Попугай Какаду

Попугай какаду – это птица с экстравагантной внешностью, большими размерами, необычным нравом и интересным поведением. Благодаря своим незаурядным внешним данным у многих людей появляется желание завести такую птичку дома. Чтобы разведение приносило удовольствие заводчикам, а попугай чувствовал себя хорошо, необходимо знать все основные аспекты его жизнедеятельности и уметь правильно за ним ухаживать.

Описание попугая

Существует несколько вариантов происхождения слова Какаду. Вероятнее всего, оно пошло от малазийского слова «кaкatuа» или «кaкaк-tuа» и определено местными аборигенами как звукоподражание птиц. Но некоторые орнитологи склоняются к мысли, что в основе лежит слово «какatuwаh» — «клещи» или «кусачки», которым называли мощный клюв птицы.

Внешний вид Какаду
Длина 0,25 – 0,7 м
Вес взрослой особи 0,3 – 1,2 кг
Клюв Молодой Какаду имеет гладкий светлый клюв, который с возрастом темнеет, царапается. По форме клюв загнут к низу, длинный, большой, крепкий. Низ клюва похожий на ковш и шире надклювья. Язык в клюве используется как ложка.
Восковица (участок утолщённой кожи у основания надклювья) Бывает оперённая или голая.
Окрас Светлый или тёмный с включением ярких разноцветных перьев на хохолке и хвосте (юная птица более светлая, но с возрастом окрас становится выразительнее и насыщеннее).
Хвост Небольшого размера, короткий, прямой или частично округлённый.
Половые признаки Женские и мужские особи не имеют цветовых различий, но при этом самки несколько меньше и у них красный тон зрачков (некоторые этого различия не имеют). Самый точный способ определения пола – эндоскопическое исследование или анализ ДНК.
Отличительные особенности Широкий хохолок на голове, что заметно отличается по окрасу от основного оперения.
В цвете полностью отсутствует зелёный и синий тон.

Где живет Какаду

Родные края – тропические леса и открытые ландшафты с травянистой растительностью Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии. Также небольшие популяции встречаются на Соломоновых островах, а также островах Бисмарка и Малайского архипелага.

В процессе вмешательства человека некоторые виды были искусственно внедрены на новые территории: Большой Желтохохлый отлично освоился на островах Палау, Серам, Кей, и в Сингапуре, а Гоффина теперь обитает на Молуккских островах и даже в Бразилии.

Наименьшая площадь распространения у Белоухого Какаду – небольшой участок лесов австралийского района Перта, а наибольший ареал занимает Розовый вид – вся территория Австралии и близлежащих к ней островов.

Образ жизни и питание

Какаду проживают огромными стаями, численность которых может быть от 10 до 1000 особей. Основной образ жизни – кочевой. В поисках питания и питья птицы пролетают большие расстояния. В засушливую пору могут локализироваться на фермерских посевах, и наносить им немалый ущерб.

Помимо того, что эти попугаи прекрасно летают, они также отлично лазают по деревьям и превосходно бегают по земле. Услышать этих поразительных существ можно издалека. Их крик невозможно спутать с каким-либо другим звуком.

В дикой природе рацион питания зависит от времени года и наличия кормов. Попугаи едят всё, что удалось добыть за день — орехи, зерно, фрукты, мелких насекомых и их личинки. Стоит отметить полигамность этого вида Попугаевых. В пары они объединяются только в сезон размножения, при этом каждый раз находя новую любовь.

Интересный факт

Белохвостый Траурный Какаду – единственный вид, которому характерны сезонные миграции. Эти птицы гнездятся в юго-западной глубинке Австралии с жарким и сухим климатом, а после сезона размножения они перемещаются в сторону влажного океанского побережья.

Вместе с белохвостыми гнездятся тонкоклювые Какаду. Но после размножения они летят не к океану, а селятся в окрестностях близлежащего города Далваллинус с таким же сухим климатом. Учёные пока не могут объяснить такой феномен, поскольку в этом случае причиной является не сезонность, а какие-то другие факторы.

Особенности размножения Какаду на воле

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, а самцы обретают возможность спариваться примерно в 5-8 лет. Период гнездования бывает один раз на год и длится около трёх месяцев. Гнёзда размещаются преимущественно в дуплах деревьев или в скалах рядом с водными источниками.

Особенных брачных ритуалов нет. Непосредственно перед спариванием самец подсаживается к самке, распучивает свой хохолок и плавно покачивает головой. После привлечения дамы происходит совместное очищение пёрышек и непосредственно половой акт. Далее птицы откладывают яйца белого цвета — от 1 до 7 штук. Количество яиц в кладке зависит от следующих факторов:

  • Вида (например, Чёрный, Буроголовый, Бэнкса – 1 шт, Корелла – 3-7 шт, другие виды – 2-3 штуки);
  • Размера попугая (чем меньше попугай, тем больше их кладка);
  • Наличия питания (чем больше кормов, тем больше яиц).

Стоит отметить, что высиживают яйца самки с самцом поочерёдно. Каждый птенец развивается около месяца от момента высиживания яйца (например, Корелла – 20 дней, Черный – 33 дня). Все вылупившиеся птенцы покрыты мягким пушком, за исключением Чёрного попугая – его птенец рождается полностью голым. После 2 месяцев детвора делает первые попытки вылетать с гнезда. Оставляют родителей птенчики после года жизни в гнезде.

Сколько живут Какаду в дикой природе и в домашних условиях

Какаду называют долгожителями, ведь их продолжительность жизни составляет от 30 до 80 лет. Но стоит отметить, что в неволе при отменном уходе птица живёт дольше, а средний срок жизни на воле редко пересекает 30-летнюю границу. Диким попугаям очень редко везёт преодолеть все трудности, чтобы жить долго.

Вид Какаду Средняя длительность жизни (лет)
Чёрный 80
Инка, Молуккский 40-80
Носатый Какаду 70
Белохохлый 50-70
Шлемоносный, Очковый 60
Розовый, Гологлазый, Соломонский, Большой Желтохохлый, Филиппинский Какаду 50
Траурный 45
Малый Желтохохлый, Гоффина, Бэнкса 40
Тонкоклювый 30

Интересный факт

Некоторые орнитологи утверждают, что долгожителями являются не Чёрные, а Желтохохлые Какаду, которые умудрялись прожить до 90 лет. А вот чемпионом назван Хохлатый желтый Коки, который умер в британском зоологическом парке в 142 года. Но, увы, официального подтверждения дня его рождения нет и приходится только верить словам очевидцев.

Факторы, которые сокращают продолжительность жизни Какаду
В Дикой среде (примерно 3/4 птичек погибает раньше наступления преклонного возраста) В домашних условиях
Врождённые пороки развития
Заразные заболевания
Разнообразные травмы
Интоксикация ядовитыми веществами или продуктами
Природные явления и катаклизмы (засуха, наводнения, лесные пожары). Неправильное кормление (переедание, однообразие продуктов).
Хищники (преимущественно змеи). Отсутствие вольного перемещения.
Острые заразные заболевания. Электропроводка, электроприборы.
Отсутствие кормов. Домашние питомцы (коты, собаки).
Деятельность человека (использование пестицидов на полях, отстрел птиц, вырубка лесов). Негативные эмоции, стресс, грубость со стороны хозяина. Плохие условия содержания.

Виды Какаду

Уход и содержание Какаду в домашних условиях

Хохлатый попугай – это ещё один маленький ребёнок в семье, которому нужно уделять много внимания и хорошо за ним ухаживать. Основные факторы, от которых зависит нормальная жизнедеятельность пернатых следующие:

  • сбалансированное питание;
  • большое пространство;
  • отношение владельца к птице.

Чем кормить Какаду дома

В меню Какаду должны присутствовать:

  • зерновые смеси;
  • свежие фрукты, овощи;
  • зелень;
  • орехи;
  • творог или сыр;
  • яйца;
  • мясные косточки и постное мясо (животной пищей нужно кормить только молодых растущих птенцов);
  • кальций (раз в 7-10 дней);
  • отстоянная вода.

Какаду – признанный гурман, с радостью поглощает пищу, которая недоступна в его природном ареале. Он с охотой ест варёную кукурузку, морковь, запечённый картофель.

Видео Как ухаживать за попугаем?

Обустройство клетки или вольера

Оптимальный вариант жилья — вольер с размерами – 470х200х200 см, внутри которого располагается домик – 65х75х75 см. В идеале размер клетки должен равняться длине 3-х размахов крыльев пернатого.

Наполнение клетки – деревянные жёрдочки, горизонтальные перекладины для лазания, кормушки, поилка, насесты, игрушки. Особенное внимание стоит уделять материалу вольера и клетки (оптимально – металл) и замку, который птенец не сможет открыть. Вольер-клетку нужно расположить на солнечной стороне комнаты (по возможности с хорошей звукоизоляцией), но при этом не допускать попадания прямых солнечных лучей и перегрева птицы. Уборку клетки следует проводить каждую неделю, а мыть кормушки – каждый день.

Темперамент и поведение

Хохлатые Попугайчики отлично вживаются в роли домашних питомцев. Но заводчикам необходимо помнить, что нрав этих птичек значительно отличается от других пернатых видов. Они очень дружелюбны и любопытны, но при этом требуют максимального внимания и общения. Потребность в постоянной социализации сказывается на их поведении. При невнимательном отношении со стороны человека или при одиночном проживании они впадают в депрессивное состояние, из которого их очень тяжело вытащить. Депрессия у попугаев вызывает пагубные последствия – самоощипывание и сильный ор.

Какаду не очень разговорчивы, но вполне способны запомнить десяток фраз. Несмотря на небольшой лексикон, свой интеллект они проявляют в действии, поскольку легко обучаются разнообразным трюкам – с лёгкостью открывают замки, переставляют предметы, часто любят потанцевать в такт доносящейся музыки.

Предугадать, как Какаду прореагирует на других домашних зверьков или маленьких детей непросто. Они могут как подружиться с ними, так и принять вражески. Поэтому особенно настаивать на контакте птиц с ними не стоит.

Дрессировка Какаду и обучение

Какаду – признанные интеллектуалы, но при этом они мало сговорчивы. Любимые занятия этих попугаев – танцевальные па, игры в перетягивание шнуровки, кивание и лазание с препятствиями. Чтобы обучение приносило удовольствие птице, а хозяин получал пользу от дрессировки необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • часто и много проводить время с домашним питомцем (много разговаривать, играть);
  • запастись терпением;
  • устранить все отвлекающие учёбу факторы (шум, крик);
  • постепенно приучать к рукам и клетке;
  • поощрять любой успех лакомством.

Во время дрессировки можно встретиться с птичьими укусами. Попугай кусается в таких случаях:

  • пытается поближе познакомиться с человеком, покусывая его руки;
  • защищает свою игрушку или лакомство;
  • переживает стресс;
  • проявляет антипатию к человеку;
  • период размножения, линьки и гнездования;
  • пытается обратить на себя внимание;
  • испытывает боль;
  • неправильное одомашнивание, когда птица воспринимает укус как игру.

Попугай Какаду разговаривает

Как научить разговаривать птицу

Какаду – не очень болтливое создание, но научить его разговаривать можно. Чтобы попугай начал говорить, необходимо набраться терпения и следовать определённым указаниям специалистов:

  • начинать учёбу с 2-4-месячными попугайчиками;
  • наладить с птицей доверительные отношения;
  • не пытаться ускорить процесс и ни в коем случае не проявлять агрессию;
  • не заставлять попугая учится, когда у него нет желания;
  • часто не нарушать личное пространство какаду;
  • выбрать правильные слова для обучения (желательно с шипящими согласными и тянущимися гласными);
  • повторять слова по 20-25 раз на урок;
  • не перегружать дрессируемого питомца информацией;
  • занятия проводить ежедневно (по 15-20 минут);
  • • хвалить птицу при любом положительном результате.

Разведение в домашних условиях

Учитывая, что многие виды находятся на грани исчезновения, их разведение в домашних условиях только приветствуется. В неволе преимущественно разводят Малого Желтохохлого и Розового какаду. Эти птицы очень привередливы в подборе партнёра — к этому нужно быть готовым. Лучше всего дать возможность птицам самим выбрать себе пару, поместив по несколько особей разного пола в один вольер. После спаривания самка откладывает яйца, и высиживает их (зависит от разновидности попугая). Птенчики появляются на свет слабо опушенными, к тому же слепыми. Но благодаря активному выкармливанию обоими родителями, через несколько недель птенцы начинают видеть, а к концу третьего месяца покрываются оперением.

Возможные болезни и их профилактика, ранние причины смерти

Чаще всего птицы болеют гельминтозами, кишечными интоксикациями, кокцидиозом, болезнями верхних дыхательных путей, орнитозом.

Симптомы болезни у Какаду:

  • потускневшее оперение;
  • появление проплешин;
  • сужение глаз;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • частое чихание;
  • выделения с ноздрей или глаз;
  • повышенная сонливость;
  • атипичное поведение (самоощипивание, чрезмерный ор).

Причинами смерти питомца называют такие:

  • Несвоевременное или неправильное лечение болезни.
  • Неправильное питание или дача птице смертельно опасных продуктов.
  • Голод или дефицит воды.
  • Тоска за хозяином.
  • Травмы, полученные при летании.
  • Домашние животные.
  • Удары током при перекушивании проводов.
  • Побег на улицу.

Видео попугай Какаду пугает своим грозным видом

Что нужно знать перед тем, как купить Какаду

Попугай Какаду – дорогостоящее пернатое, которое предлагают купить частные лица на рынке или питомнике. Чтобы не напороться на бракованное пернатое, нужно обращаться в официальные организации по разведению птиц. Там риск обмана сведён к нулю. К тому же профессиональный заводчик подберёт попугая нужного пола, предъявит документы на пернатого, расскажет, как правильно ухаживать за столь экзотическим питомцем.

При выборе ориентируются на такие показатели:

  • Возраст (должен быть молодым);
  • Внешний вид (здоровый птенец хорошо выглядит, активен).

Показатели здоровья попугая:

  • жизнерадостный;
  • активный;
  • оперение гладкое, блестящее;
  • глаза прозрачные, с блеском;
  • клюв ровный, без царапин;
  • нет выделений из слизистых.

Стоимость птицы и места приобретения

Стоимость зависит от разных факторов:

  • Места приобретения (на рынке дешевле, в питомнике – дороже);
  • Возраста птенца, его состояния здоровья и массы тела (большой Какаду юного возраста по цене намного превысит захудалую птицу преклонных лет);
  • Вида попугая (редкие виды стоят всегда дороже).

Учитывая вышесказанные факторы, цены на экзотических Какаду колеблется от 500 американских долларов (Гоффина или Розовые) до 10 000 условных единиц (Инка).

Попугай Какаду – незаурядный представитель фауны нашей Земли. Оригинальная внешность и своеобразный нрав привлекают многих людей, которые хотят иметь такого питомца дома. Но, чтобы птица долго радовала своего владельца перед её приобретением стоит изучить все аспекты жизнедеятельности пернатого. А главное, помнить, что мы сами принесли в дом попугая, который ждет от нас любви, внимания, заботы.

Источник: http://moikesha.ru/kakadu/popugaj-kakadu

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Источник: http://wildfauna.ru/popugaj-kakadu

Попугай породы Какаду

Попугаи какаду – это умные, милые и красивые попугаи, которых можно содержать дома, но они нуждаются в качественном уходе и правильном питании. Отличительной особенностью данной породы выступает интересный хохолок на голове, который обладает белым, розовым или серым цветом.

Общительные птички предпочитают все свободное время находиться рядом с хозяином, поэтому иногда кажутся чересчур навязчивыми. Они ведут себя непосредственно и забавно, а также их можно научить многим словам.

Кто такой какаду

Еще в 1840 году натуралист Джордж Роберт Грей отнес эту птицу к семье Psittacidae и подсемейству Cacatuinae. Изначально попугаи обитали в Новой Зеландии и их родиной считается эта страна. Сейчас насчитывается примерно 21 вид какаду, которые проживают в Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии, Океании и Соломоновых островах.

Птички предпочитают жить в манговых зарослях. Наиболее распространен розовый вид какаду, причем эти попугайчики селятся на открытых территориях, а также питаются семенами разных растений. Они считаются кочевниками, так как постоянно перебираются с одного места на другое.

За короткий промежуток времени большие стаи птиц перемещаются по материку в поисках семян. Если возникает засуха, то они переселяются как можно ближе к людям, уничтожая сельскохозяйственные угодья.

Некоторые виды живут в лесу, причем их поведение кардинально отличается от розовых сородичей. Они предпочитают оседать на одном месте, а также легко адаптируются к изменениям во внешней среде. Они выбирают место жительства в зависимости от количества пищи. Определенные виды вовсе привыкли к людям, поэтому живут в городах или рядом с фермерскими домами.

На фото попугай какаду с хохолком:

Внешние характеристики

Какаду – это средние и крупные виды попугаев, обладающие коренастыми телами, крупным клювом и сильными лапами. Длина их тела составляет от 30 до 60 см, а вес варьируется от 300 грамм до 1,2 кг.

Попугай выглядит следующим образом:

  • птички обладают подвижным хохолком, который может обладать серым, розовым или белым цветом;
  • благодаря положению данного хохолка легко определяется настроение птички, например, он поднимается, если какаду злится, возбужден или заинтересован чем-либо;
  • у этого попугая имеется много схожих черт с другими видами попугайчиков, например, они обладают изогнутым клювом;
  • на лапках имеется 2 средних пальца, выдвинутых вперед, а также два наружных пальца;
  • какаду не обладают каким-либо ярким оперением, поэтому обычно встречаются белые, серые или розовые оттенки;
  • у птиц имеются короткие лапы и сильные когти, благодаря которым птички добывают пищу и защищаются от хищников;
  • их походка является извивающейся и забавной;
  • клюв часто используется в качестве третьей лапки во время лазанья по деревьям;
  • за счет длинных и широких крыльев, какаду быстро летают, причем скорость может достигать даже 70 км/ч.

Поиском пищи птицы занимаются только в дневное время, так как нуждаются в хорошем освещении. Многие виды какаду считаются социальными птицами, поэтому предпочитают жить в шумных и больших стаях. Если пищи очень много, то птицы живут небольшими стаями. Во время засухи или иных природных катаклизмов попугайчики объединяются в большие стаи, которые могут достигать по численности 10 тыс. особей.

Многие птицы обожают летать во время дождя, а также их часто можно встретить на деревьях, висящих вверх тормашками. У птиц веселый характер, они считаются забавными птицами, которые подходят для домашнего содержания. Они привязываются ко всем членам семьи, а также заботятся о других домашних питомцах.

Они могут имитировать человеческую речь, но приходится уделять много внимания их обучению. Они считаются настоящими артистами, поэтому легко выучивают разные трюки. Но какаду – это мстительные и обидчивые птички, поэтому относиться к ним нужно с нежностью, любовью и почтением.

Особенности размножения

Между попугаями какаду образуются моногамные связи, причем парочка может жить вместе довольно много лет. Первое потомство у самок появляется в возрасте от 3 до 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает немного позже, примерно в 10 лет.

Такое позднее развитие считается положительным моментом для человека, желающего завести себе такую птичку, так как молодняк легко воспитывать и обучать на протяжении нескольких лет.

Птенцы живут вместе с родителями в течение одного года. Некоторые попугаи нередко возвращаются на одно и то же место обитания несколько раз.

Самцы интересно ухаживают за понравившейся самочкой, для чего танцуют, красуются и кормят девочку. Для яйцекладки птицы подготавливают надежные гнезда в углублениях, которые образуются на деревьях.

Для оформления гнезда применяются щепки, небольшие веточки, листья и палочки. Самка откладывает от 1 до 8 яиц, обладающих размером до 55 мм. Если по разным причинам кладка погибает, многие пары сразу откладывают вторую. Самка высиживает яйца 29 дней, после чего на свет появляются абсолютно голые птенцы.

Содержание в домашних условиях

Многие люди интересуются возможностью заведения дома крупного попугая. Какаду действительно считаются общительными и контактными птицами, поэтому часто содержатся в домашних условиях. Но приручить их можно только в раннем возрасте, так как только тогда они привыкают к людям, а также не проявляют агрессию.

Птицы считаются капризными и мстительными. Они привязываются к одному человеку, поэтому могут ревновать его к другим домочадцам. Уход за ними считается довольно сложным, поэтому нужно быть уверенным в своих силах и финансовых возможностях.

Не допускается, чтобы птица какаду на протяжении всего дня находилась в одиночестве, так как это приведет к негативным последствиям:

  • агрессивное поведение;
  • разрушение жилища;
  • апатичность и депрессия.

Если человек готов уделять питомцу много внимания, то птичка станет преданным другом, который предпочитает все время проводить на плече своего хозяина.

Вольер или клетка

Какаду – это крупная птица, поэтому она не сможет жить в маленькой клетке. Желательно до покупки выделить для будущего любимчика как можно больше пространства. Если покупается клетка, то ее размер не может быть меньше 70х70х100 см. Если же посадить птицу в более маленькую клетку, то это негативно скажется на ее настроении и состоянии здоровья.

К другим правилам обустройства места для проживания какаду относится:

  • в клетке фиксируются жердочки, по которым птицы с удовольствием бегают и карабкаются, но такие изделия не прослужат слишком долго, так как быстро ломаются твердыми клювами какаду, поэтому требуется их регулярная замена;
  • дверца оснащается замком, который не сможет сломать птица;
  • делается не меньше двух насестов;
  • прикрепляются крупные емкости, предназначенные для корма и воды;
  • запрещено пользоваться пластиковыми изделиями, которые легко ломаются и разгрызаются птицей;
  • устанавливается клетка в хорошо освещенной части помещения, а также в комнате, где люди проводят большую часть свободного времени;
  • не допускается, чтобы клетка располагалась рядом с отопительными приборами или на сквозняке.

Если человек живет в частном доме, то целесообразно сделать для какаду полноценный вольер. Он может находиться на улице или дома. Но в холодную погоду птица должна содержаться в домашних условиях, так как температура воздуха не должна падать ниже 18 градусов.

Правильный рацион питания

Какаду питаются растительными продуктами, поэтому рацион состоит из следующих элементов:

  • зерновые корма;
  • специальные добавки, представленные шишками, орехами, а также эвкалиптом и банксией;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • пророщенные семена;
  • некоторые виды какаду питаются насекомыми и личинками, живущими в гниющей древесине;
  • скорлупа от яиц, выступающая прекрасным источником кальция;
  • вареная курица, нежирный творог и твердый сыр.

Необходимо дробное питание примерно 4 раза в день. Запрещено давать какаду сахар, шоколад, молоко или авокадо.

Правила ухода

Уход заключается в правильном рационе питания, просторной клетке, ежедневной уборке и общении с питомцем. Какаду – это чистоплотные птицы, поэтому они не нуждаются в ежедневном купании, так как сами чистят перышки.

Их кожа вырабатывает специальное вещество, защищающее от вредных факторов. Допускается раз в неделю наполнять ванночку теплой водой для купания и игры. Не допускается пользоваться какими-либо моющими средствами.

Разведение

Какаду находятся на грани исчезновения, поэтому их разведение считается правильным действием со стороны человека. Во многих странах отсутствуют какие-либо ограничения на этот процесс.

Разведение таких крупных попугаев считается сложной процедурой, поэтому ей должны заниматься опытные заводчики.

В неволе обычно появляются розовые или желтые попугаи. Трудности возникают с выбором партнера, так как птицы долго привыкают друг к другу.

Желательно в один вольер поместить несколько подходящих особей, чтобы они сами разбились по парочкам. В домашних условиях самка откладывает около трех яиц, которые высиживает примерно 30 дней. Рождаются птенцы абсолютно голыми и слепыми, а полностью покрываются перьями только через 70 дней.

Как научить разговаривать птицу

Хотя какаду – это умные птицы, но обучить из разговору довольно сложно. Этого можно добиться только с помощью терпения и упорных тренировок. Для этого нужно заниматься ежедневно, повторяя нужные слова по несколько раз.

Легче обучаются какаду разным трюкам, поэтому их можно научить кивкам, танцам, перетягиванию каната или другим аналогичным действиям. Для трюков можно пользоваться различными игрушками или иными предметами. Эффективного результата можно достичь только при наличии доверительных отношений с человеком. Тренировки проводятся в тихой и пустой комнате, а также требуется регулярность и терпение.

Распространенные заболевания

Если обеспечить какаду правильный уход, то птица не будет болеть. Обычно болезни появляются у птиц со сниженным иммунитетом, который связан со стрессом, плохим питанием, частым спариванием или одиночеством.

Определить проблемы со здоровьем довольно сложно, так как многие заболевания протекают в скрытой форме. Обычно это сопровождается потускнением и выпадением перьев, ухудшением аппетита, апатией и чиханием.

К самым распространенным заболеваниям относится заражение вредителями, коцидиоз, орнитоз и кишечные инфекции. Если птица проводит много времени одна, то от скуки она становится агрессивной. Нередко это приводит к самоощипыванию, поэтому необходимо постоянно поддерживать контакт с питомцем, а также уделять ему много внимания.

Правила приобретения

Если возникает желание купить какаду, то важно выбрать подходящего заводчика. Стоимость какаду варьируется от 100 до 500 тыс. руб.

При обращении к официальным заводчикам или в питомники, покупатель получает документы на питомца, а также можно не сомневаться в оптимальном состоянии здоровья птицы. Не рекомендуется покупать какаду на рынке, хотя цена обычно не превышает 50 тыс. руб. Но такие особи продаются без документов и справок от ветеринара, поэтому можно купить больную или старую птицу.

Перед покупкой нужно посоветоваться со всеми членами семьи, так как какаду живут от 40 до 90 лет, поэтому нужно подготовиться к долгой дружбе и постоянному уходу.

Источник: http://volnistij-gorod.ru/kakadu/

Читайте:  Отзывы владельцев о ротвейлерах: положительные и отрицательные черты характера собак и особенности их содержания