Похожие статьи

Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?

Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.

Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.

О чем расскажет этикетка

Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.

Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.

Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.

Пищевая ценность продуктов — приоритет №1

Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.

Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.

Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.

Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.

Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.

Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.

Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.

Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».

Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.

Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.

Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.

Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.

Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).

  • Читайте также: «Как уменьшить калорийность рациона и легко похудеть»

Таблицы калорийности продуктов

Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов — чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.

Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку — майонез, соус, масло) и получаете результат — сколько белков или калорий в вашей тарелке.

Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).

Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов — жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ — в порядке убывания макронутриентов.

Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке — 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы — конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп — тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.

Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше — это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик — злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.

Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите — рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.

Из чего состоит еда?

Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.

Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.

И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, — источник

Оцените добавленный жир, соль и сахар

На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, — его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.

Читайте:  Лечение расстройств пищеварения у собак

Добавленный жир. Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.

Добавленная соль. Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли — 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000–2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно — сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.

Добавленный сахар. Тут есть сложности, потому что четких правил и быстрых формул нет. Лучше свести добавленный сахар к минимуму. Он может прокрасться в виде разных веществ, у которых есть химические названия, например фруктоза, декстроза, лактоза и глюкоза (подробнее о продуктах, которые «прячут» вредный сахар) . В переработанной форме они проходят как «сироп», «нектар» и «мед», а также маскируются под полезные продукты, например «фруктовый концентрат» и «тростниковый сок». Убедитесь, что сахар — не основной ингредиент: он не должен стоять в составе продукта на первом месте.

Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила — темный шоколад.

Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, подписывайтесь на нашу тематическую рассылку: раз в неделю рассказываем о книжных новинках, «полезностях» для здоровья и прочих нужных вещах. Не без скидок на книги 😉

Источник: http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/05/16/kak-chitat-etiketki-na-produktax/

Как правильно читать этикетку на продуктах?

Любая современная этикетка – это в первую очередь информация – графическая и текстовая. И если графика на этикетке в большинстве своем выполняет роль привлечения внимания, то текст – это де факто единственная возможность узнать о товаре все необходимое. Но для того, чтобы покупатель полностью понимал, что перед ним за продукт, он должен уметь правильно читать этикетку. Предлагаем вам несколько советов о том, как полноценно изучить ее, и перечислим некоторые требования к этикетке как виду полиграфической продукции.

Маркировка товара

Практически любой товар в магазине или супермаркете имеет собственную маркировку, состоящую из перечня основоположных элементов: название продукта, полный состав, дата производства, срок годности и условия хранения. Помимо этого, указывается информация о производителе и некоторые другие данные в зависимости от специфики товара. Обратите внимание, что в подавляющем числе случаев главная для потребителя информация – это состав. Полезная информация для покупателей и важная для производителей: все ингредиенты на этикетке указываются относительно их количества в продукте. Сначала идут компоненты, которых больше всего, а дальше – на убывание.

Сегодня трудно найти продукты питания, в которых не было бы добавок. И большинство покупателей или вовсе не знают, что и каким образом обозначается, или не особо обращают на них внимания. Но умение определить, что и какая «Е-шка» означает, – это очень важно. Исследователи утверждают, что в течение только одного года обычный человек принимает в пищу до двух с половиной килограмм синтетических веществ, которые попадают в организм именно в виде добавок. То есть, однократное потребление продукта с добавками особого вреда здоровому организму не принесет, но вот стабильное попадание их в пищеварительную систему чревато развитием множества серьезных заболеваний.

Перечислим наиболее опасные добавки, которых вам нужно всячески избегать:

  • Консерванты Е200-Е299. Эта группа крайне опасная для организма. Исключением служат только уксусная кислота, которая обозначается Е260-263, а также молочная кислота (Е270) и диметидикарбонат (Е242). Настоятельно рекомендуем записать где-то эти обозначения и ориентироваться по ним во время выбора пищевых продуктов.
  • Искусственные заменители сахара. Самые опасные – аспартам Е951 и сахарин Е954. Если регулярно принимать в пищу продукты с этими сахарозаменителями, вполне возможны сильные головные боли, ухудшения общего самочувствия, слабость в теле. Есть информация о том, что такие добавки имеют канцерогены. Несмотря на тщательный контроль производства такие сахарозаменители порой встречаются в жвачках, сладких напитках, сиропах, соусах, растворимом кофе и некоторых других продуктах.
  • Е320 – бутилгидроксианизол. Это антиоксидант, из-за которого страдает кровеносная система человека. Он становится причиной того, что красные кровяные тельца не получают необходимого количества кислорода.
  • Глутамат натрия Е621. Мощный усилитель вкуса. Очень часто имеется в составе различных чипсов, сухариков, фасованной рыбе к пиву, уже готовых к употреблению салатов из морской капусты, соленых соусах и других продуктах, которые обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Обратите внимание, что значительную часть такой продукции очень любят дети. Поэтому тщательно следите за тем, что им покупаете и что они покупают сами. Как и сахарозаменители, вкусовые усилители становятся причиной головных болей, болей в руках и ногах, вызывают чувство голода. Но самое главное – при длительном употреблении могут стать причиной развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Е100-Е199 – красители. Большинство современных красителей – штучные. Соответственно, несут опасность для здоровья и в первую очередь для кишечника. Безопасными считаются Е100, Е101, Е140-141, Е 160-160с-160d-E160b, Е162, Е163, Е170, Е175. Остальных нужно избегать.

Некоторое время назад далеко не все составляющие компоненты указывались на этикетке, из-за чего покупателей часто вводили в заблуждение. Однако сегодня этот вопрос регулируется на государственном уровне, так что состав, указанный на упаковке продукции, должен быть полным. Но вот умеют ли читать его покупатели – вопрос совсем другой.

Обманчивые хода на этикетках

На фронтальной этикетке помимо названия продукта часто указывается короткая дополнительная информация, которая несет в себе скорее рекламный характер, нежели познавательный. И далеко не всегда она воспринимается покупателем так, как должна. Яркий тому пример – различные молочные продукты, на которых часто можно встретить приставки «Био», «Живой» и тому подобное. На самом деле никакой важной информации они не несут в себе априори, так как с юридической точки зрения это никоим образом на данный момент не регулируется. Поэтому свидетельством реального качества они служить не могут. Нужно смотреть состав. Кроме того, на некоторых продуктах можно встретить обозначение «Без глютена». Это специфический вид белков, который для здорового человека абсолютно безопасен. Иное дело – больные целиакией. Данная информация актуальна исключительно для них. Остальным же на нее обращать внимания не стоит. Словосочетание «Идентичный натуральному» тоже нередко встречается на этикетках продуктов питания. Это в принципе положительных знак, который означает, что используемая формула добавки существует в природе, однако именно в данном продукте она получена штучным путем. Большинство таких добавок безопасны для здоровья.

Так называемые «органические продукты» – очень специфическая категория. Такую надпись на этикетках можно встретить довольно часто, однако по-настоящему органическим считается продукт, который получил соответствующий сертификат после тщательной проверки. Это означает, что в продукте нет никаких пестицидов, различных удобрений и бытовых отходов. К сожалению, далеко не все производители, которые указывают эту информацию на своей продукции, прошли данную проверку.

Приставка «Без ГМО». На самом деле генно-модифицированные добавки есть практически во всех продуктах, которые предлагаются покупателю. Однако согласно установленным правилам данную приставку можно размещать на любом пищевом продукте, если часть ГМО составляет менее 0,9%. На сегодняшний день продукция с наибольшим количеством ГМО – это колбасы, продукты, в составе которых имеется картофель, кукуруза, соя.

Есть ошибочное мнение о вреде модифицированного крахмала. Многие полагают, что это генно-модифицированный компонент. На самом деле это не совсем так. Генно-модифицированный крахмал как вид существует, но используется крайне редко. Остальные модификации его полностью безопасны для здоровья.

Подытожим

Современная этикетка – это своего рода способ коммуникации производителя продукции и покупателя. Задача первого – предоставить максимум полезной и важной информации о своем продукте, а второго – уметь правильно ее прочитать. Помните, что этикетка – не такое уж большое информационное поле, однако все необходимое вы можете узнать, если умеете читать все, что на ней указано.

Читайте:  Кубинские амазоны

Надеемся, представленная выше информация будет полезной для вас, и вы пересмотрите список своих регулярных покупок, чтобы позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Источник: http://www.etiketki24.ru/interesnye-stati/kak-pravilno-chitat-etiketku-na-produktah

Как правильно читать этикетки продуктов?

Если вы читаете наш блог, то наверняка придаете вопросу выбора качественных продуктов питания большое значение.

Сегодня мы предлагаем вместе зайти к вам на кухню или подойти в магазине к полкам и прочитать этикетки. Изучаете ли вы их или просто кидаете беглый взгляд на общую калорийность, вес или дату производства?

Для многих из нас все эти таблицы, цифры и проценты на упаковке представляют собой массу непонятной (и неизвестно для чего нужной) информации. Тем не менее из неё можно почерпнуть много пользы. Разберёмся, что же рассказывают нам этикетки.

Базовая информация

На большинстве этикеток указывается общая информация о пищевой ценности продукта: его калорийности (в килоджоулях или килокалориях), количестве белков, жиров и углеводов, а также некоторых микроэлементов, например, натрия или кальция, и витаминов.

Как правило, подобная информация указывается в расчете на 100 г продукта, но иногда можно увидеть расчёт на порцию (per serving) и указание, сколько граммов содержится в одной порции или сколько порций содержится в упаковке.

На некоторых упаковках готовых продуктов можно увидеть таблицы, которые указывают, какой процент от дневной нормы того или иного нутриента содержится в одной порции продукта. Такие чарты обычно расположены на видимой (фронтальной) стороне упаковки и в основном предназначены для быстрого сравнения продуктов по основным параметрам (таким как калорийность, жиры, сахар, соль) при покупке. Часто эти цифры размечены разным цветом: красный, жёлтый, зелёный — их значение интуитивно понятно.

Проценты высчитываются от средней нормы в 2000 ккал в сутки. Так что если вы съедаете больше или меньше калорий, то и процент от дневной нормы меняется соответственно.

Существуют ориентировочные цифры, которые помогают составить представление о содержании питательных веществ без сложных вычислений. Они касаются веществ, которые стоит ограничивать. Их полезно запомнить или сохранить себе в телефон.

Жиров не должно быть более 17,5 г на 100 г и меньше 3 г на 100 г. Насыщенные жиры не более 5 г на 100 г.

Сахар стоит также изучить и выбрать продукт, в котором не более 22,5 г на 100 г. Соль также имеет значение. Обратите внимание, чтобы на этикетке этот показатель был не более 1,5 г на 100 г (или 0,6 г натрия) .

Хитрости маркировки

Иногда производители идут на ухищрения, рассчитывая на то, что покупатель не станет заниматься подсчётами в супермаркете.

Конечно, обычно они касаются не самых полезных веществ, содержание которых в питании мы пытаемся ограничивать. К примеру, трансжиров.

На этикетке может быть честно указано, что продукт не содержит трансжиров или содержит 0 г трансжиров. Но если вы видите в списке ингредиентов «частично гидронизированное масло», это значит, что трансжиры там всё же есть, просто их содержание ниже 0,5 г на порцию. Вроде бы совсем незначительное количество, но если вы съедите больше одной порции или такие «0 г» попадутся не в одном продукте, то вы быстро превысите дневную норму трансжиров.

Иногда производители просто не указывают, есть ли в составе продукта трансжиры. В таком случае поможет простой подсчёт: вычтите из общего количества жиров насыщенные и ненасыщенные жиры (если они указаны на упаковке). Если у вас получился остаток, то это и есть скрытые трансжиры.

Такая же хитрость производителя — это маркировка «лёгкий» в отношении жирности или калорийности. Лёгкий продукт должен содержать на 30% меньше жира или калорий, чем стандартный аналогичный продукт, и это всегда должно быть конкретно указано на этикетке (например, лёгкий: на 30% меньше жирности). Но производители соблюдают это правило отнюдь не всегда.

Иногда при сравнении цифр на этикетке оказывается, что в реальности лёгкий продукт содержит почти столько же жира или калорий, что и обычный. А иногда он оказывается даже калорийнее, ведь жирность продукта сказывается на его вкусовых качествах, и производители компенсируют недостаток вкуса обезжиренных продуктов обилием сахара.

А вот продукт пониженной жирности (он же low fat) — маркировка законная. Он должен содержать менее 3 г жира на 100 г для твёрдых продуктов и менее 1,5 г жира на 100 мл для жидких. Добавленный сахар

Сахар прячется в списке ингредиентов под следующими названиями: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, сахарный сироп, кукурузный сироп, гидролизированный крахмал, мёд, фруктовый сироп.

Иногда на этикетке можно прочитать честное содержание сахара (в таком случае указано «углеводы, из них сахара»), иногда же указаны только углеводы. В таком случае вычислить количество сахара практически невозможно, и стоит поискать добавленный сахар в списке ингредиентов.

Список ингредиентов

Следует знать, что состав продуктов в списке ингредиентов указывается по мере их убывания. Так, если на упаковке красуется фраза о богатом содержании цельных злаков, а в списке ингредиентов они находятся ближе к концу, значит, на деле их там совсем немного.

Ароматизаторы

На этикетке продукта мы часто можем увидеть слово «ароматизаторы» или «ароматизаторы, идентичные натуральным». Воображение рисует страшные химические вещества, добавляемые в продукт. Разберёмся, что собой представляют ароматизаторы и зачем их добавляют в продукты.

Ответ достаточно прост: чтобы соответствовать представлениям потребителя о вкусе и аромате еды. Иногда ароматизаторы восстанавливают утраченные в процессе производства вкус и аромат, иногда усиливают их или просто добавляют определённые нотки.

К примеру, при помощи современных технологий можно извлечь из апельсина характерный цитрусовый аромат и сконцентрировать его. А затем добавить в состав фруктового чая, который обогатится цитрусовыми нотками.

Ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным и искусственными.

Естественные ароматизаторы производятся из растительного или животного сырья. Ярким примером такого ароматизатора является ваниль. Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это искусственно воссоздаваемые точные копии молекул натуральных ароматизаторов. По вкусу и химической структуре они неотличимы от натуральных. К таким ароматизаторам относится ванилин.

Искусственные ароматизаторы — это «усиленные версии» натуральных. Учёные анализируют молекулы, из которых состоят запахи, и модифицируют их, усиливая или улучшая вкус. К примеру, этилванилин в три-четыре раза сильнее ванилина и придаёт продукту более выраженный вкус.

Однако существуют различия в определении ароматизаторов в России, ЕС и США. Так, в США нет понятия ароматизаторов, идентичных натуральным. Там ароматизаторы подразделяются исключительно на натуральные и искусственные. В странах Европейского союза требуется указывать на этикетке либо «ароматизатор» (flavouring) в случае идентичных натуральным и искусственных ароматизаторов, либо «натуральный ароматизатор» (natural flavouring). Что касается безопасности, пока не существует единого списка безопасных ароматизаторов.

Как читать этикетку бутилированной воды

Кстати, при выборе бутилированной воды тоже нужно быть внимательным. Качество не измеряется ценой. Нужно посмотреть в каком регионе находится скважина, экологичен ли регион розлива. Наиболее предпочтительным являются воды из артезианских скважин по причине их неоспоримой пользы для здоровья человека. Мы рекомендуем выбирать именно активную воду.

Активная или энергонасыщенная вода – это вода которая способна выполнять определенную работу в нашем организме:

  • растворять питательные вещества
  • разжижать и активировать кровь
  • бороться с вирусами и укреплять клеточный иммунитет вымывать из межклеточного пространства отработанные вещества и выводить их из организма, в конечном счете замедлять старение и продлевать жизнь без болезней.

Активные воды передают энергию очень быстро, волнами, лавинообразно и работа организма улучшается в течении нескольких минут.

Активной вода является при следующих характеристиках:

  • 7,4 – 7,6 ед. pH воды (приближен к pH крови человека)
  • Энергонасыщенность 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник: http://www.healthwaters.ru/blog/kak-pravilno-chitat-etiketki-produktov/

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

· Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

· Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

· Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

· Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

· Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

· Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

· Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

Запрещенные пищевые добавки в РФ

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2020 год он включает в себя 8 наименований:

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1. Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2. Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3. Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

· Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

· Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

· Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

· Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

· То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

· Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

· Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

· Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

· Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

· Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

· Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Источник: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/chitaem-etiketki-na-produktah-ili-kak-raspoznat-vrednye-pishchevye-dobavki