Мох в аквариуме, все что вы хотели узнать

  • Как ухаживать за аквариумным мхом
  • Общее описание аквариумных мхов
  • Правила ухода
  • Виды мхов для аквариума
  • Мох как элемент аквадекора
  • Мнение владельцев мшарников
  • Видео по теме: «Как вырастить мох в аквариуме»

Для того, чтобы аквариум выглядел красиво, в него сажают различные растения. Большой популярностью пользуются мхи. Приобрести их можно в любом зоомагазине, в отделе товаров для аквариумистов. Мох не только хорошо смотрится, но и делает среду обитания более комфортной для рыб, улиток или черепах.

Как ухаживать за аквариумным мхом

Аквариумный мох — растение, не требовательное в уходе. Если знать несколько простых правил, проблем не будет. При уходе необходимо соблюдать следующие правила:

  • своевременно удалять те части растения, которые поражены грибком или другим заболеваниям;
  • частично убирать разросшийся мшарник для того, чтобы посадка имела красивую форму и не занимала много места в аквариуме;
  • вносить специальную подкормку в случае, если растение ослаблено;
  • не держать аквариум на окне, потому что любые виды мха не выносят яркого света.

Эти правила несложны и понятны для каждого начинающего аквариумиста, независимо от вида мха, используемого в конкретном аквариуме.

Общее описание аквариумных мхов

Первые мхи появились примерно 500 лет назад, их видов — великое множество. Использовать для оформления аквариума можно лишь немногие из них. Мхи чем-то похожи на лишайники, но можно выделить следующие важные отличия:

  • возможность одновременного развития нескольких морфологических поколений в рамках одного естественного цикла;
  • отсутствие корней.

Эта неприхотливая культура имеет много достоинств. Она легко адаптируется к новым условиям, поэтому сразу приживется в аквариуме. В подкормке нуждаются только ослабленные растения. Все вещества, необходимые для полноценного питания, мох добывает из окружающей среды, поглощая их своей пористой поверхностью.

Аквариум, в котором растет мшарник, очень напоминает настоящий пруд или небольшое озеро, поэтому рыбы внутри чувствуют себя комфортно и не испытывают стресса от пребывания в неволе.

Мхи самостоятельно обновляются, это касается всех разновидностей. Старые части растения погибают, от них остаются споры, из которых потом формируется молодой мох. Этот процесс происходит непрерывно.

Мелкие рыбки и мальки любят прятаться в большом уютном мшарнике. Самки иногда нерестятся там, радуясь укромному месту.

В отличие от других растений, мшарник не укореняется в грунте. Поэтому,при необходимости, его можно легко удалить, заменив другой флорой.

Правила ухода

Существуют общие правила ухода за мшарником, вне зависимости от того, к какой разновидности он принадлежит.

Уход за всеми разновидностями примерно одинаков. Известно, что мхи лучше всего растут и развиваются, сохраняя свою внешнюю привлекательность, при температуре до +29 градусов включительно. Минимальная температура выращивания составляет 18 градусов. При этом, разумеется, необходимо учитывать потребности рыбок.

Следует регулярно чистить резервуар и наблюдать за состоянием воды. Необходимо регулярно чистить емкость и удалять оттуда мусор, остатки корма, а также продукты жизнедеятельности обитателей. В противном случае, насаждение быстро потеряет свой привлекательный вид.

Необходимо регулярно уделять внимание удалению/подрезке новых молодых побегов для того, чтобы насаждение сохраняло свой первоначальный вид.

Лучше всего, если в аквариуме, где разводят мшарник, есть грунт. Мох будет использовать его как естественный фильтр, и в этом плане он незаменим. Но грунта должно быть совсем немного, иначе в аквариумных растениях будут накапливаться нитраты и нитриты, вредные для рыбок.

Размножается мох естественным методом, не требующим участия человека — при помощи спор, что очень удобно. Не стоит сажать эту культуру в том случае, если в аквариуме будут жить моллюски и травоядные рыбки, они начнут использовать декоративную композицию в качестве пищи, и мшарник быстро потеряет свой нарядный вид.

Мхи не сочетаются с гигантскими водорослями. Если осадить эти две культуры в одном аквариуме, водоросли начнут разрастаться и глушить мшарник, что приведет к его разрушению.

Самый распространенный способ крепления культуры — по дну в виде ковра. Но мох также хорошо смотрится на декоративных корягах, крупных камнях. Для прочности крепления рекомендуется применять рыболовную леску или медицинский супер клей (будьте внимательны к составу!).

Частые ошибки

Есть несколько распространенных ошибок, допускаемых начинающими аквариумистами:

  • поддерживать слишком высокую температуру внутри аквариума;
  • часто вносить удобрения;
  • позволять мху очень сильно разрастаться, и он «забивает» другие аквариумные растения.

Также необходимо сразу придать культуре нужную форму, потому что мшарник (например, сорт Якорный) разрастается с небольшой скоростью и в течение долгого времени сохраняет свой первоначальный силуэт.

Самая распространенная ошибка начинающих аквариумистов заключается в том, что они заполняют мшарником все свободное пространство. Следует обязательно оставить в емкости место, не занятое растениями; это нужно для того, чтобы у рыб было больше свободы. Иначе им будет трудно дышать и передвигаться.

Виды мхов для аквариума

Фонтанилис

Большой популярностью пользуется мох фонтанилис, или ключевой. Его знают и любят аквариумисты во всем мире. Отличительная особенность фонтанилиса — наличие большого количества завивающихся стеблей, на которых растут небольшие листья продолговатой формы. Цвет может быть разным, от салатового до темно-зеленого. Если в аквариуме высокий уровень освещенности, цвет будет более насыщенным. Его лучше всего помещать на переднем плане, чтобы он эффектно оттенял красоту рыбок.

Виллоу

Еще одна известная разновидность — мох плакучий, или виллоу. Его так назвали из-за ветвей, свисающих вниз, потому что они о своему строению похожи на ветви плакучей ивы. Эта разновидность культуры происходит из Китая. Отличительная особенность — малые размеры, высота самых больших экземпляров не превышает 45 мм. Плакучий мох эффектно смотрится на корягах, также его можно прикреплять к камням. Основное преимущество — устойчивость к температурным перепадам. Оптимальный температурный диапазон для выращивания китайского мха составляет 16 — 27 °С.

Береговой мох

Латинское название — лептодикциум, выглядит очень интересно. Он представляет собой большое количество веточек, находящихся далеко друг от друга и растущих прямо по вертикали, что позволяет создать в аквариуме красивую ажурную композицию. Береговой сорт хорошо растет как в грунте, так и на камнях или корягах. Это идеальный вариант для стоячей воды.

Читайте:  Содержание барбуса вишневого в аквариуме

Яванский мох

Яванский сорт стоит приобрести в том случае, если в аквариуме находится несколько разновидностей декоративных рыб. Отличительная особенность — тонкие стебельки, которые густо покрыты мелкими листами. Мшарник крепится прямо на субстрат, листья могут расти и в горизонтальном, и в вертикальном направлении. При взгляде со стороны такой мшарник отдаленно напоминает языки пламени.

Королевский (Queen)

Королевский мох имеет ярко-зеленый цвет. Стелится горизонтально, высота ковра 15-18 мм, при этом длина ветвей может достигать 15 — 20 см.

Растет королевский мох медленно, но способен покрыть все пространство аквариума при безконтрольном росте. Для разростания необходима температура от 15 до 28 °С, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 5,0-7,5. Требуется яркое освещение 10-12 часов в сутки.

Сингапурский мох

Сингапурский мох образует ниспадающие ветви, длина которых достигает 17 см, листья имеют игольчатый вид. Разросшийся мох формирует густые заросли из спутанных ветвей.

Параметры воды для роста сингапурского мха: температура 23-28°С, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 5,8-6,5. Продолжительность всетового дня не более 9 часов.

Якорный мох (Анчер)

Анчер — светолюбивый мох, требующий яркого освещения 8 — 10 часов в сутки, температуру 20-27°С, жесткость dH 5-18°, кислотность pH 5,5-8,0. Не прирастает к субстрату.

Мох как элемент аквадекора

При оформлении аквариума при помощи водяного мшарника необходимо учитывать следующее:

  • красиво смотрится одновременное сочетание нескольких разновидностей, особенно тех, что имеют различный оттенок, например, queen и сингапур;
  • если не нравится цвет мха, его можно немного изменить, выбрав непривычный угол и уровень освещения;
  • для того, чтобы мшарник из сфагнума не слишком сильно разрастался, рекомендуется накрывать емкость тонким стеклом.

Начинающим владельцам аквариумов лучше всего подойдет японская разновидность мшарника, потому что этот сорт, медленно развивается и не требует частого ухода.

Размещать культуру можно как цельным ковром по дну, так и локальными вкраплениями. Первый вариант больше подойдет для большого, просторного аквариума, второй — для маленькой емкости. Эффектно смотреться будет группа разных сортов, расположенных по принципу градации оттенков —постепенный переход от самого светлого оттенка к самому темному. Если рыбки имеют темный окрас, мох лучше посадить светлый (по контрасту), и наоборот, иначе обитатели аквариума будут теряться на фоне зеленого насаждения, и будет довольно сложно наблюдать за ними.

Мнение владельцев мшарников

Владельцы водяного аквариумного мха хорошо отзываются о сорте «рождественский». Эта разновидность называется так потому, что листочки, которые формируются на стебельках, вблизи очень похожи на елочные иголки. Рождественский мох, как и сорт «Сингапур», часто используется для декора небольших искусственных прудов. Владельцы утверждают, что мох не капризный, но перестает расти, как только температура воды опускается ниже 20 °С.

Владельцы других разновидностей дают, в основном, положительные отзывы и утверждают следующее:

  • мох на кокосе или на коряге хорошо растет даже в тени и при низких температурах (пример — известный сорт Квин, или королевский);
  • мшарник поглощает питательные вещества из окружающей среды всей поверхностью, а не только той частью, которая находится под землей;
  • наличие этой простой в содержании культуры в аквариуме оказывает положительное влияние на здоровье и долголетие рыбок;
  • мшарник обновляется и размножается самостоятельно и не требует вмешательства человека (быстрее всего размножается сорт анчер);
  • благодаря отсутствию корней культуру можно легко переносить на новое место, и она с легкостью приспособится к новым условиям.

Также мох недорого стоит и доступен в продаже везде, где продаются аксессуары для аквариумов. Чаще всего это сорта «маримо» и «спайки», они лучше всего адаптируются в искусственных водоемах. Сорт «павлиний» (пикок), отличающийся богатством оттенков и похожий на водоросли моховидные, стоит дороже остальных. Задний фон в аквариуме из мха павлиньего хорошо сочетается с разноцветными мелкими рыбами.

Приобретая ту или иную разновидность мха, владелец должен обеспечить растению правильный уход и подходящий режим влажности. При отсутствии правильного ухода мшарник может загнить; тогда рыбы погибнут, отравившись продуктами распада. Поэтому при выращивании в домашних условиях следует ежедневно наблюдать за состоянием зеленого покрытия.

Источник: http://rybkivbanke.ru/akvariumnye-rasteniya/moh

Характерные размеры и скорости оседания различных частиц

Размеры загрязняющих примесей и обычно выражаются в микронах (микрон — метрическая единица меры. 1 микрон=микрометр равен одной миллионной доле метра = одной тысячной миллиметра. 1 дюйм = 25,400 микрон. Человеческий глаз способен разглядеть частицы размером 40 микрон.

Размеры некоторых примесей и частиц приведены в таблице ниже.

Частица

Размер частицы
(микроны)

Автомобильные выбросы в воздух (Auto and Car Emission)

Бром (бромин) (Bromine)

Волос человеческий (1й источник) (Human Hair)

Волос человеческий (2й источник) (Human Hair)

Горчица (порошок) (Mustard)

Дрожжи (споры) (Yeast Cells)

Дым от автотранспортных средств, дровяного отопления, открытого горения, индустриальных процессов (Combustion-related — motor vehicles, wood burning, open burning, industrial processes)

Дым от горения смолы (Rosin Smoke)

Дым от натуральных веществ (Smoke from Natural Materials)

Дым от синтетических веществ (Smoke from Synthetic Materials)

Дымок от тления или воспламенения кухонного жира (Smoldering or Flaming Cooking Oil)

Желатиновая пыль (Gelatin)

Иголочное ушко (Eye of a Needle)

Имбирь (молотый) (Ginger)

Капля воды (мельчайшая возможная — в тумане намного капли намного больше) (Liquid Droplets)

Копоть (сажа) (Combustion)

Копоть металлургическая (Metallurgical Fumes)

Кофе (порошок) (Coffee)

Крахмал кукурузный (маисовый) (Corn Starch)

Масла пары (Oil Smoke)

Мука известковая (Ground Limestone)

Мука измельченная (Milled Flour, Milled Corn)

Мука костная (Bone Dust)

Нить текстильная (Textile Fibers)

Паутина (Spider web)

Перец Кайенский (Cayenne Pepper)

Песок речной (Beach Sand)

Пестициды (Pesticides) & Гербициды (Herbicides)

Пигмент краски (Paint Pigments)

Плесени споры (Mold Spores)

Плесневый гриб (Mold)

Порошок железных опилок (Iron Dust)

Читайте:  Акара голубая

Порошок (тонер) для ксерокса (Copier Toner)

Пудра для лица (Face Powder)

Пылинки взвешенные (Dust Mites)

Пыль атмосферная (Atmospheric Dust)

Пыль атмосферная (обычная) (Typical Atmospheric Dust)

Пыль зерновая (Grain Dusts)

Пыль зольная (Fly Ash)

Пыль древесного угля (Burning Wood)

Пыль древесных опилок (Saw Dust)

Пыль металлургическая (Metallurgical Dust)

Пыль свинцовая (Lead Dust)

Пыль текстильная (Textile Dust)

Пыль увлажнителя (Humidifier)

Пыль угольная (Coal Dust)

Пыль цементная (цемент) (Cement Dust)

Пыль чайного листа (Tea Dust)

Пыльца испанского мха (обычный мох) (Spanish Moss Pollen)

Пыльца цветочная (Pollens)

Радиоактивные осадки (Radioactive Fallout)

Сажа (угольная) (Carbon Black Dust)

Сахарная пудра (Sugars)

Соль морская (молотая) (Sea Salt)

Спора (гриба) (Spores)

Споры сибирской язвы (Anthrax)

Средство от насекомых (пыль) (Insecticide Dusts)

Стекловата (Glass Wool)

Стекловолокно (Fiberglass Insulation)

Табачный дым (Tobacco Smoke)

Тальк (порошок) (Talcum Dust)

Точка на принтере [dot (.)]

Углекислый газ (Carbon Dioxide)

Угольные газообразные продукты горения (Coal Flue Gas)

Цинковая (известковая) пыль (Calcium Zinc Dust)

Минимальный размер соединительного вещества в электротехнических устройствах (Lead)

Эритроциты (Красные кровяные тельца) (Red Blood Cells)

Взвешенные в воздухе частицы (Airborne particles)

Взвешенные в воздухе частицы — сухие вещества, находящиеся в воздухе.

Крупные частицы — больше чем 100 µм

  • характерные скорости (terminal velocities) > 0.5 м/с
  • Быстро падают (fall out quickly)
  • включает волосы (hail), снег (snow), грязь от насекомых (insect debris), комнатную пыль (room dust), скопление сажи (soot aggregates), крупный песок (coarse sand), гравий (gravel), и брызги морской волны (sea spray)

Средний размер частиц — в пределах от 1 до 100 µм

  • скорость оседания (sedimentation velocity) больше 0.2 м/с
  • Медленно оседают (settles out slowly)
  • включает мелкие кристалы льда (fine ice crystals), цветочную пыльцу (pollen), волосы (hair), большие бактерии (large bacteria), пыль от ветровала деревьев (windblow dust), частицы золы в воздухе (fly ash), угольную пыль (coal dust), ил (silt), мелкий песок (fine sand), и мелкую пыль (small dust)

Мелкие частицы — менее 1 µм

  • медленно падают (falls slowly), В спокойной атмосфере процесс может занять от дней до годов для оседания. В возмущенной атмосфере они могут никогда не осесть
  • могут быть вымыты водой или дождем
  • включает вирусы (viruses), мелкие бактерии (small bacteria), металлургическую копоть (metallurgical fumes), сажу (soot), пары масла (oil smoke), табачный дым ( tobacco smoke), глину (clay), и копоть (fumes)

Опасные частицы пыли (Hazardous Dust Particles)

Мелкие частицы пыли могут быть опасны для людей. Во многих странах пылевидные фракции некоторых частиц обязательно должна измеряться на рабочих местах.

Вдыхаемая пыль (Inhalable Dust)

Взвешенные в воздухе частицы, которые могут попасть в нос и рот в процессе дыхания. Частицы диаметром 100 микрон или меньше.

Пыль, попадающая в легкие (Thoracic Dust)

Частицы, которые через нос и глотку попадают в легкие. Частицы размером 10 микрон в диаметре и меньше. Относится к PM 10 в США. (PM = particulate matter -таблица измерения частиц )

Витающая пыль (Respirable Dust)

Частицы, которые проникают в зону легких, отвечающую за газообмен. Размер опасных частиц менее 5 микрон. Частицы размером 2.5 микрон (PM 2.5) часто используются в США. (PM = particulate matter -таблица измерения частиц)

Источник: http://vozdyx.ru/article/xarakternye-razmery-i-skorosti-osedaniya-razlichnyx-chastic/

Дархан

Водка премиум-класса идеально подчеркнет статус любого мероприятия. Напиток, достойный высшего общества.

Обладает безупречным мягким вкусом и тонким водочным ароматом. Входящий в состав водки «Дархан» БАД «Ягель» подавляет действие алкогольных токсинов, а серебро 999 пробы в виде сувенирной монетки в каждой бутылке гарантирует отменное качество продукта.

Читатели в комментах дали информацию о хлебе с ягелем:

08.07.2020

Хлеб с ЯГЕЛЕМ

АО «Якутский хлебокомбинат» совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по инициативе Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) 7 июля 2020 года запускает в производство новый продукт «Хлеб с Ягелем». Главной целью внедрить в жизнь новые технологии на предприятии и инновационные разработки ученых Якутии, дальнейшая коммерциализация продукта.
Якутский хлебокомбинат оснащен современным оборудованием и использует новейшие технологии. Это позволяет производить качественную продукцию из экологически чистого сырья без применения консервантов. АО «ЯХК» первый производитель хлеба, который получил сертификат ХАССП (НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Этот документ подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить санитарно-гигиенические требования международного уровня.
Хлеб с Ягелем — хлеб из ржано-обдирной и пшеничной муки 1 сорта с добавлением натурального порошкообразного Ягеля, венского солода и кориандра, хлеб обогащен пищевой добавкой на основе порошкообразного натурального «Ягеля».
Добавка «Ягель» содержит массу полезных веществ, предотвращает порчу хлеба, продлевает срок хранения свежести хлеба 7 суток, хлеб не плесневеет и не портится. Богат витаминами А, С, В МИКРО И МАКРОЭЛЕМЕНТАМИ (железо, медь, никель, хром, марганец, йод, барий и др). Уникальность растения обусловлена спектром полезных свойств.
Содержание в пищевой добавке биологических активных веществ, как усниновая и глюкороновая кислоты, лишайниковый полисахарид позволяют использовать хлеб в лечебном и профилактическом питании. Добавку Ягель рекомендуют употреблять при болезни ЖКТ, заболевания щитовидной железы, при пониженном иммунитете, болезни дыхательных путей, при кожных заболеваниях, оказывает помощь при бессоннице, раздражительности и психическом перенапряжении. Выводит токсины с организма для тех, кто работает на тяжёлых условиях труда. Активные добавки обладают способностью повышать выносливость организма после физических нагрузок различной интенсивности.
Рекомендуем хлеб с длительным сроком хранения на дальние расстояния охотникам, рыбакам, на сенокосные работы, отдалённые районы Республики. Самый СЕВЕРНЫЙ ХЛЕБ- это НАШ ХЛЕБ С ЯГЕЛЕМ!

И рекомендации для пост-ковидной реабилитации!

На сайте «Лето-шоп» пишут о лечебных свойствах ягеля и как делать отвар:

Отвар ягеля супер средство от кашля

Травники и лекари крайнего Севера с древности знают и применяют эффективный природный антибиотик. При его помощи они излечивают многочисленные хвори и болезни человека и животных. Что же за волшебное лекарство используют целители? Это целебный лишайник, настоящий лечебный дар природы — ягель. Свойства которого позволяют активизировать защитные силы организма и укрепить иммунитет, вылечить хвори пищеварения и органов дыхания.

Читайте:  ТЕТРА ГОЛУБАЯ или БОЕЛКА ГОЛУБОВАТАЯ (Boehlkea fredcochui)

Ягель — это разновидность кустарникового лишайника Кладония. Растение представляет собой симбиоз простейших одноклеточных водорослей, сумчатых грибов и азотных бактерий. Подобный союз позволяет выжить при суровом климате крайнего Севера. Растет лишайник крайне медленно — около 3-4 мм в год. В некоторых источниках происходит путаница понятий и названий, объединяя ягель и исландский мох в единое целое. Да, они похожи и внешне и некоторыми аспектами воздействия на организм, но это совершенно разные представители биофлоры в арктическом климате.

Сфера применения

Коренные обитатели Севера исстари использовали растения и лишайники тундры для излечения слабости и множества недугов. Они эффективно применяли и полноценно использовали ягель и его лекарственные свойства. Олений мох способен оказать следующие виды воздействия:

противомикробное; послабляющее; противовоспалительное; успокаивающее; кровоостанавливающее; ранозаживляющее и др.

Современная медицина подтвердила многовековые знания травников и выявила, что ягель — это натуральный природный антисептик и антибиотик широкого спектра воздействия. Документально зафиксированы случаи, когда при ранении охотники обкладывали место повреждения мхом. Рана оставалась чистой и никакого нагноения не было. Урсиновая кислота, входящая в состав оленьей травы, способна даже уничтожить туберкулезную палочку.

Если рассматривать ягель с точки зрения химика, то можно выделить следующие лекарственные и весьма полезные компоненты для человеческого здоровья и организма в целом:

комплекс азотистых веществ для клеточного метаболизма; аскорбиновую кислоту; ретинол; урсиновую кислоту микроэлементы: никель, йод, барий, титан, хром, медь, марганец, железо и др.

Особая слизь лишайника при употреблении активно обволакивает и восстанавливает слизистые ткани, что позволяет в качестве лекарства применять ягель от кашля, при язвах, гастрите и др.

Народная медицина и олений лишайник

Отвар ягеля и непосредственно мох используют при лечении следующих заболеваний:

при снижении иммунитета и упадке сил в качестве природного иммуномодулятора; нарушении целостности кожного покрова — язвах, фурункулезе, отрытых ранах, экземах и др.; болезни легких и воспаления дыхательных путей — простудные заболевания, различного рода ангины, бронхиты, сухой и влажный кашель; хвори желудка и ЖКТ — гастриты, язвы, запоры, геморроидальные узлы; туберкулез.

Как заваривать ягель в домашних условиях?

Все зависит от конечной цели и изначального диагноза пациента.

При хронических бронхо-легочных заболеваниях применяют олений и исландский мох в виде киселя. Для этого 100 грамм высушенного растения заливают 1 литром чистейшей води и настаивают 6-10 часов. Далее необходимо добавить 1 ложку соды, слить воду и залить оставшуюся кашицу крутым кипятком в количестве 500 мл. Проварить на минимальном огне в течении получаса и охладить. Как принимать ягель-кисель? По 200 мл трижды в сутки.

Еще один действенный рецепт — молочный ягель. Используют его при лечении бронхо-легочных заболеваниях, эмфиземы легких, бронхите в хроностадии, сильной сухом кашле и т.д.

1 ст.л. мохового порошка заливают кипящим молоком (200р), дают настоятся. Принимать теплым ежедневно перед ночным сном до устранения симптомов или значительного улучшения состояния больного.

Применяя ягель от кашля, достаточно залить 2 столовых ложки сухого лишайника 2 стаканами чистой (лучше родниковой) водой. Аккуратно довести до кипения на водяной бане, охладить и процедить. Полученный отвар ягеля выпить в 2 приема. Продолжать курс в течение недели.

При дисфункции либо поражении органов пищеварительной системы и ЖКТ делают подобный отвар, но применяют его в течении 1-3 месяцев.

Для лежачих больных отвар ягеля тоже полезен — он избавит от пролежней и язв. Достаточно лишь протирать больного отваром 2-4 раза в день.

Для активизации иммунитета надо смолоть веточки оленьего мха (3 ч.л) и залить холодной водой (500 мл). Смесь настаивать в течении 3,5 часов в темном прохладном месте, после процедить и отжать мох. Настой разделить на три раза и принимать его за 10 минут до приема пищи.

Внимание: хранить полученный настой только в темном месте не более суток.

Курс лечения от 1 до 6 циклов в год с перерывом не менее 14 дней после каждого месяца приема.

Отвары и настойки ягеля используют аналогичным образом при лечении варикоза, атеросклероза, различного рода заболеваний кишечника, кожных инфекционных заболеваний.

Различные отвары и настойки ягеля эффективно помогают восстановить здоровье в самые краткие сроки. Польза растения проверена веками многочисленными предками. Даже современная медицина не выявила никаких противопоказаний ягеля. Единственное, что можно выделить, это юный возраст пациентов: до наступления 6 лет, лучше не применять самостоятельно олений мох, только после консультации с дипломированным специалистом.

Также наш якутский рецепт. Фото из ватсапа.

Вот так мы делаем и пьем отвар ягеля.

Как я писал ранее, мне при выписке из больницы дали рекомендации.

За неделю я пропил антибиотик, пью Линекс и Бронхомунал.

И для восстановления легких обязательно поможет теплое кипяченое молоко с отваром ягеля!

Мои посты о медицине в Якутии:

Мои посты о визитах бывшего министра обороны Японии г-на Фумио Кюма в Якутию:

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства): https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

Источник: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1160594