Способны ли рыбы слышать

Поговорка «нем как рыба», с научной точки зрения давно утратило свою актуальность. Доказано, что рыбы умеют не только сами издавать звуки, но и слышать их. В течение долгого времени велись споры вокруг того, слышат ли рыбы. Сейчас ответ ученых известен и однозначен – рыбы не только обладают способностью слышать и имеют для этого соответствующие органы, но и сами посредством звуков в том числе могут между собой общаться.

Немного теории о сущности звука

Физиками давно установлено, что звук является ни чем иным, как цепочкой регулярно повторяющихся волн сжатия среды (воздушной, жидкой, твердой). Иначе говоря, звуки в воде являются столь же естественными, что и на ее поверхности. В воде звуковые волны, скорость которых обусловлена силой сжатия, могут распространяться различной частотой:

  • большинство рыб воспринимает звуковые частоты в диапазоне 50-3000 Гц,
  • вибрации и инфразвук, относящие к низкочастотным колебаниям до 16 Гц, воспринимают не все рыбы,
  • способны ли рыбы воспринимать ультразвуковые волны, частота которых превышает 20000 Гц) – этот вопрос до конца еще не изучен, поэтому убедительные доказательства относительно наличия у подводных обитателей такой способности не получены.

Известно, что в воде звук распространяется вчетверо быстрее, нежели в воздухе или другой газообразной среде. Это – причина того, что звуки, которые поступают в воду извне, рыбы получают в искаженном виде. По сравнению с обитателями суши у рыб слух не столь острый. Однако эксперименты зоологов выявили очень интересные факты: в частности, некоторые виды раб умеют различать даже полутона.

Более подробно о боковой линии

Этот орган у рыб ученые относят к древнейшим сенсорным образованиям. Его можно считать универсальным, поскольку он выполняет не одну, а сразу несколько функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность рыб.

Морфология латеральной системы не одинакова у всех видов рыб. Существуют ее варианты:

  1. Уже само расположение боковой линии на корпусе рыбы может относиться к специфичному признаку вида,
  2. Кроме того, известны виды рыб с двумя и более латеральными линиями по обеим сторонам,
  3. У костистых рыб боковая линия, как правило, проходит вдоль тела. У одних она непрерывная, у других – прерывистая и похожа на пунктир,
  4. У одних видов каналы латеральной линии спрятаны внутри кожи либо проходят открыто по поверхности.

Во всем остальном строение этого сенсорного органа у рыб идентично и функционирует он у всех видов рыб одинаково.

Этот орган реагирует не только на сжатие воды, но и на иные раздражители: электромагнитные, химические. Главную роль в этом играют невромасты, состоящие из, так называемых, волосковых клеток. Сама же структура невромастов это – капсула (слизистая часть), в которую и погружены собственно волоски чувствительных клеток. Поскольку сами невромасты закрыты, с внешней средой они соединены через микроотверстия в чешуе. Как мы знаем, невромасты бывают и открытым. Эти характерны для тех видов рыб, у которых каналов боковой линии заходят на голову.

В ходе многочисленных опытов, проводимых ихтиологами в разных странах было доподлинно установлено, что латеральная линия воспринимает низкочастотные колебания, причем, не только звуковые, но волны от движения других рыб.

Как органы слуха предупреждают рыб об опасности

В живой природе, как, в прочем, и в домашнем аквариуме, рыбы предпринимают адекватные меры, заслышав самые отдаленные звуки опасности. Пока шторм в этом районе моря или океана еще только зарождается, рыбы загодя меняют свое поведение – одни виды, опускаются на дно, где колебания волн наименьшие; другие мигрирую в спокойные локации.

Нехарактерные колебания воды расцениваются обитателями морей, как приближающаяся опасности и не отреагировать на нее они не могут, поскольку инстинкт самосохранения свойствен всему живому на нашей планете.

В реках поведенческие реакции рыб могут быть иными. В частности, при малейшем волнении воды (от лодки, например) рыба перестает есть. Это спасает ее от риска попасть на крючок к рыбаку.

Источник: http://kwitri.ru/soderzhanie-rybok/sposobny-li-ryby-slyshat/

Какой слух у рыб и rак работает орган слуха

Во время рыбалки рыба может и не видеть нас, но слух у неё отличный, и она услышит малейший звук который мы издадим. Органы слуха у рыб: внутреннее ухо и боковая линия.

Вода является хорошим проводником звуковых вибраций, и неуклюжий рыболов в состоянии запросто вспугнуть рыбу. Например хлопок при закрытии двери автомобиля, через водную среду распространяется на многие сотни метров. Изрядно нашумев, нечего удивляться почему слабый клев, а может и вообще отсутствует. Особенно осторожна крупная рыба, которая соответственно и является главной целью рыбной ловли.

Пресноводных рыб можно разделить на две группы:

• Рыбы у которых отличный слух (карповые, плотва, линь)
• Рыбы у которых средний слух (щука, окунь)

Читайте:  Золотистый ретривер

Как слышат рыбы?

Отличный слух достигается за счет того, что внутреннее ухо соединено с плавательным пузырем. При этом внешние вибрации усиливаются пузырем, который играет роль резонатора. И от него поступают к внутреннему уху.

Средний человек воспринимает на слух диапазон звука от 20 Гц до 20 кГц. А рыба, например карп, с помощью своих органов слуха, в состостоянии услышать звук от 5 Гц до 2 кГц. То есть слух у рыб настроен лучше на низкие вибрации, а высокие воспринимаются хуже. Любой неосторожный шаг на берегу, удар, шорох, отлично улавливается на слух карпом или плотвой.
У хищный пресноводных органы слуха построены по другому, у таких рыб нет связи между внутренним ухом и плавательным пузырем.
Такие рыбы как щука, окунь, судак больше полагаются на зрение чем на слух, и не слышат звук выше 500 герц.

Даже шум лодочных моторов в значительной степени влияет на поведение рыб. Особенно на тех, у которых отличный слух. От излишнего шума, рыба может перестать кормится и даже прервать нерест. Мы уже память рыбы неплохая, и они хорошо запоминают звуки и ассоциируют их с событиями.

Исследование показали, что когда из-за шума карп переставал кормится, щука продолжала охотится, не обращая никакого внимание на происходящее.

Органы слуха у рыб

Позади черепа у рыбы находятся пара ушей, которые как и внутреннее ухо у человека, помимо функции слуха отвечают и за равновесие. Но в отличии от нас, у рыб ухо не имеет выхода наружу.

Боковая линия улавливает звук низкой частоты и движение воды рядом с рыбой. Жировые сенсоры, находящиеся под боковой линией, отчетливо передают внешнюю вибрацию воды на нейроны, и далее информация идет в мозг.

Имея две боковые линии и два внутренних уха, орган слуха у рыб отлично определяет направление звука. Небольшая задержка в показаниях этих органов, обрабатывается мозгом, и он определяет с какой стороны доносится вибрация.

Конечно на современных реках, озерах и ставках шума хватает. И слух рыбы со временем привыкает ко многим шумам. Но одно дело регулярно повторяющиеся звуки, даже если это шум поезда, а другое дело незнакомые вибрации. Так что для нормальной рыбалки обязательным будет соблюдение тишины, и понимание того как работает слух у рыб.

Источник: http://feederist.ru/stati-i-rekomendacii/9-kak-ryba-slyshit

Есть ли у рыб слух?

Наверняка многие начинающие рыболовы сталкивались с недовольным шиканьем более опытных соседей по береговой линии. Слова могли быть разными, но смысл сводился всего к одной фразе: не шуми, распугаешь рыбу. Иногда эти негромкие возгласы фактически беспричинны: негромкие звуки с берега потревожить потенциальную добычу не могут. Более того, новичок и сам старается производить поменьше громких акустических эффектов, но не всегда получается. Однако слух у рыбы есть, причем весьма неплохой, так что иногда обвинения старожилов водоема имеют под собой весьма весомые основания.

Сегодня мы разберемся в принципах звуковосприятия у представителей пресноводной ихтиофауны. Они значительно отличаются от аналогичных для млекопитающих. Быть может, поэтому еще с полвека назад рыбы считались абсолютно глухими. В этом было рациональное зерно: карп, помахивающий ушами, может существовать лишь в воображении художников-аниматоров. Но не все так просто, господа рыболовы: наша потенциальная добыча полна тайн и достойна пристального внимания не только с гастрономической точки зрения!

  1. Распространение звука в воде
  2. Как слышат рыбы
  3. Восприятие звуков мирной рыбой
  4. Восприимчивость хищников к звуковым колебаниям
  5. Как не распугать обитателей водоема?

Распространение звука в воде

Человек, имеющий хотя бы начальные познания в гидроакустике, с уверенностью скажет: вода отлично проводит звуковые колебания. Акустические волны в ней распространяются в 4,5 раз быстрее, чем в привычной нам воздушной среде. Причем звук распространяется без дисперсии, то есть, искажений, не изменяя частоты, но увеличивая длину волны. Только представьте себе: акустический сигнал мощностью в 1 КВт будет слышен в воде за 40 километров!

Так что наиболее ярко воспринимаются звуки, которые раздаются непосредственно в воде, например, шум мотора или плеск весел. Однако если представители ихтиофауны живут на судоходной реке, они вскоре перестают реагировать на подобные раздражители, автоматически занеся их в разряд привычных и не представляющих опасности.

Более того, иногда шумовые эффекты, напротив, привлекают рыбу. В большей степени это характерно для хищников. Иначе чем объяснить успешность традиционного способа ловли сома на квок, когда специальным плоским инструментом ударяют по поверхности воды, генерируя характерные, но не имеющие аналогии звуки? Речных гигантов они по необъяснимым причинам привлекают, оставляя равнодушными других обитателей водоема. И почему большой популярностью среди спиннингистов пользуются воблеры со встроенными погремушками и иные приманки, издающие различные звуки при проводке?

Читайте:  Кавказская овчарка

Как слышат рыбы

Конечно, в привычном нам понимании ушей у рыбы нет. Главным органом слуха у них можно назвать внутреннее ухо: рыбы воспринимают им более высокочастотные колебания. Это достаточно сложный орган, отвечающий не только за прием акустических сигналов, но и за равновесие.

Внутреннее ухо представлено единственным лабиринтом, включающим преддверие и три полукруглых канала, расположенных примерно под углом 120 о относительно друг друга. Каналы заполнены особой жидкостью, в которой свободно располагаются костные образования – отолиты. Вы наверняка видели эти образования, если хоть раз препарировали голову рыбы хотя бы в кулинарных целях. Так вот, акустическая волна провоцирует колебания отолитов, они передают их через слуховой нерв непосредственно в мозг.

Но это еще не все: оказывается, рыбы способны воспринимать звуки не только головой, но и телом. Хотя слухом это можно назвать со значительной натяжкой: скорее, это некое шестое чувство, позволяющее воспринимать низкочастотные колебания родной стихии и ориентироваться в ней даже при полном отсутствии света.

Вдоль тела большинства рыб проходят своеобразные боковые линии с уникальными жировыми рецепторами, являющимися дополнительными органами слуха. Например, зимой, когда подо льдом царит полное безмолвие и мрак, многие представители ихтиофауны все равно продолжают иногда питаться, причем их основной пищей является мелкий рачок мормыш и мотыль, копошащийся в донном иле.

Особенно чувствительна к акустическим сигналам рыба, пришедшая на нерест: резкие звуки могут ее напугать до такой степени, что самки отложат икромет на неопределенное время.

Чем больше скопление мотыля, тем громче он «шуршит», невольно созывая обитателей водной стихии на трапезу. Это шуршание ощущается обитателями водоема иногда за несколько километров, причем именно за счет этих боковых линий. Точный механизм передачи жировыми рецепторами звуковых колебаний не до конца понятен даже ихтиологам!

Восприятие звуков мирной рыбой

Эволюция и борьба за выживание – великая вещь! Именно она наделила мирных рыб весьма тонким слухом. Это позволяет им тонко чувствовать приближение хищника и улавливать издаваемые им звуки. А, что ни говори, некоторые хищники охотятся не только зрелищно, но и весьма громко: например, гоняющего добычу жереха можно услышать за несколько километров.

В некотором смысле, мирная рыба улавливает звуки даже лучше, чем мы с вами, но диапазон восприятия лежит несколько ниже, чем у человека. Например, представители семейства карповых способны распознавать звуки частотой от 5 Гц, что для человека находится за гранью возможностей (мы слышим колебания от 20 Гц и выше). В то же время, верхний порог для карповых составляет всего лишь 2 кГц, что в десять раз меньше, чем у человека. Иными словами, высокие частоты для их слуха неуловимы, не говоря уже об ультразвуковых волнах.

Очень большую роль в процессе улавливания колебаний играют жировые рецепторы, погруженные в боковую линию. Дополнительным резонатором служит объемный плавательный пузырь, связанный с мозгом практически напрямую. Согласованная работа всех органов слуха (боковой линии, внутреннего уха с отолитами, пузыря-резонатора и системы нейронов) позволяет рыбе не только воспринимать, но и дифференцировать звуковые колебания. Привычные звуки автоматически отсеиваются в разряд безопасных, непривычные – заставляют насторожиться и быстренько пуститься наутек или скрыться в укромном местечке.

Восприимчивость хищников к звуковым колебаниям

Пресноводные хищники, в большинстве своем, слышат гораздо хуже, нежели мирные представители ихтиофауны. Им и незачем: естественных врагов у исконных охотников закономерно меньше. В погоне за добычей они полагаются в большей степени на зрение, чем на слух. Этим объясняется результативность ловли на светящиеся приманки в мутной воде или сумерках.

Однако не стоит думать, что хищники вовсе игнорируют доносящиеся акустические сигналы, просто они ориентированы на более низкий диапазон. Они отлично распознают инфразвуки, но выше 500 Гц – это уже предел для их восприятия. Дело в том, что в ходе эволюции хищники получили не столь объемный плавательный пузырь, и природа не позаботилась о том, чтобы связать его с органами слуха.

Иногда резкие звуки отпугивают хищника, иногда – привлекают. Зачастую рыболовы искусственно создают акустические сигналы, которые могут привести любопытного окуня, судака или щуку к акватории ловли.

Как не распугать обитателей водоема?

Подытоживая вышесказанное, стоит сделать несколько выводов:

  • На берегу можно шуметь, но не слишком. Благодаря трафику на границе воздуха и воды даже рыба с хорошим слухом распознает далеко не все шумы. Например, негромко беседовать и свободно раскладывать и заряжать снасти – вполне допустимо, а вот кричать уже нельзя.
  • Особую осторожность нужно соблюдать именно в воде: входя в нее, перемещаясь на лодке (даже весельной), осуществляя заброс якорей и тяжелой оснастки. Если громкого «плюха» все равно не избежать, наберитесь терпения и подождите, пока испуганные обитатели водоема немного осмелеют и подойдут к предложенной приманке.
  • На льду следует вести себя максимально тихо. Он служит великолепным резонатором, а под ним царит абсолютная тишина. Без особой необходимости не стоит использовать мотобуры и громко топать по льду.
Читайте:  Как ухаживать за мопсом; здоровье, питание, выгул, защита

Надеемся, что из нашей сегодняшней публикации вы почерпнули немало интересной информации об обитателях пресноводных водоемов и рек. Хорошего улова и благоприятной погоды вам, коллеги!

Источник: http://rybalkavreke.ru/est-li-u-ryb-slux/

Есть ли у рыб слух?

Рыба, находясь на глубине, как правило, не видит рыбаков, но прекрасно слышит, как рыбаки разговаривают и передвигаются в непосредственной близости от воды. Чтобы слышать, у рыб имеется внутреннее ухо и боковая линия.

Звуковые волны отлично распространяются в воде, поэтому любые шорохи и неуклюжие движения на берегу, тут же доходят до рыб. Прибыв на водоем и, громко хлопнув дверкой автомобиля, можно рыбу напугать, и она отойдет от берега. Если учесть, что приезд на водоем сопровождается громким весельем, то рассчитывать на хорошую, результативную рыбалку не следует. Очень сильно осторожничает крупная рыба, которую рыбаки чаще всего хотят видеть в качестве основного трофея.

Пресноводные рыбы разделяются на две группы:

  • рыбы, имеющие отличный слух: карповые, линь, плотва;
  • рыбы, имеющие удовлетворительный слух: окунь, щука.

Как слышат рыбы?

Внутреннее ухо рыб соединено с плавательным пузырем, который выступает в роли резонатора, успокаивающего звуковые колебания. Усиленные колебания передаются на внутреннее ухо, за счет чего рыба имеет не плохой слух. Человеческое ухо способно воспринимать звук в диапазоне от 20Гц до 20кГц, а звуковой диапазон рыб сужен и лежит в пределах 5Гц-2кГц. Можно сказать, что рыба слышит хуже человека, где-то в 10 раз и ее основной звуковой диапазон располагается в пределах более низких звуковых волн.

Поэтому, рыба в воде может слышать малейшие шорохи, тем более, ходьбу на берегу или удары о землю. В основном, это карповые и плотва, поэтому, собираясь на карпа или плотву, следует обязательно учитывать данный фактор.

Хищная рыба имеет несколько другое строение слухового аппарата: у них отсутствует связь между внутренним ухом и воздушным пузырем. Они больше надеются на свое зрение, нежели на свой слух, так как звуковые волны, лежащие за пределами 500Гц, они не слышат.

Лишний шум на водоеме очень сильно влияет на поведение рыб, которые имеют хороший слух. В таких условиях она может перестать передвигаться по водоему в поисках пищи или прервать нерест. При этом, рыба способна запоминать звуки и связывать их с событиями. Занимаясь исследованиями, ученые установили, что шум очень сильно действует на карпа и он, в таких условиях, прекращал кормиться, в то время, как щука продолжала охотиться, не обращая внимания на шум.

Органы слуха у рыб

Рыба располагает парой ушей, которые расположены позади черепа. Функция ушей рыбы заключается не только в определении звуковых колебаний, но и служат органами равновесия рыбы. При этом, ухо рыбы, в отличие от человека, не выходит наружу. Звуковые колебания к уху передаются через жировые рецепторы, которые улавливают волны низкой частоты, генерирующиеся в результате движения рыбы в воде, а также посторонние звуки. Попадая в мозг рыбы, звуковые колебания сравниваются и, если среди них появляются посторонние, то выделяются, и рыба начинает на них реагировать.

Благодаря тому, что рыба имеет две боковые линии и двое ушей, то она способна определять направление по отношению к издаваемым звукам. Определив направление опасного шума, она может вовремя спрятаться.

Со временем рыба привыкает к посторонним шумам, которые ей не угрожают, но при появлении не знакомых ей шумов, она может отойти от этого места и рыбалка может не состояться.

Источник: http://fishingday.org/est-li-u-ryb-slux/