Сливоголовый или красноголовый кольчатый попугай

31.12.2018

Сливоголовый или красноголовый кольчатый попугай (лат. Psittacula cyanocephala) отличается от большинства родственных видов спокойным уравновешенным характером и мелодичным голосом. Он дружелюбен и не конфликтует с другими домашними питомцами. Самцы во время токования радуют своих владельцев приятными мелодиями, похожими на пение певчих дроздов (Turdus philomelos).

Содержать красноголовых попугаев лучше всего небольшими группами. Одиночество они переносят очень плохо и быстро впадают в депрессию. Даже одна пара пернатых чувствует себя угнетенно и начинает тосковать по соплеменникам. Также этим птичкам нужен просторный вольер.

При нехватке жилого пространства они испытывают апатию, становятся малоподвижными и грустными. Им необходимо постоянное внимание домочадцев. Попугайчики весьма любопытные и с интересом изучают окружающий их мир. Копируют чужие слова и фразы они с трудом, но зато не издают громких резких звуков как малабарские попугаи (Psittacula columboides).

Распространение

Ареал обитания охватывает весь Индийский субконтинент. Он простирается от запада Пакистана, южных регионов Непала и Бутана через всю Индию до острова Шри-Ланка. Птицы отдают предпочтение субтропическим и тропическим влажным лесам, расположенным на высотах до 1500 м над уровнем моря. В гористой местности они встречаются немного чаще, нежели в низинах.

Их часто наблюдают в саваннах и на сельскохозяйственных землях, где выращивают зерновые культуры. В городских парках и садах они бывают редкими гостями.

Вид монотипичен. Несмотря на большую площадь занимаемого ареала, систематики не выделяют подвидов. Тем не менее, у обитающих на юге пернатых более контрастный и темный окрас.

Поведение

Красноголовые кольчатые попугаи живут преимущественно стайками из 4-7 особей, лишь изредка образуя более крупные сообщества. В сезон размножения они распадаются на супружеские пары. В большей части ареала птицы ведут оседлый образ жизни. Они мигрируют на незначительные расстояния только в случае нехватки корма. С приходом сумерек они собираются крупными шумными стаями для совместного ночлега в кронах деревьев.

Между собой попугайчики общаются при помощи широкого набора разнообразных звуков.

Они обычно негромкие и не имеют тенденции к постоянному повторению. Пернатые могут подражать голосам людей и животных, но делают это без особого энтузиазма. Им больше нравится обучаться различным забавным трюкам.

Сливоголовые попугаи очень компанейские и в поисках пищи кооперируются с певчими птицами. В домашних условиях они берут над ними покровительство и даже защищают их от других питомцев. С особой заботой они относятся к гульдовым амадинам (Erythrura gouldiae) и волнистым попугайчикам (Melopsittacus undulates).

Питание

Представители данного вида добывают себе пищу в основном на верхушках деревьев и кустарников. Кормятся они группами, чутко реагируя на поведение своих собратьев. Стоит одному едоку заметить опасность, как тут же вместе с ним с места срывается вся стайка.

У красноголовых попугаев нет узкой специализации в питании. Они поедают практически любой доступный им корм.

В рационе преобладает пища растительного происхождения, в первую очередь семена, орехи и спелые фрукты. Гурманы обожают дикий инжир, цветочный нектар и лепестки цветков. Поживу птички обычно находят на горизонтальных ветвях, ловко передвигаясь по ним с помощью когтистых лапок.

На поверхности почвы они собирают упавший корм значительно реже. Еду держат лапой и грациозно направляют ее прямо в клюв. Насекомые и личинки занимают в повседневном меню незначительное место. Они идут главным образом на подкормку подрастающего поколения.

Размножение

В зависимости от климатических условий брачный период начинается в декабре и может продолжаться до июня. В супружеских отношениях самке принадлежит доминантная роль. Месторасположение будущего гнезда она выбирает самостоятельно. Оно всегда располагается в дупле.

Самка откладывает 3-6 яиц. К насиживанию она приступает после откладывания второго яйца.

Инкубация длится от 21 до 23 дней. Родители кормят вылупившихся птенцов насекомыми, личинками и гусеницами. Первые три недели мать подолгу находится со своими отпрысками, а затем активно помогает супругу снабжать их продовольствием.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 42 дней. За сутки перед вылетом родители их почти не кормят. Детеныши резко теряют в весе, что существенно облегчает их первый полет. После успешного вылета их начинают усиленно кормить не только счастливые папа с мамой, но и находящиеся поблизости дяди и тети.

При этом сердобольные родственники подкармливают птенцов исключительно противоположного им пола. Через две недели подростки переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина взрослых особей 33-37 см, на хвост приходится 20-25 см. Вес около 60 г. Самки заметно мельче и легче самцов. Основной фон окраса зеленый. Грудь и брюшко светло-зеленые, у самок грудь белая, а голова серая. У самцов на голове имеется характерная красная шапочка.

Макушка, затылок и щеки имеют лилово-голубоватый оттенок. Вокруг шеи проходит узкая полоска в форме ожерелья. У самок она отсутствует.

На плечах просматриваются красные пятна. Хвост серовато-зеленый, с белой окантовкой на кончиках перьев. Верхняя часть клюва оранжево-желтая, а нижняя более темная. У молоди головы окрашены в зеленый, а клювы в желтый цвет.

Продолжительность жизни в дикой природе 16-20 лет. В неволе при хорошем уходе красноголовый кольчатый попугай доживает до 30 лет.

Источник: http://zooclub.org.ua/popugaeobraznye/16202-slivogolovyj-ili-krasnogolovyj-kolchatyj-popugaj.html

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Сливоголовый попугай

Сливоголовый попугай, или красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Ожереловые попугаи

Внешний вид

Длина тела 33—35 см, хвоста 20 см. Это очень красивый попугай. Оперение зелёного цвета с оливковым оттенком. Окраска шеи и головы вишнёвого цвета с голубоватым отливом, с красными полосками на крыльях и с узкими чёрными кольцами на шее. Окраска клюва соломенно-жёлтая. У самок нижняя часть тела желтовато-зелёная, голова тёмно-серая, клюв красный.

Ареал обитания

Обитает в Южном Китае, Индии, Пакистане, Непале, Бутане и на острове Шри-Ланка. Населяют тропические леса.

В природе

Держатся небольшими стаями или семейными группами. Кормятся на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещают и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормятся очень редко. Эти попугаи — отличные летуны.

Размножение

Токующий самец быстро бегает по жердочке, издавая звуки, напоминающие пение дрозда, а остановившись, кивает головой, делая быстрые поклоны. Самка откладывает от 2 до 6 белых яиц и насиживает их 22—23 дня. Молодые покидают гнездо через 6 недель, но самец ещё некоторое время их подкармливает.

Содержание в неволе

В неволе – это приятная и интересная комнатная птица. Сливоголовый попугай не только изумителен внешне. Он красиво поет, постоянно весел и очень редко кричит, хотя крик его и не режет слух.

В первое время, когда сливоголовый попугай попадает в неволю, он требует к себе особого внимания, так как с трудом привыкает к искусственному корму. В этот период ему следует давать сочные фрукты, мед, зерновую смесь (от нее он вначале отказывается), а также добавочный корм, обычно каши, размоченный в молоке хлеб, вареные куриные яйца и т. д. Акклиматизировавшись, этот попугай становится выносливым, неприхотливым и живет в клетке долго.

Читайте:  Бенгальская кошка

Источник: http://www.zoo-ekzo.ru/node/1333

Кольчатые виды попугаев и их особенности

Кольчатые попугаи – самые популярные пернатые данного вида. Их часто приобретают в качестве домашних питомцев, на улицах азиатских городов данные птички также популярны, как и голуби в России. При этом они постепенно пытаются потеснить своих серых «коллег», активно размножаясь в Европейской части.

Внешний вид

Сливоголовый попугай – не самый крупный пернатый – длина тела в среднем составляет 40 см, крыла – около 15. При этом половина длины составляет хвост. Благодаря строению тела способны летать на высокой скорости и без проблем уклоняться от столкновения с растущими деревьями или растениями.

Вес маврикийского кольчатого попугая достигает 150г.

Цвет оперения напрямую зависит от вида, китайский кольчатый попугай в дикой природе обычно окрашен в зеленый цвет, что позволяет ему прятаться в растительности от недругов. Цвета клюва – ярко красный. Шея – черная, нижняя часть тела и крыльев – серые.

У самочек хвост короче, горло посветлее, клюв – светло-розовый, в целом окрас менее яркий.

Где обитает

Маврикийский кольчатый попугай встречается во всем мире, самый распространенный вид. Изначально появился на двух континентах, постепенно переезжая в остальные регионы:

  • В Азии встречается по всему региону, не любит вы высотку, предпочитая жить в низинах. Изначально размножался именно на данном континенте.
  • Также изначально размножался в Африке, предпочитая леса. В пустыне не встречается, также предпочитает обитать в низинах на высоте до 2000 метров.
  • Постепенно осваивает Европейский континент, предпочитает теплые страны Центральной Европы. Размножение пернатых сливоголовых попугаев началось благодаря побегу из домов невнимательных хозяев. Аналогичная ситуация в Соединенных Штатах Америки.
  • В ряде государств сливоголовых попугаев также начинают постепенно размножаться, выбираясь из неволи. Речь идет о странах Южной Америки, Ближнего Востока, восточной части Азии и Японии. Иногда можно встретить небольшие популяции даже в Австралии.

Пернатые постепенно осваивают территории, которые далеки от их исконной родины. В Латвии, например, птички еще не размножаются, но периодически появляется небольшая популяция. Для жизни предпочитают условия, аналогичные в их родных регионах – тропические леса. Также их можно встретить в любом месте, где растут высокие деревья, которые пернатые предпочитают выбирать для создания своих гнезд.

Китайский кольчатый попугай идеально выживает в природе, но также может проживать в местах, в которых есть люди. Различные поля позволяют не переживать о поиске пропитания, человеческие дома и хозяйственные постройки вполне успешно заменяют высокие деревья в тропических лесах и неплохо подходят для создания гнезд. В городах обычно обитают на территориях разнообразных зеленых зон, парков. При этом ведут себя китайские кольчатые попугаи практически как белки – не боятся людей, без проблем кушают с рук и вполне успешно конкурируют с голубями за кормовую базу, особенно когда вторых приходит кормить человек.

Периодически совершают налеты на рынки, ворую у торговцев орехи прямо с витрин.

Продолжительность и образ жизни

Кольчатый розовогрудый попугай – стайная птица, которую крайне сложно встретить в одиночестве. Чаще всего встречающееся количество особей в стае – от нескольких представителей до пары десятков. Очень редко могут собраться в более крупные группы, насчитывающие тысячи пернатых. Обычно такая «преступная банда» собирается вместе для пожирания всего, что вырастил своими силами не самый удачливый фермер. Редко преодолевают большие расстояния, обычно останавливаются на освоении одной территории. При этом удачно соседствуют с другими птицами, даже с шумными.

Большую часть времени кольчатые розовогрудые попугаи сидят на верхушках деревьев, иногда спускаясь вниз. Ищут пропитание, а затем сразу летят на водопой. После этой процедуры немного отдыхают и повторяют все сначала.

С наступлением темноты возвращаются «домой» – на кроны деревьев. Александрийские попугаи летают с высокой скоростью, а по земле ходят достаточно неуверенно. Без проблем взбираются на любую высоту, используя при этом цепкие когти и мощный клюв.

Александров кольчатый попугай – очень шумная птица. Если никто не слышит звуки, обычно издаваемые пернатым – он либо кушает, либо пьет. Голос довольно высокий и достаточной противный. Выдержать постоянный саундтрек в домашних условиях очень сложно, нужно всей душой привязаться к птичке. В дикой природе живет порядка десяти лет, в домашних условиях продолжительность жизни может равняться и тридцати годам.

Виды кольчатых попугаев

Очень часто при выборе пернатого будущему хозяину предлагают один из шести популярных видов, о каком-то из них человек может слышать.

Кольчатый розовогрудый

Ареал обитания пернатых данного вида – Южная Азия, в Индии очень активно вытесняют пока более многочисленных противников – голубей. Средняя длина тела составляет 35 см. Размножение не такое активное, как у других пород из-за сложностей с поиском подходящего партнера.

Красноголовый

Основное отличие пернатого от остальных видов – клюв ярко желтого цвета. Обычно предпочитают леса Азиатских стран. Еще одна особенность – очень приятный голос, чем они приятно отличаются от собратьев. Особенно выделяется цвет оперения – оливково-зеленые оттенки.

Александров кольчатый

Обычно в зоомагазинах говорят о том, что название этого вида пернатого происходит от имени великого завоевателя. Царь Македонии якобы привез птичку с собой из походов в Азиатские страны. На данный момент уверенно освоил Вьетнам, Пакистан и Афганистан. Внешне очень похож на индийскую кольчатую породу. Отличается заметными «усами».

Китайский

Название породы сразу сообщает о месте его обитания. Также встречается в Индии и Тибете. Носит длинные черные «усы». Выше груди перья голубовато-серые.

Маврикийский

Житель одного из островов Индийского океана – Маврикия. Оперение – зеленое, с небольшим темным оттенком на крыльях. На данный момент занесен в красную книгу, как близкий к вымиранию.

Малабарский

Еще один представитель самой густонаселенной страны в мире. Перья окрашены в серый, зеленый и голубые цвета. Брюшко и оперение под хвостом может быть желтым.

Заключение

Кольчатый пернатый – самый распространенный вид пернатых в мире. Подойдет любителям шумных, крикливых птичек. При должном уходе и внимании способен прожить яркую жизнь, принеся владельцу большое количество положительных эмоций.

Источник: http://mirpopugaev.ru/vse-vidy/kolchatye

Кольчатый попугай

Индийский кольчатый попугай самый обычный и распространенный из 330 видов птиц семейства попугаевых. Это популярный домашний любимец и тот самый «зеленый попугай» из песенки Красной Шапочки. Он столь же обычен в городах тропической Азии, как голуби в Европе. Возможно, скоро он составит им конкуренцию – одичавшие попугаи стали размножаться в европейских и других странах с подходящим климатом.

Происхождение вида и описание

Фото: Кольчатый попугай

Полное название – индийский кольчатый, или ожереловый попугай Крамера. Описан в 1769 году. Относится к роду афро-азиатских кольчатых попугаев Psittacula. Название рода происходит от древнегреческого слова, означающего «попугай». Видовой эпитет «krameri» дан в честь немецкого врача и натуралиста Вильгельма Крамера (1724 – 1765 гг.). «Кольчатыми» или «ожереловыми» эти птицы названы за темное кольцо, «ожерелье», охватывающее шею самцов.

Читайте:  Самоучитель: Открываем пастбищный сезон правильно // ЗМ №4 (140) 2014

Видео: Кольчатый попугай

Специалисты, хотя и с трудом, различают 4 подвида кольчатого попугая:

  • типовой подвид, обитающий на западе и в центре Африки;
  • мелкоклювый подвид (P. k. parvirostris), населяющий остальную часть африканского ареала;
  • северный подвид (P. k. borealis) населяет север азиатской части ареала;
  • манильский подвид (P. k. manillensis) обитает на самом юге азиатского континента и прилегающих островах.

Разницу между подвидами усматривают в окраске, длине хвоста и размерах. Так азиатские подвиды в среднем на 2 – 3 см длиннее африканских. Какие подвиды натурализуются, не выяснено. Ведь на свободу попадают как только что пойманные птицы, так и те, что вывелись в неволе в результате селекции. Ожереловые попугаи и их ближайшие родственники появились, вероятно, в период 66 – 30 млн. лет назад. Они отделились от попугаев Австралии и Нового Света, чтобы эволюционировать собственным путем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Этот вид попугаев невелик: длина (с хвостом) обычно 40 – 42 см, крыло длиной до 16 см. Около половины всей длины составляет хвост. Телосложение стройное и удлиненное, что свидетельствует о способности к быстрому полету и лавированию среди густых ветвей. Весит матерый птах до 140 г. Как и положено попугаям имеет 4 пальца: два направлены веред, два – назад, такая конструкция обеспечивает прочный захват ветвей и удобна для хождения по земле.

Окраска ожереловых попугаев варьирует, что позволило отобрать массу цветовых вариаций для разведения в культуре. В типичном случае дикий самец окрашен в чисто-зеленый цвет с голубым отливом, маскирующий его среди растительности. На затылке перья синеватые, горло черное. Черная полоса, как пиратская повязка, проходит через глаз, шея опоясана черным ожерельем с розовой окантовкой. Мощный, типично попугайный клюв яркого красного цвета с темным концом. Серую окраску имеют менее заметные части – ноги и крылья с нижней стороны. В хвосте выделяются два длинных голубых пера.

Имеется незначительный половой диморфизм. Самка отличается более коротким хвостом, отсутствием черного пятна на горле, мало заметным ожерельем из темно-зеленых перьев и вообще она какая-то более тусклая. Молодые птицы окрашены наподобие самки, но еще более тусклые. Даже клюв у них светло-розовый. Полностью взрослая окраска появляется в возрасте 18 — 32 месяцев.

Интересный факт: В неволе можно встретить белых, желтых и голубых птиц. Благодаря длительной селекции получены особи с пестрым опереньем, сочетающим эти цвета. Всего насчитывается до 200 оттенков и типов окраса кольчатого попугая.

Где обитает кольчатый попугай?

Фото: Индийский кольчатый попугай

Этот вид очень распространен, имеет самый большой ареал из всех попугаев.

В природе изначально встречался только на двух континентах, сейчас осваивается на остальных:

  • в Азии (почти вся Южная Азия и юг Мьянмы) на высотах до 1600 м, природная популяция;
  • в Африке ареал протянулся через весь материк, охватывая лесные районы северного полушария между пустыней Сахарой и влажными тропическими лесами (до линии Буркина-Фасо – север Сомали), на высотах до 2000 м, природная популяция;
  • в Европе (Лондон, Брюссель, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Франция) в общей сложности 65 поселений птиц, улетевших из клеток;
  • в США так же живут одичавшие птицы;
  • небольшие интродукционные популяции имеются в Южной Америке (Венесуэла), на Кубе, на Ближнем Востоке, в Турции, Китае, Японии, в Узбекистане (г. Ташкент), в Азербайджане (г. Баку), на самом юге Африки (ЮАР), в Австралии.

Птицы замечены во многих других уголках мира, например, в Литве, но пока там не гнездятся, а только присматриваются. В природе любимые исконные места обитания зеленого пернатого – тропические леса любого типа, как влажные (в Азии), так и сезонные. Указывают, что этот вид нередок в саваннах и местностях, поросших колючими кустарниками. Главное – чтобы имелись высокие деревья, на которых он сможет гнездиться.

Ожереловый попугай прекрасно приспособлен к жизни в природе, но особенно приветствует местности, освоенные человеком. Культурные поля обеспечивают стабильную кормовую базу, а жилые и хозяйственные строения – немало уютных и удобных местечек для гнездования. В городах он предпочитает зоны с хорошим озеленением, старыми парками и т.п. Людей почти не боится и охотно принимает от них еду. В Индии, например, в городских парках стаи попугаев слетаются на корм вместе с голубями, охотятся на рынках за орехами, выхватывая их с прилавков зазевавшихся продавцов.

Обживая новые страны и континенты, попугаи предпочитают городские парки и прочие насаждения вблизи жилья с высокими дуплистыми деревьями и обилием плодовых пород. При этом птицы нередко выбирают самые крупные и густо населенные города, такие как Лондон, Рим, Берлин, Токио, Гонконг.

Интересный факт: В Московской области в 2006 г. была обнаружена птица, которая жила на дачном участке до февраля, выдерживая температуру до -25ºС. Ее подкармливали яблоками и разными экзотическими фруктами. Затем попугая удалось отловить и опыт пресекся.

Теперь Вы знаете где живет кольчатый попугай . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кольчатый попугай?

Фото: Кольчатый попугай в полете

Попугай Крамера — настоящий вегетарианец и в природе животную пищу не употребляет, хотя при клеточном содержании его рекомендуют подкармливать мясом. Ест он самые разнообразные растения и их части. Например, в желудке одной особи как-то было обнаружено 45% злаков, 38% различных плодов деревьев, 16% семян масличных культур. Конкретное меню определяется временем года и наличием той или иной пищи. Так что в разных местностях меню может сильно различаться.

В основу рациона входят:

  • сочные плоды деревьев и кустарников по сезону, в том числе манго и гуайявы;
  • в Европе едят яблоки, груши, оливки, рябину и все, что найдут;
  • орехи, зерна и разные семена (мимоза, фикус, гревия, кассия);
  • культурные зерновые (подсолнечник, арахис, масличные культуры, рис, сорго);
  • древесные почки;
  • нектар цветов, уподобляясь птичкам колибри;
  • сами цветки. Когда начинается массовое цветение лесообразующих пород, их цветки могут составлять около половины кормов.

Надо честно признать, что эта красивая птица настоящий вредитель, что даже доказано учеными. Крамеров попугай предпочитает обилие и доступность культурных растений, удаляясь в лес только при их отсутствии. Он наносит большой урон аграриям, съедая выращенное ими зерно, фрукты и ягоды. То, что он не может съесть – попросту портит, проклевывая плоды и даже разрывая мешки с зерном. В Пакистане считается основным вредителем на полях подсолнечника, в Индии в отдельные годы полностью пожирал урожаи манго и гуайявы.

Интересный факт: Птицы, поселившиеся в городах, нередко питаются на птичьих кормушках в парках и садовых участках. Они охотно берут из рук яблоки и другие фрукты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайский кольчатый попугай

Живет кольчатый попугай большими стаями и в одиночку в природе не встречается. Размеры стай варьируют от нескольких птиц до нескольких десятков, хотя изредка они собираются вместе тысячами. Например, чтобы освоить урожай какого-нибудь несчастного фермера. Далеко без нужды не летают и, найдя местность богатую едой, перемещаются по ней шумными толпами. Не чуждаются соседства с другими видами попугаев, скворцами — майнами и врановыми, которые не менее скандальны и крикливы.

Читайте:  Почему людям нужны кошки? Кошки на самом деле лечат людей

Большую часть дня птицы проводят в кронах деревьев, время от времени спускаясь на землю. Они ищут еду, а утолив голод, отправляются к ближайшему водоему за питьем. После чего отдыхают и снова кормятся. Вечером устраиваются на ночлег на деревьях. В общем, распорядок дня нехитрый и вполне рациональный. Летают попугаи Крамера быстро и ловко, по земле ходят вперевалочку. Но могут еще карабкаться по стволам, держась за кору мощными когтями и подтягиваясь с помощью клюва.

Попугай Крамера криклив и громогласен, иной раз невыносимо. Он молчит только когда ест, остальное время постоянно издает резкие визгливые вопли на высоких тонах, которые можно назвать саундтреком жизни тропических лесов. Чтобы выносить присутствие этого пернатого в доме, надо очень его любить. Продолжительность жизни в природе 10 – 12 лет, в неволе у опытного и заботливого хозяина птица может протянуть до 30 лет.

Интересный факт: В юном возрасте эти попугаи легко приручаются и очень общительны. Прирученных птиц можно научить говорить, хотя по сравнению с другими видами они плохие ораторы и могут произносить только 10 – 20 слов. Есть сведения, что предел их запоминания — 250 слов.

Социальная структура и размножение

Фото: Красноголовый кольчатый попугай

Размножаться эти попугаи могут с 2 лет, но обычный возраст для вступления в брак – 3 – 4 года. Подобно многим попугаям они образуют постоянные пары, хотя и не хранят верность друг другу до самой смерти. Сезон размножения в африканской части ареала — с августа по ноябрь, в разных странах в разные сроки. В Азии — с декабря по май, в Индии птицы начинают насиживание в основном в апреле.

Брачные игры сопровождаются щебетом. Самец преподносит самке еду, стоя на одной ноге. Если ее устраивает подарок, пара приступает к строительству гнезда. Для начала супруги подыскивают дупло и расклевывают вход в него, если он слишком узок. Могут выбирать для гнезда щели в скалах, или, в селениях – отверстия в зданиях, в деревянных столбах линий электропередач. В принципе они могут выклевывать дупла, используя свое могучее орудие, но предпочитают готовые. В том числе покинутые другими обитателями дупел. Само гнездо представляет собой чашу, выстланную дробленой древесиной и всякой трухой растительного происхождения.

Кладка содержит 2(3)– 4(6)яиц. Средний размер яиц 30,5 × 24 мм, скорлупа чисто-белого цвета. Самка насиживает их 3 – 3,5 недели. Новорожденные голые и беспомощные, типично птенцового типа. Родители, в основном мать, кормят их полупереваренной кашицей из зоба. В гнезде дети пребывают 6 – 7 недель, пока не смогут самостоятельно питаться. В теплых странах пара успевает выкормить два выводка.

Естественные враги кольчатых попугаев

Фото: Как выглядит кольчатый попугай

Ареал вида велик и враги, соответственно, в каждой местности свои. В природе хищников, которые покушаются на ожереловых попугаев, не так уж много. Птица строит гнезда высоко и прячет их надежно. Сама же она хорошо вооружена крепким клювом и когтями и может дать отпор мелкому хищнику.

Но враги есть и это:

  • змеи, которые могут поедать яйца и птенцов;
  • сойки, разоряют гнезда и заклевывают птенцов в Европе;
  • хищные птицы вроде ястребов и соколов;
  • лазающие млекопитающие, такие как мангусты, куницы, хорьки.

Люди враждуют с попугаями по вполне понятным причинам, но глобальных карательных мер не предпринимают и серьезного урона их стаям не наносят. Разве что отлов для продажи в зоомагазины местами уменьшает их поголовье, но с другой стороны приводит к расселению этих птиц по всему Земному шару. Этот вид можно назвать нашим стародавним другом, он очень часто встречается в продаже, в том числе и в отечественных зоомагазинах. Считается несложным для содержания, довольно легко размножается, питание типичное для многих видов попугаев и не представляет проблем.

Интересный факт: Кольчатых попугаев Крамера содержали в лучших домах Италии и Греции с античных времен. В Индии — это комнатный любимец на протяжении последних 3 тысяч лет. В средние века считался престижной птицей знати и запечатлен на многочисленных миниатюрах эпохи Великих Моголов среди шикарных интерьеров.

Популяция и статус вида

Фото: Кольчатый попугай

Согласно данным МСОП этот вид на протяжении многих лет наблюдений имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой». Эти птицы не только успешно выживают, но и процветают, увеличивая численность. Впрочем, мировой запас попугаев Крамера никто не подсчитывал.

Попугай Крамера имеет обширнейший ареал и очень часто встречается почти на всем его протяжении. Зафиксировано расширение естественного ареала в XIX веке, когда стало развиваться сельское хозяйство, начались ирригационные работы, появились новые высокоурожайные сорта и эффективные технологии. Всплеском численности приветствовали попугаи появление новых полей зерновых культур и плантаций плодовых деревьев. И тут же кинулись их осваивать. Например, в Пакистане ученые установили связь роста числа попугаев с ирригацией. Каналы и сооружения обсаживали хлопковыми деревьями, которые быстро растут и достигают огромных размеров. Деревья предоставили птицам и стол и дом в пустынных местностях, где раньше они жить не могли.

Интродукционные популяции появились в результате отлова попугаев для содержания в неволе. Так в период 1984 — 2007 гг. около 146539 птиц было импортировано только в Европу. Беглые особи местами прижились и начали размножаться в новых местах. Планомерный рост числа гнездовий начинает волновать экологов многих стран. Попугаи выгоняют местных птиц с насиженных мест и отнимают у них корма. Оказывают сопротивление даже пернатым волкам — серым воронам. В перспективе от этих птиц можно ожидать экологических неприятностей, поэтому вид внесен в международную базу данных инвазивных видов (GISD).

Интересный факт: Английские попугаи были впервые замечены в 1855 г. В 1995 г. их было примерно 1500 штук, в 2011 г. – около 32000. Это самая старая и крупная интродукционная популяция, которая обитает в основном на территории Лондона и в окрестностях.

Кольчатый попугай приспосабливается к разным условиям обитания и поедает любую пищу, что помогает ему выживать в непривычных местах вдали от его родины. Обычно человечество обвиняют в уничтожении своих меньших собратьев, но в данном случае его можно обвинять в их распространении. Такая вот ироническая шутка природы.

Источник: http://wildfauna.ru/kolchatyj-popugaj