Розовобрюхий травяной попугайчик

Редакция WikiPet.ru

Розовобрюхий травяной попугайчик (Neopsephotus bourkii) относится к одноименному роду и является единственным его представителем.

Розовобрюхий травяной попугайчик Neopsephotus bourkii
Отряд Попугаеобразные
Семейство Попугаевые
Род Розовобрюхие травяные попугаи

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

В диком виде обитает в Южной, Центральной Австралии и на острове Тасмания.

Птицы наиболее активны в сумерки. Длина тела 22 — 23 см, средний вес 40-50 грамм, строение тела сходно с волнистым попугаем, но более сбитое.

Основной окрас тела розовато-коричневый, брюшко более интенсивно окрашено в розовый. В окрасе спины и крыльев, помимо розового, присутствуют коричневый, синий, фиолетовый и серо-черный цвета. Хвост сине-голубой. Клюв – желтовато-коричневый. Глаза – темно-коричневые.

Половозрелым птицам свойственен половой диморфизм — у самца на лбу имеется голубая полоска, а также на сгибе крыльев синий цвет более насыщен. У самок на голове имеются вкрапления белых перьев в районе бровей, однако окраска всего тела более блеклая.

В дикой природе кормятся чаще всего на земле травами и семенами. Их окрас помогает сливаться с землей и быть незаметными. Обычно обитают небольшими группами по 4-6 особей, но могут собираться и в стаи до сотни птиц.

Как и многие представители Попугаеобразных розовобрюхие попугайчики являются дуплогнездниками. Гнездовой сезон с августа по октябрь. Предпочитают устраивать гнезда в полых стволах деревьев на глубине до 1 метра. В кладке обычно 4 — 5 яиц с интервалом 36-48 ч, насиживает их только самка около 18 дней. Самец все это время кормит ее.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 28 — 35 дней. Они очень заботливые родители, достаточно долго могут докармливать птенцов, покинувших гнездо.

Вне гездового сезона самцы защищают свою территорию. Часто предпочитают моногамность, т. е. выбирают одного партнера на долгое время.

В начале 20го века этот вид был близок к вымиранию, однако благодаря законам о защите природы, на данный момент популяции достигли стабильности и относятся к вызывающим наименьшие опасения.

При содержании в домашних условиях эти птицы показали себя, как миролюбивые питомцы с приятным мелодичным голосом. Достаточно неплохо размножаются в неволе. Их легко можно содержать в вольерах с другими миролюбивыми видами птиц подходящего размера. Эти попугаи не грызут и не портят деревянные части вольеров и клеток. Селекционеры вывели несколько окрасов этих замечательных попугаев.

Продолжительность жизни при должном уходе в условиях неволи 12 — 15 лет, в литературе описаны случаи доживания ими до 18 — 20 лет.

Содержание розовобрюхих попугайчиков

К сожалению, в Европе эти птицы не пользуются особой популярностью, однако, например в США этих попугайчиков часто содержат в качестве домашних питомцев. Способностей к подражанию человеческой речи у этих попугаев нет. Эти птицы чувствительны к перепадам температур и сквознякам, что нужно учитывать при их содержании. Для этих попугаев подойдут просторные вольеры или клетки не менее 80 см в длину. Желательно, чтобы у птицы была пара, так они будут более активны и интересны в своем поведении.

Обычно они наиболее активны ранним утром и вечером. Часто в это время самец поет своим мелодичным голосом. Они достаточно быстро привыкают к человеку, легко идут на контакт. Игрушками эти птицы интересуются мало, предпочитая их общению с сородичами, совместным полетам. Потому в клетке должно быть достаточно места для такого моциона. Мусора, к слову, от этих птиц гораздо меньше, чем от других попугаев, так как едят они достаточно аккуратно.

Кроме жердочек в клетке должны присутствовать безопасные кормушки и поилки, минеральный камень и сепия.

Линяют розовобрюхие попугайчики во взрослое оперение к 9 месяцам или чуть раньше, к 7 — 8 месяцам. Это зависит от условий содержания и кормления — в просторных уличных вольерах и при полноценном питании линька проходит раньше, в комнатных условиях — позже.

Кормление розовобрюхих попугайчиков

Кормом розовобрюхим попугайчикам служат все мелкие виды зерновых кормов: канареечное семя, просо, овсянка, мак, гречиха, сафлор, немного мелкого подсолнечника, конопли и льняного семени. Овес, пшеницу и другие зерна злаковых лучше давать в размоченном или проросшем виде. Охотно едят эти попугайчики разную зелень (листья салата, мангольд, одуванчик), морковь, фрукты (яблоко, груша, банан, виноград, гранат), семена сорняков и т. п. Прекрасно поедают сенегальское просо в колосках, чумизу и собранные в метелочки дикие злаки (тимофеевка, ежа и т.д.) В период выкармливания птенцов необходим яичный корм и мучные черви.

Разведение розовобрюхих попугайчиоков

Для размножения розовобрюхих попугайчиков в неволе можно использовать большие клетки, но лучше — вольеры. В качестве гнездовья можно предложить птицам деревянные гнездовые домики размером 17Х17Х25 см, диаметр летка 5 см или натуральные дупла соответствующих размеров, предварительно обработанные от паразитов, с внутренним диаметром не менее 15 см. В качестве гнездовой подстилки применяют древесные опилки, труху или в чистом виде, или в смеси с увлажненным торфом. После вылета птенцов из гнездового домика первое время они довольно пугливы, но через некоторое время привыкают к человеку и перестают нервничать при его приближении.

По окраске молодые похожи на самку, но более тускло окрашены, с преобладанием серых тонов. Обычно розовобрюхие попугайчики делают 2 кладки в год, редко 3. Часто их используют в качестве приемных родителей для других видов травяных попугайчиков, певчих, украшенных попугаев, так как они являются отличными родителями.

При содержании с другими видами попугаев и декоративных птиц учитывайте, что розовобрюхие попугайчики достаточно миролюбивы и содержание их с более агрессивными видами птиц, может закончиться травмами. Они не обижают даже более мелких сородичей, потому спокойно могут сосуществовать с амадинами и другими мелкими птицами.

Источник: http://wikipet.ru/1953-rozovobryuhiy-travyanoy-popugaychik.html

Розовобрюхий травяной попугайчик: описание, характер, содержание и разведение

Розовобрюхий травяной попугайчик — яркая птичка небольших размеров. Дружелюбная, активная, простая в уходе и содержании, к тому же она красиво поет и щебечет. Такая птица — отличный выбор для всех любителей небольших попугаев. Цена на него в пределах 3500-7000 рублей.

Описание

Эти попугаеобразные носят еще одно название — боурка (лат. Neopsephotus bourkii). Так его назвали в честь австралийского губернатора Ричарда Боурка (Richard Bourke).

На сегодняшний день розовобрюхий попугай является единственным представителем своего рода. Хотя еще некоторое время назад его причисляли к роду травяных попугайчиков. Правда, до сих пор не все специалисты согласны с такой классификацией.


Пернатое в своем роде уникально по сравнению с любым другим видом попугаев:

  • оперение грудки окрашено в розовый цвет, на брюшке — в ярко-розовый;
  • перышки на спине и крыльях отливают коричневым, фиолетовым, серо-черным и синим оттенком;
  • клюв окрашен в желто-коричневый цвет;
  • оперение хвоста — сине-голубое, в длину хвост достигает 11 см;
  • радужка глаз имеет темно-коричневый цвет;
  • тело в длину достигает 22-23-х см;
  • весит птица не более 40-50 граммов.

В отличие от множества других попугаев, у боурки довольно легко просматриваются половые различия: самцы на лбу имеют полоску синего цвета и более насыщенно синие перья на крыльях, а самки — белые участки над глазами (надбровье) и более тусклое оперение.

Птенцы легко определяются по белым перышкам на голове.

У мутации Роза розовое оперение еще более выраженное, а вот синяя полоска у самцов отсутствует, из-за чего становится сложнее определить самца и самку. Только надбровье у самок несколько светлее, чем у самцов.

Читайте:  Почему собака ложится спать прямо на хозяина

Выведена кремовая (желтая) разновидность травяного попугайчика. Традиционный розовый окрас у нее менее яркий, плечи бирюзового цвета, а радужка глаз — красная.

Есть и коричневая разновидность — Изабелла. У пернатого крылья коричневые, радужка глаз — красная.

Ареал обитания и образ жизни

Розовобрюхие травяные попугаи — австралийские, заселяют центральную и южную части материка, а также остров Тасмания. Предпочитают лесистые местности. Чаще всего они собираются в небольшие стайки всего по четыре-шесть особей, хотя и случаются стаи до сотни пернатых. Активность проявляют во время рассвета и после наступления сумерек.

Интересно! Благодаря своему окрасу, боурки легко сливаются с землей и становятся незаметными. Это защищает их от врагов, ведь корм они ищут на земле.

Не зря этот вид пернатых называют травяным: обычное их времяпрепровождения — в зарослях густых трав. Там они ловко бегают в поисках пропитания (семян растений). Но могут взбираться и на кустарники, если на них есть подходящая пища (насекомые, семена и небольшие плоды).

Пару эти птицы обычно формируют на всю жизнь. Розовобрюхие попугайчики обзаводятся потомством с августа по октябрь. Гнездовье устраивают в дуплах деревьев не глубже одного метра, диаметр гнезда — от 15-ти см.

В кладке обычно четыре-пять яиц. Яйца выкладываются в промежутках 1,5-2 суток. Самка насиживает птенцов 18-19 дней, самец занимается поиском корма.

Через месяц после рождения птенцы уже полностью оперившиеся. Примерно тогда же начинают покидать гнездо. Однако еще долгое время подкармливаются заботливыми родителями.

Знаете ли вы? В первой половине 20-го века этот вид был близок к вымиранию. Австралийские законы о защите природы поспособствовали увеличению популяции и сегодня вымирание этим птицам не грозит.

Содержание в домашних условиях

Розовобрюхие попугаи популярны во многих странах, особенно в США, хотя в странах Европы их не часто встретишь в качестве домашнего питомца. Они привлекают владельцев своим покладистым характером:

  • ничего не грызут и не ломают (это касается и деревянных частей клетки или вольера);
  • спокойные, доверчивые, легко привыкают к человеку;
  • доброжелательны по отношению к другим птицам;
  • способностью подражать человеческой речи не обладают;
  • часто поют в утренние и вечерние часы, пение приятное, мелодичное.

Послушайте пение этих птичек:

Именно потому, что розовобрюхие попугайчики миролюбивые, не стоит их держать совместно с пернатыми, склонными к агрессии.

Обустройство клетки

Как и большинство птиц, розовобрюхие травяные попугаи чувствительны к сквознякам, холоду и резким перепадам температуры. Для проявления природной активности питомцам нужно много места, потому приобретайте для них просторную прямоугольную клетку с плоской крышей.

  • Минимальные размеры: 90х60х60 см (длина, высота, ширина).
  • Оптимальные: 150х90х90 см.

Учтите, что эти птицы в естественной среде ходят по земле, потому и для клетки нужно скорее учитывать ее длину, а не высоту.

  1. Не стоит загромождать клетку игрушками, для этого вида пернатых они не так интересны, как общение с себе подобными, ну и, конечно, полеты. Потому для них важно много места, чтобы было где расправить крылышки.
  2. Достаточно оборудовать несколько жердочек, разместить две кормушки для разного корма и автопоилку, навесить пару игрушек: лесенки, колец.
  3. Необходимы в вольере минеральный камень и белая сепия (панцирь каракатицы).

Давайте возможность своему питомцу погулять вне клетки хотя бы 1 час в день. Это обеспечит его хорошее настроение и укрепит дружеские связи между вами.


Еще одним плюсом розовобрюхих травяных попугайчиков является их относительная чистоплотность — от них мусора намного меньше, чем от других попугаеобразных, едят они аккуратно.

Питание

Для этих птиц прекрасно подходят все мелкие зерновые корма:

  • сафлор, некрупные семечки подсолнечника, канареечное, конопляное и льняное семя,
  • гречка, просо, мак,
  • овес, ячмень и пшеницу лучше давать в виде проростков либо предварительно размочив в воде,
  • овощи и фрукты (морковь, яблоки, гранаты, груши, бананы, виноград),
  • зелень (мангольд, лебеда, листья салата, подорожника и одуванчиков, шпинат, клевер, амарант),
  • побеги и почки деревьев и кустарников,
  • черный рис (чумиза), колоски сенегальского проса, метелочки диких злаков.

В период гнездования регулярно предлагайте мучных червей, нежирный творог и яйцо в качестве подкормки.

Важно! Нельзя травяным попугаям: картофель, авокадо, сладости, изделия из белой муки, пряности, хурму, молоко и молокосодержащие продукты, лук и чеснок, шоколад.

Разведение

Прежде чем обзаводиться потомством, самец и самка боурки должны выбрать друг друга и подружиться.

Подготовьте для парочки гнездовой домик 25х17х17 см, вход диаметром 5 см. Дно должно быть застелено древесными опилками либо трухой.

Самка будет заниматься насиживанием птенцов, а самец — обеспечивать ее пищей.

Когда птенцы повзрослеют, их нужно будет отсадить в другую клетку, так как взрослый родитель-самец может проявлять по отношению к ним агрессию

Вылетевшее из гнезда потомство пугливое, настороженно воспринимает человека. Однако потом довольно быстро привыкает и становится ручным.

Учитывая то, что розовобрюхие попугайчики — заботливые родители, им часто подсаживают птенцов других видов травяных попугав, если те по каким-то причинам остались без родителей.

В этом видео вы увидите весь процесс кормления птенцов розовобрюхих попугайчиков, как они растут и какими красавцами вырастают:

Источник: http://100popugaev.ru/drugie-vidy/rozovobryuhij-travyanoj-popugajchik

Описание видов травяных попугаев и правила их содержания

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Как содержать?
  3. Чем кормить?
  4. Разновидности

Если вы решились на сложные отношения с птицами в качестве домашних питомцев, а обычные канарейки и волнистые попугайчики вам кажутся скучными, обратите внимание на травяных попугаев. Их дружелюбный нрав и яркое оперение быстро завоюют сердца ваших домочадцев.

Эта птичка с небольшими размерами – взрослая особь обычно едва достигает 25 см, с очень ярким красивым оперением. У большинства птиц преобладает зеленый цвет с различными оттенками. Родиной пернатого считается Австралия и прилегающий к материку остров Тасмания. В природных условиях эти попугаи предпочитают селиться в эвкалиптовых лесах с разнотравьем. Питаются семенами трав, мелкими ягодами и насекомыми.

Особенности

В отличие от многих своих сородичей травяные попугайчики передвигаются преимущественно по земле, а летают лишь в исключительных случаях. В природе они прекрасно ориентируются в густой траве, предпочитая взлетать лишь на высоту кустарника. Для их постоянного содержания в домашних условиях желательно приобрести просторный вольер не меньше 1 метра в длину.

Травяные попугаи вполне дружелюбны и легко приручаются. Несмотря на то что птица постоянно двигается, она не производит излишнего шума. Размножаются травяные попугаи в неволе хорошо – за год самка может отложить яйца 1-2 раза. Детородный возраст наступает примерно в 8-9 месяцев, но специалисты не рекомендуют спаривать птиц раньше, чем им исполнится год.

Чтобы птицы комфортно себя чувствовали, не рекомендуется помещать в один вольер более одной пары, так как взрослые самцы начинают враждовать между собой.

Как содержать?

Поскольку эти птицы родом из тропиков, то условия содержания их в неволе должны быть приближены к природным. Помещение с птичьим вольером должно быть теплым, без сквозняков. Оптимальной считается температура +20 градусов Цельсия, а влажность воздуха – не менее 60%. Активность у травяных попугаев наступает во второй половине дня. Днем птица почти не двигается, а ближе к закату начинает свои трели, выводя их своим не очень громким, но довольно приятным и мелодичным голосом.

Поэтому в вечернее время следует позаботиться о дополнительном освещении. Птица очень пугливая, поэтому переход от дневного света к вечернему освещению нужно осуществлять плавно. Резкое наступления темноты может вызвать стресс у птицы. Считается, что успокоить разволновавшуюся птичку может негромкий свист, а вот громкие звуки, напротив, очень возбуждают и раздражают. При правильном содержании травяные попугаи в неволе живут в среднем 12-15 лет, в отдельных случаях они доживали до 20 лет.

Читайте:  Мопс стандарт породы

Чем кормить?

В домашних условиях попугаи питаются зерновой смесью. Вполне подойдет корм для канареек, овсяная и прочие крупы, просо, семена подсолнечника. Главное – не перекормить птицу. Взрослой птице в сутки необходимо примерно полторы столовые ложки корма. Попугаи с удовольствием едят мелко нарезанные или тертые овощи и фрукты, различную зелень.

В первые месяцы жизни птенцам необходимо давать животный белок. Он содержится в различных насекомых: мотыле, червяках и прочем.

Разновидности

Всего насчитывают 7 видов травяных попугаев, каждый из которых имеет свою уникальную окраску. Разберем подробней каждый из этих видов.

Розовобрюхий

Розовобрюхий попугай, также известный, как боурка. Научное название Neophema bourkii. Размер птички около 23 см, длина хвоста примерно 10 см. Оперение у данной особи с коричневым оттенком, брюшко окрашено в красно-розовый цвет. На щёчках у самки перышки белые, а у самца на лбу голубое пятнышко. В природе розовобрюхий попугай вьет гнезда в дуплах деревьев. Самка за один раз может отложить 3-5 яиц, которые высиживает 2-3 недели.

Вылупленные птенцы задерживаются в родительском гнезде примерно на месяц, после чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и покидают гнездо. В Европу данный вид был завезен в XIX веке и настолько полюбился, что к началу XX века вид был на грани вымирания. Поэтому власти Австралии запретили их вывоз. В настоящее время популяция восстановлена.

Лазурный

Лазурный попугай, по-научному Neophema pulchella. Размеры птички такие же, как у предыдущего вида. Окраска самцов тоже довольно яркая. Спинка окрашена в густо-зелёный цвет, а перья на брюшке – желтого цыплячьего окраса. На головке шапочка из нежно-бирюзовых маленьких перышек. Крылья имеют двойной окрас: ближе к основанию перья красно-бурой расцветки, а на кончиках крыльев, как будто в тон шапочке, перчатки цвета небесной лазури. На лапах окрас ярко-розовый, клюв цвета серого асфальта. Самку лазурного попугая легко отличить по более скромному одеянию.

Основной окрас у самок, как и у самцов, темно-зеленый, брюшко тоже желтое, но цвет не такой насыщенный, как у особей мужского пола. А красные оттенки у женских особей отсутствуют вовсе. На крыльях с внутренней стороны белые пятнышки. Лазурные попугаи также гнездятся в дуплах, откладывают по 5-8 яиц, быстро летают и бегают.

В спокойном состоянии птичка тихо щебечет. Если же она испытывает стресс или чем-то недовольна, она издает звуки, похожие на скрип или громкое стрекотание.

Золотистобрюхий попугай

В некоторых источниках этот вид также называют оранжево- или златобрюхим. Научное название Neophema chrysogaster. Обитает попугай на островах Тасмании и Кинг. Относится к исчезающему виду, торговля которым запрещена. Размер золотистого попугайчика не более 20 см. Основной окрас самца изумрудно-зеленый, на лбу синее пятно с голубым отливом, щечки желтоватые, грудка и живот – защитно-болотного цвета. На нижней части живота расположено яркое оранжевое пятно, за что вид и получил свое название.

На изгибе крыльев перья темно-фиолетовые, а у самок с внутренней стороны – белая полоска, которой нет у самцов. В природе предпочитают селиться на морском побережье, в местности с невысокой растительностью. Гнездуются внутри эвкалиптов в конце осени – начале зимы. В одной кладке обычно бывает от 4 до 6 яиц. Высиживание птенцов продолжается 3 недели, а через 5 недель птенцы покидают гнездо.

Синекрылый

В научных источниках обозначается как Neophema chrysostoma. Редкий исчезающий вид, включен в список конвенции о запрете продажи редких видов флоры и фауны, поэтому в зоомагазинах практически не встречается. Посмотреть на него можно только в некоторых питомниках. Размеры тела синекрылого попугая стандартные, основной окрас также зеленый.

На надбровной и в хвостовой зоне имеются небольшие желтые вкрапления, такие же есть на щечках птички. На лбу наблюдается тоненькая синяя уздечка, такой же окрас и у кроющих перьев на крыльях. Снаружи крылья темно-коричневые, хвост в середине светло-желтый, плавно переходящий в серо-зеленый. Традиционно окрас самки менее интенсивный, чем у мужской особи.

Украшенный или элегантный

Украшенный или элегантный, по-латыни Neophema splendida. Размеры тела стандартные, доминирующий цвет в окрасе – зеленый с оливковым оттенком. Надбровная зона и сгибы крыльев насыщенного синего цвета, хвост в середине синий с сероватым оттенком, ближе к краю светло-желтый.

Самца от самки можно отличить по наличию бледно-оранжевого пятнышка на нижней части брюшка. Питается преимущественно растительной пищей, строит гнезда на ветвях или пнях. Самка откладывает до 5 яиц один раз в год, в начале осени. В неволе птицы живут более 10 лет.

Скальный

В некоторых источниках этот вид называют каменным. Научное название Neophema petrophila. В домашних условиях встречается редко, так как является исчезающим видом и охраняется законом на своей исторической родине. Размер скального попугая чуть больше 20 см, основной окрас болотно-зеленый, грудка желтая, на брюшке еле заметный красноватый пушок. Надбровная зона синяя, с плавным переходом в голубой. Хвост сложного окраса – сверху сине-зеленый, снизу желтый. Крылья на сгибе голубые, по краям синие.

Самки традиционно наряжены менее ярко, но имеют белую полоску на внутренней стороне крыльев. Перья на лапах и клюв серые. В природе обитают в непосредственной близости от водоемов, в скалистой местности, со скудной растительностью. Летает плохо и только на небольшие расстояния, предпочитая прятаться в густой траве. Гнезда строят в скалистых выемках.

Красногрудый

Этот вид считается едва ли не самым красивым среди всех травяных попугаев. Благодаря особой раскраске его еще называют глянцевым. В научной литературе вид называется Neophema splendida. При стандартных размерах тела красногрудый попугай имеет хвост аж 17 см! Самец имеет нарядную блестящую шапочку синего цвета, ярко-фиолетовый шарф вокруг горла. Верхняя часть птицы – спинка и хвост – зеленые, а снизу наблюдается многоцветие: брюшко и нижние перья хвоста желтые, брюшко ярко-желтое, а грудка ярко-алая.

Крылья на концах черные с синим отливом, сверху прикрыты голубыми перьями. Лапы имеют нейтральный бежевый окрас, а клюв – иссиня-черный. Как и у остальных видов, окрас самки намного скромнее, чем у самца. И она имеет белую полоску на внутренней стороне крыла. Попугаи этой селекции предпочитают равнинные территории, нередко селятся на фермах и во фруктовых садах. Предпочитают сбиваться в стаи до 20 особей, в конце лета начинают гнездиться.

В природе вид очень редкий, в конце XX века насчитывалось всего около 200 особей. Охраняется законом.

О том, что можно и нельзя давать травяным попугаям, смотрите в следующем видео.

Источник: http://vplate.ru/popugaj/travyanye/

Розовобрюхий травяной попугайчик: описание и содержание в домашних условиях

Розовобрюхий травяной попугайчик или попугай Боурка (Neopsephotus bourkii) – красивая некрупная птица, хорошо подходящая на роль домашнего питомца. Этот попугай обладает миролюбивым нравом, быстро приручается, неприхотлив и несложен в уходе. В отличие от многих других видов попугаев, розовобрюхий попугайчик не склонен к излишнему шуму и разрушениям. Кроме того, он характеризуется необычным поведением, за этой птицей интересно наблюдать.

Описание

Длина тела представителей этого вида достигает 22-23 см, длина хвоста – 11 см, масса – 40-50 г. Розовобрюхий попугай обладает привлекательной внешностью. Основной тон его окраса – розовый. Голова голубовато-серая с розовым оттенком, область вокруг глаз белая. Перья крыльев и хвоста сочетают в себе синие, голубые, черные и белые цвета. Клюв небольшой, желтовато-серый.

Читайте:  Как выбрать здорового котенка

Селекционерами выведены мутантные вариации окрасов:

  • Роза (розовый цвет более насыщенный, а синий практически отсутствует);
  • Изабелла (черный цвет заменен на коричневый);
  • Кремовая (сочетает в себе всего 3 цвета – насыщенно-розовый, желтый и белый).

У розовобрюхого травяного попугайчика половой диморфизм выражен в окрасе оперения. У самцов на лбу имеется голубая полоса, у самок в передней части головы находятся белые перья. Кроме того, оперение самок в целом бледнее и имеет сероватый оттенок.

Ареал обитания

Розовобрюхий травяной попугай обитает в Южной и Центральной Австралии. Чаще всего этих птиц встречают в степных зонах, покрытых густой травянистой растительностью. Обычно попугайчики собираются в небольшие группы по 4-6 особей, однако иногда в стаи насчитывают до сотни птиц. Вид ведет сумеречный образ жизни: наибольшую активность пернатые проявляют в утренние и вечерние часы. Птицы редко поднимаются в воздух и на деревья, предпочитая держаться в зарослях трав. Они быстро бегают по земле и прячутся среди неровностей почвы, причем окрас делает их незаметными для хищников. Попугаи ловко перемещаются между стеблями растений и иногда забираются на кустарники в поисках корма.

Гнездятся розовобрюхие попугаи в полых стволах деревьев диаметром не менее 15 см на глубине 1 м. Родители заботятся о потомстве на протяжении 28-35 дней, а иногда и дольше.

Содержание в неволе

Розовобрюхих травяных попугайчиков давно успешно содержат и разводят в неволе. В природе этот вид в начале ХХ века находился на грани вымирания, однако в настоящее время, благодаря усилиям заводчиков, а также природоохранным мероприятиям, численность его популяций не вызывает опасений. Ранее считалось, что травяные попугайчики довольно нежные, плохо адаптируются в неволе и могут жить только в вольерах. Однако это утверждение справедливо только для выловленных из природы птиц; разведенные в неволе особи не доставляют владельцам подобных хлопот. Они достаточно неприхотливы, однако для того, чтобы попугай жил долго и оставался здоровым, необходимо соблюдать все требования по уходу и кормлению.

Клетка и аксессуары

Держать розового травяного попугайчика можно в клетке или вольере. Поскольку этот вид ведет наземный образ жизни, жилище должно иметь большую площадь дна; высота при этом не так важна. На одну птицу потребуется клетка размером 90-150х60-90х60-90 см (ДхШхВ). Форма клетки должна быть прямоугольной с ровными стенками и верхом. Внутри клетки размещают:

  • жердочки (минимум две штуки), изготовленные из веток плодовых деревьев;
  • две кормушки (для сухих и влажных кормов);
  • поилку;
  • купалку;
  • игрушки.

Розовобрюхие попугайчики отличаются аккуратностью: не грызут деревянные элементы клетки и игрушки, не разбрасывают корм. Уборку у них проводят по мере необходимости, заменяя грязную подстилку. Раз в месяц клетку и аксессуары моют с мылом. Поилку и купалку моют каждый день и наполняют свежей водой.

Рацион питания

В природе розовобрюхие травяные попугайчики питаются семенами растений, изредка поедают фрукты и насекомых. В неволе им скармливают:

  • различные семена и зерна: подсолнечник, просо, канареечное, конопляное и льняное семя, овес, ячмень, пшеницу, чумизу разной степени зрелости (в том числе пророщенные), метелочки диких злаков;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • свежую зелень;
  • веточки деревьев и кустарников с почками.

В клетке всегда должны находиться минеральные подкормки: сепия, мел, ракушечник. В период гнездования рацион птиц дополняют насекомыми, нежирным творогом и вареным яйцом. В поилке всегда должна быть чистая фильтрованная вода.

Попугаев нельзя кормить:

  • картофелем;
  • авокадо;
  • пряными травами;
  • хурмой;
  • луком;
  • чесноком;
  • молоком и жирными молочными продуктами;
  • мучными изделиями;
  • сладкой, копченой, соленой и жареной едой с человеческого стола.

Комфортные условия

Попугаи Боурка не терпят холода, сквозняков и сырости. Клетку с этими птицами необходимо размещать в просторном светлом помещении с хорошей вентиляцией, в которое проникают солнечные лучи. Температура воздуха в нем должна поддерживаться на уровне 18-20°С, влажность – 50-60%.

Особое внимание следует уделить световому режиму. Днем помещение с птицами дополнительно к естественному свету освещают лампой накаливания. Вечером включают лампу меньшей мощности для имитации сумерек. Через 3-3,5 часа освещение полностью выключают. Резкий переход от света к полной темноте вызывает у птиц стресс.

Разведение

В качестве производителей отбирают здоровых попугаев старше 1 года. Их селят в просторную клетку или вольер отдельно от других птиц. Внутрь клетки помещают гнездовой домик размером 25х17х17 см, дно которого засыпают опилками в чистом виде или в смеси с торфом. Признаком готовности птиц к размножению служат ухаживания самца за самкой.

Самка откладывает 4-6 яиц. Насиживание кладки длится 18-20 дней; на протяжении этого времени самец кормит самку. Вылупившиеся птенцы очень пугливы, поэтому не следует их тревожить без причины. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28-35 дней; часто родители продолжают кормить их еще некоторое время после вылета. Молодые попугаи очень осторожны, но вскоре привыкают к человеку.

На заметку! Розовобрюхие попугайчики способны выводить птенцов 2-3 раза в год, однако для поддержания здоровья самки не следует допускать более 2 кладок.

Продолжительность жизни

В среднем попугаи Боурка живут 10-12 лет. Максимальная документально подтвержденная продолжительность жизни представителя этого вида в одном из зоопарков составила 12,5 лет. Существуют данные о достижении розовобрюхим попугаем 20-летнего возраста, однако они документально не подтверждены.

Розовобрюхие травяные попугайчики легко размножаются в неволе, поэтому цена на их птенцов относительно невысока. Купить представителя этого вида можно за 3500-5000 руб.

Заключение

Содержание в неволе розовобрюхих травяных попугайчиков не представляет особой сложности. Они хорошо чувствуют себя как в квартирах, так и в уличных вольерах (в регионах с теплым климатом). Благодаря миролюбивому нраву и спокойному поведению их можно держать вместе с другими неагрессивными видами птиц. Розовобрюхие попугаи хорошо уживаются с мелкими птицами, например, амадинами, однако не следует селить их в один вольер с более крупными видами, которые могут травмировать попугайчиков и отгонять от кормушки.

Розовобрюхие попугайчики не способны имитировать человеческую речь, однако обладают тихим мелодичным голосом и нередко поют. Они любят взаимодействовать с другими птицами и человеком, благодаря чему быстро становятся ручными. Общение с сородичами они предпочитают игрушкам, поэтому, чтобы попугайчик не скучал в одиночестве, рекомендуется заводить сразу пару представителей этого вида. При парном или групповом содержании также раскрываются все особенности поведения этих попугаев; за ними интересно вести наблюдения. Травяные попугайчики довольно активны, поэтому при клеточном содержании их следует выпускать на прогулку как минимум на 1 час в день.

При правильном уходе, соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению, регулярном общении с владельцем розовобрюхий попугайчик будет оставаться здоровым и радовать хозяина долгие годы. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Источник: http://kakatua.ru/drugie-vidy/rozovobryuhij-travyanoj-popugajchik