Работает ли теория доминирования у собак

  • Что такое теория доминирования?
  • Опровержение теории доминирования
  • Теория доминирования и собаки
  • Как правильно строить отношения с собакой?

«Собака будет слушаться только альфа-самца, а значит, хозяин должен над ней доминировать. Как только вы ослабите хватку, собака отберет у вас лидерство…». Слышали подобные утверждения? Они родились из теории доминирования в отношениях «собака — хозяин». Но работает ли она?

Что такое теория доминирования?

Теория доминирования («Стайная теория») родилась в 20 веке. Одним из ее основоположников был Дэвид Мич – научный деятель и эксперт по поведению волков. В 70-х годах он исследовал иерархию в волчьих стаях и обнаружил, что предводителем стаи становится самый агрессивный и сильный самец, а остальные ему подчиняются. Мич назвал такого самца «альфа-волком».

Звучит правдоподобно. Многие люди именно так и представляют себе отношения между волками. Но дальше началось самое интересное. «Стайную теорию» раскритиковали, а вскоре Дэвид Мич сам опроверг свои собственные идеи.

Опровержение теории доминирования

Как рождалась «Стайная теория»? На протяжении долгого времени Мич наблюдал за отношениями волков в стае. Но ученый упустил один важный факт: стая, за которой он наблюдал, содержалась в неволе.

Дальнейшие наблюдения показали, что в естественной среде обитания отношения между волками строятся совсем по другим сценариям. «Старшие» волки действительно доминируют над «младшими», но эти отношения строятся не на страхе, а на уважении. Взрослея, волки покидают родительскую стаю и образуют свою. Они учат молодняк выживанию, оберегают их от опасностей, устанавливают свои правила – и дети подчиняются родителям, потому что уважают их и перенимают их знания. Повзрослев и освоив азы жизни, младшие волки прощаются с родителями и уходят создавать новые стаи. Все это похоже на выстраивание отношений в человеческой семье.

Вспомним волков, которых эксперты наблюдали в неволе. Между ними не было родственных связей. Это были волки, отловленные в разное время, на разных территориях, они ничего не знали друг о друге. Все эти животные были помещены в вольер, и условия их содержания мало чем отличались от концлагеря. Вполне логично, что волки стали проявлять агрессию и бороться за лидерство, ведь они были не семьей, а заключенными.

С получением новых знаний Мич отказался от термина «Альфа-волк» и стал использовать определения «волчица – мать» и «волк – отец». Так Дэвид Мич развеял собственную теорию.

Теория доминирования и собаки

Даже если мы на время представим, что Стайная теория бы работала, у нас все равно не было бы никаких оснований перекладывать механизмы выстраивания взаимоотношений в стае волков на домашних питомцев.

Во-первых, собаки – это одомашненный вид, который очень сильно отличается от волков. Так, генетически собаки склонны доверять людям, а волки нет. Многочисленные исследования показывали, что собаки используют «подсказки» человека, чтобы выполнить поставленную задачу, тогда как волки действуют обособленно и человеку не доверяют.

Ученые наблюдали за иерархией в стаях бездомных собак. Оказалось, что вожак стаи – это не самый агрессивный, а самый опытный питомец. Интересно, что в одной и той же стае вожаки часто меняются. В зависимости от обстоятельств роль вожака берет на себя та или иная собака. Создается впечатление, что стая выбирает того вожака, чей опыт в конкретной ситуации приведет к лучшему результату для всех.

Но даже если бы мы всего этого не знали, человек все равно не мог бы доминировать над собакой. Почему? Потому что доминировать друг над другом могут только представители одного и того же вида. Хозяин не может доминировать над своей собакой, потому что принадлежит к другому виду. Но почему-то даже профессионалы забывают об этом и используют термин неправильно.

Читайте:  Первые прививки щенку от А до Я: возраст, правила «до и после», стоимость

Разумеется, статус человека должен быть выше статуса собаки. Но как к этому прийти?

Как правильно строить отношения с собакой?

Провальная теория доминирования дала начало огромному количеству воспитательных методов, основанных на подчинении и использовании грубой силы. «Не позволяйте собаке проходить в дверь впереди вас», «Не позволяйте собаке есть до того, как вы не поели сами», «Не позволяйте собаке в чем-то у вас выигрывать», «Если собака не слушается – положите ее на лопатки (так называемый «альфа-переворот»), — все это отголоски теории доминирования. При выстраивании таких «взаимоотношений» хозяин должен все время контролировать себя, быть жестким, не проявлять нежность к собаке, чтобы невзначай не упустить свое «доминирование». А каково приходилось собакам!

Но даже когда Мич сам опроверг свою собственную теорию и были получены новые результаты исследований поведения волков и собак, теория доминирования извратилась и осталась жить. Удивительно, но даже сейчас ее необоснованно придерживаются некоторые кинологи. Поэтому, отдавая собаку на дрессировку или обращаясь за помощью в воспитании, нужно в первую очередь уточнить, по какой методике работает специалист.

Грубая сила в обучении собаки – это дурной тон. Причинение питомцу боли и запугивание еще ни разу не приводило к хорошим результатам. При таком воспитании собака не уважает хозяина, а боится его. Страх – это, конечно, сильное чувство, но оно никогда не сделает питомца счастливым и очень навредит его психическому состоянию.

В воспитании и дрессировке гораздо более эффективно использовать положительное подкрепление: работать с потребностями собаки, мотивировать ее выполнять команды при помощи похвалы и лакомства. А также преподносить знания в игровой форме, чтобы все участники процесса получали от него удовольствие.

Результатом такого обучения будет не только выполнение команд, но и крепкая доверительная дружба между хозяином и питомцем. А это куда более ценно, чем «доминирование» над своей собакой.

Источник: http://hvost.news/animals/dogs-raising/rabotaet-li-teoriya-dominirovaniya-u-sobak/

Что такое доминирование у собак?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Наверняка вы не раз слышали от некоторых владельцев: «Моя собака – доминант!» Иногда это произносят с гордостью, иногда – чтобы оправдать «плохое» поведение собаки или жесткие методы воспитания – мол, с «доминантом» иначе никак нельзя. Что же за страшный зверь такой – «доминирование» у собак и бывают ли «доминантные» собаки?

Фото: pxhere.com

Поведение собаки и доминирование

Поведение любой собаки как представителя своего вида включает несколько составляющих, в том числе социальное поведение. Социальное поведение, в свою очередь, неоднородно и включает, например, родительское поведение, инфантильное (детское), аффилиативное (дружелюбное), агрессивное (или агонистическое) поведение и так далее.

Агонистическое (агрессивное) поведение собаки включает в себя угрозы (резкое приближение, прямой взгляд, угрожающая поза , оскал, рычание, лай) и нападение (укусы и т.п.) Еще одна часть агрессивного поведения – поведение подчинения, включающее сигналы примирения, отступление, позы подчинения, демонстрация элементов инфантильного поведения.

Фото: pixabay

Поведение подчинения необходимо, ведь если животные будут постоянно демонстрировать угрозы и нападать друг на друга, они просто вымрут как вид: в драке страдает не только побежденный, но и победитель. Так что с точки зрения эволюции гораздо выгоднее для обеих конфликтующих сторон выяснить отношения без нападения, с помощью ритуалов.

Именно агонистическое (агрессивное) поведение связано с доминированием у собак.

Читайте:  Ангорский кролик

Что такое доминирование у собак (и не только)?

Доминирование у собак, как и у любых других животных – это форма (всего лишь одна из форм) социального поведения, при которой у доминантного животного более высокий статус. Определяется это просто: доминант может сделать так, чтобы субдоминантное животное (с более низким статусом) перестало делать то, что делает, или изменило поведение.

Важно помнить о том, что доминирование – это не постоянная характеристика конкретного животного, так что говорить о том, что «собака доминантная» — не слишком корректно. Доминирование – это изменчивая характеристика взаимоотношений между несколькими представителями одного вида (или разных видов).

То есть в одних условиях конкретная собака может быть доминантом среди конкретных сородичей, а в других условиях (или в другой компании) она является субдоминантом. Не бывает «доминатных» животных, например, по факту рождения, «обреченных» выполнять эту «миссию» до конца жизни в любых условиях.

Впрочем, есть врожденные характеристики и жизненный опыт, которые дают конкретному животному больше или меньше шансов на доминирование в той или иной компании. А вот что важнее – жизненный опыт или врожденные характеристики – ученые пока не определили. Вполне возможно, что важно сочетание того и другого.

Если собака демонстрирует позы подчинения, поведение избегания или отступления либо инфантильные реакции, значит, в данный момент она признает, что у «собеседника» (будь это человек или другая собака) более высокий статус. Однако важно знать и понимать эти сигналы, так как люди, к сожалению, слишком часто «пропускают их мимо ушей» и тем самым, усиливая собственную агрессию в адрес собаки (например, чрезмерным наказанием), провоцируют питомца на ответные меры (исключительно от безысходности), а потом вешают на него клеймо «доминанта» и дают себе «зеленый свет» для крайне жестких и неоправданных способов «коррекции» поведения, зачастую еще больше усугубляющих проблемы.

Источник: http://wikipet.ru/4266-chto-takoe-dominirovanie-u-sobak.html

В постели с кобелем

ДАЖЕ не знаю, с чего начать свое письмо. Кажется, что я хочу мою. собаку. Расскажу все по порядку. Год назад я познакомилась с привлекательным спортивным мужчиной, с которым начался бурный роман, и вскоре после нашего знакомства я переехала к нему. Мой любимый держит кобеля — здоровенную овчарку, которой я сначала боялась, но потом привыкла к псу и даже подружилась. Естественно, с самого начала совместной жизни с Витей наши интимные отношения были очень бурными — мы занимались сексом чуть ли не по три раза в день, и иногда доходило до того, что натирали себе половые органы. Все бы ничего, но мы ума приложить не могли, что делать с собакой. Квартира однокомнатная — приходилось пса запирать на кухне, но, как только мы закрывали его и начинали заниматься сексом, кобель принимался жутко выть и царапать дверь. После этого, естественно, весь любовный настрой пропадал. Создавалось такое ощущение, что пес кого-то из нас ревновал. В конце концов мы с Витей решили не запирать собаку, а оставлять ее в комнате. Сначала пса не интересовало, что это происходит в постели, и он спокойно лежал себе в уголке, прикрыв глаза, но, когда начинались стоны и вздохи, садился и начинал внимательно за нами наблюдать, наклоняя голову то влево, то вправо. Видя это, мы умирали от хохота, а потом привыкли и спокойно занимались любовью при собаке, даже не прикрывшись одеялом. Пес за нами по-прежнему внимательно наблюдал, но, често говоря, я и не думала, что он хоть что-то понимает.

Читайте:  Готовим собаку к выставке

Некоторое время назад Витю отправили в длительную командировку за границу. Оставляя собаку, он пошутил: «Пес будет тебя охранять и, если что, не позволит изменить!»

Через некоторое время, чтобы развеять скуку, я пригласила в гости своего бывшего бойфренда, который сейчас является моим самым близким другом. Как только он вошел в дверь, пес начал яростно рычать, а когда мы пошли на кухню — кобель отправился следом! Потом пес вроде бы успокоился, мы с мужчиной мирно беседовали, и тут на меня нашла такая похоть! Я взяла своего друга за руку и потащила в спальню, но как только мы легли в постель, собака вскочила и начала лаять и так страшно лязгать зубами, что мой приятель тут же от греха подальше ретировался.

После этого случая мужчин в дом я не приглашала, но этим дело не кончилось. Как-то раз, когда у меня начались месячные, я заметила, что пес ходит вокруг и все старается обнюхать меня под юбкой. Я не придала этому значения и, надев домашний халатик, принялась мыть пол. И как только я наклонилась, пес подошел ко мне сзади и попытался, что называется, на меня влезть! Я отпрыгнула и шлепнула его — кобель, скуля, отбежал. И это продолжалось несколько раз, пока у меня не кончились месячные. «Инстинкт!» — решила я и снова не придала значения странному поведению собаки.

Все изменил один случай. Однажды, когда я, устав от весенней жары, лежала в постели совершенно обнаженная и дремала, мне начал сниться удивительный сон: как будто Витя уже вернулся, лег в постель и нежно вылизывает мои соски. Ощущения были такими реальными и приятными, что в полудреме я перевернулась на спину, раздвинула ноги и тут же ощутила в промежности теплый и влажный язык. Я так соскучилась по сексу, что тут же кончила, застонав и изогнувшись, и вдруг поняла, что сон не кончается, — кто-то продолжал усердно вылизывать мою промежность! Открыв глаза, я увидела шокирующую картину — наш кобель лежал в кровати и работал языком, умостившись у меня между ног. От ужаса я вся оцепенела, а он все лизал, и вдруг меня пронзила сладкая дрожь — я снова кончила, притом была такая мокрая, как никогда во время секса с Витей. Вероятно, как-то пес, наблюдая, как мы занимаемся сексом, увидел, что любимый делает мне куннилингус, или просто подчинился инстинкту. Я постаралась забыть об этом случае, но ждать Витю еще долго, других мужчин у меня нет, а трусики становятся мокрыми при воспоминании о том, какое я получила удовольствие, когда пес лизал мне промежность. Собака наша совершенно здорова, а я так истосковалась по ласке. И каждую ночь, ложась в постель, я думаю: а почему бы сейчас не снять трусики и не подставить попку моему кобельку?

Источник: http://aif.ru/archive/1705432