Убийство животных ради меха

Вопрос:
Расскажите, а как Церковь относится к использованию мехов и кожи убитых животных? Является ли грехом убийство животных ради их меха или кожи?
Ответ:
Ваш вопрос, уверен, продиктован этическими соображениями этой проблемы, а Вы, возможно, являетесь противником убийства животных.
Начну, пожалуй, с того, что в Библии нет однозначного запрета на убийство животных ради меха и кожи. Более того, упомяну, что первое умерщвление животных по этой причине встречается уже в начале Библии, в повествовании об Адаме и Еве. Чтобы первым людям дать одежду после их грехопадения, Бог и совершил подобное (Бытие, 3 глава). Поэтому использование (ношение) натуральных мехов и изделий из натуральной кожи сегодня это, скорее, вопрос к собственной совести, чем к Церкви.
Если мы рассмотрим историю национальных костюмов народов на любом континенте Земли, то мы обнаружим, что шерсть, мех и кожа животных присутствует в них повсеместно, за очень редким исключением. Человек, вынужденный, в отличие от животных, носить одежду и обувь, во все времена нуждался в том, чтобы её, одежду, из чего-либо изготавливать.
Но даже прогресс современной легкой промышленности, изобретения синтетических материалов или искусственных мехов не «исправили» ситуацию на 100%. Вам самим известно, что, например, натуральная кожа выигрывает конкуренцию в качестве, прочности и износостойкости по отношению к коже искусственной, равно как и натуральный мех долговечнее и «теплее» искусственного меха.
Но, тем не менее, считаю, что убийство животного именно ради меха (или кожи), не с целью пропитания может быть грехом, если:

  1. это происходит на охоте, ради забавы, из желания острых ощущений, а шкура животного – это просто трофей или сувенир.
  2. убивают редких и исчезающих видов животных для продажи их шкур и меха с целью получения прибыли (браконьерство).
  3. убивают с особой жестокостью. К глубокому сожалению, некоторых животных из-за боязни повреждения меха умерщвляют при помощи ядов и электрического тока. Также абсолютно аморальна и греховна практика сдирания шкур с еще не умерших животных.

Отвечал Александр Потемкин.

2 комментариев

Право соглашаться или НЕ соглашаться с чем или кем либо является христианским постулатом. Главное — взаимное уважение.

Данная тема (убийство (умерщвление) животных ради их меха) рассматривалась с точки зрения БИБЛИИ, где эта практика НЕ ЗАПРЕЩЕНА и не осуждается.
Если Вы черпаете свои знания о Боге и грехе из других источников, то я желаю Вам познакомиться с Библией ПОБЛИЖЕ…
Благослови Вас Бог.

Абсолютно не согласен с «преподобнейшим».
Убийство ради одежды — грех в любой ипостаси, это не идет в унисон с инстинктом безопасности человека.
Убийство с целью еды, допустимо, и, лишь, в этом случае, даже необходимо полноценно использовать, все, что было дано Природой, Богом или Природой, что одно и тоже, так как Природа- это все сущее во Всем своем Многообразии.
А уже, как убили, с какой жестокостью — бред обсуждать, так как убийство само по себе недопустимо.

Добавить комментарий Отмена

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://www.cerkovst.ru/archives/9715

Убийство животных ради меха: цифры и факты

Богдан Петришин

Каждый год для производства меха в мире убивают 100 млн животных.

Ради меха убивают и шиншилл, и песцов, и лисиц, и соболей, и даже на морских котиков охотятся браконьеры ради меха (хотя это и незаконно). Стоит ли говорить, что на меховых фабриках животные содержатся в плохих условиях: их специально выращивают для убоя, они живут в небольших клетках, а когда приходит время – их убивают. Это делают с помощью газа или электрошока. Обе процедуры крайне болезненны для животных и смерть для пушистых зверей редко наступает быстро: очень часто они еще остаются живыми, когда их подвешивают за лапы или укладывают спиной на стол, прежде чем начать разделывать.

➡️ Производство меха (95% меха). В основном выращивают норок, лисиц и енотов. Так, животные удерживаются в клетках размером 1м2, тогда как на в природе естественной средой обитания лисицы является территория в 10 км2. Главные производители меха: Китай, Дания и Польша

➡️ Охота (5% меха). Каждый год в мире с помощью капканов и других средств ловят до 5 млн животных. Главные виды: лисицы, койоты, рысь. Главные производители: США, Канада, Россия

Только в странах ЕС работает 5 тысяч меховых ферм. ЕС производит 70% меха из лисиц и 63% меха норки.

Страны ЕС и Северной Америки ежегодно производят 30 млн единиц норкового меха

Мировым лидером производства меха норки (28%) является Дания.

Читайте:  PURINA® запустила сервис по поиску хозяев для питомцев из приютов; Друг для друга

Запрет, ограничение на производство или торговлю мехом в мире

Производство меха запрещено: Великобритания, Люксембург, Австрия, Чешская Республика, Словения, Хорватия, Сербия, Македония, а также в будущем в Норвегии (с 2025 года), Нидерландах (2024), Боснии и Герцеговине (2029). В Дании запрещено производство меха из лисиц

Ограничения на производство меха: Швеция, Испания, Швейцария, Япония и Германия (с 2022 года)

Запрет импорта: Новая Зеландия и Индия

Дебаты в парламенте: Ирландия, Эстония, Литва и Польша

Экологические последствия производства меха

Меховая отрасль – в 5-ке самых токсичных производств:

  • Загрязняет воду и почву формальдегидом, хромом, амиаком, фосфором и азотом.
  • Загрязняет воздух выбросами угарного газа, оксидами азота, диоксином серы, соляной кислотой, летучими органическими веществами, диоксинами и тяжелыми металлами

Звериные фермы также производят сотни тысяч килограмов отходов в год, которые незаконно выбрасываются в водоемы и на поля.

Норковое производство

Для производства 1 кг норкового меха необходимо 11,4 шкурок (12 животных). На 1 кг меха необходимо 563 кг корма.

При производстве 1 кг меха в воздух выделяется почти 150 кг парниковых газов.

Влияние производства 1 кг меха на изменения климата в 5 раз выше, чем наименее экологически чистого текстиля (шерсти).

Влияние на здоровье человека

Опасно это и для тех, кто работает с мехом, из-за примения опасной химии. Токсичные вещества, которыми обрабатывается мех, представляют собой серьезный риск для здоровья. Формальдегид и этоксилаты могут вызывать аллергию, рак и гормональный дисбаланс.

Токсические вещества могут впитываться через кожу или воздух, а затем оставаться в организме более двадцати лет, вызывая хронические последствия для здоровья.

Меховая отрасль в Украине

Официально в Украине существует 37 меховых предприятий. Специализации меховых ферм:

  • 15 – норка
  • 7 – кролик
  • 5 – песец
  • 5 – лисица
  • 1 – нутрия
  • 1 – шиншилла

В 2018 году в Украине забили 850 тыс. меховых животных, в том числе:

  • 630 тыс. норок
  • 3,2 тыс. лисиц
  • 2,9 тыс. песцов
  • 400 нутрий

В прошлом году петиция за запрет производства меха в Украине набрала более 26,5 тысяч подписей.

Однако, 28 мая 2019 года Верховная Рада провалила законопроект о запрете меховых ферм. Только 188 народных депутатов из 226 необходимых проголосовали в первом чтении за законопроект 10019, который запрещает меховое производство в Украине.

Знай больше об экологии: подписывайся на ЭкоРубрику в Facebook и Telegram

Источник: http://rubryka.com/ru/infographics/infografika-mehovaya-otrasl/

убийство животных ради меха

Это сообщение отредактировал jjj123 – 17-05-2007 – 22:24

QUOTE (jjj123 @ 17.05.2007 – время: 22:24)
Я считаю, что убийство животных ради меха недопустимо. Сейчас не каменный век. Не понимаю, как можно считать красивым то, что получено ценой страданий и жизни животных. Убийство ради меха нельзя оправдать ничем. Все аргументы любителей содранных шкур и мифы меховой индустрии не выдерживают никакой критики и уже давно развенчаны защитниками животных.

1) животные всем похрен

2) народу денег девать некуда. а потратить лишнее не на себя они считают ниже своего достоинства

QUOTE (nona @ 19.05.2007 – время: 22:13)
я считаю, что люди лишь одни из участников цепи. кто то умирает, кто то убивает.
жизнь. выживает сильнейший. (((
жалко, но людей не изменишь, хоть и есть искуственные комбинезоны которые выдерживают низкие температуры
НО например в нашем Якутске американский ученый в этом костюме чуть не погиб
И эти костюмы просто ужастно выглядят, такие ораньжевые, такие надутые.
И они стоят просто дикие деньги ни одну и ни две тысячи долларов??
думаете все готовы ходить вот в таких уродских костюмах, по несколько месяцев в году из года в год. думаю большинство не готовы, когда можно купить гораздо дешевле несколько разных дубленок или шуб.

Люблю раков – питаю к ним симпатию как к живым существам. Держал их в аквариуме. И возмущён тем, что раков и омаров варят живьём. Но ресторанов не громлю.
А кто подсчитал, какой вред наносит природе и здоровью производство костюмов из искусственных материалов? Сколько водоёмов загрязнено, сколько отходов сброшено, сколько мусора получилось, сколько живых существ от этого погибло. А оленья колбаса, поверьте, не вкуснее говяжьей.

Это сообщение отредактировал Энтони – 24-05-2007 – 20:27

Энтони, знай, что шкура, содранная с живого существа СГНИЁТ через пару дней. А чтоб это бы этого не произошло, её обрабатывают всевозможными химикатами, которые как раз очень загрязняют окружающую среду. А вот в производстве искусственных материалов загрязнение не больше, чем в производстве тканей и прочего текстиля.
У пушных зверей нет хозяйственного назначения. Это всё выдумано жестокостью и жаждой наживы человека.

Читайте:  Что легче перышка, однако даже самый сильный человек (см

То что громят зверофермы – это протест. Если б ты видел как там убивают тех же норок, ты бы сказал, пусть лучше они с голоду умрут, чем так. Их ведь там даже не убивают чтоб снять шкуру. Просто связывают чтоб не дергалась и снимают живьем шкуру. Думаешь нет такого человека, у которого не дрогнет рука от крика боли? Есть такие “люди”, живодерами называются, и работают в этих концлагерях смерти под названием зверофермы. На зверофермах лисы, норки, еноты и прочие животные умирают в основном самой мучительной смертью – от болевого шока. Их никак не умерщвляют перед снятием шкуры, чтоб мех не портить, а просто вгоняют под кожу нож и срезают шкуру, и живодерам плевать, что зверь в полном сознании и мучается перед смертью. И не нужно быть наивным, что зверей там любят и заботятся о них. Их там просто выращивают для одной единственной цели – УБИТЬ и заработать на этих смертях деньги. Стоит ли платить таким гнидам свои деньги? Подумайте, кому вы платите. На эти деньги можно купить в 2 раза больше хороших теплых вещей, если вам так уж холодно и зимой и летом и не марать свою совесть причастностью к самой дикой и безнравственной индустрии в мире

И ещё – не клейте ярлыки людям за их наклонности. В вашем сообщении это есть. А насчёт того, что вы носите, и чего не носите, можно долго спорить. Прямо или косвенно можно найти и в вашей одежде то, ради чего было забито животное.

Я овлактовегетарианец. Не ем только мясо, которое добывается путем убийств. Так что я не замороченный на сое радикал. Главное животных любить. А любить их и одновременно пожирать я считаю несовместимым.
Косвенно не косвенно, главное я не плачу свои деньги таким ущербным людям как работникам звероферм и тем, кто наживается на смертях тысяч. Моя совесть чиста.

PS Между H.erectus и неандертальцами были ещё питекантропы и синантропы. Так к слову, просто я биолог по образованию.

QUOTE
Я вам настоятельно советую найти в инете видео с китайских звероферм и посмотреть как там церемонятся с животными. Их просто оглушают и сдирают шкуру, а оглушенное животное не может сопротивляться, но всё чувствует.

да полно такого. хотите залью? 🙂

и дело не только в том как их забивают, но в в том как эти садюги их содержат.

QUOTE
думаете все готовы ходить вот в таких уродских костюмах, по несколько месяцев в году из года в год. думаю большинство не готовы, когда можно купить гораздо дешевле несколько разных дубленок или шуб.

у меня был такой комбез на -45 градусов.
стоит он сто баксов. выглядит конечно шибко ярко, зато не как все 🙂
и простите, неужели вы думаете что норковая шуба греет? 🙂

хотя не обращайте внимания на мои бредни. это говорит человек, который от нечего делать на едреном морозе голым валяется в снегу.

QUOTE
Я ношу, носила и буду носить шубы. Животные? Я упреки в свой адрес приму только от людей, которые

с моей стороны совершенно никаких упреков 🙂

просто посмотрите ЭТО видео 🙂

QUOTE (ist @ 25.05.2007 – время: 00:43)
3 Противоестественно носить на себе шкуры других животных. А всё что противоестественно – некрасиво и красивым быть не может.

Ить жеж – предки столетиями носили и не заморачивались)

Пока что я вижу аномально высокую степень истеричности вегетарианцев)

Животных конечно жалко, потому как есть чем заменить: мех, мясо и всё такое.
А будь голод я бы посмеялся над этим вопросом, здирая с кошки шкурку. Фу

иногда хочется убить живодеров и сшить из их так называемых трупов себе пальто и ходить. они ж делают шубы из зверей, а что- из них самих нельзя.

QUOTE (Обаятельная стерва @ 24.05.2007 – время: 02:38)
Я ношу, носила и буду носить шубы. Животные? Я упреки в свой адрес приму только от людей, которые

DONENS чего-то ты про траву загнул. Ты про какую вообще траву? Не про Cannabis случайно?

Вегетарианцам, чем слёзы лить и от мяса носы воротить, предлагаю реально разработать рацион и одежду для жителей Крайнего Севера и Сибири, но так, чтобы выполнимо было, и ни одно животное не пострадало.

Это сообщение отредактировал Энтони – 26-05-2007 – 22:49

Это сообщение отредактировал ist – 27-05-2007 – 12:13

QUOTE (ist @ 26.05.2007 – время: 21:14)
megrez а я вижу упертость и нетерпимость мясоедов. Если вам так претит вегетарианство, успокойтесь и не обращайте внимания. Все люди имеют право на выбор. И не надо навязывать свое. Если я не хочу есть мясо, я и не буду, хоть вы укакайтесь рассказывая как это глупо.

Снова неадекватность со стороны вегетарианца.
Я ни разу не сказал, что мне претит вегетарианство, я не пытался навязать свое мнение, а вы меня уже обвинили во всех смертных грехах.
Я думаю, что вам следует быть спокойнее.

Да, я с огромным удовольствием иногда ем мясо, мне это нравится, его вкус и ощущение сытости. Я считаю, что это хорошо.
Видимо, периодическое поедание мяса делает меня спокойным и я никак не могу понять и по достоинству оценить фанатичности многих вегетарианцев.

А вообще, я не понимаю, как можно любить шубы и как можно чувствовать запах кожи и балдеть от этого?!

Не люблю кожанные вещи, не ношу их.

А вообще, я не понимаю, как можно любить шубы и как можно чувствовать запах кожи и балдеть от этого?!

именно это я пытаюсь выяснить в течение трех недель. (на форуме тема появилась недавно. )
терпеть не могу “крутых светских львиц”,хвастающихся,что у них “шубка из северного песца от Дольче и Кабана”. вы скажете: Мелкая,ты завидуешь вот и все!
Нет! У меня есть шанс носить одежду из нат. меха и пр .
но я предпочитаю др. материалы. обутка из кожзама,но со стороны смотрится как нат.кожа. скоро перйду на иск. замшу., наверно. или еще что.
не смогу носиьт на себе трупы невинных тварей земных.=(
Да, милые Светские львицы, выпендривайтесь лучше,у кого брульянт дороже,а не у кого сапоги из крокодиловой кожи.

///////////////////////////
На этом форуме у мя не оч высокая репутация, так что минусы лучше не ставтьте. хотя.

Источник: http://www.sxn.io/ubijstvo-zhivotnyh-radi-mekha-t.html

Происшествия

Происшествия

  • Украина
  • Киев
  • Днепропетровск
  • Харьков
  • Одесса
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Здоровье
  • Культура и Шоу-биз
  • Экономика
  • Происшествия
  • Мир
  • Спорт
  • Наука и техника

Важные новости

Политика 2020.10.13

Дмитрий Белоцерковец: Киевляне хотят жить в комфорте, и самое главное – это сделать город комфортным для людей

Экономика 2020.10.12

Денежная папка Китая для руководства Госпотребслужбы

Важные новости

Общество 2020.10.10

Украина одобрила безвизовый режим с островным государством

Общество 2020.10.10

В Украине провели испытания ракет РС-80

  • Главная /
  • Мир

Ежегодно 100 миллионов животных убивают ради шуб

Крупнейший поставщик меха – Китай

Во всем мире каждый год около 100 миллионов животных убивают ради меха. Об этом СМИ сообщила руководитель центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева.

По ее словам, в погоне за прибылью меховая индустрия «сделала жизнь животных просто невыносимой». «Ни для кого не секрет, что в цивилизованных странах ношение мехов считается не просто признаком дурного тона, но и характеризует человека как негуманного», – отметила Д. Агеева, приводя в пример Израиль, где в этом году впервые в мире запретили торговлю и производство животного меха.

По данным зоозащитников, сегодня крупнейшим поставщиком меха выступает Китай, где есть возможность использования дешевой рабочей силы и отсутствуют законы, запрещающие деятельность предприятий меховой индустрии. Более того, есть случаи, когда под видом изделий из меха более ценных животных потребителям продавали вещи на основе меха кошек и собак.

Помимо вопросов гуманности, зоозащитники обращают внимание и на экологические аспекты в деятельности меховой индустрии.

«Производство меха наносит значительно больший вред природе, чем изготовление одежды из других материалов», – подчеркнул директор экологического объединения «Беллона» Николай Рыбаков.

По его словам, в ряде европейских стран были проведены соответствующие исследования. Эксперты посчитали, что производство меховых изделий из норки наносит природе в 10 раз больше вреда, чем изготовление одежды из хлопка, и в 20 раз больше, чем производство из полиэстера.

Источник: http://www.bagnet.org/news/world/198201