Особенности анатомии и физиологии пищеварения у лошади

Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют из организма в просвет кишечника некоторые продукты метаболизма (желчные пигменты, мочевина), соли тяжелых металлов и случайно попавшие в организм вещества.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.

Слизистая оболочка ротовой полости у лошади гладкая, губы подвижные, участвуют в захватывании корма. Из-за того, что мягкое небо длинное и плотно прилегает к корню языка, лошадь не может дышать через рот. Губы – длинные, подвижные и чувствительные в тактильном, болевом и температурном плане. Снаружи они покрыты тонкими волосами, что, в определенной мере, предохраняет их от травмирования острыми краями поедаемой травы. Общее число зубов у жеребца – 40, у кобылы – 36. Все зубы, кроме клыков, длиннокоронковые. По картине стирания зубных лунок резцовых зубов принято определять примерный возраст лошади. Язык имеет коническую форму. Он тонкий, длинный и бархатистый. Между верхушкой и телом имеется сужение (шейка), дающее возможность сгибать язык в этом месте, превращая его в хваталку при щипании травы, или метелку при захвате зерна (комбикорма).

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована. Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой. Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых.

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, премоляры и моляры. У жеребцов и меринов присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют. У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю неделю после рождения. Молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у кобыл – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобыл. У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания. В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Пищевод – типичный трубчатый орган. Через него в результате сокращения мышечной оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на шейную, грудную и брюшные части. На всем протяжении пищевода его слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно толстая и состоит их поперечно-полосатой ткани. Его снабжает кровью артерия пищевода и ветви общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом. У лошади мышечная оболочка пищевода в конце грудной клетки состоит из гладкой мышечной ткани.

Желудок

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Желудок у лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка пищеводно-кишечного типа, вмещает 6-15 л жидкости. Имеет два отверстия (кардия и пилорус), малую кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором пищеварительных желез нет. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого, продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер, препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям). Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит на ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка – между 13-м и 15-м ребрами.

В желудке лошади корм подвергается химической обработке желудочным соком, перемешивается и продвигается в кишечник вследствие сокращения мышц желудка. Желудочный сок выделяется железами слизистой оболочки желудка. Они состоят из главных клеток, вырабатывающих ферменты, обкладочных, выделяющих соляную кислоту и добавочных, продуцирующих слизь.

Желудочный сок секретируется непрерывно. Каждый прием корма усиливает деятельность желез желудка. Количество желудочного сока, его кислотность и ферментативная активность зависят от качества принимаемого корма. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, его кислотность составляет 0,24 %, из которых 0,14 % приходится на свободную соляную кислоту. Сильными стимуляторами желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, овес, морковь.

Переваривание корма в желудке и его переход в двенадцатипестную кишку происходит медленно. Поэтому при регулярном кормлении желудок лошади всегда бывает заполненным.

Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении несколько часов, что определяет характер желудочного пищеварения. В нижних слоях, пропитанных желудочным соком, перевариваются белки и жиры. В верхних слоях, обильно смоченных щелочной слюной, расщепляются углеводы под влиянием ферментов растительного корма и бактерий. По мере пропитывания корма желудочным соком сокращается зона переваривания углеводов и увеличивается зона переваривания белков и жиров. Когда содержимое желудка полностью пропитывается желудочным соком, расщепление угле-водов прекращается и перевариваются только белки и жиры. Это происходит через несколько часов после кормления. Под влиянием бактерий в желудке лошади происходит молочнокислое брожение. Клетчатка в желудке лошади не переваривается.

Кишечник

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22-40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Кишечник лошади начинается от пилорического отверстия желудка и имеет большой объем (100-180 л).

В кишечнике продолжается пищеварение, и осуществляются три главных рабочих процесса:
1) конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов; расщепление клетчатки,
2) всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также простых молекулярных продуктов распада всех компонентов корма,
3) передвижение и в конечном итоге, выбрасывание наружу не переваренных остатков кормовой массы.

Большую роль в завершении процессов переваривания и всасывания играет ки-шечная микрофлора и простейшие одноклеточные организмы.

Кишечник животных принято делить на шесть морфофункциональных зон, учитывая не только выполняемую функцию, но и внешний вид и месторасположение:
1) тонкая кишка (емкость 30-60 л) включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки,
2) толстая кишка (емкость 60-120 л) состоит из – слепой, ободочной и прямой кишок.

Читайте:  Содержание самоедской лайки в домашних условиях: уход за собакой, правильное кормление и особенности выгула

Двенадцатиперстная кишка представляет собой тонкую кишку и имеет длину около метра. Она расположена в правом подреберье и своим ходом образует широкую петлю между желудком и правой почкой. Ее слизистая оболочка, как и оболочка всего кишечника, покрыта каемчатым (всасывающим) эпителием. Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мускулатуры, а собственно серозная оболочка переходит в брыжейку. Содержимое, поступающее в двенадцатиперстную кишку из желудка, подвергается воздействию сложного по своему составу пищеварительного сока объемом 10-15 л в сутки, включающего секреты застенных пищеварительных желез (поджелудочный пищеварительный сок и желчь) и секрет собственных (внутристенных) дуоденальных желез. При обработке рH кишечного содержимого меняется постепенно с кислой (pH 4,3) до щелочной (pH 7,5-8,0), что продлевает в начале кишки действие ферментов желудочного сока. Поджелудочный пищеварительный сок (7,5-8,5 л в сутки) поступает по поджелудочному протоку, которая располагается в брыжейке двенадцатиперстной кишки. Он содержит ферменты, действие которых направлено на окончательное преобразование белков, расщепление углеводов и частично жиров.

Паренхима поджелудочная железа неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет – панкреатический сок. Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических островков или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в кровь свои инкреты, содержащие гормоны. В островках различают три типа клеток: альфа клетки вырабатывают гормон глюкагон; бета клетки – светлые, слабо окрашивающиеся красками, выделяют гормон – инсулин. Оба гормона регулирует углеводный обмен в организме. Темные клетки с признаками дегенерации относят к Д-клеткам.

У лошади поджелудочная железа массой 250-350 г, с двумя протоками. Один из них, главный, впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком; а другой, добавочный, открывается против главного протока. Желчь вырабатывается постоянно клетками печени – гепатоцитами в количестве 5,0-6,0 л в сутки. Масса печени у взрослых лошадей – 5 кг, но с возрастом уменьшается до 2,0-3,5 кг. В печени лошади нет органа-накопителя желчи (желчного пузыря) и желчь небольшими порциями накапливается в расширенной части печеночного протока (длина 4-5 см). Поджелудочные и печеночные протоки открываются вместе в 10-12 см от пилоруса. Собственно кишечный сок является секретом внутристенных дуоденальных желез, лежащих в подслизистом слое стенки.

Прямая кишка начинается под последними поясничными по-звонками и имеет две части: брюшную и тазовую. Брюшная часть сравнительно короткая, имеет цилиндрическую форму и до 4-5 крестцового позвонка покрыта собственной серозной оболочкой. Тазовая часть расширяется в направлении хвоста в виде конуса (ампула) и покрыта адвентицией. Она заканчивается под хвостом особым запором – анусом. В прямой кишке заканчиваются процессы переваривания и всасывания и скопившиеся не переваренные остатки корма выбрасываются наружу 7-8 раз в сутки (акт дефекация). В среднем при нормальном кормлении лошадь выбрасывает 16 кг фекалий при влажности в 70 %.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела, в ней вырабатывается желчь. У лошади отсутствует желчный пузырь. Через печень проходит и фильтруется кровь, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ, а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

Источник: http://thehorses.ru/text2/pishevarenie-loshadi.htm

Краткий курс анатомии лошади. Часть 6: Пищеварительная система

Задача пищеварения – сделать доступными для использования энергию и питательные вещества кормовых средств за счёт химических, биологических и физических процессов.

Систему органов пищеварения принято разделять на 4 отдела: головной, передний, средний и задний. Головной отдел состоит изо рта и глотки. Здесь происходит механическая обработка пищи, её увлажнение слюной и частичное расщепление. Передний отдел состоит из пищевода и желудка. Здесь кормовая масса частично переваривается и всасывается. Средний отдел (тонкий отдел) кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Здесь идёт активное переваривание и всасывание питательных веществ. Задний отдел (толстый отдел) включает в себя слепую, ободочную и прямую кишку. Здесь продолжается всасывание содержимого кишок и формирование каловых масс.

Головной отдел. Ротоглотка делится на преддверие – щель, снаружи ограниченную щеками и губами, а изнутри – дёснами и зубами, а также собственно ротовую полоть, ограниченную зубами, твёрдым нёбом сверху и дном ротовой полости с языком. Задней границей ротовой полости является мягкое нёбо, вход в глотку называется зёвом. Увлажнение пищи происходит с помощью секрета слюнных желёз. Для измельчения пищи у лошадей во рту 36-40 зубов.

Глотка расположена между ротовой и носовой полостью с одной стороны и входом в пищевод и гортань – с другой. Мышцы глотки расширяют и сужают её. Глотка делится на две части — пищеварительную и дыхательную. Через пищеварительную часть вверх в пищевод проходит пищевой ком, а через дыхательную воздух из носовой полости идёт вниз, в гортань.

Передний отдел. Пищевод продвигает пищевой ком из глотки в желудок. Стенка пищевода при входе в желудок максимально сужается, сфинктер желудка препятствует рвотным движениям. Длина пищевода – 1,5 м.

Желудок у лошади находится в передней области брюшной полости, рядом с печенью. Объем – 15 литров, относительно небольшой; желудок имеет форму боба. В желудке различают переднюю безжелезистую часть (она осуществляет микробиологическую переработку углеводов) и заднюю железистую (вырабатывает желудочный сок). Соляная кислота в желудке убивает микробы и активирует пепсиноген, превращая его в пепсин. Пепсин же отвечает за переваривание белков. Моторика желудка обеспечивает перемешивание содержимого и дальнейшую транспортировку. Вода же проходит желудок по кратчайшему пути. Пищевая масса проходит по желудку за 1-5 часов.

Средний отдел. Средний отдел кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Общая длина тонкого кишечника – 16-24 м, около 12-20 м из них приходятся на тощую кишку. Длина двенадцатипёрстной кишки – 1 м; в двенадцатипёрстную кишку открываются печень и поджелудочная железа. Печень обезвреживает токсические вещества, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном обмене, образует желчь (желчного пузыря у лошади нет). Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок и гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ; через кровеносную систему они поступают в печень. Части кормов, содержащие клетчатку, минуют тонкий кишечник в непереваренном виде. Последний отдел – подвздошная кишка – имеет развитую мышечную стенку и обеспечивает поступление пищеварительной массы в слепую кишку. Время прохождения пищевой массы по тонкому кишечнику – 2-6 часов.

Задний отдел. Задний отдел включает в себя слепую, большую ободочную, малую ободочную и прямую кишки. Слепая и ободочная кишка представляют собой камеры брожения для переваривания клетчатки. Кишечные бактерии также синтезируют витамины группы В, а также С и К. Последнее всасывание влаги и формирование каловых масс происходят в малой ободочной кишке. Прямая кишка регулирует выделение кала; кал дает точную информацию о здоровье лошади: у здоровой лошади кал сформирован в виде яблок, он блестящий, желто-зелено-коричневого цвета.

Читайте:  Как дрессировать крыс

Пищевая масса находится 15-20 часов в слепой кишке, 18-24 часа в ободочной, 1-2 часа в прямой. Общее время прохождения пищевой массы от переднего до заднего отделов – 38-56 часов.

Часть 2: Кожа и копыта

Часть 3: Опорно-двигательный аппарат — скелет, мышцы, связки и сухожилия

Источник: http://equilife.ru/main/horse-anatomy-6/

Пищеварительная система

Есть ли у лошади аппендикс и каковы его особенности

Аппендиксом называют отросток слепой кишки. Как известно, строение пищеварительного тракта напрямую зависит от типа питания животного. Например, у представителей хищников толстый отдел кишечника короткий, и у кошек и собак отсутствует аппендикс, а у кроликов объем аппендикса больше объема желудка в десять раз.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пищеварительная система у лошадей.Часть 2

Кишечник лошади.
Тонкий и толстый кишечник, его отделы, застенные железы, их строение и особенности. Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.
Двенадцатиперстная кишка у лошади в среднем 90-120 см. Она начинается расширением – ампулой, после которой диаметр кишки уменьшается. На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество невысоких складок. На складках и углублениях между ними расположены ворсинки, покрытые каемчатым цилиндрическим эпителием. Между основанием ворсин находятся трубчатые углубления – крипты. Ворсинки, микроворсинки, крипты создают большую поверхность для контактного пищеварения и всасывания, в несколько раз
превышающую площадь поверхности тела животного. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пищеварительные соки железы четырех видов: Пристенные железы:
1) общекишечные, расположенные в криптах слизистой оболочки между основанием ворсинок.
2) железы расположенные в подслизистом слое. Они продолжаются из двенадцатиперстной кишки в стенку тощей на протяжении до 5 метров.
Застенные железы:
3) поджелудочная железа.
4) печень.

  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пищеварительная система у лошадей.Часть 1

Пищеварительный аппарат лошади.
1. Строение начального отдела пищеварительного аппарата ротовой полости.
2. Глотка и пищевод – проводящие отделы пищеварительного аппарата, их строение.
3. Желудок лошади, его строение и особенности.
4. Кишечник лошади: тонкий и толстый его отделы, застенные железы, их строение, особенности.
5. Строение начального отдела пищеварительного аппарата – ротовой полости.

Ротовая полость начинается ротовой щелью между губами и заканчивается входом в глотку – зевом.
Боковые стенки ротовой полости образуют щеки. Крышу составляют твердое и мягкое небо. Вентральную часть ротовой полости между деснами резцовых и коренных зубов обозначают дном ротовой полости.
Язык заполняет закрытую ротовую полость от дна до ее крыши и зева.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Зубы лошади

Наблюдаемые на зубах приметы, по которым определяют возраст лошади, нельзя считать безошибочными. Это объясняется тем, что признаки эти хотя по природе и правильные, но не всегда точно совпадают. Известное влияние на стирание зубов имеют разница в породе, в корме и положение зубных рядов друг к другу. Например, у кровных лошадей стирающаяся поверхность вследствие более твердого свойства костяной массы стирается медленнее, чем у простых лошадей; известно также, что резцы стираются скорее у животных, находящихся на подножном корме, вследствие встречающихся в траве песка и камешков, чем при кормлении в конюшне. Наконец, никто не станет оспаривать, что неравномерное стирание происходит в тех случаях, когда зубы верхней и нижней челюстей не приходятся точно друг против друга. Поэтому указания людей, знающих достоверно возраст лошади, следует предпочитать указаниям природы.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кишечник лошади.

Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Строение и особенности желудка лошади.

Желудок – это мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть, и выходную пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка изогнуто. Различают большую кривизну желудка и малую кривизну. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной. У лошади желудок однокамерный.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Проводящие отделы пищеварительной системы лошади. Глотка и пищевод.

Глотка лошади – полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Стенки глотки состоят из четырех основных слоев: слизистая оболочка, фасция, мышечный слой, рыхлая соединительная ткань. В слизистой оболочке глотки различают две части: верхнюю – дыхательную, покрытую цилиндрическим мерцательным эпителием; нижнюю – пищеводную, с многослойным плоским ороговевающим эпителием. В слизистой оболочке глотки расположены небольшие слизистые железы, выделяющие секрет, облегчающий скольжение проглатываемой пищи и миндалины.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Строение ротовой полости, начального отдела пищеварительной системы лошади.

Губы лошади: верхняя губа и нижняя губа – ограничивают ротовую щель, ведущую в ротовую полость. На месте соединения губ образуется угол рта. Стенки губ состоят из трех слоев: снаружи покрыты кожей, с внутренней стороны – слизистой оболочкой. Между ними расположены круговая мышца рта и входящие в губы мышцы – подниматели, мышцы – опускатели губ, обеспечивающие подвижность губ. Верхняя губа лошадей подвижная, покрыта волосами с широким желобоватым углублением.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пищеварительная система лошади.

Всем известно, что лошадь травоядное животное с однокамерным желудком. Заполненный пищеварительный тракт лошади составляет более 15% от её массы. Благодаря подвижным чувствительным губам и хорошему обонянию, лошади довольно хорошо отделяют несъедобную часть корма от съедобной.

Ест лошадь тщательно пережевывая и глотая корм маленькими (по 15–20 грамм) порциями. Во время пережевывания корм обильно смачивается слюной. Суточное количество выделяемой у взрослой лошади слюны достигает 40-50 литров. Количество секрета в слюне можно увеличить скармливанием раздробленных кормов (сечка, плющеное зерно), добавлением соли. При недостаточном поении лошади количество слюны уменьшается вдвое. Слюна у лошади выделяется лишь при приеме корма,основная ее роль – физическая подготовка корма (смачивание пищи) к перевариванию, хотя в ней и обнаружено некоторое количество расщепляющих углеводы (амилолитических) ферментов. В желудочном пищеварении слюна так же имеет большое значение, она создает щелочную среду в желудке, необходимую для действия микрофлоры, и ферментов растительных кормов.

Источник: http://kohuku.ru/veterinariya/anatomiya/pischevaritelnaya/

Пищеварительная система лошади

Система органов пищеварения лошади

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи. Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11).

Рис. 11. Органы пищеварения лошади:
1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.
Ротовая полостьвключает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 12).

Читайте:  Отзывы владельцев о породе; Шарпей: черты характера, особенности ухода, содержание в квартире, плюсы и минусы

Рис. 12. Язык лошади:
1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры. У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Рис. 13. Аркады зубов лошади:
1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4). У лошадей коренные зубы складчатые.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Таблица 4
Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.
Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.
Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.
Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.
Пищеводпредставляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.
Желудок– прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.
Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком. Через 4–6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.
Кишечниклошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Тонкий отдел кишечниканачинается от желудка и делится на три основные части:
› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);
› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).
Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
Поджелудочная железатакже лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Печеньу лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.
Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.
В тонком отделе кишечникасодержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.
Толстый кишечникпредставлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.
Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.
Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.
Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.
К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Источник: http://sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/640_bolezni_loshadey/009.htm