Попугай Какаду Инка

Какаду инка, также называемые какаду майора Митчелла или пустынные какаду – попугаи среднего размера, умные и общительные. Эти птицы обычно выбирают одного хозяина и сильно привязываются к нему.

Какаду инка

Эти пернатые нуждаются в постоянной социализации и общении с хозяевами для поддержания эмоционального здоровья. В силу этого факта, данный вид какаду рекомендован только опытным владельцам птиц, которым знакомы правила содержания больших попугаев.

Почему же эти какаду также называют какаду майора Митчелла? Согласно книге о птицах Австралии, изданной в 1865 году, майор Сэр Томас Митчелл был большим поклонником этого вида попугаев, и даже написал о них следующие строки: «Немногим птицам удается так оживить монотонную атмосферу австралийского леса, как этим поразительно красивым особям».

  • Среда обитания
  • Описание Какаду Инка
  • Темперамент и поведение
  • Уход и содержание
  • Какаду Инка в роли домашних питомцев

Среда обитания

Какаду инка обитают преимущественно на внутренних засушливых территориях Австралии.

Описание Какаду Инка

Какаду майора Митчелла известны своим невероятно красивым розово-белым оперением, а также ярким красно-желтым хохолком. Большинство представителей данного вида весят около 300-430 г и достигают 34-36 см от клюва до хвоста.

Темперамент и поведение

Эти птицы очень дружелюбные и сообразительные. Как и другим видам семейства какаду, им необходимо уделять очень много времени и внимания. Какаду инка любят прикосновения, ласку и общение. Если ими пренебрегать, попугаи могут стать нервными и вредными, в первую очередь по отношению к себе.

Эти невероятно красивые пернатые любят громко пошуметь, поэтому их не рекомендуется содержать в квартирах.

У какаду инка средняя способность имитировать человеческую речь и выполнять различные трюки.

Уход и содержание

Как и большинство попугаев, какаду майора Митчелла легко набирают лишний вес, поэтому владельцы должны тщательны следить за их рационом.

Здоровой пищей для этого вида попугаев станут специальные корма высокого качества, умеренное количество зерновых смесей, а также свежие хорошо вымытые фрукты и овощи, безопасные для птиц.

Эти птицы очень активны и должны много двигаться чтобы поддерживать тонус. Их необходимо выпускать из клетки на минимум 3-4 часа ежедневно, чтобы они могли хорошенько расправить крылья.

Клетку какаду следует оборудовать всевозможными перекладинами и игрушками для жевания, так как они очень любят упражнять свой клюв.

Какаду Инка в роли домашних питомцев

Благодаря необыкновенной красоте этих попугаев, многие стремятся приобрести их в роли питомцев. Однако не все владельцы птиц способны предоставить им соответствующие условия содержания, в первую очередь – большую просторную клетку. Кроме того, какаду инка любят громко кричать, поэтому их не рекомендуется содержать в непосредственной близости от соседей.

Какаду инка

Поскольку эти птицы – однолюбы и признают только одного хозяина, они могут испытывать ревность, когда их владелец общается с другими людьми. Они могут клюнуть или ущипнуть, чтобы показать свое недовольство. По этой причине, какаду инка не целесообразно приобретать тем, у кого большая семья и маленькие дети.

Это очень чувствительные и капризные птицы, требующие особого подхода, поэтому следует хорошо подумать перед тем, как решить завести подобного питомца.

Источник: http://popugator.ru/kakadu-inka/

Какаду инка — самый красивый попугай Австралии

Какаду инка — необыкновенно изящный и элегантно-красивый попугай, единственный представитель своего вида. Иногда его называют пустынный какаду или какаду майора Митчелла, который являлся их большим поклонником и в поэтических тонах описал эту редкую и великолепную птицу как украшение «монотонных оттенков австралийских лесов».

Внешний вид и характерные особенности

Посудите сами, насколько красиво это пернатое: нежное розово-белое оперение, спина и крылья — белые, а шея, щечки, грудка и брюшко отливают красновато-розовым. Внутри перья крыльев могут быть окрашены как в желтый, так и в ярко-красный цвет.


Лоб темно-розового цвета. На голове крупный хохолок длиной 18 см. Имеет необычную расцветку: снаружи перья белые, а внутри — раскрашены в разные цвета:

  • нижняя часть внутренних перьев хохолка — желтая,
  • средняя часть — ярко-красная,
  • а верхняя — белая.

Из всех какаду только инка может похвастаться таким богатством окраса.

Клюв у попугая небольшой по сравнению с другими видами какаду, бело-коричневый, у основания имеет ярко-красную полосу.

Птица не самых крупных размеров: длина не более 40 см, вес колеблется от 300 г до 435 г, причем самки крупнее самцов. У самки радужка глаз красновато-коричневого цвета, у самца — темно-коричневая, почти черная. Такая особенность начинает проявляться у особей в возрасте от трех лет. В окрасе между самкой и самцом отличий нет.

Голосом какаду инка отличается визжащим и громким. Вот послушайте:

Образ жизни в природных условиях

Эвкалиптовые леса на юге и западе Австралии, кустарниковые пустоши, редколесье — вот любимая среда обитания какаду инка. Предпочитают заселять засушливые территории, при этом обязательно поблизости должен быть водоем.

Читайте:  Плюсы и минусы мопса

Иногда любят поселиться возле фермерских угодий, обнося сады и поля и питаясь фруктами, овощами, зерном. Эти умные попугаи нередко являются большой проблемой для фермеров.

В естественной среде пустынные какаду питаются разнообразно:

  • плодами с деревьев,овощами и фруктами,
  • злаками,
  • цветами и почками,
  • ягодами,
  • листьями деревьев,
  • корешками,
  • шишками,
  • орехами,
  • семенами растений,
  • а также насекомыми и их личинками.

Попугаи предпочитают держаться парами либо небольшими группками. Основное их времяпрепровождение — поиск пищи. Активность проявляют в утренние и вечерние часы — особенно, когда отправляются на водопой. В остальные часы предпочитают отдыхать в кроне деревьев.

Какаду инка — не любители полетов, потому стараются не пересекать открытые участки. Покинуть обжитую территорию их может заставить только скудный рацион. Тогда они способны мигрировать на большие расстояния.

Пара какаду часто занимают немалую территорию — до 500 га и ревностно охраняют свои кормовые угодья от посягательств конкурентов.

Продолжительность жизни инка на воле — 50 лет, в неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. Есть свидетельства долгожителя этого вида, дожившего до 83 лет.

Размножение

Самец и самка формируют пару на всю жизнь. У самок готовность к размножению наступает в 2 года, у самцов — в 3 года. Инка довольно обособленны: расстояние между гнездом одной пары инка до гнезда другой должны быть значительными — как минимум в один километр. Хотя, если территория обитания богата на пищу, на ней вполне может сосуществовать до сотни особей.

Гнездовье парочка делает в дупле большого старого дерева на высоте как минимум пять метров. Дно дупла застилается мелкими веточками и древесной корой.

Самка делает кладку из одного-пяти яиц и высиживает их ночью. Днем же ее сменяет самец. Птенцы вылупляются примерно на 24-й день. Спустя 2 месяца они вылетают из гнезда. Еще на протяжении месяца-полтора родители подкармливают свое потомство. Даже если птенцы погибают, следующую кладку самка делает только через год.

Способность к размножению у какаду майора Митчелла сохраняется на протяжении примерно 35 лет.

Характер

Попугаи, выросшие в дикой природе, недоверчивые и робкие. Нередко проявляют себя агрессивно, кусаются. Если же какаду с раннего возраста приучали к рукам, они вырастают довольно дружелюбными, быстро привязываются к владельцу.

Дрессировке поддаются хорошо, самки более послушны, чем самцы.

Это социальная птица. Она нуждается в ежедневном общении со своим хозяином на протяжении как минимум двух часов в день. О недостатке внимания сигнализирует громкими криками и самоощипыванием. Если вы уходите из дома, оставляйте своему любимцу включенными телевизор либо радио — какаду очень любят слушать разговорную речь.

Владельцы некоторых попугаев этого вида отмечали, что увидев своего хозяина после непродолжительного отсутствия — отпуска, птица воспринимала его настороженно. Чтобы опять завоевать ее доверие, требовалось какое-то время. Так что, заведя такого чувствительного питомца, будьте готовы к проявлениям его темперамента.

Внимание! Не стоит заводить какаду инка, если в семье есть маленький ребенок. Это очень ревнивая птица, однолюб. Привязываясь к одному человеку, она может проявлять агрессию по отношению к другим людям.

Эти птицы чрезвычайно умны и легко обучаются различным трюкам. Некоторые из них могут поговорить с хозяином, другие же привлекают внимание свистом. Также они способны очень громко орать, выказывая недовольство.

Содержание какаду инка в неволе

Может показаться заманчивым завести этого красочного попугая, однако он нуждается в специализированном уходе и условиях содержания, которые способны обеспечить далеко не все заводчики.

Для начала это довольно шумная птица и вряд ли стоит ее заводить в квартирах либо домах с восприимчивыми соседями. Особенно если учесть, что ночью, в полнолуние эти какаду любят покричать.

Все попугаеобразные нуждаются в активном времяпрепровождении. Потому им необходимо обеспечить свободу от клетки хотя бы на три-четыре часа, чтобы птица могла расправить крылья.

Вольер или клетка?

Если вы собираетесь содержать попугайчика в клетке, ее размер должен быть как минимум 1х1х1,7 метра. Прутья металлические, 4 мм в диаметре.

Идеальным же для содержания какаду майора Митчелла будет просторный вольер как минимум 5х2х1,2 метра.

Как клетка, так и вольер должны запираться на надежный замок, который не сможет открыть эта умна птица.

  • Внутри для сна расположите деревянный домик размерами 0,75х0,6х0,75 метра.
  • Если держите попугая в клетке, разместите с внешних сторон кормушки и поилку — это позволит сохранить в них чистоту от выделений питомца, и не будет отнимать пространство клетки.
  • Обеспечьте птицу игрушками (инка любят все разламывать клювами), чтобы они не упражнялись на вашей мебели. Пусть это будут ветки деревьев (сосновые, еловые, ивовые), бумажные пакетики. Сосновые шишки, бамбуковые кольца, толстые жердочки, веревочные лесенки, звонки.
  • Не забудьте про водоем — этот попугай любит купаться. Либо ежедневно опрыскивайте его водой из пульверизатора.
Читайте:  Как помыть кота правильно

Вольер дезинфицируется один раз в 30 дней. Генеральная уборка проводится каждые 6 месяцев. Клетка убирается чаще. Пол чистится ежедневно. Емкости для воды и кормов очищаются также каждый день.

Важно! Регулярно ошпаривайте насесты кипятком. Это обезопасит от появления паразитов и грибков.

Рацион питания

Традиционные корма (пшеница, просо, кукуруза, овес);зелень (трава, шпинат, сельдерей, конский щавель, проростки, ботва репы, салат, подорожник, листья одуванчиков, мангольд, предварительно вымоченные в воде веточки с почками и молоденькими листиками), исключение — петрушка;

  • овощи (кроме капусты);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • семена в ограниченном количестве (сафлора, канареечное, подсолнечника, тыквенное);
  • орехи (кедровые, фундук, пекан, грецкие и арахис);
  • белый мел, скорлупа, сепия в качестве источника кальция.


Взрослых особей кормят дважды в сутки. Следите, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

Цена какаду инка

Несмотря на красоту попугая, в домашнем содержании он встречается редко. Этому есть несколько причин:

  1. места обитания этих попугаев активно расчищаются от деревьев для сельскохозяйственных нужд;
  2. уничтожаются травы и растения, которыми они питаются;
  3. вырубаются полые старые деревья, в которых строят гнезда;
  4. вид вытесняется с территорий более проворными попугаями — австралийскими гала (Galah).

Сегодня в Австралии насчитывается не более 20000 какаду инка. Поэтому есть официальный запрет на отлов и продажу этих попугаев. Заполучить питомца законным путем сейчас невероятно трудно и дорого.

Если же вам удастся найти птенца-выкормыша в питомнике, будьте готовы, что придется заплатить за него до $7000.

Вот отличный пример отличного оформления вольера для своих любимцев:

Источник: http://100popugaev.ru/kakadu/inka

Какаду

Предлагаем вашему вниманию попугаев Какаду птенцов выкормышей и вольерных птиц в возрасте от трех месяцев и до половозрелых сложившихся пар.

Так же у нас вы можете купить уже говорящего попугая или получить бесплатные консультации специалистов по интересующим вас вопросам.

попугаи какаду

Какаду желтохохлый

Один из наиболее крупных представителей семейства. Эти попугаи пользуются большой популярностью среди любителей природы. Они быстро приручаются и сильно привязываются к человеку. Так же обладают хорошей способностью к звукоподражанию и способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 лет. Длина тела 48-55 см,, крыла 29-39 см., вес самца 810-920 г, самки 845-975 г.

Цена: 100 000 — 190 000 руб.

Какаду Молуккский

Молуккский или краснохохлый (лат. Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — этот розовый красавец долго был фаворитом у любителей попугаев во всем мире. Длина тела 50-52 см; вес 800—900 г. Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе бледно-розовый оттенок. Подхвостье у молуккского розового попугая оранжево-жёлтое. Эти попугаи обладают способностью имитации человеческой речи и прекрасно поддаются дрессировке.

Цена: 150 000 — 260 000 руб.

Какаду белохохлый или А льба

(Cacatua alba) Оперение белое. Хохолок блестяще-белого цвета, в поднятом состоянии образует корону. Это очень доверчивые и привязчивые попугаи способные к дрессуре и воспроизведению человеческой речи. Длина тела 45-50 см, хвоста около 20 см, вес до 600 гр. Продолжительность жизни 50-70 лет.

цена: 120 000 — 170 000 руб.

Какаду Соломонов

Соломонский или соломонов относится к хорошо дрессируемым попугаям. Он способен имитировать человеческую речь, мелодии и голоса животных. Эти попугаи игривые, очень общительные и ласковые. Соломонов какаду – попугай, достигающий в длину 31-34 см, вес до 360 гр. При этом самцы крупнее самок.

Цена: 60 000 — 95 000 руб.

Розовый какаду

Розовый какаду – особенно красивая птица с привлекающим внимание окрасом и очень игривым характером. Его длина до 37 см, хвост 17 см, крыло 27 см, вес до 400 г. Название от латинского Eolophus roseicapillus, в Австралии его называют Galah, что означает «клоун» или «дурень».

Цена: 55 000 — 95 000 руб.

Какаду Гоффина или танимбарский

(Cacatua goffini) Один из наиболее мелких представителей семейства. Обитает на острове Танимбар в Индонезии, поэтому его называют Танимбарский. Длина птицы 28-32 см, вес 300-400 гр. Радужная оболочка глаз у самок красно-коричневая, а у самцов черная. Продолжительность жизни в неволе 30 — 40 лет.

Цена: 50 000 — 85 000 руб.

Какаду инка

(лат. Lophocroa leadbeateri, син. Cacatua leadbeateri). Единственный вид рода. Его длина составляет 35-40 сантиметров. Оперение такого попугая невероятно изысканное, у него белые с розовым отливом перья, целиком белые крылья, а хохолок такой же как у желтощекого сородича, только середина перьев на хохолке ярко-красная, у основания клюва на лбу располагается узкая полоска. Не смотря на свою неприхотливость и нетребовательность, этого попугая не часто встретишь в домашних клетках, в силу их редкости и дороговизны.

Читайте:  Почему кошка умывается

Цена: под заказ

Стоимость попугая какаду может зависеть от возраста птицы и степени навыков обучения.

Источник: http://zoo-oasis.ru/popugai/kakadu/

Какаду инка и его особенности

Какаду инка — экзотический вид попугаев. Его редко можно встретить в домашних условиях. Тем не менее птица эта очень интересная и заслуживает отдельного разговора.

Внешний вид

Какаду инка один из самых красивых видов попугаев. Для него характерен яркий, запоминающийся окрас. Световая гамма на теле следующая:

  • Перья на крыльях розовато-белого цвета.
  • Туловище птицы розовато-красного цвета.
  • На хохолке окрас перьев различный – передние белые, а внутренние на большей части длины ярко-красные. При этом нижняя часть внутренних перьев имеет участки жёлтого цвета. Верхнее их окончание белое.

У основания клюва присутствует узкая полоска красного цвета. Окрас самцов и самок практически не отличается. Единственная существенная разница в расцветке радужки. У самцов она тёмно-коричневая. У представительниц слабого пола радужка красно-коричневая.

Длина тела у какаду инка достигает 35-40 см. Самки обычно несколько тяжелее самцов. Вес последних достигает 300-425 гр, а самок — 375-435 гр.

Птицы имеют характерный хохолок, длина перьев которого может составлять до 18 см.

Ареал обитания

Какаду инка проживают на территории Австралии. Их можно встретить в южной и западной частях этого материка, в степной и полупустынной природных зонах с засушливым климатом. Эти попугаи предпочитают селиться вблизи водоёмов. Обычно живут в невысоких эвкалиптовых лесах или кустарниках. Избегают тёмных густых лесов. Представителей данного вида по другому называют пустынный какаду.

На сегодняшний момент в природе насчитывается примерно 20000 особей. В домашних условиях встречается крайне редко, так как торговля попугаями какаду инка и их вывоз запрещены законодательством Австралии. Местным правительством предпринимаются меры по сохранению вида и увеличению его численности.

Чем питается

Рацион питания какаду инка преимущественно растительный и этим он не отличается от рациона попугаев иных видов. Данные птицы активно употребляют в пищу:

  • Семена деревьев (прежде всего сосновые шишки, семена акации и эвкалипта).
  • Орехи (Миндаль и пекан).
  • Личинки насекомых.
  • Семена зерновых культур (в основном кукурузы и пшеницы).
  • Корешки растений.
  • Фрукты и овощи (Очень любят дыни и дикие фиги).
  • Цветы.

Характер и поведение

Какаду инка отличаются склонностью к индивидуализму. Это обусловлено их образом жизни. В природе они живут маленькими группами или даже семейными парами. В условиях неволи трудно уживаются даже с представителями своего вида, не говоря о других домашних питомцах.

Большую часть времени проводят в поисках корма, перемещаясь по траве или стволам деревьев. При этом наиболее активны утром и поздним вечером. Летают плохо. Жаркий период суток проводят отдыхая под кронами деревьев. Утром и вечером пьют воду.

Если корма в округе много, то ведут осёдлый образ жизни. Но в ситуациях, когда ощущается недостаток пропитания, могут мигрировать на большие расстояния в поисках продовольствия.

Данных птиц смело можно назвать однолюбами, так как они создают пары на всю жизнь.

Каждая семья имеет свою территорию, которую очень ревностно защищает. Гнездиться предпочитают в дуплах старых деревьев. Дно своих гнёздышек устилают веточками и древесной корой. После спаривания происходит откладывание яиц. Их в каждой кладке 4.

В насиживании яиц принимают участие не только самки. Самцы высиживают их днём, а самки ночью. Этот процесс продолжается 23-25 дней. Если по каким-то причинам кладка погибла, то новое гнездование возможно только в следующем году. Молодые птенцы покидают родительское гнездо в возрасте примерно 3 месяцев. Но ещё несколько недель они нуждаются в помощи отца и матери.

В неволе проявляют робость и застенчивость. Несмотря на это довольно легко идут на контакт и сильно привязываются к своему хозяину. Требуют постоянного хозяйского внимания. Могут попытаться его привлечь, выщипывая себе перья.

Человеческую речь воспроизводить не могут. Несмотря на это поддаются дрессировке при условии регулярных занятий с ними. Дрессировать желательно молодых птиц, возрастом до 1,5 лет. Старшие особи труднее поддаются обучению.

Какаду инка — интересный и красивый попугай. К сожалению, вследствие малочисленности и законодательных ограничений его приобретение недоступно для рядовых любителей.

Источник: http://mirpopugaev.ru/kakadu/kakadu-inka