Мнение эксперта из Англии; Бультерьер: Стандарт и Мини

Редакция WikiPet.ru

Саймон Рофф — эксперт-породник бультерьеров ранга CAC FCI из Англии, владелец питомника «Bobuddy Bull Terriers».

В суете выставки совершенно не было времени пообщаться поближе с экспертом, поэтому, когда жара уже спала, собаки были отсужены, победители счастливы, а часть гостей из других стран отправилась назад в долгую дорогу, мы уселись поудобнее и стали общаться. Вопросов было очень много, ведь толком никто не знает той закрытой булекухни Англии — родины бультерьеров.

Привет, Саймон! Самый первый вопрос к тебе, конечно, касательно твоего необычного увлечения — разведение бультерьеров. Как ты к этому пришёл?

Все началось с покупки собаки. Бультерьер очень популярная в Англии порода, а я просто хотел завести себе друга. На тот момент я не разбирался ни в собаках, ни в питомниках. Так появился мой первый бультерьер Бадди (Buddy). Конечно, сначала у меня и мыслей не было про выставки и разведение. Скажу, что немного позже я понял, что мой первый бультерьер был Пет-класса (пет-класс — животные, не предназначенные для разведения и шоу, используются только для домашнего содержания в качестве питомцев. Пет-класс характеризуют отклонения от норм FCI, IKU, например: неправильный прикус, несоответствие окраса, нестандартное положение и анатомия ушей или хвоста и тд). Далее я просто решил завести для Бадди подругу, чтобы ему было не так скучно, пока я на работе. Я начал ходить по выставкам, общаться с заводчиками, посещать разные питомники. Набираясь опыта, я чётко рисовал себе в голове именно того щенка, которого я хотел. Но все ещё не осознавал, что буду иметь свой собственный питомник. Так, долгие поиски привели меня к Крису и Кэрол Патрик с питомником Килакабар. На тот момент у них как раз был помёт. И я увидел того самого щенка, которого искал все это время. К сожалению, оказалось, что эта сука уже была обещана другим людям. Я не отступил и заполучил-таки эту собаку, но не на простых условиях. Условием было следующее — собака под разведение. Я согласился. Собаку назвал Бо (Bo) как ты понимаешь, это стало приставкой к Бадди и сложило название моего питомника — Bobuddy bull terriers.

Здорово. То есть у тебя есть основная работа?

Да, питомник — это только увлечение, хобби. Я делаю это для себя, а не для того, чтобы заработать. Проблема большинства стран в том, что разведение становится основной работой и люди, в погоне за заработком, забывают о правилах вязки. Такое случается и у нас, но не очень часто. К счастью, я зарабатываю очень не плохо и могу содержать такое количество собак.

Если не секрет, то кем работаешь?

Водитель пригородного Лондонского поезда.

Расскажи сколько всего сейчас у тебя собак?

Пока всего десять)

Так много? Чем же ты их кормишь?

Едят они у меня только натуралку. В основном куриные шеи, причём даю только сырые. У меня неподалёку ферма и я договариваюсь с хозяином, так что мне сгружают большие пакеты куриных шеек по очень хорошей цене. Пару раз даю кашу, творог и шпинат.

А как насчёт аллергий? Курица считается очень сильным аллергеном, а були склонны к таким заболеваниям.

Нет, мои едят отлично и без последствий, только у одного иногда немного выскакивают прыщи на шее… но только когда мы его перекармливаем).

Как я знаю, у тебя только-только родился сын. Как они уживаются вместе?

В Англии бультерьеров принято считать семейной породой собак, а именно — породой матери и ребёнка. Конечно никаких проблем нет. Ну и у нас на всех хватает места.

Давай поговорим о том, что ты увидел в Беларуси? Речь пойдет о собаках, которые выставлялись на шоу пород типа буль Red Bulls 2017.

Если честно, то всё намного лучше, чем я ожидал. Я увидел очень много прекрасных представителей породы и порой выбор был очень сложным.

Как тебе хэндлинг?

Ну тут есть пару замечаний) Самое явное — это ручные стойки. В Англии никогда не ставят руками и не поправляют руками стойку. Не держат собак за хвост. Это выглядело очень… странно. Даже по стандарту бультерьера принято выставлять в свободной стойке. Собака должна ставить лапы параллельно или благодаря тренировкам, или от природы, анатомически. Но никак не с помощью рук. А ещё поразило, что некоторые использовали двойной хэндлинг, что вообще противоречит всем правилам.

На какие качества ты обращаешь больше внимания?

Для меня главное — чтобы собака была крупной и мускулистой. Вообще я считаю, что кобель должен быть в буль-типе — мощный, широкий, с сильным фронтом, широкой мордой. Сука должна быть более женственной и грациозной, с красивой головой и пропорциями, то есть больше в терьер-типе. Но если касаться оценки собак в ринге, как эксперт, я не склоняюсь к какому-то типу больше. Я оцениваю собаку в целом в том типе, в котором она есть. То есть если выбор победителя будет между средним представителем буль-типа и прекрасным представителем терьер-типа, то я выберу более гармоничную и красивую собаку. То есть терьер-тип. Такая ситуация была у нас на выставке сейчас в стандартах среди сук юниоров.

На какие недостатки?

Для меня все важно. Я тщательно осматриваю и ощупываю собаку со всех сторон, поэтому даже профессиональный хэндлинг не поможет скрыть недостатки. Скажем так, нет чего-то более важного. Есть характеристики, исключающие данного представителя к разведению, как агрессия к людям, неправильное положение клыков, серьезные проблемы со здоровьем и тд. Остальное: прикус резцов, пятна на теле ниже зоны ошейника, нехватка углов, нестоящие уши, ровные плечи — все это лишь один из множества недостатков, которые формируют оценку собаки.

К вопросу о выставках. Как должна выглядеть собака в ринге?

Для нас выставка — это конкурс красоты. Соответственно мы и оцениваем красоту собаки. Вот если бы девушки выходили на конкурсы красоты с немытой головой и не накрашенными? Так же и тут. Собака должна быть подготовлена. Чистые уши и зубы (если конечно будет немного камня, это ничего страшного, особенно у собак старше 3-5 лет). Мы, англичане, считаем бультерьера готового к выставке, если он выходит в ринг, отряхивается и вокруг него стоит белое облако пудры). Все скакательные суставы, которые стираются у бультерьеров, все пятна и прыщики должны быть замазаны.

Есть много разногласий и мнений по поводу прикуса. Хотелось бы узнать подробнее именно про английский стандарт.

Я не очень понимаю, почему этому уделяют такое большое внимание. Не правильный прикус — это всего лишь один и далеко не главный из множества недостатков. Почему всех волнует правильный прикус и абсолютно не беспокоит абсолютно ровное плечо? На мой взгляд и то и то важно, просто не стоит зацикливаться на одном, нужно подходить комплексно. Конечно недокус это очень плохо, такую собаку не допустят к разведению. Перекус и «клещи» не сильно волнуют экспертов и заводчиков. Хотел бы отметить, что именно в Англии собак с неправильными нижними клыками чаще всего не допускают к разведению вообще, то есть отправляют в пет-класс. Почему это важно? Правильное положение клыков определяет ширину нижней челюсти. А это просто правильная анатомия собаки. Поэтому если клык уходит в десну или вовсе загибается внутрь челюсти, это очень снижает оценку собаке и скорее всего вы получите на выставке оч хор.

Почему тогда у многих чемпионов Англии и победителей Трофи есть явные проблемы?

Хм) Это идёт корнями в отношения трофи с монопородными выставками. Никто не хочет ставить под удар их авторитет. Хотите убедиться? Выберите чемпионов Англии с проблемными прикусами и посмотрите сколько побед они одержали до Трофи. И сколько после))

А как же тогда монопородные выставки, которые проходят в России, Украине, в той же Польше? Там так не придираются к зубам. Даже те же породники из Англии.

Тут дело в том, что нет вокруг давления) В Англии такой случай создаст сильный резонанс и заставит сплетничать весь булемир острова. На выставках всегда много наблюдателей. Тех, кто только и ждёт, когда ты дашь слабину. Таких отзывов у нас очень боятся, так как чаще всего это становится окончанием судейской карьеры. В других же странах проще) Никто не стоит и не смотрит за каждой твоей ошибкой, а если и смотрит, то на вряд ли сможет пошатнуть твой авторитет в кеннел-клубе.

Читайте:  Гамавит для собак

Немного удивил случай в ринге, когда на вас рычал и кидался миниатюрный бультерьер, а вы не дисквалифицировали его. Почему?

Ответ прост — я вижу, как ведёт себя почти каждая собака вне ринга, всё подмечаю. Я видел, как этот бультерьер абсолютно адекватно реагировал на чужих людей и взбесился лишь когда я подошёл. Возможно не понравился запах, может просто я. Но честно — я не увидел в собаке агрессии к людям.

А как относятся в Англии к бультерьерам, которые агрессивны к другим собакам?

Это не проблема. Собака не имеет права кидаться на людей, а ее отношения с себе подобными уже сугубо их дело.

В Беларуси, как и в России, вы скорее всего получите дисквалификацию…

Если в Англии в ринг выходит зооагрессивный буль, который буквально готов покусать всех собак в ринге, то владелец или хэндлер сообщают остальным об этом при выходе в ринг. Тогда этого бультерьера оставляют в противоположном конце ринга, отсуживают основную массу и потом судят агрессора. Между прочим, это очень редко влияет на оценку и не редко чемпионы славятся задиристым нравом. Кстати у Криса Килпатрика была такая сука) Абсолютно нежнейшее создание, а в ринг Ее выносили под мышкой, так как она просто невыносимо себя вела. Это конечно не очень хорошо, но тем не менее ее не дисквалифицировали.

Вопрос по поводу здоровья. И тестов. Чем страдают були? Какие тесты на здоровье могут помочь?

Бультерьеры склонны к разным заболеваниям. Почки, сердце, суставы, слух.. я тестирую каждую свою собаку раз в год на всё. Более того, я никогда не вязал своих сук с кобелями, которые не прошли данные тесты. DOPLER (на сердечные заболевания) и UPC. Тесты делают обычно с 18 месяцев. Тест на слух — BAER, в щенячьем возрасте, он помогает исключить глухоту.

Есть много слухов, что сейчас селекция бультерьеров в Англии переживает кризис. Почему?

Это все политика) Если, например, два питомника, у которых плохие отношения между собой, имеют прекрасно подходящих друг другу для вязки бультерьеров, то вязки никогда не будет. Из принципа. Поэтому мы потеряли очень много возможностей улучшить породу. Смешно, но по большей части эта проблема пришла из соцсетей. Кто-то на своей стене просто оставил какую-то свою мысль или рассуждения негативного характера, а кто-то сразу принял на свой счёт: то есть сам придумал, сам обиделся. И никто не выясняет отношения, сразу ставят глухую стену между собой. На данный момент лично я выделяю питомники Teirwgwyn, Kilacabar. Это основные любимчики, кроме моего собственного, конечно.

Как ты оцениваешь перспективу развития породы в дальнейшем? Может, есть какие-то пожелания для Беларуси?

Как я говорил ранее, в Англии були очень популярны. Хотелось бы, чтобы в вашей стране и в других, эта замечательная порода также набирала популярность. Думаю, тут есть некоторая вина СМИ, которые создают негативный образ этим собакам. Вы уже сделали большой шаг вперед к тому, чтобы развеять этот странный миф. На моей родине никто никогда не поставит бультерьера охранять дом)) Слишком они дружелюбные и не способные на агрессию. У вас есть очень достойные представители породы, развивайте их, привозите больше иностранных сильных кровей в питомники, не стойте на месте и общайтесь друг с другом. Я желаю вам удачи и надеюсь, что в с каждым годом на монопородной выставке будет всё больше красивых и достойных собак)

Спасибо большое, Саймон! Было очень приятно пообщаться. Мы учтем все пожелания и будем стараться соответствовать настоящему, истинному эталону породы!

Подул прохладный ветер, набежали тучи, стало холодно и нам, уставшим, но безумно довольным, настала пора собираться в путь из Руденска в Минск. Каждый, кто был на этой беседе, покидал нас с мечтательным и задумчивым лицом. Ведь еще предстоит столько всего сделать)

Источник: http://wikipet.ru/1315-razgovory-o-porode-bulterer-standart-i-mini.html

Неправильный прикус у щенка: виды, причины и способы исправления

Один из важнейших показателей качества щенка, как будущего племенного производителя – это прикус. Тема важна как для шоу-питомцев, так и для домашних любимцев, ведь неправильный прикус у щенка может перерасти в болезни десен, нарушение работы пищеварительной системы и,как следствие, к сердечной недостаточности.

Виды прикусов

Понятие «правильный прикус», индивидуально для каждой отдельно взятой породы, что хорошо для Бульдога, то дисквалификационный порок для Немецкой овчарки. В глобальном смысле, кинологией различаются следующие виды прикусов:

  • Ортогнатия, ножницеобразный или нормальный – передняя часть нижних резцов соприкасается с тыльной стороной верхних, смотрите фото ниже. Между резцами нет промежутка, однако, зубы не трутся друг о друга. Прикус называется нормальным, вследствие природности и распространенности. Все дикие псовые имеют ножницеобразный прикус, позволяющий эффективно разгрызать мясо и кости, кусать и удерживать жертву. Практически все служебные собаки имеют нормальный прикус, например, Лабрадор, Немецкая и другие овчарки, охотничьи, гончие.

  • Клещеобразный или прямой – при закрытии челюсти, передние резцы сходятся встык, клыки и жевательные зубы смыкаются полностью или не полностью. Прямой прикус сказывается на здоровье резцов, которые гораздо быстрее истираются. Неполное смыкание жевательных зубов приводит к проблемам с пережевыванием пищи, как следствие, к несварениям. Очень распространенное отклонение для мелких пород, например, Чихуахуа, Йорка, Шпица.
  • Прогения, перекус, выпирающий подбородок или прикус бульдога – нижняя челюсть, соответственно резцы и/или клыки выпирают перед верхними. Перекус является породным признаком для ряда собак, с короткой мордой, например, Боксера.
  • Прогнатия или недокус – дисквалификационный порок для всех известных пород собак. Нижние резцы не соприкасаются с верхними за счет укороченной нижней челюсти.
  • Ассиметричный или перекос – как и недокус, гарантированно дисквалифицирует собаку из племенного разведения. Кроме того, ассиметричный прикус может иметь серьезные последствия как для внешности, так и для здоровья собаки.

Обратите внимание! К порокам зубной системы относят не только прикус, но и ряд других отклонений – нарушенные пропорции челюстей, неправильное количество зубов, аномальное строения челюстной коробки и/или суставов.

Причины неправильного прикуса у щенков

Первое, что волнует владельцев племенных собак – возможно ли исправить неправильный прикус у щенка, надеяться на выставочную карьеру и получение полноценного потомства. Исправлять прикус можно и нужно в любом случае от этого зависит здоровье и полноценная жизнь собаки. Оптимальное время – возраст от 5 до 12 месяцев.

К сожалению, неправильный прикус является генетическим пороком, именно поэтому судьи столь строги в плане выбраковки. Наследственность – это единственная причина, делающая племенную работу невозможной вследствие нарушения прикуса. Выбирая щенка, осмотрите родителей будущего питомца, а если у вас возникли сомнения, потребуйте письменное подтверждение о генетической полноценности собаки. Если вам не повезло и питомец попал под дисквалификацию, рекомендуется стерилизовать животное в раннем возрасте, по крайней мере, избавиться от мифической мысли, что «Собаке нужно родить для здоровья».

Важно! Если ваша собака имеет генетический порок в виде неправильного прикуса, будьте благоразумны и не занимайтесь «разведенческим бизнесом». Если вы питаете надежду о заработке на щенках – снимите «розовые очки», единственное на что вы сможете рассчитывать – это перспектива дурной славы. Размножением генетически неполноценных представителей породы занимаются лишь люди, которым непонятны разрушающие последствия их деятельности. Ухудшение экстерьера пород – это прямая и постыдная заслуга «разведенцев»!

Учтите, показав выставочному эксперту питомца с неправильным прикусом, вы получите «минус», независимо от причин нарушения. Если у щенка неправильный прикус по причинам, не относящимся к генетике, при должном отношении и уходе, собака имеет все шансы на выставочную карьеру и участие в племенной работе. Обидно, но большинство первопричин приобретенного неправильного прикуса, кроются в недостаточном уходе или недосмотре со стороны хозяев:

  • Несвоевременная смена молочных зубов – случается, что уже расшатанный молочный зуб не выпадает и мешает росту коренного. При своевременном обращении к ветеринару и удалению молочного зуба, искривления зубного ряда можно избежать.
  • Недостатки воспитания – щенок, грызущий все, что попадает в рот рискует испортить прикус в раннем возрасте. Вам не удастся заставить малыша не грызть, у него режутся зубы и чешутся десны. Единственный правильный выход – это приобретение качественных игрушек-прорезывателей и соответствующее воспитание.
  • Травмы – конечно, никто не застрахован, но каждый хозяин должен понимать, что игры могут привести к нежелательным последствиям. К слову, любители тыкать щенка носом в лужу, часто травмируют челюсти питомца, а после удивляются кривым зубам.
  • Недопустимые игры в период смены и роста коренных зубов – казалось бы, все знают, что в перетягивании игрушки участвует только питомец, хозяин просто держит «объект дележки». Однако, на собачей площадке можно увидеть щенка, висящего на покрышке от колеса или соперничество двух малышей в форме перетягивания палки.
  • Рахит или недостаток витаминов и минералов – слабые и тонкие зубы или рыхлые десна, это прямой путь к порче прикуса. Казалось бы, все просто – витамины, сбалансированный рацион и проблема исчерпана, на деле, рахит щенков встречается достаточно часто, причем многие хозяева, особенно «новички» даже не подозревают, что их питомец нездоров.
  • Аномальная форма уздечек приводит к нарушению пластичности губ. Уж простите за каламбур, но слишком тугие губы удавливают зубы. При своевременном обращении к специалисту, проблема быстро и легко решается подрезанием уздечек.
  • Недостаточное или избыточное количество зубов – в первом случае, прикус выправляется при помощи врача ортодонта, во втором, лишние зубы удаляются в щенячьем возрасте и челюстной ряд «становится на место».

Обратите внимание! Для многих пород, небольшая деформация прикуса в щенячьем возрасте считается допустимой. Если врач ортодонт посоветовал вам «ждать и регулярно показываться», можете смело отправляться на племсмотр.

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/nepravilnyj_prikus_u_shhenka_vidy_prichiny_i_sposoby_ispravlenija/26-1-0-1091

Читайте:  Кошка тиффани фото

Челюсти

Эта глава впервые появилась в американском издании «Собаковод»

Когда сразу после 2-й мировой войны на сцене появился Romany Reliance, нашлись люди, которые протестовали против использования его на племя, так как у него был не совсем правильный прикус. Последующая история доказала, что его использование было оправдано — свою великолепную голову он передавал по наследству. В то время заводчики были полностью уверены в том, что, используя Romany Reliance или одного из его потомков с прекрасной головой, в последующем помете они так же получат хорошие головы. Ранее желаемым изгибом головы и наполненностью обладал Scarlet Pimpernel. Тот факт, что в настоящее время у многих животных хорошая голова, можно приписать правильно проведенной племенной работе с Romany Reliance и его потомками. Среди представителей породы процент собак с плохими головами невелик. За годы разведения заводчики стали все меньше и меньше бояться использовать на племя кобелей и сук с плохим прикусом. Но мы сейчас считаем, что банально присуждать призы и разводить собак с головами, худшими, чем у Romany Reliance. Например, две наиболее выдающиеся собаки в мире в 1978 г., хотя они и жили в Англии, но были задействованы здесь, имели ужасающе плохие прикусы, однако обе имели высококлассное потомство как с хорошими, так и с плохими прикусами. Следовательно, никто не может упрекнуть собаководов за плохую племенную работу.

Со времен Romany Reliance порода улучшилась. Очертания туловища, динамичность, головы несравнимо лучше, чем были тогда. За редким исключением лучшие кобели и суки того времени не могли бы рассчитывать выиграть С.С. сегодня. Хотя, что касается голов, то они были значительно лучше, чем все остальное. Адам или кто-то после него обнаружил: пожнешь то, что посеешь. Нет сомнения в том, что все дозволенность в племенной работе и потакание в оценке собак привели к появлению большого числа животных с таким дефектом. Целые пометы считались невыставочными из-за плохих прикусов. Что же следует делать заводчикам и экспертам? В первую очередь выяснить, о чем идет речь. Существует множество форм челюсти. Для бультерьеров и большинства других пород собак характерно следующее: нижние крупные зубы — клыки выступают вперед по отношению к верхним клыкам; верхние резцы (мелкие передние зубы, расположенные между клыками) располагаются в одну ровную, слегка изогнутую кнаружи линию и слегка выступают над нижними резцами так, чтобы внутренняя поверхность верхних резцов касалась наружной поверхности нижних. Нижние резцы также расположены по одной ровной, слегка выгнутой наружу линии. Это так называемый «ножницеобразный прикус». Все остальные зубы (22 внизу и 20 наверху) должны стоять крепко и прямо, строго напротив друг друга. На это должны обращать внимание заводчики и эксперты. Правильный прикус возможен тогда, когда челюсти имеют правильное строение: нижняя челюсть короче верхней, что необходимо для формирования ножницеобразного прикуса. Ножницеобразный прикус был присущ большинству собак, пока человек не начал совершенствовать породы. Такой прикус свойствен животным семейства собачьих, кошачьих, медведям, куньим и многим другим. Он обеспечивает острую режущую поверхность, разрывает плодный мешок при рождении, жевании пойманной добычи, плотное смыкание зубов помогает удерживанию и глотанию пищи. Остановите любую собаку на улице, и в 99 случаях из 100 у нее окажется правильный ножницеобразный прикус. Таким образом, это не представляет трудностей при племенной работе. Отклонения от нормального прикуса у бультерьеров встречаются редко и выражаются в выдающейся вперед верхней челюсти, нижняя при этом недостаточно длинная, и расстояние между нижними и верхними резцами больше допустимого. Если этот дефект сильно выражен, то зубы на нижней челюсти могут быть неверно расположены — прямо впереди клыков. Если не удалить одну пару клыков, то собака не сможет плотно закрывать пасть. Я часто вижу собаку с таким пороком, получившую за границей вторую премию. У нее действительно удалена одна пара клыков. Если нижние резцы выходят вперед за верхние так, что между ними остается щель независимо от ширины челюсти, то говорят о выдающейся вперед нижней челюсти. Данная патология более серьезна. Значительно труднее скорректировать длину челюсти путем племенной работы, чем просто сдвинуть зубы. Если возникают какие-либо сомнения, то голову и зубы следует осматривать очень тщательно. Патология под названием «перекус», когда все нижние резцы находятся впереди верхних, по-моему, очень серьезна. Когда нижняя челюсть просто слишком длинная, то верхние и нижние резцы смыкаются край в край. Это наименьшая беда собачьего прикуса — в некоторых Стандартах он описан как «прямой прикус». Такой прикус менее желателен, так как зубы стачиваются друг об друга (этот прикус характерен для грызунов, у которых зубы растут в течение всей жизни из-за их постоянного стачивания). Большинство пород собак с таким прикусом стачивают зубы до десен уже годам к пяти и не имеют полноценных резцов. Смешанный прикус, когда часть нижних резцов находится впереди верхних, а часть позади, может появиться спонтанно, а может сформироваться в результате искривления челюсти. Искривления наблюдаются и у верхней, и у нижней челюстей, но чаще у нижней. У щенков со смешанным прикусом во взрослом возрасте часто нижняя челюсть выдается вперед. Смешанный прикус обычно встречается у бультерьеров. Когда лезут постоянные зубы, а челюсть узкая или молочные зубы еще не выпали, то постоянные зубы могут вырасти кривыми, перекрыть соседний зуб, вырасти перед другим. Это относится как к верхней, так и к нижней челюсти, но больше к последней. Часто бывает, что верхний зуб попадает на место нижнего, и наоборот. Всего этого можно избежать, если внимательно осматривать зубы во время их смены. Иногда бывает необходимо удалить молочные зубы (просто рукой). Для формирования правильного прикуса щенкам нужно давать крупные кости в период смены зубов. «Ползучий прикус» подстерегает собаководов уже после смены зубов. Вначале формируется правильный прикус, а затем внезапно между шестью месяцами и двумя годами нижняя челюсть начинает выходить вперед.

Премоляры — небольшие боковые зубы, следующие сразу за клыками, беспокоят собаководов и экспертов Европы больше, чем в других странах. Если один или два премоляра отсутствуют, следует обратить на это внимание при подборе пар. Если собака любой породы участвует в выставке на континенте, то у нее должны быть все зубы. Судьи на континенте очень строги на этот счет.

У некоторых пород, особенно у короткомордых, число резцов (их должно быть по 6 на каждой челюсти) может быть 5 и даже 4. От природы это или результат скрещивания, но оно вводит экспертов в заблуждение.

Выступая в роли эксперта в Австралии в 1974 г., я был поражен тем, что у полутора сотен бультерьеров с трудом обнаружил у нескольких плохой прикус, особенно у тех собак, которые не имели прямых родственников за границей. Я снова и снова поражался большей ширине нижней челюсти у местных собак, что мы привыкли видеть у себя в стране. Я уверен, что нам на это следует обратить внимание. Увлекшись экстерьером наших бультерьеров, не упустили ли мы из виду расстояние между зубами собак, следя за правильным развитием резцов? Полагаю, что упустили.

Последующий разговор с одним из наиболее знающих австралийских собаководов прояснил причину того, что я не видел в Австралии собак с неправильным прикусом: бесполезно надеяться получить какой-то приз у австралийских экспертов, если у собаки неправильный прикус. Следовательно, собак с таким дефектом редко можно увидеть на выставках, даже если судят иностранцы. Может быть, и так, но мое воображение было сильно потрясено шириной нижней челюсти собак в этой части света, значительно большей, чем у нас, и тем, что форма и расположение зубов у большинства демонстрируемых собак были одинаково хороши.

Читайте:  Фен компрессор для сушки животных (собак) - интернет магазин товаров в Москве

Я понял, что мы уделяли мало внимания нижней челюсти. У наших бультерьеров мы пытались получить изогнутую вниз верхнюю челюсть при прямой нижней.

Чтобы получить правильный ножницеобразный прикус, челюсти должны быть почти одинаковой длины, нижняя чуть короче верхней. Если верхняя челюсть выгнута книзу, а нижняя прямая, то налицо разное расположение челюстей и зубов относительно друг друга. Перед верхней челюсти оттягивается назад, и формируется выступающая вперед нижняя челюсть.

Это легко показать на двух ладонях, сложенных вместе, соединив кончики пальцев. Затем согните пальцы одной руки. Прекрасно! Вы получили выдающуюся вперед нижнюю челюсть. Именно над этим я ломал себе голову в течение многих лет — слабое место в теории, что многие собаки с выступающей нижней челюстью обладают правильным ножницеобразным прикусом. Но я заметил, что во многих случаях, когда голова значительно опущена вниз, то и нижняя челюсть сильно выдается вперед, но не всегда. Природа — великий пример компромиссов, это один из способов достичь равновесия.

Челюсти у собаки — это еще не все, хотя, как я успел заметить к 1978 г., при разведении доставляют неприятности. Собаководы и эксперты должны это исправлять, особенно собаководы. Им следует хорошо подумать, прежде чем использовать животных с плохим прикусом в племенной работе, или использовать их только в исключительных случаях.

Получить у племенных собак большое расстояние между зубами и добиться меньшего опущения морды, но не потерять совсем этот признак породы, на мой взгляд, — практическое решение проблемы. Предлагаемое уменьшение опущения морды книзу может показаться ересью тем, кто годами борется за сильное опущение и чьи попытки потерпели крах. Почти все улучшения породы за последние годы произошли благодаря тому, что собаководы шли на риск. Если оглянуться назад, то у большинства выдающихся бультерьеров морды не были слишком выгнуты книзу. Они соответствовали Стандарту, в котором говорится, что голова в профиль должна быть слегка изогнута вниз, а не резко, как многим нравится. Сильно выгнутая вниз голова часто сопровождается неправильным прикусом, что считается в племенной работе недоработкой.

Увлекшись данным вопросом, мы, возможно, перебарщиваем. Я. конечно, не защищаю тех, кто разводит бультерьеров с неизогнутыми мордами, но хотелось бы добиться того, чтобы у собак изгиб головы сочетался бы с достаточным расстоянием между клыками и ножницеобразным прикусом.

К 1978 г. (к моменту написания книги) челюсти у бультерьеров значительно улучшились, собаководам нужно это поддерживать. Головы стали лучше, с оптимальным изгибом. Дальнейшее улучшение головы пойдет на пользу породе.

Источник: http://pets.wikireading.ru/11383

Исправление неправильного прикуса у собак

Здоровые и крепкие белые зубы у собаки – залог прекрасного аппетита и хорошего пищеварения. Значит и самочувствие у питомца будет тоже отличным. Именно поэтому так важно следить за прикусом в первые месяцы жизни щенка и при необходимости корректировать его у специалиста.

Как отличить правильный прикус

Правильный прикус называется ножницеобразным. Когда пёс смыкает челюсти – зубы сводятся в замок, резцы снизу касаются тыльной стороны резцов сверху.

Какой прикус требует коррекции:

  • прямой – резцы с обеих сторон находятся друг над другом, что мешает сомкнуться жевательным зубам сзади и клыкам. В результате всю нагрузку при пережевывании пищи берут на себя резцы, которые быстрее стираются. Зубы, которые жуют пищу, быстрее разрушаются;
  • перекус – резцы сверху находятся позади нижних. Такой прикус может считаться правильным только у бойцовских собак;
  • недокус – резцы сверху наоборот выступают над нижними. Это самая опасная для здоровья пса патология, хотя многие владельцы собак считают его милой особенностью питомца;
  • открытый – резцы на челюсти совсем не соприкасаются;
  • перекрёстный – нижние резцы заходят за эти зубы на верхней челюсти;
  • кривой – при разной степени развития челюстей, от чего морда выглядит несимметричной.

Ветеринары знают случаи, когда молочные зубы не выпали, а растут вместе с коренными, и в пасти растут сразу два «комплекта». Это тоже считается аномалией, как непрорезание коренных зубов.

Опасность неправильного прикуса

Прикус, требующий исправления – вопрос и эстетики, и здоровья. Из-за болезней зубов, которые являются следствием, страдают внутренние органы и слизистая рта, может развиться гайморит.

Особенно важно иметь хороший прикус животным, которые посещают выставки и задействованы в племенной работе. Аномалия может быть передана по наследству, и такое потомство не будет иметь нужной ценности.

Почему прикус развивается неправильно:

  • наследственный фактор;
  • нарушенная последовательность смены зубов;
  • травмы;
  • недостаток минеральных веществ в рационе;
  • «перегрузка» растущих зубов;
  • чрезмерно крупные коренные зубы.

Обнаружить аномалию прикуса можно у пса, достигшего определённого возраста. Как правило, хозяин замечает патологию челюстей у щенка после четырёх месяцев. Следует немедленно заняться исправлением прикуса, пока не стало поздно. У собак после года добиться нужного результата уже значительно сложнее из-за уплотнения костей челюсти и выросших коренных зубов.

Как исправляют прикус врачи

Для коррекции следует посетить ветеринара-ортодонта. Методы исправления аналогичны методам, которые используют стоматологи – установка капп и брекетов.

Каппы – современный способ. Это прозрачные акриловые скобы, которые можно снимать для приёма пищи и чистки, что удобнее. Ветеринарный врач под анестезией делает слепок с челюсти и изготавливает каппу, которая будет тесно прилегать к собачьим зубам и надавливать так, как нужно. Посещать врача при установке капп нужно раз в 1-2 недели – он заменяет их, чтобы зубы понемногу смещались. Каппы потребуется не снимать как можно дольше в течение дня, сколько выдержит собака. Каждый день их снимают, чистят зубной пастой и промывают.

Брекеты не снимаются в отличие от капп и устанавливаются один раз и на весь период исправления прикуса. Это сложная конструкция, состоящая из никель-титановой проволоки определенной толщины и замочков. Врач-ортодонт сгибает проволоку так, как нужно, фиксируя устройство на нижней и верхней челюсти. Её толщина подбирается индивидуально в каждом конкретном случае – от неё зависит степень давления на зубы.

После установки брекетов нужно периодически посещать врача, чтобы он подтягивал пластины, постепенно изменяя уровень поворота и наклона корректируемых зубов. Варьируя эти показатели, можно менять давление на определённые зубы, и эффективно выровнять прикус. Дома следят за гигиеной полости рта питомца – в течение всего срока ношения брекетов нужно как минимум ополаскивать рот от остатков еды, а как максимум чистить псу зубы.

Если прикус нужно исправлять у взрослого животного, то помогут только брекеты. Если вы знаете, что их точно придётся ставить, то приучайте животное к чистке зубов заранее. Брекеты не ставят, если есть противопоказания – в основном заболевания полости рта.

Как предупредить патологию прикуса

В случае, когда неправильный прикус не обусловлен генетической особенностью, то профилактические меры помогут избежать развития патологии.

Эти меры несложны:

  • обеспечить собаке правильный рацион питания – давать пищу, богатую кальцием, витамином D3, микроэлементами. Если питомец питается сухим кормом, то подбирать его нужно в соответствии с его возрастом, если натуральным, то давать витаминные и минеральные добавки;
  • регулярно проходить осмотр у ветеринара. Это особенно важно в период смены молочных зубов. Врач проконтролирует, чтобы прикус формировался правильно;
  • по рекомендации ветврача давать щенку разгрызать что-то твёрдое, чтобы молочные зубы скорее выпали и прикус не был нарушен.

Пока питомец ещё щенок, врач может исправить ситуацию без капп и брекетов установкой резинового кольца.

Если уже заметно, что прикус у собаки становится неправильным, то обратитесь за консультацией к ветеринару. Профессиональный осмотр покажет, что стало причиной, и как нужно исправлять аномалию. Иногда лёгкие дефекты не требуют исправления, но если собака ходит на выставки или участвует в разведении щенков, или неправильный прикус мешает усваиваться пище, то вмешательство ортодонта необходимо.

Источник: http://www.belanta.vet/vet-blog/ispravlenie-prikusa-u-sobak/