Норма кормления это

Рациональное кормление скота, нормы и рацион кормления

Организм животного расходует питательные вещества на поддержание жизни и образование продукции. Поэтому потребность в питательных веществах зависит от вида животных, их возраста, массы, физиологического состояния, продуктивности. Корове с суточным удоем 20 кг молока нужно больше питательных веществ, чем корове с удоем 12 кг. У всех видов сельскохозяйственных животных резко возрастает потребность в питательных веществах в период ожидания потомства.

С помощью многочисленных опытов определили суточную потребность в питательных веществах у различных видов сельскохозяйственных животных разного возраста, живой массы, разной продуктивности и физиологического состояния, т. е. суточные нормы кормления.

Норма кормления – это количество питательных веществ, которое необходимо дать животному в сутки для поддержания жизни и образования продукции. Кормление животных по нормам называется нормированным. Если количество кормов, которое получит животное, будет меньше нормы, то понизится продуктивность животного, оно может заболеть. Давать животным корма выше нормы невыгодно экономически.

Вы уже знаете, что питательность кормов оценивают в кормовых единицах. Поэтому и в нормах кормления необходимое количество питательных веществ выражают в кормовых единицах. Кроме кормовых единиц, нормы кормления учитывают содержание в корме основных питательных веществ. Нормы кормления, как мы уже знаем, зависят от многих факторов. Сравните, например, по таблице 50 нормы кормления коров различной массы, продуктивности и физиологического состояния.


50. Норма кормления коров

Зная норму кормления, можно составить рацион из имеющихся в хозяйстве кормов.

Рацион – набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают суточную потребность животного во всех питательных веществах в соответствии с нормой кормления. Чтобы составить рацион кормления животных, надо знать норму их кормления, виды кормов, имеющихся в хозяйстве, и их питательность. Норму кормления и питательность кормов определяют по специальным таблицам, которые составлены для всех видов сельскохозяйственных животных.

При составлении рационов надо учитывать и направление продуктивности животных. Например, в рационы молочных коров необходимо включать достаточное количество сочных кормов: силоса, корнеплодов, зеленой массы. Эти корма способствуют образование молока.

При выращивании молодняка телочкам также стараются давать больше сочных и грубых кормов, а бычкам, которых откармливают на мясо, дают больше концентратов.

Зависит рацион и от времени года. Летом животные основное количество питательных веществ должны получать с зелеными кормами, зимой основу рациона составляют консервированные корма, силос, сенаж. По таблице 51 ознакомьтесь с рационом коров в летний и зимний периоды.


51. Примерные рационы для дойных коров массой 500 кг с суточным удоем 12 кг (жирность молока 3,8 – 4,0%)

?1. От чего зависит норма кормления животных?

2. Что надо знать для составления рациона кормления животных?

Источник: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st088.shtml

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Основные понятия нормированного кормления

Основные понятия нормированного кормления, норма, рацион, требования предъявляемые к рационам.
ДЕТАЛИЗИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ – нормированное кормление сельскохозяйственных животных по комплексу питательных веществ: СB. ЭКЕ, ОЭ, ПП, СК. витамины, аминокислоты, сахара, минеральные вещества. В настоящее время нормируют значительное количество питательных веществ: для свиней- 35, для крупного рогатого скота-25, для овец-20, для птицы – 35-37.
Основными принципами нормирования кормления является обеспечение уровня поступления и набора питательных веществ для немедленного (полного) или для периодического возмещения трат животного на основе учета суммарных потребностей животных, которые принято подразделять на части:

  • поддерживающую – связанную с поддержанием животного в спокойном и непродуктивном состоянии (работа дыхательной, и сердечнососудистой систем);
  • продуктивную – связанную с основной продуктивностью животного (получение молока у лактирующих животных, прироста живой массы – у откармливаемого молодняка, яйца – у птицы, шерсти – у овец и т.д.);
  • сопутствующую – связанную со специфическим состоянием животных (продолжение роста молодой лактирующей коровы, новая беременность и развитие плода у лактирующих, подсосных маток.

Организовать правильное кормление и выявить недостатки скармливаемых рационов помогают нормы кормления.
НОРМА КОРМЛЕНИЯ – это количество питательных веществ с учетом их качества, которое необходимо дать животному для физиологических потребностей, воспроизводительных способностей, поучения максимального уровня продуктивности и сохранения здоровья.
Норма кормления выражается в цифровом отношении отдельно по каждому питательному веществу и зависит от вида животного, его живой массы» пола, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, породы. Норма кормления располагается в справочниках.
НОРМИРОВАННЫМ называется кормление, отвечающее нормам. При нормировании кормления определяют уровень потребления кормов и обеспечение поступления необходимого набора питательных веществ с кормами.
РАЦИОН – набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, месяц, декада) и соответствующий норме кормления.
Рацион может быть: сбалансированным (если в нем содержится необходимое количество всех питательных веществ, требуемых по норме) и несбалансированным (при недостатке или значительном избытке некоторых питательных веществ).

Требования, предъявляемые к рационам:

  1. Рацион составляется из кормов, с учетом вида животного.
  2. Рацион по объему и содержанию сухого вещества должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, так как недокорм и перекорм отрицательно влияют на переваримость питательных веществ, а, следовательно, и на общее состояние животного.
  3. Рацион должен состоять из разных кормов, по возможности «вкусных» для данного вида животного.
  4. При составлении рациона необходимо учитывать предельные дачи кормов.
  5. По реакции среды корма должны быть слабощелочными.
  6. Рацион должен состоять из кормов, которые имеются в наличии в хозяйстве при экономном расходе концентратов.

Проектируют рацион на возможно более продолжительный промежуток времени на среднее животное в стаде или группе.

Читайте:  Что такое анималотерапия

Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова – Троицк, УГАВМ, 2007 – 18 с.

Источник: http://vet174.ru/racion/osnovnie-ponytiya-normirovannoro-krmlenia

НОРМА КОРМЛЕНИЯ

Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат. в-вах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8 — 3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого в-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого в-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105 — 110 г на 1 к. ед. Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл. обр. от живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к. ед., потребность в клетчатке 22 — 26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8 — 1,0, соотношение крахмала и Сахаров 1,1 — 1,3. Н.к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. быкам с недостаточной упитанностью Н.к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к. ед. н 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит, степени определяется кол-вом и качеством корм, протеина. Оптим. уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. ед., в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка кр. рог. скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые в-ва. Н. к. ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес 120 — 130, в 4 — 6 мес 117 — 105, в 7 — 9 мес 100, в 10 — 15 мес 95, в 16 — 26 мес 90, в 27 — 28 мес 108. Потребление сухого в-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4 — 2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого в-ва и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90 — 100 г в начале откорма до 80 — 85 г в конце.

Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич. и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных , шёрстно-мясных , мясо-шёрстных , шубно-овчиняых и др. пород. Потребность овцематок в питат. в-вах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом в-в потребность маток в энергии повышается на 25 — 30%, в переваримом протеине на 40 — 50%.

Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп с учётом физиол. состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длит. отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200 — 250 кг снижают по всем питат. в-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10 — 12 поросят с живой массой 1,2 — 1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиб. низкая потребность в энергии и питат. в-вах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол. состояния. В сухом в-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом в-ве рационов должно быть энергии и питат. в-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.

• Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985; Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

  • НОРМА ВЫРАБОТКИ
  • НОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Смотреть что такое “НОРМА КОРМЛЕНИЯ” в других словарях:

норма кормления — норма кормления, научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральные веществах, витаминах. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных обеспечивает сбалансированность различных элементов … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

НОРМА КОРМЛЕНИЯ — Научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральных веществах, витаминах. Нормированное кормление с. х. животных обеспечивает сбалансированность элементов корма в рационе и рациональное… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

Читайте:  Клички собак на букву Ф

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка — Правильная организация питания женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для развития плода, нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для… … Книга о вкусной и здоровой пище

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, служащие в лабораториях различного типа для,научшэ практических целей. Л. ж. лгогут быть такие, к рые легко добываются, хорошо содержатся или разводятся в лабораторной обстановке и кроме того пригодны по своим… … Большая медицинская энциклопедия

АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиол. функций, и обеспечение потребностей ж ных в этил в вах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из 20 аминокислот составных… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ — усвоение ж ными минеральных в в рациона, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Минер, в ва участвуют во всех физиол. процессах организма. Они необходимы для роста ж ного, особенно костной ткани. При их участии связывается и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

аминокислотное питание — животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

минеральное питание животных — минеральное питание животных, усвоение животными минеральных веществ рациона, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Минеральные вещества участвуют во всех физиологических процессах организма. Они необходимы для роста животного,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БАЛАНС ЭНЕРГИИ — у животных, соотношение кол ва энергии поступившего в организм корма и энергии, выделенной из тела с калом, мочой, кишечными газами, молоком и др. Разность между поступившей и выделенной энергией составляет энергетич. ценность отложений… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь) , низкомолекулярные органич. соединения разл. хим. природы, необходимые в очень небольших кол вах (от неск. мкг до неск. мг в сутки) для нормального обмена в в и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биол.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник: http://agricultural_dictionary.academic.ru/3598/%D0%9D%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%90_%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF

Что понимается под рационом, нормой, структурой и типом кормления

Норма кормления – то количество энергии и питательных веществ, которое необходимо животному в сутки для сохранения его здоровья, воспроизводительных функций, с учетом его животной массы, упитанности, половозрастной группы, физического состояния и для получения от животного максимального количества продукции.

Рацион – это суточный набор кормов (или среднегодовой), составленный в соответствии с детализированными нормами.

Исследованиями в этой области занимались Ленинградские ученые: Лемеш, Томме, Калашников и др.

Тип кормления – определяется структурой рациона, т.е. процентным соотношением отдельных видов кормов от общей питательности рациона (от кормовых единиц).

Вид корма, на который приходится наибольший процент в структуре рациона, будет давать название типу кормления.Он может быть:

  • 1) Концентратный – если концентраты составляют более 60 % рациона;
  • 2) Полуконцентратный – если концентраты составляют 30-50% рациона;
  • 3) Моноконцентратный – если концентраты составляют менее 30%;

Может быть также силосный, силосно-корнеплодный, сенажно- корнеплодный и другие типы.

Таким образом, структура рациона – это процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное в ЭКЕ.

При балансировании рациона корма изменяется количество кормов в рационе, а, следовательно, и его структура. Поэтому, расчет структуры рациона – это обязательный элемент анализа. Обычно при анализе выделяют 4 группы кормов:

  • 1) Грубые (ГК);
  • 2) Сочные (СК);
  • 3) Концентрированные (КК);
  • 4) Корма животного происхождения (КЖП).

Структуру рассчитывают по формуле:

ГК (в%) = ЭКЕ(ГК)*100/ЭКЕ(ИТОГО)

То есть, чтобы посчитать долю грубых кормов в рационе, нужно количество ЭКЕ грубых кормов в рационе умножить на 100% и разделить на ЭКЕ по итого в рационе. Расчет можно вести как по ЭКЕ, так и по обменной энергии, так как эти величины кратные.

Например: фактическое содержание ЭКЕ в рационе (по столбцу «ИТОГО В РАЦИОНЕ» рациона, далее по тексту (ИТОГО) составляет 11,3, это 100%. Грубые корма – сено и «солома, занимают в рационе 2,85+1,13=3,98ЭКЕ или Х%, т.е. на их долю приходится 3,98*100%:11,3=35,22%. Сочные корма – силос, сенаж, свекла занимают в рационе 2,85+1,8+1,2=5.85 ЭКЕ или Х%, т. е. (5,85*100%):11,3=51,77%. Концентраты представлены комбикормом и занимают 1.47 ЭКЕ, или 1,47*100%:11.3=13,01%. Для проверки точности рассчитанной структуры нужно суммировать полученные значения – 35,22% + 51,77%+ 13,01% = 100% Структуру рациона можно рассчитать и пропорцией.

Но если посчитать эту пропорцию, то получится формула, написанная выше. Полученную структуру сравнивают с рекомендуемой для данного вида животных и делают заключение.

Рекомендуемая структура является физиологичной для животного, то есть при соблюдении структуры рациона происходит нормальное переваривание корма. Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей -до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.

Учитывая, что тип кормления – преобладающий вид корма по ЭКЕ или обменной энергии, среди кормов той группы, которая в структуре преобладает, то в приведенном выше примере преобладают сочные корма – 51,77%, значит именно они будут определять тип кормления. Данный рацион имеет силосно-сенажно-корнеплодный тип.

Читайте:  DOGA: как научить собаку заниматься йогой вместе с вами

Различают следующие типы кормления: сенной, сено-соломистый – при содержании грубых кормов 50% и более; силосный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-корнеплодный -при содержании сочных кормов 50% и более; травянистый – при содержании зеленых кормов 50% и более; концентратный – при содержании концентратов 40% и более в рационе крупного рогатого скота и 75% и более – в рационе свиней. Если в структуре рациона грубые корма, сочные корма или зеленые корма занимают менее 50%, концентраты менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения. Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности. Обратите внимание, что у крупного рогатого скота тип кормления может меняться в течении года. У нетелей, в сухостойный период он как правило сенной или сено-концентратный, в период раздоя -концентратный, а в основной период продуктивности – сочный, силосно-сенажный или силосно-сено-концентратный. Каждый из этих типов физиологичен и обуславливает нормальную продуктивность. В начало Уровень кормления – количество потребленных кормов в расчете на каждые 100кг живой массы. Уровень кормления = ЭКЕ *100 / Живая масса, кг Расчет так же можно провести пропорцией:

Например, на 650кг живой массы животное потребило 11,ЗЭКЕ на 100кг -X ЭКЕ. Х=11,3-100:650= 1,74 ЭКЕ. Полученный результат необходимо сравнить с нормой. Расчет ведется точно также, но содержание ЭКЕ берется по строке «НОРМА». Все результаты расчета оформляются следующим образом, кроме структуры рациона и типа кормления. Уровень кормления – 1.74ЭКЕ на 100кг живой массы (средний), при норме 1,69ЭКЕ на 100кг живой массы. Уровень кормления рассчитывают только для крупного рогатого скота. Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует. Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически не выгоден. В начало Количество сухого вещества на 100 кг живой массы. – этот показатель характеризует объем рациона. Рассчитать его можно по формуле: СВ на 100 кг ЖМ = Сухое вещество, кг * 100 / живая масса, кг Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью.

Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности. Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости). Уровень кормления это количество кормовых единиц, затраченных за определенный период времени. Нормированное кормление- это кормление строго по нормам.

Различают следующие уровни кормления:

1) Поддерживающий. Это то количество энергии и питательных веществ, которое необходимо животному для поддержания жизни.

Норматив поддерживающего уровня: 1 КЕ на 100кг живой массы в сутки.

2) Продуктивный уровень – то количество энергии и питательных веществ, которое задается сверх поддерживающего на получение продукции.

Например, 0,5 КЕ на получение 1 кг молока.

3) Дополнительный – задается сверх поддерживающего и продуктивного на повышение упитанности и на прирост молодых животных.

Норматив: 5 КЕ на 1 кг прироста.

Применяют также авансированное кормление – для коров на раздой.

Добавка происходит до момента, когда корова перестает отвечать на аванс.

Список используемой литературы

  • 1) Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев – Калуга, Издательство Н.Ф.Бочкаревой.
  • 2) Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова – Троицк, УГАВМ, 2007. .
  • 3) Лекции для студентов ветеринарного факультета / Л.Н. Карелина – Иркутск ИГАУ.

Источник: http://vuzlit.ru/779429/ponimaetsya_ratsionom_normoy_strukturoy_tipom_kormleniya