — это всего 300–400 миллионов человек, в четыре раза меньше. Конфликт, по большому счёту, не нужен американскому бизнесу

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Крысы гриль на рынке в Индонезии. Фото © Grimnir74.livejournal.com

Ещё один важный момент. Если уж ругать, то не одну только Поднебесную. “Влажные” рынки, как их называют за рубежом (wet markets), с непривычным для европейцев ассортиментом благополучно существуют в Сингапуре, Южной Корее (хотя собачьи бойни там закрыли), Индонезии.

Жареные крокодилы на Филиппинах. Фото © Bagnet.org

Крокодилятиной, между прочим, лакомятся в Южной Америке.

Жареные крокодилы на рынке в Перу. Фото © Sexmotor.livejournal.com

А люди с особенно обострённым чувством справедливости даже направили указующий перст в сторону мясного рынка в Нью-Йорке. Крокодилов там, может, и нет, но антисанитарии хватает.

По мнению Андрея Островского, единственный возможный способ снизить эпидемиологическую угрозу именно от китайских мясных рынков — не закрывать их, а ограничить ассортимент. Но на это должно быть соответствующее решение руководства страны.

Они могут только отказаться от некоторых видов диких животных, которые разносят вирусы. Если будет таковое постановление Министерства здравоохранения [КНР], они откажутся от этих животных

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Учёный напомнил об аналогичной ситуации 2003 года — о приснопамятной атипичной пневмонии: тогда вирус тоже “прилетел” от летучих мышей — и их на какое-то время перестали есть. А потом снова принялись за своё. И сейчас происходит то же самое.

Источник: http://life.ru/p/1317352

Животные не еда

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты

1 ноября 2017 – Международный день вега́на

Вега́нская соцреклама «Животные – не еда!» ко Дню Вега́на в России ФОТО 1 / ФОТО 2 / ВИДЕО

С праздником, дорогие друзья!

Что может быть лучшим подарком ко Дню Вега́на?
Конечно, вега́нская реклама!

Читайте:  Чрезмерная любовь к животным

Которую увидят тысячи людей по стране, потому что ВИТА привлекла дальнобойщиков – водители грузовиков будут месяцами колесить по разным городам России.

Кто увидит – делайте фото, видео и высылайте нам!

12 плакатов с различными видами животных убиваемых ради мяса (телята, цыплята, поросята, утята, жеребята, крольчата и ягнята – поскольку, в основном, ради мяса убивают детей животных).

Дети животных с плакатов машин призовут людей: «Наша жизнь в твоих руках! Будь вега́ном!», «Мы – не еда! Будь вега́ном!»

Первая в России вега́нская соцреклама

Дизайн: Ольга Буланова, Центр защиты прав животных «ВИТА»

Официальные хэштеги кампании «Животные – не еда! Будь вега́ном!» #животные_не_еда #будьвега́ном

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ – карта СБ 4276380143814734

Первая в России вега́нская соцреклама (полная версия)

Источник: http://www.vita.org.ru/new/2017/nov/01.htm

Животные не еда

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты

1 ноября 2017 – Международный день вега́на

Вега́нская соцреклама «Животные – не еда!» ко Дню Вега́на в России ФОТО 1 / ФОТО 2 / ВИДЕО

С праздником, дорогие друзья!

Что может быть лучшим подарком ко Дню Вега́на?
Конечно, вега́нская реклама!

Которую увидят тысячи людей по стране, потому что ВИТА привлекла дальнобойщиков – водители грузовиков будут месяцами колесить по разным городам России.

Кто увидит – делайте фото, видео и высылайте нам!

12 плакатов с различными видами животных убиваемых ради мяса (телята, цыплята, поросята, утята, жеребята, крольчата и ягнята – поскольку, в основном, ради мяса убивают детей животных).

Дети животных с плакатов машин призовут людей: «Наша жизнь в твоих руках! Будь вега́ном!», «Мы – не еда! Будь вега́ном!»

Первая в России вега́нская соцреклама

Дизайн: Ольга Буланова, Центр защиты прав животных «ВИТА»

Официальные хэштеги кампании «Животные – не еда! Будь вега́ном!» #животные_не_еда #будьвега́ном

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ – карта СБ 4276380143814734

Первая в России вега́нская соцреклама (полная версия)

Источник: http://www.vita.org.ru/new/2017/nov/01.htm

Вегетарианство: что обдумать, отказываясь от животной пищи?

Отказ или ограничение употребления еды животного происхождения и переключение на растительную пищу влечёт существенные изменения в наборе поступающих в организм питательных веществ. Прежде чем решиться на такой шаг, обдумайте цели и подберите полноценную диету.

У каждого свой путь к вегетарианству. Чем бы ни руководствовались люди — желанием поправить здоровье, состраданием к животным или другими причинами, — число отказавшихся от животной пищи растёт. За последние 25 лет, как утверждает британское Веганское общество, количество вегетарианцев в стране выросло вдвое, веганов — втрое.

Переход на питание растениями стал модным, что побуждает некоторых из нас принимать необдуманные решения. Но эксперты предостерегают от поспешности. Прежде чем коренным образом ломать сложившуюся систему питания, определитесь с целями и средствами их достижения.

Растительная пища не способствует похудению

«Вот брошу есть сало и быстро сброшу вес», — примерно так рассуждают некоторые из нас. Но на самом деле жир поступает в наше тело не только извне. Мы производим его сами.

Примерно 40% энергии организм получает вместе с углеводами. Необдуманный отказ от мяса, птицы и рыбы — прежде всего, это резкое снижение поступления белка и «перекос» здоровой диеты. Дефицит энергии мы, как правило, компенсируем, увеличивая потребление углеводов. Но именно они главный источник «трудовых накоплений». Фото: Depositphotos

Растительная пища требует денег и времени

Когда-то регулярно употреблять мясо в пищу могли лишь очень обеспеченные люди. Возможно, где-либо в жарких странах положение осталось прежним, но не в России. Маркетологи объясняют высокие цены на овощи и фрукты тем, что их мало покупают, а бесперебойно доставлять их на прилавки магазинов круглый год накладно.

Читайте:  Чем кормить среднеазиатскую овчарку

Какие бы причины ни озвучивали торговцы, средняя стоимость типовой корзины продуктов типичного «мясоеда» и вегетарианца отличается в разы. Последние утверждают, что разница компенсируется улучшением здоровья. Увы, утверждение верно лишь отчасти.

Овощные блюда обычно быстрее готовить, чем мясные. Это создаёт иллюзию, будто вегетарианская еда «быстрая». Для полноты картины следует учесть затраты времени на поиск растительных продуктов, способных обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Их в супермаркетах меньше, чем мясных.

Тем, кто питается вне дома, возможно, придётся тратить время в поисках вегетарианского ресторана или иной точки общепита. Их меньше, чем обычных, в которых набор растительных блюд ограничен.

Растительная и здоровая еда не синонимы

Человек — существо всеядное. Так сложилось, что всё необходимое для жизни мы получаем как из растительной, так и из животной еды. Простой отказ от мяса или рыбы изменяет не только энергетику пищи, но и лишает тело множества полезных веществ. Прежде чем безоговорочно исключать мясо из диеты, следует подумать, чем восполнить потери витамина B12, железа, кальция и жирных кислот омега-3, иначе утраты здоровья не избежать. Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля», 1885 г.
Фото: wikiart.org

Витамин B12

Этот сложный витамин содержится практически во всех продуктах животного происхождения, за исключением мёда. Самые безобидные спутники дефицита B12 — усталость и анемия. Ещё в 1955 году выявлена связь между недостатком витамина и различными нервными расстройствами, в том числе — слабоумием.

Высоким содержанием B12 отличаются японские красные водоросли нори, однако этот продукт вряд ли можно считать надёжной заменой животной еде. Чтобы избежать дефицита, необходимы регулярные анализы крови и приём витаминных препаратов.

Железо

Красное мясо — основной источник железа для тела человека. Да, есть растительные источники, например, бобы или шпинат. В них этого минерала даже больше чем в мясе, но усваивается он значительно хуже. Считается, что усвоению способствует витамин С, но он не устраняет риска дефицита железа.

Кальций

Традиционные источники кальция — молочные продукты. К счастью, растительный кальций усваивается даже быстрее, чем содержащийся в молоке, так как в растениях минерал соседствует с магнием, способствующим адсорбции. Фото: Depositphotos

Прекращение поступления кальция вместе с животными продуктами вполне можно компенсировать за счёт растительной еды. Чемпион по содержанию кальция — укроп. В 100 граммах его семян содержится 1516 мг минерала. Много кальция в кунжуте, кинзе, бобовых и орехах.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 необходимы для поддержания здоровья мозга, сердца и эндокринной системы. Основной источник их поступления в организм — жирная рыба и морепродукты. Растительная «замена» — грецкие орехи, семена льна, кунжутное и рапсовое масло.

Источник: http://shkolazhizni.ru/health/articles/92232/