Организация пастбищного содержания жеребят и маток

Пастбищное содержание является основой летнего кормления и содержания лошадей. Трава, поедаемая на пастбищах или скошенная на зеленый корм, по своему химическому составу и питательности является самым ценным кормом для лошади. Она содержит все необходимые организму лошади органические и минеральные вещества, провитамины и витамины, и притом в наиболее усвояемой форме и в правильном соотношении.
Нa пастбище лошадь по только получает важнейший для нее корм, но и весьма полезный моцион на свежем воздухе,подвергается облучению солнечными лучами. Это благотворно влияет на обмен веществ и состояние нервной деятельности.
Правильное использование пастбищ определяется системой пастьбы, своевременным началом и окончанием выпаса, соблюдением пастбищеоборота, правильным чередованием различных типов пастбищ.
Для правильной организации пастбищного содержания важно знать кормовую емкость пастбища. Кормовую емкость пастбища определяют по сбору сена, по пробным укосам или по увеличению продуктивности животных. Поедаемость пастбищной травы лошадьми зависит от многих условий: климата и рельефа местности, типа пастбища, качества травостоя, времени года, породы, живого веса лошадей и их приученности к пастбищному кормлению, сезона, техники пастьбы и пр. Опыты показали, что поедаемость лошадьми пастбищного корма лучше всего определять по количеству сухого вещества в съеденной траве, приходящегося на единицу живого веса. Оно мало зависит от возраста. Так, взрослые лошади поедали па пастбище в среднем за сутки 2,16 кг сухого вещества на 100 кг живого веса, двухлетки — 2,08 кг и годовики — 2,10 кг.
Система выращивания молодняка, его порода, приученность к пастбищному кормлению существенно отражаются на поедаемости пастбищного корма. В Курсавском конном заводе помеси первого и второго поколений лошадей чистокровной верховой и кабардинской пород при ежесуточном 14—15-часовом выпасе на пырейном залежном пастбище поедали на 100 кг живого веса 2,25 кг сухого вещества травы. Донские лошади конного завода имени Буденного в табунных условиях при ежесуточной 11 – 12-часовой пастьбе на типчаково-ковыльном пастбище поедали на 100 кг живого леса 3.13 кг сухого вещества травы, или на 42% больше. В условиях Московской и Рязанской областей тяжеловозные лошади поедали на пастбище 2,03 кг, а рысистые — 2.05 кг сухого вещества травы на 100 кг живого веса.
На разных типах пастбищ лошади поедают довольно различное количество травы (табл. 48). Наиболее высокая поедаемость имеет место на высокогорных, субальпийских и хороших степных пастбищах, более низкая — на выпасах лесной и северной зоны.
На пастбище с плохим травостоем лошадей необходимо подкармливать овсом или зеленым кормом, при этом следует учитывать, что подкормка овсом снижает на 8—15% поедаемость пастбищного корма.
При подкормке скошенной травой ее следует давать только свежей и еще не успевшей завянуть. Слежавшуюся и согревшуюся траву лошадям давать нельзя. Скармливать траву надо небольшими порциями несколько раз в течение дня, всего 25—30 кг в среднем в сутки некрупным и 40—50 кг — крупным лошадям. Хорошая зеленая подкормка — вико-овсяная смесь.
Перевод лошадей на пастбище должен быть постепенным. Содержание лошади на пастбище сразу целый день или дача ей сразу 15—20 кг скошенной травы часто вызывает вздутие живота и расстройство пищеварении.
Лошади очень крупные, тяжеловозных пород, при тяжелой работе обычно плохо наедаются но время ночного выпаса; их лучше оставлять па ночь в конюшне и кормить скошенной травой.
Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства проводил в колхозах опыты по скармливанию рабочим лошадям повышенных дач свежей травы. Лошади поедали до 60 кг зеленого клевера в сутки; при отсутствии концентратов в рационе и при тяжелой работе они сохраняли упитанность. Л.А. Галичникова рекомендует скармливать лошадям до 10 кг зеленого клевера на 100 кг живого веса.
Однако повышенные дачи зеленого корма являются вынужденными и оправдываются только отсутствием других кормов.
Кормовое достоинство пастбищной травы зависит от ботанического состава травостоя и фазы развития трав, почвенных и климатических условий и методов использования пастбища.
Поедаемость травы и ее питательность зависят от фазы вегетации.
При прохождении растениями фаз колошения, цветения, созревания семян питательность пастбищного корма постепенно снижается — уменьшается содержание протеина, белка и фосфора, увеличивается количество клетчатки и несколько увеличивается количество кальция.
Протеин и белок молодой травы перевариваются лошадьми лучше, чем перестоявшейся травы, в фазе созревания семян. Характерно, что клетчатка переваривается лошадьми лучше в холодные периоды года, чем в теплые.
Поэтому правильное использование пастбища состоит в том, чтобы пасти на нем в такой фазе вегетации растений, когда они наиболее питательны.
Состав и питательная ценность пастбищ находятся в прямой зависимости от техники выпаса лошадей. Бессистемный, неумеренный выпас ведет к выпадению наиболее ценных видов растений и увеличению в составе травостоя несъедобных и малопитательных растений.
Рационализация системы выпаса лошадей не только улучшает качественный состав травостоя, но и повышает степень использования пастбищ и поедаемость травы.
Наилучшей системой выпаса является загонная, когда отдельные участки — загоны стравливают поочередно, по мере отрастания травостоя.
Загонная система пастьбы с плановым чередованием загонов является основой каждого пастбищеоборота и имеет огромнейшее значение для повышения кормовой емкости пастбищ.

Читайте:  Попугай на даче

Источник: http://worldgonesour.ru/konevodstvo/1614-organizaciya-pastbischnogo-soderzhaniya-zherebyat-i-matok.html

Из раздела “Лошадь на даче”. 10 Заповедей правильного пастбища.

Никакие ультрасовременные концентраты и пищевые добавки не заменят лошади зеленую траву. Зеленые корма богаты ценными по аминокислотному составу белками, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, пастбище обеспечивает лошади постоянное движение, что укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но здесь, как и во всем, что касается лошадей, есть свои правила.

    ТРАВОСТОЙ И ПОДСЕИВАНИЕ. Урожайность травы на культурных пастбищах в 4-5 раз выше по сравнению с естественными. Поэтому лучше не полагаться во всем на природу, а приложить некоторые усилия к уходу за пастбищем. Подсеивание поможет сделать рацион ваших лошадей более сбалансированным. Для этой цели хорошо подходят такие травы, как райграс, мятлик, тимофеевка, овсяница, клевер.

ОТРАВЛЕНИЕ. Опасность отравления на вольном выпасе возрастает. Влажная трава (причиной тому может быть дождь, иней, роса), разнотравие, бобовые, все это может вызвать брожение, быстрое накопление газов при переваривании, резкое вздутие толстого отдела кишечника. В результате жеребые кобылы могут абортировать. При обнаружении на пастбище ядовитых трав места их скопления следует выкосить. Особенно опасны такие растения как: горчица полевая, кирказон, горчак, болиголов обыкновенный, чемерица белая, зверобой обыкновенный, пикульник обыкновенный, звездчатка лесная, чистец прямой, лютик ядовитый, калужница, безвременник, хвощ полевой, вех ядовитый, наперстянка крупноцветная и др.

  • ШЕЛТЕРЫ. Если оборудовать на пастбище летние шелтеры (сараи) упрощенной конструкции, то в летнее время лошади смогут постоянно находиться на воздухе. Шелтеры защитят их от непогоды и позволят при необходимости подкармливать концентрированными кормами.
  • ТИП ОРГАНИЗАЦИИ ПАСТБИЩА. Наиболее эффективный тип организации пастбища – загонный. Пастбище разделяется на участки (из расчета примерно 1,5-2 га на одну заводскую матку с приплодом). По мере стравливания одного участка, лошади переходят на следующий. На первом подкашивают несъеденную траву, очищают участок от конского навоза, вносят удобрения. Такая нехитрая система обеспечит долголетие вашему пастбищу.
    Выпас животных в одном и том же загоне не должен превышать 4-5 дней. Иначе пастбище оскудевает, кроме того, появляется опасность заражения глистами. Лошади съедают траву лишь на 50-60%, поэтому часто практикуется выпас после лошадей рогатого скота, или даже совместный выпас. При снижении урожайности травы лошадям следует давать концентратную подкормку (2-3 кг на лошадь в сутки).
  • ОГРАЖДЕНИЕ. Место выпаса лошадей следует оградить. Помните, что ограждения должны быть безопасными (следите, чтобы из ограждений, например, не торчали гвозди, о которые лошади могут пораниться). При этом ограда должна быть надежной, чтобы вы были уверены, что найдете там такое же количество лошадей, какое выпустили. И, наконец, не забывайте о красоте, ограждения должны быть эстетичными и радовать глаз! Это будет приятно и вам самим, вашим гостям и потенциальным покупателям.
  • ВОЗРАСТ И ПОЛ. Разделяйте лошадей по возрасту и полу. Отъем гуляет отдельно, годовиков лучше тоже отделить. А у маток с жеребятами – тем более должна быть своя левада. Жеребцов выпускайте гулять по одному, иначе не избежать «раздела территории» и сопровождающей его драки. Оптимальный размер табуна молодняка – 30-40 голов, а кобыл с жеребятами – 20-25 голов.
  • ВОДА. Летом взрослая лошадь выпивает в день 50-60л воды, а молодняк – 30-40л, поэтому лучше провести на пастбище водопровод. Если на пастбище есть естественные источники воды, убедитесь, что вода пригодна для питья, а спуск к ней безопасен. Вода также необходима для орошения пастбища.
  • ПРИВИВКИ. Вовремя сделанные прививки – это не доброе пожелание, а строгая необходимость, особенно в период выпаса лошадей, когда активизируются насекомые и грызуны – переносчики различных тяжелых болезней, часто приводящих к летальному исходу.
  • НАСЕКОМЫЕ. Кровососущие насекомые могут не являться переносчиками заболеваний, но, тем не менее, доставлять массу неприятностей вашим лошадям, изводя их укусами. Решением проблемы могут стать репелленты, защитные сетки на морду и летние попоны.
  • ПРИСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА. И, наконец, не забывайте, что лошадь, даже выпущенная «на вольные хлеба» не перестает нуждаться в вашей заботе. Регулярный ветеринарный осмотр никто не отменяет. Кроме того, иногда лошадям иногда нужно очистить гриву от репейника, или помыть их, если они перепачкаются.
  • Читайте:  Уход за лапами собаки

    При разумном использовании культурное пастбище прослужит от 60 до 100 лет, а ваши лошади будут здоровы и полны сил. Надеемся, наши несложные рекомендации помогут вам в этом!

    Источник: http://end15.ru/pravilnoe_pastbishhe

    Самоучитель: Открываем пастбищный сезон правильно // ЗМ №4 (140) 2014

    Автор: к. с. х. н. Дмитрий ЛАЗАРЕВ

    Лошади – это животные, рожденные для движения. Они ждут теплых дней с таким же нетерпением, как и люди, с той лишь разницей, что мы хотим полежать на солнышке, а они – побегать по лугу и вдоволь поесть сочной травы. Пастбищный сезон вот-вот начнется, и не лишним будет поговорить об этом.

    Племенные кобылы с жеребятами Не менее 1,5 га
    Жеребцы-производители Отдельные левады 0,5 га
    Спортивные лошади 0,25-0,5 га

    Основы основ

    Фотогалерея: Открываем пастбищный сезон правильно // ЗМ №4 (140) 2014

    Бесплатная электронная версия “Золотого Мустанга” – с любого устройства!

    Свежий номер “Золотого Мустанга” – бесплатно в электронном виде!

    Новые успехи проекта Кира Майорова по разведению спортивных лошадей

    Открытые соревнования на призы КСК “Отрада” по конкуру

    ZARA выпустила коллекцию одежды для конного спорта

    © 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

    Информационно-аналитический журнал
    ООО «Голд Мустанг»

    Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
    Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

    При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
    Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

    Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/samouchitel/1675.html

    Содержание пастбища

    В ежедневном уходе за лошадью остается мало времени, чтобы подумать о поддержании пастбища в хорошем состоянии. Большинство владельцев лошадей используют его только для выгула, не заботясь о его питательной ценности, плохо ухаживают за ним, потому что уход требует времени. Однако неразумно закрывать глаза на качество пастбищной травы, поскольку это не избавит от проблемы. В результате появляется много неухоженных пастбищ, истощенных лошадьми.

    Основные проблемы, возникающие при уходе за пастбищами, связаны с повреждением почвы вследствие выбивания копытами дерна и неравномерным ростом травы.

    Выбивание копытами дерна неизбежно происходит, когда лошадей выгуливают на влажном пастбище. Их копыта надрезают слой травы, верхний слой почвы и подлежащие слои, что не только загрязняет пастбище, но и повреждает структуру почвы, нарушая ее дренирующие свойства и стимулируя рост сорняков. Сорняки первыми заселяют голую почву. Поврежденную копытами почву восстанавливают, укладывая дерн на проблемные участки и укатывая их катком. Укатку почвы делают, когда земля мягкая, но не влажная. Если выгул очень сырой, трактор и каток больше навредят почве, чем восстановят ее. И наоборот, бесполезно укатывать почву, если она слишком сухая.

    Читайте:  Мальтезе стандарт породы

    Неравномерный рост травы наблюдается, когда лошади не могут объедать ее с той же скоростью, с какой она растет. В течение года трава растет с различной скоростью: осенью скорость ее роста низкая, а весной и ранним летом – высокая. Она понижается летом в жару, а ранней осенью, обычно в сентябре, возрастает. Считается, что трава растет, когда температура почвы выше 5 °C. Однако это еще зависит от количества лошадей, которых способно прокормить пастбище. В мае хорошее пастбище на одном гектаре в течение 16 часов может прокормить три-четыре лошади или пять-шесть пони в течение 13 часов. В сентябре один гектар пастбища может прокормить максимально одну лошадь и двух пони, и качество травы здесь часто не имеет значения.

    Лошади становятся избирательными к корму, когда перед ними много травы. Здесь возникают две ситуации: во-первых, необъеденная трава вырастает длинной и уходит в семена, что способствует распространению сорняков и появлению сортов травы с низкими вкусовыми качествами. Во-вторых, лошади никогда не едят траву там, где испражняются, в результате этого выгул превращается в комбинацию сильно объеденных участков с короткой травой, которые не могут обеспечить животных полноценным питанием и на которых они часто повреждают копыта, и участков со слишком длинной травой с низкими вкусовыми качествами. Таким образом, половина пастбища может стать непригодной для кормления лошадей.

    Сорняки

    К наиболее распространенным сорнякам, растущим на пастбищах, относятся репейник, щавель, лютик, крапива и крестовник. Если они заселили территорию в результате недостаточного ухода, то любое опрыскивание или прополка без изменения методов ухода за пастбищем даст только кратковременный результат. Создание плотного ковра травы путем регулярного подстригания или постоянного выпаса задушит сорняки и предотвратит вырывание лошадьми избытка травы.

    Уход за пастбищем подразделяется на две категории: ограничение повреждений и затем активное их восстановление. Однако для достижения хороших результатов оба метода ухода за пастбищами требуют затрат времени. В любом случае результатом бездействия будет истощение пастбища.

    Минимальный уход за пастбищем:

    • восстановление грунта, поврежденного копытами;

    • контроль избыточного роста травы (подстригание или выпас);

    Для активного ухода за пастбищем потребуется проведение многих мероприятий.

    Анализ почвы – дешевый и легкий способ установить базовое плодородие почвы, т. е. определить, сколько питательных веществ может обеспечить трава, произрастающая на данной почве.

    Внесение удобрений. Траве для роста необходимо питание, так же как и лошадям. Конечно, избыток удобрений вызовет проблемы, связанные с усиленным ростом травы. Однако только для выпаса достаточно 30 кг азотных удобрений на 1 гектар, чтобы обеспечить хороший рост травы.

    Контроль высоты травы. Следует поддерживать высоту травы в 7–8 см путем подстригания или увеличения количества пасущихся животных (коровы, овцы, лошади).

    Уборка навоза. Трава портится, если навоз остается неубранным более суток. Одна лошадь выделяет в среднем восемь порций навоза. Это означает, что при ежедневной уборке вам придется толкать легкую тачку с навозом.

    Уничтожение сорняков. Одним опрыскиванием тут не обойдешься. Для полного удаления сорняков и профилактики их появления необходимо сочетать вырывание, прополку и опрыскивание сорняков с тщательным уходом за пастбищем.

    Пересев. Если пастбище сильно истощено, требуется посеять новую траву. Пастбище с восстановленным травяным покровом, сформировавшемся в результате засева проплешин или избыточного повсеместного засева травой всей его территории, лучше противостоит копытам лошадей, чем поле, засеянное свежей молодой травой. Убедитесь, что в семенах нет клевера, даже 5 %-ного содержания семян клевера достаточно, чтобы он заполнил все поле.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Источник: http://sport.wikireading.ru/25368