Пробиотики и пребиотики для кишечника

Что такое пробиотики и пребиотики, одинаково ли они полезны, в каких случая оправдан совместный прием, а когда они отлично работают по отдельности, рассказывает Medical Note.

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным органом.

Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.

Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные.

С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни».

Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда ученые Лилли и Стиллвелл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам стимулировали рост полезных микроорганизмов.

«Умная» диагностика кишечника: что такое капсульная эндоскопия

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков.

Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы, не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто- и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника.

Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.

Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.

К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют разные фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

Источник: http://blog.mednote.life/articles/health/probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnika-v-chem-raznica

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и что лучше?

Пробиотики и пребиотики могут стать залогом хорошего здоровья. Мы расскажем, чем они отличаются и что лучше выбрать, чтобы сохранить здоровье микробиома.

10 месяцев назад

Если ты следишь за тенденциями здорового образа жизни и стараешься соблюдать правильную диету, тогда тебе уже знакомы эти два слова: пробиотики и пребиотики. Вместе с тем, мало кто знает, чем они отличаются. Оба термина звучат очень похоже, но описывают совершенно разные классы продуктов или добавок. А совсем недавно у нас появилось новое слово: постбиотики. Сегодня ты можешь обнаружить на прилавках магазинов самые разные пробиотики и пребиотики. Ты можешь найти пробиотики и пребиотики в форме таблеток. Кроме того, многие популярные и вкусные продукты — это пробиотики и пребиотики. И возможно, в твоей диете уже есть необходимые пробиотики и пребиотики. Немудрено запутаться в многообразии информации, посвященной пробиотикам и пребиотикам. Я решила разобраться, что такое пробиотики и пребиотики. В статье ты узнаешь, что лучше и какие продукты лучше выбрать, чтобы защитить кишечный микробиом.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека. Чтобы по-настоящему понять влияние пробиотиков, которое они оказывают на твой организм, давай начнем с краткого обзора того, как они работают в нашем желудочно-кишечном тракте. Твой толстый кишечник (и в гораздо меньшей степени тонкий кишечник) является домом для огромной популяции бактерий. В кишечники человека обитает более 100 триллионов бактерий. Это в 10 раз больше, чем во всем остальном организме. Эти бактерии образуют кишечный микробиом, который включает 5 000 видов бактерий. Большинство из которых очень важны для нашего самочувствия. Эти маленькие труженики обеспечивают процесс пищеварения, перерабатывая еду в питательные вещества, которые затем попадают в организм через стенки кишечника. Кишечный микробиом каждого человека уникален. Ученые утверждают, что лишь 10% кишечных бактерий совпадают у большинства людей. И конечно, выбор пробиотиков строго индивидуален. Но в нашем кишечнике живут и «плохие» бактерии, которые могут доставить множество неприятностей. Например, вызвать расстройство кишечника.

Читайте:  Отзывы владельцев о ротвейлерах: положительные и отрицательные черты характера собак и особенности их содержания

В последнее время появилось множество исследований, изучающих микробиом человека. Ученые уверены, что здоровый кишечный микробиом снижает риск многих хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет), нарушения обмена веществ, болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии и даже депрессии. Кроме того, здоровый кишечный микробиом положительно влияет на иммунную систему. Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что люди стараются добавить в свою диету пробиотики. Необходимые нашему организму культуры бактерий, содержатся во многих ферментированных продуктах: пахта, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста, темпе, комбуча и многих других. Кроме того, сегодня многие фармакологические компании выпускают пробиотики в форме таблеток, которые содержат искусственно культуры культуры бактерий. Эти безрецептурные препараты содержат большую дозу пробиотических микроорганизмов.

Лучшие продукты пробиотики: чеддер, моцарелла, гауда, натто, соленья, мисо, пахта, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста, темпе, комбуча.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — вещества или продукты, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Когда ученые начали понимать, как работает кишечный микробиом человека, они обнаружили, что мы можем сделать больше, чем просто добавить полезные бактерии в наш рацион питания. Чтобы пробиотические микроорганизмы работали наиболее эффективно, нужно обеспечить их наилучшими условиями (Разве ты не хочешь, чтобы маленькие труженики чувствовали себя как дома у тебя в кишечнике?) Именно здесь в игру вступают пребиотики. Проще говоря, пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые обитают у тебя в кишечнике. Твоим хорошим бактериям нужно чем-то питаться. И конечно, им подходит далеко не любая пища. Больше всего они любят пребиотические волокна. Эта разновидность клетчатки достаточно вынослива, чтобы пережить несколько первых остановок в пищеварительном тракте (рот, пищевод, желудок и тонкий кишечник) и попасть по назначению в толстый кишечник, где живут пробиотические микроорганизмы. Поэтому пребиотические продукты состоят из так называемых «нерастворимых» пищевых волокон: олигосахариды, инулин и фруктоолигосахариды. Но тебе вовсе не обязательно запоминать все эти сложные названия. Достаточно помнить, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, злаки и корнеплоды, являются хорошими источниками пребиотических волокон.

Лучшие продукты пребиотики: бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соя, цельная пшеница , цикорий, ячмень, овсянка, яблоки, какао, семена льна, якон, хикама, куркума, отруби, морские водоросли, эдамаме.

Что такое постбиотики?

Но совсем недавно в нашем словаре появился совсем новый термин: постбиотики. И конечно, ты хочешь узнать, что это такое. Постбиотики, как следует из названия, имеют отношение к тому, что происходит после пищеварения. Когда бактерии переваривают волокна в желудочно-кишечном тракте, образуются метаболические соединения. В прошлом ученые считали эти постбиотики просто побочными продуктами процесса пищеварения. Но новые исследования показывают, что постбиотики обладают потенциалом для лечения воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, энтероколита и многих других. Поскольку исследования в настоящее время находятся в зачаточном состоянии, ты не увидишь множества информации о постбиотиках. И конечно, ты не обнаружишь потсбиотики на прилавке магазина рядом с пробиотиками и пребиотиками в качестве пищевых добавок. Но в мире, где почти все можно дистиллировать и положить в таблетки, вполне возможно, что постбиотические таблетки в конечном итоге появятся на прилавках магазинов.

Что лучше пробиотики или пребиотики?

После того, как мы разобрались в этих запутанных терминах, остается главный вопрос: что лучше пробиотики или пребиотики? Если хорошие бактерии приносят столько пользы, тогда пробиотические добавки, продаваемые без рецепта в магазинах, могут показаться очевидным выбором. Но, как и в случае с большей частью информации о здоровье, все не так очевидно. Два недавних исследования подняли серьезные вопросы о том, действительно ли пробиотические таблетки делают то, для чего они предназначены. В одном из исследований ученые обнаружили, что желудочно-кишечный тракт человека может сопротивляться колонизации пробиотическими микроорганизмами. Другое исследование показало, что пробиотики не помогают кишечному микробиому вернуться в нормальное состояние после курса антибиотиков (антиботики убивают кишечную микрофлору). Более того, этот процесс занимает даже больше времени.

Но, что делать, чтобы сохранить и поддержать здоровье кишечного микробиома? Диетеологи рекомендуют начинать с продуктов питания. Пробиотические добавки показывают эффективность только при некоторых случаях расстройства кишечника: диарея, связанная с приемом антибиотиков; инфекциях, вызванных бактерией клостридиум диффициле (C. Diff); некротическом энтероколите у детей. В остальных случаях нет доказательств, что пробиотические таблетки эффективны. Но это касается только пробиотических добавок. Если мы говорим о пробиотических продуктах, дело обстоит совершенно иначе. Пробиотические продукты содержат питательные вещества, которые ты не получишь в виде таблеток: белок, кальций, витамин С. Эти витамины и микроэлементы создают питательную среду для полезных бактерий кишечного микробиома и оказывают другие положительные воздействия на организм. Поэтому, пробиотические продукты — это идеальный выбор для здорового человека, который хочет поддержать кишечный микробиом.

В последнее время мы узнали, что бактерии кишечного микробиома играют более важную роль, чем мы раньше думали. Хорошие бактерии в желудочно-кишечном тракте защищают нас от вредных бактерий и грибков. Они также посылают сигналы иммунной системе и помогают бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Кроме того, некоторые кишечные бактери вырабатывают витамин К и жирные кислоты с короткой цепью, которые являются основным источником питания для клеток, выстилающих толстую кишку. Эти клетки образуют кишечный барьер, который помогает останавливает вредные вещества, вирусы и бактерий, что также уменьшает воспаление и может снизить риск развития рака. Пища, которую ты ешь, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Когда ты начинаешь регулярно кормить неправильные бактерии, они начинают расти быстрее и легче заселять желудочно-кишечный тракт. Вредные бактерии могут также заставить тебя есть более калорийные продукты. Этот эффект даже может приводить к нарушению метаболизма. Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, такими как глифосат, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии. Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать постоянные изменения в некоторых типах бактерий, особенно у детей и подростков.

Читайте:  Японский бобтейл; символ счастья и удачи

А что насчет пребиотиков? Тебе не обязательно нужны таблетки, чтобы получать достаточное количество пребиотиков. Продукты, содержащие пребиотические волокна, также могут похвастаться большим количеством важных питательных веществ. Поэтому лучше всего выбирать пребиотические продукты, а не пребиотические добавки. Однако, если твоя диета не включает в себя много фруктов, овощей, цельных злаков или налагает определенные ограничения на определенные продукты питания (например, кето-диета), тогда стоит выбрать пробиотики и пребиотики в таблетках.

Выводы

Кишечный микробиом нуждается в постоянной защите. Стресс, плохая экология и неправильная диета могут привести к серьезным проблемам. И конечно, нужно помочь полезным бактериям, обитающим в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики и пребиотики могут стать залогом здоровья и защитят тебя от множества серьезных проблем здоровья. Если ты не испытываешь серьезных проблем с кишечником, тогда специалисты рекомендуют остановиться на пробиотических и пребиотических продуктах. Они содержат необходимые питательные вещества для кишечного микробиома или культуру живых бактерий. Кроме того, продукты включают и другие важные питательные вещества, которые могут оказывать комплексное воздействие на организм. Исключение составляют люди, которые по какой-то причине не получают необходимые питательные элементы из диеты. Таким людям диетологи рекомендуют принимать пробиотики и пребиотики в таблетках. Вместе с тем, таблетки пробиотики обладают ограниченной эффективностью и помогают далеко не всем. Есть ли у пробиотиков и пребиотиков недостатки? Поскольку пробиотики и пребиотики направлены на повышение эффективности работы пищеварительной системы, некоторые люди могут заметить неприятные симптомы (например, вздутие живота). Поэтому, лучше постепенно добавлять пробиотики и пребиотики в диету. Кроме того, эксперты советуют людям, у которых проблемы с иммунной системой, аккуратно добавлять живые культуры бактерий в диету.

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.

Источник: http://the-satori.net/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и что лучше?

Пробиотики и пребиотики могут стать залогом хорошего здоровья. Мы расскажем, чем они отличаются и что лучше выбрать, чтобы сохранить здоровье микробиома.

10 месяцев назад

Если ты следишь за тенденциями здорового образа жизни и стараешься соблюдать правильную диету, тогда тебе уже знакомы эти два слова: пробиотики и пребиотики. Вместе с тем, мало кто знает, чем они отличаются. Оба термина звучат очень похоже, но описывают совершенно разные классы продуктов или добавок. А совсем недавно у нас появилось новое слово: постбиотики. Сегодня ты можешь обнаружить на прилавках магазинов самые разные пробиотики и пребиотики. Ты можешь найти пробиотики и пребиотики в форме таблеток. Кроме того, многие популярные и вкусные продукты — это пробиотики и пребиотики. И возможно, в твоей диете уже есть необходимые пробиотики и пребиотики. Немудрено запутаться в многообразии информации, посвященной пробиотикам и пребиотикам. Я решила разобраться, что такое пробиотики и пребиотики. В статье ты узнаешь, что лучше и какие продукты лучше выбрать, чтобы защитить кишечный микробиом.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека. Чтобы по-настоящему понять влияние пробиотиков, которое они оказывают на твой организм, давай начнем с краткого обзора того, как они работают в нашем желудочно-кишечном тракте. Твой толстый кишечник (и в гораздо меньшей степени тонкий кишечник) является домом для огромной популяции бактерий. В кишечники человека обитает более 100 триллионов бактерий. Это в 10 раз больше, чем во всем остальном организме. Эти бактерии образуют кишечный микробиом, который включает 5 000 видов бактерий. Большинство из которых очень важны для нашего самочувствия. Эти маленькие труженики обеспечивают процесс пищеварения, перерабатывая еду в питательные вещества, которые затем попадают в организм через стенки кишечника. Кишечный микробиом каждого человека уникален. Ученые утверждают, что лишь 10% кишечных бактерий совпадают у большинства людей. И конечно, выбор пробиотиков строго индивидуален. Но в нашем кишечнике живут и «плохие» бактерии, которые могут доставить множество неприятностей. Например, вызвать расстройство кишечника.

В последнее время появилось множество исследований, изучающих микробиом человека. Ученые уверены, что здоровый кишечный микробиом снижает риск многих хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет), нарушения обмена веществ, болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии и даже депрессии. Кроме того, здоровый кишечный микробиом положительно влияет на иммунную систему. Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что люди стараются добавить в свою диету пробиотики. Необходимые нашему организму культуры бактерий, содержатся во многих ферментированных продуктах: пахта, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста, темпе, комбуча и многих других. Кроме того, сегодня многие фармакологические компании выпускают пробиотики в форме таблеток, которые содержат искусственно культуры культуры бактерий. Эти безрецептурные препараты содержат большую дозу пробиотических микроорганизмов.

Лучшие продукты пробиотики: чеддер, моцарелла, гауда, натто, соленья, мисо, пахта, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста, темпе, комбуча.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — вещества или продукты, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Когда ученые начали понимать, как работает кишечный микробиом человека, они обнаружили, что мы можем сделать больше, чем просто добавить полезные бактерии в наш рацион питания. Чтобы пробиотические микроорганизмы работали наиболее эффективно, нужно обеспечить их наилучшими условиями (Разве ты не хочешь, чтобы маленькие труженики чувствовали себя как дома у тебя в кишечнике?) Именно здесь в игру вступают пребиотики. Проще говоря, пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые обитают у тебя в кишечнике. Твоим хорошим бактериям нужно чем-то питаться. И конечно, им подходит далеко не любая пища. Больше всего они любят пребиотические волокна. Эта разновидность клетчатки достаточно вынослива, чтобы пережить несколько первых остановок в пищеварительном тракте (рот, пищевод, желудок и тонкий кишечник) и попасть по назначению в толстый кишечник, где живут пробиотические микроорганизмы. Поэтому пребиотические продукты состоят из так называемых «нерастворимых» пищевых волокон: олигосахариды, инулин и фруктоолигосахариды. Но тебе вовсе не обязательно запоминать все эти сложные названия. Достаточно помнить, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, злаки и корнеплоды, являются хорошими источниками пребиотических волокон.

Лучшие продукты пребиотики: бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соя, цельная пшеница , цикорий, ячмень, овсянка, яблоки, какао, семена льна, якон, хикама, куркума, отруби, морские водоросли, эдамаме.

Читайте:  Миски для собак: из каких материалов бывают, разновидности кормушек

Что такое постбиотики?

Но совсем недавно в нашем словаре появился совсем новый термин: постбиотики. И конечно, ты хочешь узнать, что это такое. Постбиотики, как следует из названия, имеют отношение к тому, что происходит после пищеварения. Когда бактерии переваривают волокна в желудочно-кишечном тракте, образуются метаболические соединения. В прошлом ученые считали эти постбиотики просто побочными продуктами процесса пищеварения. Но новые исследования показывают, что постбиотики обладают потенциалом для лечения воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, энтероколита и многих других. Поскольку исследования в настоящее время находятся в зачаточном состоянии, ты не увидишь множества информации о постбиотиках. И конечно, ты не обнаружишь потсбиотики на прилавке магазина рядом с пробиотиками и пребиотиками в качестве пищевых добавок. Но в мире, где почти все можно дистиллировать и положить в таблетки, вполне возможно, что постбиотические таблетки в конечном итоге появятся на прилавках магазинов.

Что лучше пробиотики или пребиотики?

После того, как мы разобрались в этих запутанных терминах, остается главный вопрос: что лучше пробиотики или пребиотики? Если хорошие бактерии приносят столько пользы, тогда пробиотические добавки, продаваемые без рецепта в магазинах, могут показаться очевидным выбором. Но, как и в случае с большей частью информации о здоровье, все не так очевидно. Два недавних исследования подняли серьезные вопросы о том, действительно ли пробиотические таблетки делают то, для чего они предназначены. В одном из исследований ученые обнаружили, что желудочно-кишечный тракт человека может сопротивляться колонизации пробиотическими микроорганизмами. Другое исследование показало, что пробиотики не помогают кишечному микробиому вернуться в нормальное состояние после курса антибиотиков (антиботики убивают кишечную микрофлору). Более того, этот процесс занимает даже больше времени.

Но, что делать, чтобы сохранить и поддержать здоровье кишечного микробиома? Диетеологи рекомендуют начинать с продуктов питания. Пробиотические добавки показывают эффективность только при некоторых случаях расстройства кишечника: диарея, связанная с приемом антибиотиков; инфекциях, вызванных бактерией клостридиум диффициле (C. Diff); некротическом энтероколите у детей. В остальных случаях нет доказательств, что пробиотические таблетки эффективны. Но это касается только пробиотических добавок. Если мы говорим о пробиотических продуктах, дело обстоит совершенно иначе. Пробиотические продукты содержат питательные вещества, которые ты не получишь в виде таблеток: белок, кальций, витамин С. Эти витамины и микроэлементы создают питательную среду для полезных бактерий кишечного микробиома и оказывают другие положительные воздействия на организм. Поэтому, пробиотические продукты — это идеальный выбор для здорового человека, который хочет поддержать кишечный микробиом.

В последнее время мы узнали, что бактерии кишечного микробиома играют более важную роль, чем мы раньше думали. Хорошие бактерии в желудочно-кишечном тракте защищают нас от вредных бактерий и грибков. Они также посылают сигналы иммунной системе и помогают бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Кроме того, некоторые кишечные бактери вырабатывают витамин К и жирные кислоты с короткой цепью, которые являются основным источником питания для клеток, выстилающих толстую кишку. Эти клетки образуют кишечный барьер, который помогает останавливает вредные вещества, вирусы и бактерий, что также уменьшает воспаление и может снизить риск развития рака. Пища, которую ты ешь, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Когда ты начинаешь регулярно кормить неправильные бактерии, они начинают расти быстрее и легче заселять желудочно-кишечный тракт. Вредные бактерии могут также заставить тебя есть более калорийные продукты. Этот эффект даже может приводить к нарушению метаболизма. Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, такими как глифосат, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии. Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать постоянные изменения в некоторых типах бактерий, особенно у детей и подростков.

А что насчет пребиотиков? Тебе не обязательно нужны таблетки, чтобы получать достаточное количество пребиотиков. Продукты, содержащие пребиотические волокна, также могут похвастаться большим количеством важных питательных веществ. Поэтому лучше всего выбирать пребиотические продукты, а не пребиотические добавки. Однако, если твоя диета не включает в себя много фруктов, овощей, цельных злаков или налагает определенные ограничения на определенные продукты питания (например, кето-диета), тогда стоит выбрать пробиотики и пребиотики в таблетках.

Выводы

Кишечный микробиом нуждается в постоянной защите. Стресс, плохая экология и неправильная диета могут привести к серьезным проблемам. И конечно, нужно помочь полезным бактериям, обитающим в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики и пребиотики могут стать залогом здоровья и защитят тебя от множества серьезных проблем здоровья. Если ты не испытываешь серьезных проблем с кишечником, тогда специалисты рекомендуют остановиться на пробиотических и пребиотических продуктах. Они содержат необходимые питательные вещества для кишечного микробиома или культуру живых бактерий. Кроме того, продукты включают и другие важные питательные вещества, которые могут оказывать комплексное воздействие на организм. Исключение составляют люди, которые по какой-то причине не получают необходимые питательные элементы из диеты. Таким людям диетологи рекомендуют принимать пробиотики и пребиотики в таблетках. Вместе с тем, таблетки пробиотики обладают ограниченной эффективностью и помогают далеко не всем. Есть ли у пробиотиков и пребиотиков недостатки? Поскольку пробиотики и пребиотики направлены на повышение эффективности работы пищеварительной системы, некоторые люди могут заметить неприятные симптомы (например, вздутие живота). Поэтому, лучше постепенно добавлять пробиотики и пребиотики в диету. Кроме того, эксперты советуют людям, у которых проблемы с иммунной системой, аккуратно добавлять живые культуры бактерий в диету.

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.

Источник: http://the-satori.net/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/