Птицы России

В России водится огромное количество птиц, можно встретить пернатых во всех природных зонах страны. Это водные и лесные, полевые и городские, птицы тундры и арктики. Достаточно много птиц являются редкими и исчезающими видами, поэтому они занесены в Красную Книгу. К сожалению, существуют птицеловы, которые продают пернатых на зоорынках. Те люди, которые заботятся о сохранении природы, не должны покупать птиц, ведь в ином случае они будут финансировать эту преступную и губительную для фауны деятельность.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Жители городов

Птицы находят себе дом в различных местах: как в чаще густого леса, так и в шумных мегаполисах. Некоторые виды приспособились проживать поблизости с селениями людей, и со временем превратились в полноценных обитателей городов. Им пришлось изменить ритмы жизни и рацион питания, находить новые места для гнездования и для их обустройства новые материалы. Городские птицы составляют около 24% всей орнитофауны России.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В городах можно встретить следующие виды:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Голубь

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ласточка

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Горихвостка

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Птицы, обитающие в городах, вьют гнезда в зданиях и сооружениях, в кронах деревьев, растущих во дворах жилых комплексов, в скверах и парках. Кроме вышеперечисленных видов, в различных местах можно встретить ворон и синиц, соек и сорок, черноголовых дубоносов и галок.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Водные птицы

На берегу рек и морей, озер и болот можно встретить численные стаи водоплавающих птиц. Наиболее крупными представителями являются утки-мандаринки и каменушки, кулики и чайки, гагары и лысухи, зимородки и турпаны, качурки и топорки, кайры и бакланы, очаковые чистики и тупик-носороги. Эти виды питаются морскими, речными мелкими животными и рыбой.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Утка-мандаринка

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Кулик

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лысуха

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Зимородок

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Турпан

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Качурка

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,1,0,0 —>

Кайра

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Очаковый чистик

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Топорок

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Тупик-носорог

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

На скалистых берегах некоторых островов и на берегах морей нередко встречаются огромные птичьи базары. Их населяют самые разные виды, которые хорошо уживаются друг с другом. В основном это чайки, бакланы и кайры. Территория птичьих базаров является достаточно безопасной и защищенной от хищников, а в случае опасности птицы подают звуки тревоги. Во время массового скопления пернатые вьют гнезда, откладывают и высиживают яйца, а затем выращивают свое потомство.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Лесные птицы

Птицы неотрывно связаны с такими растениями, как деревья, так как в ветвях они находят себе защиту и дом, поэтому они обитают в лесах. Видовое разнообразие орнитофауны зависит от леса, будь то хвойный, смешанный или широколиственный. В лесах проживают следующие виды пернатых:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Голубая сорока

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Кваква

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Лазоревка

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Мухоловка

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Рябчик

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Широкорот

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Черный дятел

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Пеночка

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Сова

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,1,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Глухарь

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Чиж

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Королек

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Это далеко не полный список всех обитателей леса.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Птицы дикой природы

Среди полевых и луговых птиц стоит следующих представителей:

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Чибис

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Жаворонок

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Золотоперый фазан

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Кроншнеп

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Немой перепел

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Бекас

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,1,0 —>

Эти птицы не только летают, но прыгают и быстро бегают, скачут и суетятся, за кем-то гоняются и охотятся. Они издают особенные звуки, охраняют и утверждают свою территорию, а некоторые из них великолепно поют.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Птицы тундры

Птицы тундры и Арктики приспособились к холодным климатическим условиям. К тому же здесь нет разнообразия растительности, лишь мелкие кустарники, некоторые виды трав, лишайники и мхи. В тундре водятся:

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Чайка

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Кулик

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Уссурийский журавль

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Плавунчик

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Бурокрылая ржанка

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Птицы Арктики

В арктической зоне встречаются:

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Гагара

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Берингов баклан

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Большая конюга

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Ипатка

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Бургомистр

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Гусь

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

Буревестник

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Пуночка

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —> p, blockquote 125,0,0,0,1 —>

Таким образом, в России обитает огромное количество птиц. Для определенных климатических зон характерны конкретные виды, которые приспособились к жизни к той или иной природе. Они добывают себе пропитание и строят гнезда в тех условиях, к которым уже привыкли. В целом стоит отметить, что в России очень богатый птичий мир.

Источник: http://ecoportal.info/pticy-rossii/

Птицы. Список с фото

Мясо птицы считается полезным и диетическим (не все виды и не все части птицы). Помимо белка, в нем есть жиры, коллаген. Присутствуют в продукте и витамины А, В, С, D, E, PP, а также железо, цинк. В зависимости от места проживания птиц, такое мясо делят на 2 категории: домашнее и дичь. Последнее редко присутствует в ежедневном рационе, так как относится к деликатесам.

Глухарь

Это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость. Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Голубь

Голуби — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности голуби были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Читайте:  Как выглядят метисы хаски: описание внешнего вида помесей и характер питомцев

Птицы из семейства утиных. Гуси отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом, высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращивают, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее. Сейчас куры — одни из самых распорстраненных птиц домашнего хозяйства.

Куропатка

Это дикая птица, которая относится к семейству фазановых отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но хуже всего, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Рябчик

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Страус

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Тетерев

Птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов уток характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Цесарка

Принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Цыплята

Это птенец петуха и курицы, или любой иной птицы из семейства курообразных. Самый распространенный и многочисленный вид – домашняя курица. В зависимости от породы вес курей может варьироваться от 1,5 до 5 кг. Петухи обычно тяжелее куриц, в среднем на 1 кг. У карликовых пород вес колеблется от 500 г до 1,3 кг. Петухи отличаются ярким, пышным оперением, удлиненным в районе хвоста и шеи. Еще одно отличие — костные выросты на лапках, так называемые шпоры. И петух, и курица имеют четко различимые гребень и бороду. У цыплят гребень и бородка менее выражены и окрашены в телесный цвет. Цвет пера может быть разнообразным.

Источник: http://edaplus.info/directory-birds.html

Дикие птицы

В семействе аистов насчитывается двенадцать видов. Аисты – крупные птицы. Рост взрослой птицы достигает полуметра, а размах крыльев – до 2 метров. Для всех аистов характерен длинный клюв конической формы, длинные ноги и шея.

Распространены аисты на различных территориях, на всех материках планеты. Проживают как в тропиках, так и в умеренной климатической зоне. Некоторые виды аистов, кроме тех, которые проживают в местах, где зимы достаточно теплые, ведут перелетный образ жизни. На зиму аисты отправляются в теплые края – Индию и Африку.

Перелеты аисты совершают исключительно в дневное время. Птицы способны выбирать оптимальные в аэродинамическом плане маршруты, пролетая над местностями, которые своими воздушными потоками способствуют парению. Над морем аисты летать избегают. Продолжительность жизни аиста составляет около 20 лет.

Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким – королек (масса до 10 граммов).

Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей!». Но справедливости ради стоит отметить, что налеты на поля совершали не всегда только воробьи, а и другие представители отряда.

В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Интересные факты о воробьях: строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Читайте:  Ловят ли вислоухие кошки мышей

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • .
  • 7
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • .
  • 7
  • Источник: http://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-vidov-zhivotnykh/dikie_ptici/

    Породы домашних птиц

    Породы домашних птиц

    Домашняя птица очень распространена в личных хозяйствах. Лидирующее место по распространенности занимают куры.

    Человек за длительное время домашнего содержания этой птицы вывел довольно много пород кур. Их разводят ради яиц, мяса; также от кур получают пух и перо.

    Самой характерной особенностью кур являются гребень, сережки, ушные мочки и шпоры на ногах. Окраска птиц довольно разнообразна, но чаще всего она белая. У большей части пород клюв и плюсны желтые. Яйца белого или коричневого цвета разных оттенков.

    Все породы кур по направлению их продуктивности делят на мясные, яичные и мясояичные; кроме того, есть декоративные и бойцовские породы, которые не имеют промышленного значения.

    Самые крупные – это куры мясных пород (весом от 3,5 до 4,5 кг); соответственно самыми мелкими являются куры яичных пород (от 2,3 до 3,8 кг). Яичные куры – самые скороспелые среди всех пород. Первое яйцо они сносят в 5–6 месяцев. За год куры этой породы приносят 220–250 яиц, а куры мясных пород – только 110–200 яиц. Первые яйца очень маленькие – по 40–50 г, к году куриной жизни масса яиц составляет уже 70–80 г.

    Самыми универсальными считаются породы мясояичного направления. От них получают и яйцо, и мясо. В крупных хозяйствах чаще разводят яичные и мясные породы.

    Обычно несение яиц начинается в весенний период и продолжается около 10 месяцев. Куры способны жить до 10–12 лет.

    Самой распространенной породой кур яичного направления является белый леггорн.

    Порода белые леггорны

    Эта порода выведена в США. Оперение птиц чаще бывает белым, реже – черным, палевым или бурым. У кур этой породы голова средней величины, с длинной, красиво изогнутой шеей, туловище длинное и глубокое, горизонтально поставленное, с широкими, плотно прилегающими крыльями. Гребень листовидный, сильно развит. Клюв, плюсны, пальцы – желтые. Эта порода довольно выносливая, скороспелая и быстро акклиматизируется. Вес петухов – 2,3–2,5 кг, вес кур – 1,6–1,8 кг. В год несушка приносит 240 яиц, массой каждого 57–60 г.

    Плимутрок относится к мясояичному направлению.

    Порода выведена во второй половине XIX в. в США. Существуют несколько ее разновидностей. Самые распространенные – полосатые и белые. Полосатые выведены скрещиванием лангшанов, доминиканских, брама, кохинхинов и яванских кур. Белые возникли в результате мутаций от полосатых. Затем их скрестили с белым леггорном – эту породу используют для получения бройлерных кур. Вес петуха – 3,8–4 кг, вес курочки – 2,7–3 кг. В год она приносит 160 яиц, массой 56–60 г каждое, скорлупа светло-коричневая. Эта порода широко распространена в странах СНГ.

    Род-айленд относится к мясояичному направлению.

    Порода выведена во второй половине XIX в. в США. Оперение кур красное, иногда может быть с черными перьями на шее и хвосте. Птицы этой породы имеют горизонтально поставленное тело с длиной широкой спиной, с глубокой широкой грудью, сильными ногами. Голова средней величины, с небольшим листовидным гребнем. Клюв короткий, красно-коричневого цвета. Вес петухов – 3–3,5 кг, вес кур – 2,3–3,5 кг. В год несушка приносит до 200 яиц, массой 56–58 г каждое, с коричневой скорлупой. Эта порода широко распространена по всему миру.

    Московские куры относятся к мясояичному направлению.

    Порода московские куры

    Выведены в Московской области путем скрещивания гемпширов и леггорнов с юрловскими курами. Оперение черное, может быть небольшое количество желтых перьев на шее, а у петухов – и на средней части тела. Голова средней величины, с хорошо развитым листовидным гребешком. Туловище поставлено горизонтально, с широкой и глубокой грудью. Масса взрослого петуха – 3–3,5 кг, масса курицы – 2,1–2,3 кг. За год можно получить от нее до 210–228 яиц, массой 55–57 г каждое, светло-коричневого цвета. Эта порода распространена в центральных областях России.

    В последнее время уток стали разводить как резерв для производства мяса. За один сезон от одной утки можно получить до 100 яиц и вырастить до 50 утят с живой массой каждого около 2 кг.

    Нью-гемпшир относится к мясояичному направлению.

    Порода выведена в США в начале прошлого века. Оперение кур светло-коричневое или золотисто-желтое. Вес петухов достигает 3,5–3,8 кг, кур – 2,5–2,8 кг. В год от несушки можно получить до 200 яиц, массой 59 г каждое, скорлупа светло-коричневого цвета. Распространена порода в южных и центральных регионах СНГ.

    Корнуэльские куры мясного направления выведены в Великобритании в XIX в.

    Порода корнуэльские куры

    Бывают белой, красной, темной и палевой окраски; самые распространенные – куры белой окраски. Вес петухов доходит до 4,8 кг, кур – до 3,5 кг. В год несушка в среднем приносит 110–130 яиц, массой 58–60 г каждое, со светло-коричневой скорлупой. Распространена порода по всему миру.

    Бройлер – это птица мясного направления, отличающаяся скороспелостью, интенсивным ростом.

    Курица бройлерного направления

    Получен в результате скрещивания корниша с белым плимутроком. В 6–9 недель достигает 1,5–2 кг.

    Породы уток

    Домашние утки происходят от утки-кряквы. Их обычно разводят для получения мяса, реже – для яиц. Различают три направления пород уток: мясные, мясояичные и яйценоские. Самыми рапространенными породами являются пекинские, зеркальные, белые московские, мускусные и украинские серые и белые.

    Пекинские утки мясного направления являются основной породой в нашей стране.

    Порода пекинские утки

    Порода выведена в Китае более 300 лет назад. Оперение этих птиц белое с небольшим желтым оттенком. Туловище глубокое, широкое, немного приподнятое, с выпуклой грудью. Крылья плотно прилегают к туловищу, хвост немного приподнят. Голова удлиненная, с длинным оранжевым клювом, на толстой шее средней длины. Вес селезней – 3,6–4,2 кг, уток – 3,4–3,9 кг. В год каждая в среднем приносит по 100–140 яиц, массой 80–85 г каждое.

    Украинская серая порода относится к мясояичному направлению.

    Украинская серая порода

    Окраска, как у диких уток. Отличительная черта этой породы – белое кольцо на шее. Туловище немного приподнятое, с глубокой и широкой грудью и немного приподнятым хвостом. Клюв у самок темно-оливкового цвета, у самцов – оливкового. Глаза темно-коричневые, ноги темно-оранжевые. За 22 недели утка приносит до 100 яиц. Скорлупа у них белого цвета.

    Мускусные утки (индоутки) относятся к мясной породе.

    Порода мускусная утка

    Предками этой породы являются дикие южноамериканские мускусные утки. Отличительной чертой этих птиц являются мясистые наросты («кораллы») над клювом и в области глаз; там же находятся мясистые бородавки, которые выделяют жир с запахом мускуса. У селезня наросты развиты более сильно. Эти утки бывают черного, белого, белокрылого цветов. Вес селезней достигает 5–6 кг, уток – 2,5–3 кг. Туловище у птиц широкое и удлиненное, с глубокой и широкой грудью, с длинными сильными крыльями, с короткой шеей и короткими толстыми ногами. Самка издает шипящие звуки. В год утка приносит 70– 120 яиц. Молодняк растет довольно медленно. Этих уток можно выращивать вдали от водоема. Их мясо не такое жирное, как у уток других пород. Мускусные утки могут летать, поэтому при содержании в вольерах им следует подрезать крылья.

    Гусь – одна из самых продуктивных птиц. Домашние гуси произошли от серого гуся, который обитает в тундре и лесотундре Евразии.

    Читайте:  Каким бывает окрас шерсти британских котов и кошек

    Они довольно неприхотливы. От гусей получают мясо, жир, пух, перо, яйца. Молодняк растет очень быстро. За первые 2 месяца масса гусят увеличивается в 40 раз. Половая зрелость наступает позднее, чем у других птиц. Гусей для разведения используют в течение 5 лет.

    Существует много разнообразных пород гусей. В нашей стране разводят холмогорских, белых, китайских, калужских, ландских, крупных белых и др.

    Холмогорские гуси выведены в первой половине XIX в. в центральных районах России.

    Порода холмогорские гуси

    Оперение холмогорских гусей белое, иногда пятнистое. У основания клюва, на лбу, у них есть шишка. На животе имеется кошелек – кожная складка. Вес гусака – 8—10 кг, гусыни – 7–7,5 кг. В год она приносит 30–45 яиц по 180–220 г каждое. Разводят их в Омской, Владимирской и других областях России.

    Тулузские гуси выведены во Франции в XVII в.

    Порода тулузский гусь

    Под клювом и на животе у них есть складка. Темно-серое оперение, на животе – белое. Вес гусаков – 7—10 кг, гусынь – 6–8 кг, в 3 месяца молодняк набирает 3,6–3,8 кг. В год гусыня приносит в среднем 30–40 яиц по 170–200 г каждое. Разводят их в европейских странах, в Московской, Калининградской областях РФ, в Эстонии.

    Мускусная утка очень хорошо знает свой дом и далеко не уводит утят, она никогда не заблудится. Поэтому можно не бояться выпускать ее на луг.

    Серую крупную породу вывели в 1940-х гг. на плем-заводе Тамбовской области, скрещивая тулузских гусей с роменскими.

    Порода серый крупный гусь

    Оперение у гусей этой породы серое, на животе – белое. Вес взрослого гусака достигает 7 кг, гусыни – 5,5–6 кг. В год в среднем гусыня приносит 35–45 яиц по 175–180 г каждое. Распространена порода в Ростовской, Тамбовской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Украине.

    Итальянские гуси выведены в Италии.

    Порода итальянский гусь

    Оперение у гусей белое. Вес гусаков – 6,5–7 кг, гусынь—5,5–6 кг. Средняя яйценоскость в год – 35–47 яиц по 150–170 г каждое. Эту породу разводят в Латвии, Украине, Московской области, Краснодарском крае, естественно, в Италии.

    Кубанские гуси выведены во второй половине XX в. в Кубанском сельскохозяйственном институте.

    Порода кубанский гусь

    Существуют две разновидности: серая и белая. Масса гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5,5 кг. В 3-месячном возрасте молодняк весит 3,4–3,7 кг. Средняя яйценоскость в год составляет 75–85 яиц по 140–160 г каждое. Эту породу разводят на Северном Кавказе.

    Китай, Египет, Венгрия, Тайвань, Россия – это страны, производящие наибольшее количество гусиной продукции. Венгрия экспортирует в год 25 000 кг мяса гусей, 3500 кг гусиной печени, 3000 кг пуха и пера, племенной молодняк и гусиный жир.

    У китайских гусей бурое и серое оперение, на шее и спине имеется коричневая полоса, в задней части есть немного белых перьев.

    Порода китайский гусь

    Вес гусаков – 5–5,5 кг, гусынь – 4–4,5 кг; среднегодовая яйценоскость составляет 75–85 яиц по 140–160 г каждое. Этих птиц использовали для получения ряда пород гусей, а распространены они во многих странах.

    Ландские гуси с серым оперением выведены во Франции во второй половине XX в.

    Порода ландский гусь

    Вес гусаков достигает 7,5–8 кг, гусынь – 6,5–7 кг. В год гусыня приносит 30–40 яиц по 180–200 г каждое. Эту породу разводят в ряде областей РФ и во многих странах Европы.

    Породы индюков

    Индюки являются самой крупной домашней птицей. Их вес достигает 20 кг, иногда 30–35 кг. Завезены они в Европу из Америки в середине XVI в. Этот вид растет быстрее остальных домашних птиц. Их модно ныне разводить практически в любых регионах. Молодняк очень боится холода и сырости. Взрослые птицы при хорошем уходе могут переносить холод до -30 °C.

    Самыми распространенными породами являются бронзовые, белые белствильские, красные наррагантсетские, черные индюки. В странах СНГ разводят местных индюков – белых и бронзовых советских, американских, голландских, английских, северокавказских, и др.

    Тихорецкие черные индюки выведены в Краснодарском крае.

    Порода тихорецкий черный индюк

    Птицы этой породы имеют черное с бронзовым отливом оперение. Вес самцов достигает 10 кг, самок – 4,5–5 кг. В 7-недельном возрасте индюшата набирают вес до 3,2–4,4 кг. В год птица приносит 80—100 яиц по 80–85 г каждое. Эту породу разводят в Закавказье и на Северном Кавказе.

    Белые широкогрудые индюки выведены во второй половине XX в. в США.

    Порода белый широкогрудый индюк

    Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой пучок черных перьев. Есть три разновидности этой породы: тяжелые, средние и легкие птицы. Масса самцов тяжелых форм – 20–25 кг, самок – 10–11 кг; средних самцов – 15–17 кг и самок – 6–7 кг; вес легких самцов – 8–9 кг, самок – 4,5–5 кг. Яйцо весит в среднем 75–90 г.

    Распространены такие индюки в странах Южной и Северной Америки, Европы, СНГ. Этих индюков используют для скрещивания с другими породами.

    Северокавказские бронзовые индюки выведены в 1946 г. в Ставропольском крае.

    Порода северокавказский бронзовый индюк

    Оперение у птиц этой породы бронзовое. Вес самцов – 13–14 кг, самок – 6,5–7 кг. В год индейка приносит в среднем 75–80 яиц по 85—100 г каждое, скорлупа светло-палевого цвета с крапинками.

    В 4 месяца молодняк достигает 4 кг. Эту породу разводят на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, ФРГ.

    Индюки – очень прожорливые птицы. Те, что живут в естественных условиях, кормятся на лугах, поедая множество горьких семян и трав. Кроме того, с первых дней жизни они питаются насекомыми.

    Северокавказские белые индюки выведены в Советском Союзе в 1964 г.

    Порода северокавказский белый индюк

    У птиц этой породы белое оперение. Вес самок – 6,5–7 кг, самцов – 12–14 кг. В 8 месяцев вес индюшек достигает 6,7 кг, индюков – 12,1 – 12,3 кг. Индюки этой породы имеют длинное туловище с глубокой, широкой и выпуклой грудью. В год самки приносят 75–90 яиц по 80–85 г каждое. Индюшата растут очень быстро: в 3 месяца вес достигает 3,9 кг у самцов и 2,8 кг у самок, и они практически готовы к убою.

    Бронзовая широкогрудая порода выведена в США.

    Порода бронзовый широкогрудый индюк

    Птицы этой породы одни из самых тяжелых. Вес самок достигает 10 кг, самцов – 14,5 кг. В 4 месяца индюшата весят 4 кг. Индейка начинает нести яйца в 10-месячном возрасте. За год индюшка приносит 70–80 яиц, по 95 г каждое. Птицы этой породы имеют широкое и длинное туловище с выпуклой и широкой грудью. Оперенье у них черное с бронзовым отливом.

    Индюки отличаются дальнозоркостью. Их зрительный центр очень чувствителен к солнечным лучам, проникающим через их тонкий череп, которые и определяют четкое восприятие ими предметов, расположенных на значительном расстоянии. Вместе с тем индюкам довольно сложно рассмотреть предметы, которые находятся на близком расстоянии, поэтому они могут не заметить, например, корм, разбросанный во дворе.

    Бронзовая широкогрудая белая порода выведена в США.

    Порода бронзовый широкогрудый белый индюк

    Вес самцов достигает 13–14 кг, самок – 6,5–7 кг. Индюки этой породы имеют удлиненное туловище с глубокой грудью, небольшой головой, высокими ногами. Средняя яйценоскость – 75–80 яиц в год. Птицы этой породы довольно неприхотливы, выносливы и быстро привыкают практически к любым климатическим условиям.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Источник: http://hobby.wikireading.ru/6695