Список грызунов

Многие хотят завести дома животное, и довольно часто люди выбирают грызуна. Но семейство грызунов довольно обширно, кого выбрать? Сегодня мы поможем вам в этом. Представляем вашему вниманию полный список домашних грызунов.

Мелкие грызуны

Хомяки

Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.

Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать здесь. Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

Наиболее распространенные представители хомячков — это джунгарик и сирийский хомяк. О том, какие виды домашних хомяков существуют, читайте в нашей статье.

На протяжении многих веков эти маленькие создания живут рядом с человеком. И, отношения к таким грызунам, а речь пойдёт именно о них – весьма неоднозначное. С одной стороны грызуны вредят и портят продукты, а с другой – представьте себе хотя бы одну медицинскую и исследовательскую лабораторию, в которой бы не жили лабораторные крысы и мыши. А, раз эти создания могут жить в лабораториях, то, почему они не могут жить в наших домах в качестве домашних питомцев?

Родственниками обыкновенных домовых мышей сегодня являются декоративные мышки. Вот только, если первых уничтожают, то вторых – холят и нежат. Ещё бы ведь, такая домашняя мышка – отличный вариант претендента на роль домашнего питомца, если вы ограничены в площади проживания, и в свободном времени. А вот кому не стоит заводить декоративных мышей, так это тем, кто патологически боится этих созданий, или не переносит специфического мышиного запаха (как бы вы не чистили и мыли клетку – запах всё равно будет витать в воздухе), а также тем, кто страдает аллергией на грызунов.

В чём заключаются особенности содержания таких домашних мышек норушек, чем кормить таких грызунов, как за ними ухаживать? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Крысы

Большинство из нас содрогается при словах «домашние крысы»: сразу же представляются достаточно крупные грызуны-вредители, способные не только нанести ущерб имуществу, но и заразить болезнями.

Но на самом деле, эти животные могут быть и очень интересными питомцами.

Существуют разные породы крыс, однако абсолютно все отличаются удивительной сообразительностью, быстротой обучения и даже неплохими способностями к дрессировке. Давайте познакомимся с ними с этой стороны. А заодно и узнаем, как нужно ухаживать за домашней крысой.

Морские свинки

Морская свинка (с лат. cavia porcellus – маленькая свинья) – это одомашненный грызун семейства свинковые, который относится к роду свинки. Животное представляет собой небольшого, обычно до полутора килограммов, упитанного зверька с висячими ушами, выпуклыми большими глазками и широкой мордочкой. Огромная популярность грызуна обусловлена привлекательным внешним видом, неприхотливостью, добродушным и доверчивым характером и мирным темпераментом. Гвинейская свинка – самый безопасный питомец для детей младшего дошкольного возраста.

Свое имя, которое сначала звучало как «заморская свинка», грызун получил в России именно благодаря тому, что прибыл из-за моря, а по форме голова животного напоминала голову свиньи. Также зверька называют кеви, кейви или гвинейская свинка.

Белки

Белка обыкновенная или по-другому векша относится к грызунам из семьи беличьих. Насчитывается около 15 разновидностей животного, которое обитает в живой природе в лесах.

Зверек – небольшого размера, шустрый и легкий на подъем. Его вес составляет примерно четверть кг, длина – от 20 до 28 см. Самая длинная часть – хвост – равняется трети всего тела.

Векша меняет свою меховую одежду в межсезонье. Зимой ее мех становится более пушистым и мягким, а летом – короче и жестче.

Белка – одна из самых красивых лесных обитателей, которого удалось приручить человеку и одомашнить. Образец изящества и правильных пропорций. Обладательница пушистого хвоста, блестящих черных глазок и пушистых кисточек на ушках.

Это непосредственное и подвижное животное, а вдобавок неприхотливое по содержанию.

Бурундуки

Все знают мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», умиляясь его главным героям, а ведь ребенку можно сделать отличный подарок, купив самых настоящих живых бурундуков в качестве домашних питомцев.

Бурундук отлично приспосабливается к жизни в неволе, он неприхотлив ни в уходе, ни в еде.

Единственное отличие от героев мультфильма – они плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Размеры взрослой особи варьируются в зависимости от конкретного вида. Самый мелкий представитель имеет 5 сантиметров в длину при весе в 30 грамм, а самый крупный — 15 сантиметров длины и порядка 130 грамм веса. Отличительный признак всех бурундуков — продольные полосы на спине, которые чередуются по цвету. Обычно их 9, из которых 5 тёмных и 4 светлых.

Дегу – маленькие зверьки, внешне похожие на тушканчика. Наряду с прочей экзотикой, они стремительно завоёвывают популярность среди тех, кто хочет завести необычное домашнее животное.

Дегу – мелкий южноамериканский грызун. Среди других распространённых названий этого животного можно выделить два – кустарниковая крыса и чилийская белка. Зверёк отличается высокой активностью при сравнительно небольших размерах. Взрослая особь достигает до 30 см в длину, при этом вес составляет всего 200-300 г. В природе дегу бывают всего двух окрасок: коричнево-жёлтыми или каштаново-серыми.

Шерсть у чилийской белки жёсткая и плотная. Как и большинство грызунов, эти животные имеют 8 пар зубов, которые растут в течение всей жизни. Дегу могут приспособиться к обитанию в домашних условиях, если им будут обеспечены соответствующие условия. При правильном содержании и питании такой питомец живёт до 6-8 лет.

Читайте:  12 лучших сухих кормов для котят и какие лучше не покупать

Песчанка

Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них. Это монгольская песчанка.

В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

В естественных условиях грызун соня предпочитает лесистые местности, желательно чтобы был дуб, дикие фруктовые деревья или бук. Он питается плодами этих деревьев, а в их дуплах устраивает уютное жилище. Не вызывает симпатии у южных фермеров, так как вредит виноградному хозяйству.

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

Тушканчик

Тушканчики — группа мышеобразных грызунов, которых известно более 25 видов. Форма их тела, простота содержания и небольшие размеры делают их привлекательными в качестве домашних питомцев среди многих любителей животных.

Этот зверек имеет небольшие размеры тела, достаточно длинный хвост, на конце которого располагается кисточка, а также большие задние лапы. Благодаря своему меховому покрову тушканчик защищен от различных температурных перепадов, свойственных пустынным территориям.

Зверек, в сравнении с другими представителями грызунов, имеет довольно крупные размеры 25-26 см и хвост, длина которого составляет 30 см. Шерсть на спине имеет рыжий или буровато-серый оттенок, на щеках окрас немного светлее, шея и живот имеют белый цвет. Голова тушканчика круглой формы с овальными ушами и глазами довольно большого размера. Также у него небольшие передние лапки и крепкие задние. Вес зверька в зависимости от его вида может достигать значения 250-300 гр.

В природных условиях тушканчики очень много двигаются, а, следовательно, отсутствие движения и маленькое количество свободного места могут развить в домашнем тушканчике такую болезнь как гиподинамию, которая приведет к его ранней гибели. Во избежание такого исхода следует снабдить питомца большим вольером, размер которого составит не менее 0,5 м.

Крупные грызуны

Шиншилла

Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы.

Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски. Длина тела составляет 22-38 см, а хвост вырастает длиной 10-17 см. Вес шиншиллы достигает 700-800 грамм, при этом самки крупнее и тяжелее самцов.

Ночью шиншиллы легко ориентируются благодаря огромным глазам, которые имеют вертикальные зрачки. Усы млекопитающих вырастают до 10 сантиметров в длину. Уши шиншилл округлой формы и имеют длину 5-6 см. В ушных раковинах находится специальная перепонка, с помощью которой шиншилла закрывает уши, когда принимает песочную ванну.

Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки могут залезать в самые маленькие щели. Задние лапки шиншилл четырехпалые, а передние имеют 5 пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет млекопитающим высоко прыгать.

Продолжительность жизни шиншиллы достигает 20 лет.

Еще пару веков назад шиншиллы были на грани вымирания – ее уничтожали из-за весьма ценного меха, но постепенно ситуация менялась в лучшую для животного сторону и из статуса охотничьего трофея этот грызун перекочевал в наши дома в статус домашнего питомца и всеобщего любимчика.

Но дабы животное чувствовало себя уютно, было здоровым и веселым, стоит знать, как правильно его, чем кормить и возможно ли его разведение в домашних условиях?

Ёж обыкновенный — весьма известное млекопитающее, широко распространённое по всей Европе и даже на некоторых островах. Его внешний вид и стиль жизни порой привлекают любителей животных, которые заводят ежа в качестве домашнего питомца.

Ежа тяжело спутать с кем-то другим: вся спина животного густо покрыта острыми короткими иглами чёрно-серого цвета, длина которых, как правило, составляет 2,5-3 сантиметра. Торчат иглы в разные стороны для нанесения максимального урона врагам и обеспечения высокой степени защиты. Общая длина тела ежа колеблется от 20 до 30 сантиметров, а ещё у него есть короткий хвост — порядка 2-3 сантиметров.

Вес взрослого животного варьируется от 600 граммов до 1 кг, на голове ежа расположен вытянутый вперёд длинный влажный чёрный нос. У него есть острые зубы, количество которых на верхней челюсти больше, чем на нижней — 20 и 16 соответственно.

У ежа четыре коротких лапы, на каждой из которых по 5 пальцев с когтями. Передние лапы на 1,5-4 см короче задних. На животе и между иглами у этого животного растёт серая плотная шерсть. Сами же иглы растут со скоростью шерсти, имеют полую структуру внутри и вырастают в количестве от 4 до 6 тысяч штук.

Кролики

Декоративный кролик — это очень милое создание. Прежде всего, заводя этого пушистого любимчика, нужно помнить, что это не просто красивая мягкая игрушка, а живое существо, которому нужен постоянный уход и внимание.

Декоративные кролики карликового размера очень милые и забавные животные, любящие общение и внимание. Те, кто завёл себе такого питомца, убедились, что общение с ним приносит много радости и хороших эмоций. Ухаживать за карликовыми кроликами несложно и экономически выгоднее, чем собаку или кошку.

Кролики любят гулять по травке на газонах, поэтому нужно обязательно приобрести ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день кролик прекрасно осваивает лоток и не капризничает. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки. Переносить клетку сможет даже ребёнок. Но помните о том, что это животное очень общительное и может получить стресс от невнимания. При необходимости отъезда, зверька вполне можно поручить родственникам или друзьям, так как он легко переносит смену места обитания.

Зайцы

К удивлению многих скептиков, зайцы всё больше и больше завоёвывают место рядом с человеком в его жилище. Имея среднюю продолжительность жизни от 5 до 15 лет, зайцы являются очень общительными, активными и милыми созданиями. Невозможно не привязаться к ушастому милашке.

Читайте:  Гамавит для кошек

Существуют различные причины, по которым за последние годы зайцы превратились из простого источника мяса в одних из самых лучших домашних животных. Вот некоторые из них:

  • Это очень общительные существа, которые не нуждаются в какой-либо специальной дрессировке;
  • Они очень игривые и забавные;
  • Являясь очень общительными созданиями, они нуждаются в постоянном взаимодействии с людьми и другими зайцами;
  • Они готовы каждый день играть с людьми и другими животными за пределами своей клетки.

Если Вы хотите иметь зайчика, то Вы должны знать, что Вас будет ждать немало работы. Вместе с прибытием в жильё домашнего животного, на Вас ложиться огромная ответственность за него.

Сурки

Сурок – млекопитающее животное. Принадлежит к отряду грызунов из семьи беличьих. Наиболее распространен степной вид, по-другому его еще называют байбаком.

В природе обитает в степи и лесостепной местности, но и в неволе хорошо приживается. Требует к себе повышенного внимания, но быстро привязывается к своим хозяевам. Считается самым разумным из отряда грызунов, приспособившихся к домашним условиям. Каждый сурок отличается особым характером и темпераментом.

Сурки чаще всего невелики по своему размеру. Но из грызунов – это один из самых крупных видов, взрослый – где-то с кошку. Могут весить от 5 до 10 кг, ростом от 40 до 50 см. Носят пушистую шубу песочного или коричнево-рыжеватого оттенка. Рождаются без шерсти и слепыми, сначала кормятся молоком матери, потом переходят на траву.

Суслики

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Любители домашних животных часто пытаются содержать этих симпатичных на вид сусликов в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены. Запах выделений этих животных довольно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным.

В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. Они используются в основном как лабораторные животные. Тонкопалые суслики отличаются в лучшую сторону от остальных видов, плохо привыкающих к человеческому обществу.

Список домашних грызунов

Хомяки
Мыши
Крысы
Морские свинки
Белки
Бурундуки
Дегу
Песчанка
Соня
Тушканчик
Шиншилла
Ежи
Кролики
Зайцы
Сурки
Суслики

Кого выбрать?

Какого грызуна завести дома? Вопрос интересный, и на него нет однозначного ответа. Все зависит от ваших предпочтений, страхов и условий проживания.

Источник: http://ufastik.ru/grizuni/domashnie-gryzuny-polnyj-spisok.html

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Читайте:  Гладкошерстные породы собак, их особенности, виды и фото

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/spravochniki/vidy_zhivotnyh/1/any

Название подотрядов грызунов в списке по алфавиту

Первые грызуны увидели свет более 60 миллионов лет назад. Начало их формирования совпало с появлением копытных животных, которые тоже питались растительной пищей. Поэтому маленький размер грызунов был лучшим способом избежать конкуренции в те далёкие и нелёгкие времена.

Самые маленькие представители могут достигать веса не более 10г. Самые крупные, появившиеся гораздо позже, достигают веса максимум 60 кг.

Отряд грызунов разделён на 6 подотрядов, которые включают в себя 29 семейств. Каждое семейство состоит из определённых видов. Общее число всех видов грызунов — 1600. Каждый вид неповторим и отличается от другого, в зависимости от условий обитания. Погода, хищники, местность и многое прочее со временем меняли внешний вид и внутреннее устройство каждого представителя, делая грызуна всё более приспособленным к выживанию.

Чтобы перечислить весь список грызунов, понадобится слишком много времени.

Ознакомимся с подотрядами:

Белкообразные

Одни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Гоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

Землекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Шиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Тушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Незомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

Шипохвостые

Или же чешуехвостые. Часть хвоста у основания покрыта чешуйками. С помощью чешуек грызуны цепляются за ветки деревьев и способны перемещаться подобно летягам. У шипохвостых имеется и летательная перепонка.

Источник: http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/gryzuny/nazvanie-podotryadov-gryzunov-v-spiske-po-alfavitu.html