Сырой ирландский мох (высушенный на солнце)

Ирландский или жемчужный мох (ирл.: carraigan, маленькая скала) это разновидность красных водорослей, которые обильно растут вдоль скалистых частей Атлантического побережья Европы, Северной и Южной Америки, а также в некоторых частях Тихого океана. В свежем состоянии растение мягкое, хрящеобразное, различающееся по цвету от зеленоватожелтого, краснофиолетового или фиолетовокоричневого. Основа мха состоит клейкого корпуса каррагенанового полисахарида – 55%, 10% белка и около 15% минеральных веществ ( йод , сера , бром, бета-каротин, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк, пектин ), витамины группы B и C , аминокислоту таурин (в ирландском мхе ее больше, чем в любых других водорослях). Из-за большого количества полисахаридов , при контакте с водой мох разбухает , увеличивается в объеме от 20 до 100 раз ( от взятого количества в высушенном состоянии).

Применение ирландского мха в кулинарии

Ирландский мох используется в большом количестве в пищевой промышленности, выполняя роль загустителя и связующего компонента при производстве различных десертов, желе, пудингов, мороженого, напитков, соленых продуктов, пирогов и пр.

В Ирландии и некоторых частях Шотландии (где он также известен как “cairgean” – гэльский) его варят в молоке, добавляют сахар, ваниль, корицу, бренди или виски – получается своего рода желе напоминающее десерт Панна-Котта, тапиоку или бланманже.

На Ямайке, Тринидаде и Тобаго из мха варят густой напиток с корицей и молоком – называемый “Ирландский мох” (его принято считать афродизиаком). В Венесуэле многие поколения пьют перед сном сваренный в молоке мох с добавлением меда, как средство от боли в горле.

Ирландский мох обычно используется в качестве осветляющего вещества в процессе варки пива. Небольшое количество кипятили с суслом, притягивая белок и другие твердые частицы, которые затем удаляют из смеси после охлаждения.

Стоит наловчится использовать мох для получения большей пользы от еды, к примеру:

  • добавляя его в смузи и соки для однородной консистенции
  • создавать муссообразную или более плотную текстуру в начинках пирогов или десертах
  • для уменьшения количества употребляемого масла в качестве заправкисалатов
  • для сгущениясоусов (заменив к примеру муку), бульонов, супов
  • для уменьшения количества орехов, используемых в сыроедческих или веганских рецептах.
  • для создания пюреобразных текстур блюда

Ирландский мох используют в пищевой промышленности, где он выполняет роль загустителя и связующего компонента при производстве различных десертов, желе, пудингов, мороженого, напитков, соленых продуктов, пирогов и пр. Но не стоит обольщаться, в данном случае мы не получаем пользы от мха. В связи с высокой степенью обработки пищевых продуктов каррагинан напрочь теряет питательную ценность и полезность, становится опасным для здоровья.

Для сохранения молодости и красоты кожи

В косметологии ирландский мох просто незаменим, так как является растительным коллагеном. Его добавляют в качестве эмульгатора в кремы для кожи, гели, шампуни. Он увлажняет, поддерживает защитные функции кожи, сохраняя естественную влагу и здоровый вид.

  • лечит даже самые неуправляемые проблемы кожи такие как: экзема, псориаз, сыпь, солнечные ожоги
  • оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки по всему телу. Имеет смягчающее действие на ткани, помогает при респираторных заболеваниях, включая бронхит и пневмонию.
  • успокаивает слизистые оболочки желудочнокишечного тракта
  • обладает мягкимслабительным действием
  • лечит пептическую язвыжелудка и двенадцатиперстной кишки
  • подавляет и замядляет развитие атеросклероза
  • защищает от ожирения и накопления холестерина
  • препятствует образованию тромбов в крови
  • ускоряет обмен веществ
  • очищает мочевой пузырь
  • укрепляет соединительные ткани
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи
  • содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами
  • имеет большое содержание йода, являющимся одним из минералов поддерживающих здоровье щитовиднойжелезы и борющимся с проблемами, связанными с нарушениями ее функционирования (усталость, неспособность переносить холод, замедленное сердцебиение, низкий уровень обменавеществ, плохое состояние кожи , волос , и пр. ).
  • используется внешне для смягчения и успокоения кожи в виде масок от морщин, темных кругов и мешков под глазами.
  • помогает бороться с неприятным запахом изо рта
  • служит профилактическим средством от варикозного расширение вен

В современной косметологии есть множество омолаживающих процедур на основе коллагена, который делают из животных так же при этом не забывают добавлять кучу всякой химии и вредных компонентов для “товарного” вида.

Коллаген это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма ( сухожилий , костей , хрящей , дерма и тп.) и обеспечивающий её прочность и эластичность . Он обнаружен у многоклеточных животных но отсутствует у растений , бактерий, вирусов, простейших и грибов. Составляет от 25% до 35% белков во всём теле.

Хотите сохранить молодость, подтянуть морщины и просто быть здоровее (изнутри и снаружи) – употребляйте сырой мох в еду, делайте маски на лицо и волосы. Вошедшие в привычку процедуры, в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни, обязательно дадут хороший результат.

Какому мху отдать предпочтение

Самым лучшим считается мох, выросший в Ирландии. Продают его в разных вариациях – от цельного сырого (высушенного на солнце – его тяжелее найти), в шинкованном виде и самым нежелательном – порошковом. Последние два подвеграются очистке, обработке, заводской сушке и теряют множество полезных свойств.

Transition Nutrition Raw Irish Moss Emulsifying Sea Moss ‘Gracilaria’ 453g

При покупке ирландского мха, основным критерием стал процесс его сушки, а именно на солнце (считается сырым). Нашла такой на немного туговатом сайте therawfoodworld (по рекомендации видеоблегера Тони Огино). Открыв упаковку я совершила ошибку – вдохнула концентрированный запах:

Целое утро меня слегка подташнивало от резкого запаха серы и водорослей, который будто отложился в памяти и на руках. Вот так выглядит эта водоросль, напоминает на ощупь соленые кольца кальмаров, а внешне щупальца осьминога:

Отобрала 60 г сухого мха и тщательно промыла его в воде несколько раз. Может попадаться немного песка, это нормально:

Переложила в 3 литровую кастрюлю, залила до верху свежей холодной водой (у меня с колодца, берите чистую воду, на которой обычно готовите еду) и оставила набухать на 6 часов. Не стоит держать его в воде на большее время, в нем существенно снижаются желирующие свойства.

После набухания получились такие красавцы и запах уже не такой противный – напоминает привычные морские водоросли:

Как приготовить мох, что бы он стал съедобно-усвояемым

Удобнее и приятнее употреблять мох в виде перемолотой (в блендере) однородной пасты. Способ ее приготовления прост – понадобится на 60 г сухих водорослей (в разбухшем состоянии вышло 110 г), 185 мл чистой воды, 1 ст.л свежего лимонного сока:

У меня блендер Vitamix – он позволяет сделать все за считанные секунды, это дает преимущество – продукт не успевает нагреться, а значит сохраняет больше полезных веществ. Хорошенько все перемалываем, получается вот такая густая смесь объемом в 360 г:

Пищевая ценность на 100 г мха:

калорийность: 49 ккал
углеводы: 12.29 г
сахар: 0.61 г
пищевые волокна: 1.3 г
жиры: 0.16 г
белок: 1.51 г

рибофлавин В2: 0.466 мг (39%)
ниацин B3: 0.593 мг ( 4% )
пантотеновая кислота В5: 0.176 мг ( 4% )
витамин B6: 0.069 мг ( 5% )
фолиевая кислота В9: 182 мкг ( 46% )
витамин С: 3 мг ( 4% )
витамин Е: 0.87 мг ( 6% )
витамин K: 5 мкг ( 5% )

Минеральные вещества:

кальций: 72 мг ( 7% )
железо: 8.9 мг ( 68% )
магний: 144 мг ( 41% )
марганец: 0.37 мг ( 18% )
фосфор: 157 мг ( 22% )
натрий: 61 мг ( 4% )
цинк: 1.95 мг ( 21% )

Мох собран в Индонезии (жаль что не в Ирландии):

Хранение сухого мха

Сухой мох можно хранить не боясь целый год в холодильнике (плотно закрытый), так как он содержит в себе морскую соль, являющаяся природным консервантом.

Хранение замоченного мха

Если вы замочили мох и хотите хранить его в целом состоянии, что бы просто добавлять в салаты или в любые другие блюда – поместите его с чистой водой в стеклянную банку, закройте плотно крышкой и отправьте в холодильник. Через каждые 3 дня сливайте старую воду и заливайте свежую. В таком состоянии мох не теряет свежести до 3 недель.

Хранение готовой пасты

Перемолотый мох нужно хранить в стеклянной банке, плотно закрытым, не более 3 недель. Если вы не справляетесь с количеством – заморозьте на потом или про запас (если мало времени возится с ним каждый раз).

Источник: http://www.eviefjord.com/syroi-irlandskii-moh-vysushennyi-na-solntse-transition-nutrition-raw-irish-moss

Ирландский мох – уникальное растение, подарок океанских глубин

Ирландский мох – удивительное и целебное растение, которое используется для укрепления здоровья на протяжении тысячелетий. У него много названий: мшанка шиловидная, хондрус курчавый, жемчужный мох, карраген, скальный мох, вот только к мху он не имеет никакого отношения. Это представитель красной морской водоросли. Он используется не только в лечебных целях. В кулинарии карраген используют для улучшения вкуса блюд. В косметологии – для омоложения кожи. Те же, кто придерживается здорового образа жизни, высоко оценивают его питательные свойства и стараются постоянно иметь мшанку у себя в рационе.

Многие удивляются, почему ирландский мох называют мхом, а не водорослью. Некоторые еще и путают его с исландским мхом (который, кстати, тоже совсем не мох, а лишайник…). Все дело в том, что мшанка любит жить на камнях в прибрежных водах Ирландии. Также ее обнаруживают на Атлантическом побережье, в Северной Америке, на Дальнем Востоке и на берегах Кольского полуострова.

В середине 19 века ирландский мох в течение нескольких лет спасал народ Ирландии от наступившего Великого голода. Что не удивительно.

Учитывая то, что жемчужный мох произрастает в океанских водах, он вбирает в себя множество минеральных веществ. Это позволяет насытить организм человека питательными веществами и защитить его от заболеваний. Употребление в пищу хрящевой водоросли (еще одно название мшанки) чрезвычайно полезно для здоровья.

Водоросль может быть как красного цвета, так и фиолетового, либо желто-зеленого.

Ирландский мох. Фото



А это для любителей красивого газона:

Мшанка шиловидная декоративная
Ирландский декоративный мох (мшанка)
Цветущий декоративный ирландский мох

Ирландский мох. Полезные свойства

Кальций, магний, йод, натрий, железо, бром, сера, витамины группы В и витамины А, К, Е, Д, С, полисахариды, белки, органические кислоты, слизи – все эти вещества делают мшанку такой полезной для нас.

Удивительное средство для щитовидной железы

Йод – элемент, необходимый для производства гормонов щитовидной железы. Наш организм не в состоянии производить йод. Потому мы должны его получать из пищи. Употребляя в пищу ирландский мох, мы можем насытить организм жизненно необходимым йодом.

Улучшает состояние кожи

  • За счет витамина А карраген восстанавливает верхний слой кожи, избавляет от шелушения и сухости, помогает разгладить морщины.
  • Благодаря витаминам группы В жемчужный мох замедляет процессы преждевременного старения кожи.
  • Витамин Е – прекрасное средство для увлажнения кожи и придания ей эластичности, а также для предупреждения раннего старения.
  • За счет витамина С это растение помогает укрепить кровеносные сосуды, восстановить коллагеновые волокна и защищает от появления на коже пигментных пятен.

Противодействует простудам

Ирландский мох в свое время стал популярен благодаря европейцам, хотя китайцы знали о нем и активно использовали его лечебные свойства уже на протяжении тысячелетий. Прежде всего он применялся ими для лечения простуды и повышения иммунитета. За счет того, что в этой водоросли обнаружены вещества, защищающие от вирусов и микробов, ее рекомендуют в качестве эффективного лекарства от бронхита, болей в горле и от пневмонии.

Масса других полезных свойств мшанки:

  • лечит язву желудка и гастрит благодаря своей желеобразной консистенции, которая способна обволакивать слизистую желудка,
  • способствует разжижению крови, а также удалению сгустков крови,
  • избавляет от проблем с кишечником (ее рекомендуют и при запорах, и при диарее) за счет эффекта разбухания волокон данной водоросли,
  • помогает при заболеваниях мочевого пузыря,
  • эффективна при дизентерии и онкологии,
  • снимает последствия радиоактивного отравления,
  • улучшает работу мозга и укрепляет память,
  • способствует быстрому выведению мокроты при воспалении дыхательных путей,
  • успокаивает сухую и раздраженную слизистую, облегчая симптомы хронического кашля,
  • ее применяют при заболеваниях желчного пузыря,
  • лечебные свойства водоросли используют для устранения симптомов диабета,
  • считается, что железо в составе мха ирландского поможет повысить гемоглобин в крови,
  • убирает отечность и воспалительный процесс в суставах,
  • укрепляет хрящевую и соединительную ткань, потому ирландский мох хорошо употреблять после травм суставов,
  • используется для лечения синдрома беспокойных ног,
  • его рекомендуют для лечения всех видов инфекции мочевыводящих путей, включая цистит,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • благодаря сере в своем составе мшанка защитит от спазмов, артрита и мышечной слабости,
  • компрессы с этой красной водорослью рекомендуют от солнечных ожогов, дерматита, псориаза и экземы,
  • ее также используют для лечебных ванн, восстанавливающих здоровье кожи,
  • и, наконец, ирландский мох можно использовать при похмельном синдроме — благодаря своему минеральному составу он поможет восстановить нарушенный обезвоживанием ионный баланс в организме.

Ирландский мох. Похудение

Основное составное вещество ирландского мха – это желеобразное вещество, названное каррагинаном. Многие утверждают, что ирландский мох способен заполнять желудок, создавая чувство насыщения. Это уменьшает частоту проявления ощущения голода. А значит, помогает съедать меньше и способствует потере лишних килограммов. Плюс утверждается, что ирландский мох помогает лучше переваривать пищу и препятствует образованию жировых отложений.

Однако научного подтверждения диетических свойств жемчужного мха не имеется.

В любом случае, вам ничего не мешает проверить это «похудательное» свойство хрящевой водоросли на себе.

И, как бы там ни было, в очередной раз приобретая какой-нибудь чай для похудения, не удивляйтесь, если в его составе обнаружите карраген.

Ирландский мох и косметология

Каррагинан, полученный из жемчужного мха, добавляют не только в чаи для снижения веса, но и в зубные пасты, в кремы для ухода за кожей рук, устраняющие сухость и шелушение кожи, в маски для лица. Его можно использовать и для улучшения состояния потрескавшейся зимой кожи. Карраген используют в дорогих салонах красоты для эффективных процедур обертывания, наравне с другими морскими водорослями.

Ирландский мох и пищевая промышленность

Из этой хрящевой водоросли делают желирующее вещество агар-агар, которое считается во многом лучшим, чем желатин. Агар-агар используется как составной ингредиент в десертах и многих кондитерских изделиях.

Каррагенан, добавляемый в жидкость, легко превратит ее в крем либо желе. Потому он используется в процессе приготовления фруктового йогурта, пудинга, сливочного мороженого и диетического маргарина. Вы можете его увидеть в составе молочных детских смесей, смузи, кокосового молока и супов-пюре.

Паста с каррагеном используется вместо майонеза в качестве заправки салатов.

Ирландский мох. Противопоказания

Хотя эту хрящевую водоросль считают абсолютно безопасной для здоровья, однако не всем поголовно стоит употреблять ее в пищу. Прежде всего это касается:

  • детей до двух лет из-за ее активного воздействия на иммунную систему;
  • пожилых людей с букетом хронических заболеваний;
  • людей, имеющих проблемы со свертываемостью крови;
  • при гипотонии, используя мшанку, стоит контролировать уровень давления;
  • при проблемах с щитовидной железой проконсультируйтесь со специалистом, ведь йод, содержащийся в водоросли, может привести к его избытку в вашем организме;
  • при беременности и кормлении грудью стоит также проконсультироваться с врачом, стоит ли применять карраген, считается, то он может повлиять на гормональный фон и на процесс лактации;
  • совместный прием водоросли с антикоагулянтами (препаратами, влияющими на свертываемость крови), аминокислотами и жаропонижающими лекарствами противопоказан;
  • при аллергии на персики либо кедровые орехи также необходимо исключить применение этого растения.

Ирландский мох. Рецепты

Приобрести водоросль можно в аптеке в измельченном виде, правда, есть мнение, что в порошкообразном виде большинство ее полезных свойств утрачены. Потому оптимально поискать в интернет-магазинах цельные высушенные водоросли, чтобы быть уверенными в их качестве.

  • Рецепт от кашля: 50г сырья залейте 750мл воды и прокипятите 30мин., лучше всего на водяной бане, после чего пейте по 150мл четырежды в день за 30мин. до еды. При остром бронхите курс лечения – минимум три недели.
  • Для похудения приготовьте отвар: 50г сырья залейте 200мл воды, прокипятите 20мин. Трижды в день перед едой выпивайте по 100мл. Курс – две недели.
  • Раствор для лечебных ванн: два стакана порошка залейте 3-4-мя литрами горячей воды, на двое суток поместите смесь в темное место для настаивания, затем процедите и вылейте в ванну, вода в которой не более 40. После чего на 15мин. (максимум) погрузитесь в эту воду. По окончании процедуры тело обсушите полотенцем и ложитесь в теплую постель.
  • Шоколадный пудинг: в течение 8ч. замочите сухие водоросли (0,5 стакана) в воде комнатной температуры, затем тщательно промойте мох под проточной водой. Поместите его в блендер и залейте 100мл воды. Стакан получившегося пюре из мшанки смешайте в блендере до гомогенного состояния с тремя стаканами кокосового либо миндального молока, 2ч.л. экстракта ванили, 0,5 стакана какао-порошка, четвертью стакана кокосового масла и третью стакана кленового сиропа либо меда. Получившуюся смесь разлейте по небольшим формочкам и поместите на 3ч. в холодильник для загустения. Перед употреблением можете посыпать сверху кокосовой стружкой либо украсить любимыми ягодами.
  • Паста из ирландской водоросли готовится так: 1,5 стакана водорослей тщательным образом промываете от песка и прочего мусора до прозрачной воды, затем на 6-12ч. залейте их водой. После чего водоросль нужно будет снова промыть и блендером тщательно взбить вместе с 100мл воды и 1ч.л. сока лимона. В результате вы получите однородную пасту, консистенцией напоминающую вазелин. Хранится паста в герметично закрытой емкости в холодильнике не более 15-20 дней.

Пасту эту можете добавлять в сладкие блюда, пудинги, соусы, в салаты вместо майонеза, а также использовать в качестве масок для волос и лица. Более подробно обо всем этом можете посмотреть в данном видео-ролике:

Добавляя эту водоросль в кефир, йогурты, простоквашу, вы укрепите свою иммунную систему и улучшите работу пищеварительных органов.

Ирландский мох – это действительно уникальный дар природы, который способен существенно помочь оздоровить организм, омолодить кожу и обогатить рацион полезными веществами. Употребляйте его умеренно и будет вам счастье!

Источник: http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/vodorosli/irlandskij-mox.html

Дубовый мох (Evernia prunastri), резиноид, Россия, вес (10 мл)

Дубовый мох (резиноид) высшего качества.

Ботаническое название: Evernia prunastri

Синонимы: Evernia furfuraceae, Oak Moss (англ.), mousse de chene (франц.), Eichenmoosol (нем.)., E. furfuraceae. Название «дубовый мох» — сомнительное, так как фактически этот экстракт добывают не из мха, а из лишайника Evernia prunastri L. Ach., который растет на старых дубах и других лиственных деревьях.

Страна происхождения сырья: Россия

Аромат: древесный, терпковатый, прохладный

Цвет: темная, вязкая масса

Внешний вид: непрозрачная пастообразная масса черно-зеленого цвета. Окрашивает духи в тёмный цвет.

Растворим в спирте, нерастворим в жирах.
%ввода: по рекомендации IFRA–не более 0,1%

Купить 100% натуральное эфирное масло в количестве АНГРО (крупный и мелкий опт) по более низкой оптовой цене вы можете, отправив заявку на tikhonov@aromatnauki.ru или через форму на сайте.

Химический состав : Кристаллическая масса так называемой «лишайниковой кислоты».
Дефицитность экстракта дубового мха стимулировала детальное изучение его химического состава в надежде создать синтетические заменители. Сначала публиковались данные о качественном составе экстракта, число идентифицированных компонентов которого дошло .до 80 (М. Штолль, IV Конгресс ЭМ, 1968, т. I, стр. 440; R. Ter Heide и др., Journ. Agr. Food Chem. 1975, 23, № 5, 950, РЖХим. 1976, IIP 546; R. Tabacchi, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 384). И только в 1986 г. были опубликованы данные о количественных соотношениях основных компонентов (J. Terajima и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 685).
Сейчас известно, что этиловый спирт является не просто экстрагентом, а осуществляет алкоголиз содержащихся в лишайнике депси-дов (сложных эфиров замещенных фенолов и ароматических кислот) с образованием ароматических соединений, ответственных за характерный запах экстракта дубового мха.
Так, при алкоголизе атранорина (I) образуется фисциаиин (II), а из другого депсида — эверновой кислоты (III) — этиловый эфир эверниновой кислоты (IV). Дальнейшие превращения приводят к образованию метилового эфира орсина (V) и метилового эфира бета-орсина (VI). Соединения II, IV, V и VI в основном определяют запах экстракта.
Абсолютные масла югославского происхождения (по данным J. Terajima) в среднем содержат 21% фисцианина и от 0,2 до 7% эфира эверниновой кислоты.

Плотность варьируется в зависимости от партии.

Используется при изготовлении духов (чаще всего при составлении шипровых ароматов) в качестве закрепителя и для сгущения нижней ноты. Нижняя нота для натуральных духов.
Фиксирует аромат (до нескольких месяцев на ткани).
Классический компонент шипров.

Косметическое действие
В парфюмерии используется в фужеровых, шипровых, кожаных и древесных композициях.

Целебное действие
Антисептическое, закрепляющее, отхаркивающее, заживляющее.

Другое применение
Североамериканские индейцы знают целебную силу ароматических лишайников и употребляют их при респираторных заболеваниях и для лечения ран. Многие лишайники применяются как растительные красители.
Конкрет применяют при производстве мыла, абсолют используют в духах, одеколонах, лосьонах. Масло применяется в парфюмерии высокого класса. Смолы и резиноиды годятся для изготовления мыла, средств ухода за волосами и дешевых духов.

Дубовый лишайник обладает теплым, слегка пряным ароматом и используется в смесях, привлекающих деньги. Чаще всего он встречается в рецептах в форме масла. Его можно заменить следующими компонентами:
• Коричное масло
• Ветиверии масло

Методики применения
В домашних условиях служит как фиксатор.
Используйте для привлечения денег. Разбавьте и носите при себе или смажьте им деньги перед тем. как их тратить.
Максимальная концентрация – 0,1%

Туалетная вода для него «Ветивер»
На 30мл:
Спирт : 25мл
CO2-экстракт Гибискуса (Просвирника): 0.5мл
Абс. Гвоздики садовой: 0,6мл
Абс. Мха дубового : 0.03г (на кончике ножа)
ЭМ Ветивера: 8к
ЭМ Лимона: 9к
Гидролат Смородины: 3мл
Ароматический экстракт Малины: 6к
Смешайте спирт с экстрактом CO2, абс. Мха и эфирными маслами.
Хорошо смешайте с помощью мини-миксера или кофейной ложечки.
Добавьте гидролат и ароматический экстракт – снова перемешайте.
Оставьте настаивать на неделю, затем процедите через кофейный фильтр
Переложите во флакон с пульверизатором

Туалетная вода для неё «Летние фрукты»
На 100мл:
Спирт: 81мл
Абс. Бобов Тонка: 0.2г
Абс. Бензоина: 66к
Абс. Мха дубового: 0.1г
Гидролат Корицы:10мл
Ароматический экстракт Груши: 66к
Ароматический экстракт Абрикоса: 166к
Смешайте спирт и абсолюты с помощью мини-миксера.
В отдельной емкости смешайте ароматические экстракты и гидролат.
Перелейте гидролат в спирт с абсолютами и хорошенько взбейте.
Оставьте настаивать на неделю, затем процедите через кофейный фильтр
Переложите во флакон с пульверизатором.

Меры предосторожности :
Нетоксично, легко смешивается с другими ароматами (природными и синтетическими).
В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Хорошо смешивается с
Верхними нотами : Мандарин, Петитгрейн, Лаванда, Бергамот, Нероли, Гальбанум, Базилик, Мускатный орех
Средними нотами : Кардамон, Мускатный орех, Жасмин, Роза, Гвоздика (пряность)
Базовыми нотами : Ветивер, Ваниль, Пачули, Гибискус (просвирник), Кедр

Срок хранения :
4 года и более
Дополнительно:
Во Франции его стали собирать еще в XVII-XVIII вв., сушили, измельчали и использовали в качестве пудры для париков. С XIX в. начали готовить спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых были созданы всем известные рецептуры духов и одеколонов «Шипр» и «Фужер». Продукты с запахом экстракта дубового мха до настоящего времени остаются важнейшими составляющими парфюмерных композиций.
Многие годы крупнейшими производителями экстракта дубового мха были французские предприятия города Грасса. Первое время лишайник собирали в горных районах Прованса, но постепенно его становилось все меньше и сбор становился все более затруднительным. Поэтому во все большем количестве стали использовать сырье, завозимое из Югославии, Марокко и Италии.
В 1980 г. только одно предприятие «Рур-Бертран» имело производственные мощности для переработки в год 10000 т лишайника, который закупался в Югославии. Экстракция велась на автоматизированных установках с использованием в качестве экстрагента кипящей смеси бензола с гексаном. После отгонки растворителей получали кон-крет в виде твердой массы с выходом около 6%.
Для парфюмерии наибольшую ценность представляет абсолютное масло дубового мха. Оно готовится обработкой конкрета горячим спиртом (иногда при кипении в течение нескольких часов), отделением нерастворившейся части при охлаждении и отгонкой спирта. К полученному остатку для придания ему жидкой консистенции часто добавляют диэтилфталят или бензилбензоат. Так работают западные предприятия.
В России производство экстракта дубового мха было начато в 1935 г. Оно возобновилось после войны и к концу 50-х годов достигло уровня 10 т в год. В один из 60-х годов было сделано 16 т экстракта, но затем началось неуклонное снижение выработки (1978 г. — 7т, 1985 г. — 1,3 т). Причина была та же, что и во Франции: ресурсы лишайника в доступных местах быстро исчерпались, а заготовительная цена была недостаточна, чтобы люди захотели подниматься далеко в горы Северного Кавказа.
Техника производства экстракта дубового мха, принятая в России, отличалась от европейской. Экстракция лишайника осуществлялась горячим этиловым спиртом пищевых кондиций, что было возможно только в условиях плановой экономики, так как в этом случае спирт не облагался акцизным налогом. Для экстракции использовалась аппаратура как непрерывного, так и периодического действия. После отгонки спирта получали экстракт-резиноид буро-зеленого цвета, выход которого составлял около 12%. Для удобства использования в нем специально оставляли 10-15% спирта (Н. А. Турышева, Технология ЭМ, 1984, стр. 216).
При необходимости осуществлялось осветление резиноида сорбционным методом. Для получения продукта, подобного абсолютному маслу европейского типа, резиноид растворяют в десятикратном количестве спирта, отделяют осадок, а спирт отгоняют.

Флакон из темного стекла с капельницей и контролем вскрытия

Профессиональный дозатор (30 капель в 1 мл).
Доступные фасовки: 5 мл, 10 мл, 30 мл, 50 мл и более*
*не является потребительской фасовкой, поставляется только для специалистов, по предварительному заказу.
Изготовлено: см. на флаконе

Хранить с плотно закрытой крышкой в темном месте.
При подсыхании на поверхности образуются кристаллы.
Срок хранения: бессрочно.

Производитель: ООО НПО «Травы Мира», Москва

Мы уверены, что Вы по достоинству оцените качество наших эфирных масел! Будем рады Вашим отзывам и предложениям!

Источник: http://aromatnauki.ru/products/evernia-10

Читайте:  Аквариумное растение альтернантера