Кустарниковая собака

Это довольно необычные животные, которые имеют ряд внешних сходств с барсуками, однако относится к собакам из-за своего характерного лая. В связи с постоянной вырубкой лесов, кустарниковые собаки находятся в очень уязвимом положении. Животные вынуждены мигрировать в поисках пищи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Кустарниковые собаки имеют тело с длиной до 75 сантиметров и массой в диапазоне от 5 до 7 килограммов. Высота особей достигает порядка 30 сантиметров. Телосложение собак довольно плотное, а конечности короткие. Голова большая с закругленной мордой, на которой находятся небольшие ушки и крупные глаза. Хвост покрыт длинными волосами. Сама шерсть жесткая и щетинистая, окрашенная в коричневый цвет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Встречаются кустарниковые собаки желтоватого и каштанового оттенка. Щенки имеют более темную шесть, нежели взрослые особи. В области горла у некоторых видов имеется маленькое светлое пятно. В пасти находятся порядка 40 зубов с острыми клыками. Сами челюсти очень мощные, позволяющие легко справляться с жертвой. На кончиках лап находятся пальцы с перепонками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Среда обитания

Территория распространения кустарниковых собак простирается с севера Южной Америки от Паны до Парагвая. Во многих регионах популяция кустарниковых собак крайне мала. В качестве среды обитания животные предпочитают саванны, леса с болотистыми регионами и сельвы. Жизнь этих животных связана с водой, поэтому среда их обитания должна иметь территории с реками и озерами. Специально для этого у них есть плавательные перепонки на лапах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

На сегодняшний день выделяют всего 3 вида кустарниковых собак. Номинативный подвид находится в Бразилии, Колумбии и Эквадоре. Вид S.v. wingei находится в юго-восточной Бразилии, а s.v. panamensis расположился в Панаме. Впервые этих животных описали только в 1842 году. Длительное время они считались вымершими.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Питание

Кустарниковые собаки абсолютные хищники. Большая часть их рациона состоит из различных птиц, ящериц и маленьких грызунов. Если собаки организуют стаи, то они могут охотиться на крупную дичь. Их жертвами становятся страусы, капибары и крупные рыбы. Свою жертву они раздирают на части, а затем тщательно разжевывают.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Охота за добычей сопровождается четко выработанной стратегией, когда одна часть животных подгоняет жертву к воде, а вторая группа — ожидает.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни кустарниковой собаки в неволе достигает порядка 10 лет. В природе точная продолжительность неизвестна, но предполагают, что живут они значительно меньше. В природе кустарниковые собаки подвержены различным инфекционным болезням, в том числе на их теле встречаются паразитирующие насекомые. Также у кустарниковых собак имеются реальные враги: оцелоты, кугуары и ягуары.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Размножение

Течка самок происходит два раза в год. Как правило, щенята рождаются в октябре. Самцы, которые находятся рядом с самками в стае, узнают по характерному запаху, что самка готова к оплодотворению. В каждой сформированной стаи кустарниковых собак выделяется одна самка, которая доминирует над другими видами женского пола. Инкубация составляется порядка 70 дней. Один выводок может насчитывать как 1, так и 6 щенят. Мать находится рядом с потомством на протяжении 8 недель и вскармливает их молоком порядка 6 месяцев. В возрасте от 4 месяцев, щенята начинают питаться твёрдой пищей. Самец занят поиском добычи для себя и самки. Сформированная пара держится вместе до полутора лет.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Некоторые детеныши живут с родителями довольно длительное время. Половозрелыми кустарниковые собаки становятся только в возрасте до 1 года.

Кустарниковая собака с детенышами

Образ жизни

Для представителей этого вида свойственно организовывать семейные стаи, которые возглавляют доминирующие пары. Всего в одной группе насчитывают до 12 особей. Активность кустарниковых собак приходится на ночное время, а день они проводят в своих укрытиях. Их укрытиями могут быть норы брошенных животных, скалистые расщелины и трухлявые пни. Эти животные отлично приспособились к существованию в густых зарослях растительности: они коротконогие и приземистые, благодаря этому отлично пробираются сквозь густые чащи.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Охота может осуществляться коллективно и индивидуально. Благодаря своим навыкам пловцов, они с легкостью справляются с крупными жертвами. Для членов стаи характерно территориальное поведение. Они метят выбранную территорию мочой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Кустарниковые собаки не отличаются вокальными навыками. Они издают звук, который похож на лай, но более высокий. При помощи этих звуков они связываются с другими видами животных в лесу.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Популяция и статус вида

При внимательном рассмотрении кустарниковых собак, в их внешности можно найти сходства очень многих животных. Это удивительное создание числятся в Красной книги. Исчезновение вида обусловлено естественными причинами и человеческим вмешательством в ареал их обитания. Охота на кустарниковых собак строго запрещена, за исключением случаев с бешенством.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

На данный момент насчитывают всего 10 тысяч особей. Коренные американцы наловчились приручать кустарниковых собак, которые затем становятся их домашним питомцем.

Познавательное видео про кустарниковую собаку

Источник: http://ecoportal.info/kustarnikovaya-sobaka/

Кустарниковая собака — редкий лесной житель

Кустарниковая собака является представителем семейства псовых, рода Speothos. В этом роду имеется один вид Speothos venaticus, живущий в Южной и Центральной Америке. Второе название кустарниковых собак – саванные собаки.

В Позднем Плейстоцене в Южной Америке жило два вида — S. Venaticus и S. Pacivorus, который сегодня является вымершим. У представителей вымершего вида были более крупные размеры.

Читайте:  Доклад Передвижение кошек (Как передвигается кошка)

Кустарниковая собака (Speothos venaticus).

Ареал и среда обитания саванных собак

Саванные собаки являются полностью неотропическим видом, ареал которых разорван. Ареал этих собак тянется от Панамы к северным частям Аргентины. Они живут в Венесуэле, Панаме, Гайане, Бразилии, Северной Боливии, Колумбии и Восточном Перу.

Саванные собаки обитают в саваннах и лесах.

Чаще всего они отдают предпочтение галерейным и влажным тропическим лесам. Они выбирают открытые участки леса. Иногда их обнаруживали на открытых территориях, находящихся на расстоянии от леса на 5700 метров.

Кроме того, кустарниковые собаки могут жить во вторичных лесах и на пастбищах. Саванные собаки всегда держатся недалеко от воды.

Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак.

Описание кустарниковой собаки

Саванная собака является одной из самых необычных по внешнему виду среди псовых, так как внешне она похожа на барсука, но она очень коренастая, размерами с небольшую дворнягу.

Она имеет тяжелое телосложение, удлиненное туловище и короткие лапы. Длина тела колеблется от 57 до 75 сантиметров, а хвост в длину составляет всего 12-15 сантиметров. Высота в холке доходит до 25-30 сантиметров. Масса тела колеблется от 5 до 7 килограмм.

Шерсть жесткая, но при этом гладкая и длинная. Окрас шерсти рыжевато-бурый или темно-бурый, порой он может быть практически черным, только плечи и голова желто-бурого цвета. Часто от головы к хвосту окрас от рыжевато-коричневого доходит до темно-бурого или практически черного. Бока, живот и лапы могут быть темнее остальных частей. На горле может присутствовать светлое пятно.

Мимика у нее выразительна и необычна.

Между пальцами находятся перепонки. Среди собак у саванной собаки самый короткий хвост, покрытый густым мехом. Голова крупная с тупой, короткой мордой. Уши небольшие, кажутся обрубленными. Глаза достаточно крупные.

В процесс эволюции череп кустарниковой собаки стал более коротким, поэтому сократилось количество зубов – их 38 штук.

Среди анатомических особенностей кустарниковой собаки можно выделить необычайно прочные кости, особенно это касается позвоночника. Настолько прочные кости характерны для животных более крупных размеров. Это дает возможность предполагать, что в ходе эволюции саванные собаки стали значительно меньше.

Уменьшение в размерах связано с тем, что среди небольших кустарников собакам легче прятаться и охотиться. Челюсти у этих хищников мощные и сильные.

Образ жизни кустарниковых собак

О жизни этих животных в естественной среде имеется не слишком много информации. Их социальная структура изучена слабо, но известно, что среди южноамериканских псовых, саванные собаки являются самыми социальными. Они живут в стаях от 4 до 12 особей. В более редких случаях они живут семейными парами. Кустарниковые собаки метят границы своих наделов мочой.

В дикой природе сохранилось всего около пятнадцати тысяч кустарниковых собак.

Это дневные животные, по ночам они отдыхают в норах и логовах. Также они могут ночевать в полых стволах деревьев. Иногда кустарниковые собаки пользуются норами, сделанными другими животными, но при случае могут выкапывать их самостоятельно.

Вид у кустарниковой собаки прямо-таки странный.

Охотятся саванные собаки либо парами, либо небольшими группами, но иногда могут нападать на добычу более крупными сворами – количеством до 12-ти особей. Кустарниковые собаки охотятся на любую добычу, которую могут осилить. Наиболее часто от них страдают грызуны, даже довольно крупные особи.

Эти охотники могут преследовать жертву в воде и под водой.

Кустарниковым собакам характерна одна необычная для псовых склонность – они любят плавать. Они с легкостью переплывают ручьи и реки и даже могут хорошо нырять.

Саванные собаки отлично приспособлены к жизни среди зарослей в густых тропических лесах или по берегам рек. Они могут с легкостью пробираться в чащах, благодаря приземистому телосложению и коротким ногам.

Собака издает разнообразные звуки, но в основном звуки в высокой тональности.

Кустарниковые собаки способны производить большое количество голосовых сигналов, так как визуальная коммуникация среди густой растительности леса оказывается бесполезной. Они издают разнообразные звуки: визг, тявканье, лай, рычание и урчание.

Саванные собаки питаются в основном крупными грызунами: агути, акуши, пака. Если охотятся в стаях, то могут убивать даже животных превосходящих их по размеру, например, страусов-нанду. Порой кустарниковые собаки нападают на самых крупных среди грызунов — водосвинок, их сложно одолеть, поэтому охота ведется сообща всей стаей. Также собаки охотятся на мелких ящериц, змей и пернатых, гнездящихся на земле. Мясо они проглатывают целиком и не разжевывают, поскольку коренных зубов у них не много, кроме того, они слабо развиты.

Это дневные животные, а на протяжении ночи они отдыхают в своем логове в норах.

Врагами кустарниковых собак являются крупные хищники (оцелоты, ягуары, кугуары) и люди. В условиях неволи саванные собаки могут прожить до 10 лет, а сколько они живут в природе неизвестно.

Размножение саванных собак

В неволе у самок происходит течка 2 раза в год, каждый раз она длится по 4 дня. Вероятнее всего, в природе сроки течки зависят не от времени года, а от социальных факторов.

Беременность продолжается 63-67 дней, роды происходят в логове, которое самка обустраивает сама или использует нору другого животного. Размножаться могут только доминантные самки, а других они не допускают до размножения.

Кустарниковые собаки относятся к редким видам, но объектом охоты не являются.

У самки рождается от 4 до 6 малышей. Вес новорожденных самцов составляет 130-190 грамм. У малышей окрас меха темно-серый, то есть они темнее в равнении со взрослыми. Сначала щенки не покидают логово и проводят время вместе с самкой, а самцы заботятся о поиске пропитания. Половое созревание наступает в возрасте 1 год.

Читайте:  Ваш психолог

Численность популяции саванных собак

Эти животные находятся в Международной Красной книге. Хотя ареал кустарниковых собак обширен, они очень редкие. Первоначально считалось, что саванные собаки вымерли, так как находили лишь окаменелые останки на территории Бразилии. Численность кустарниковых собак крайне мала, она составляет около тысяче особей. В неволе на 1995 год жило 135 особей, они размещались в 31 зоопарке по всему миру.

Кустарниковая собака прекрасно приспособлена к жизни в густых зарослях по берегам рек.

Выделяют три подвида кустарниковых собак:

  • S.v. panamensis обнаружены на северо-западе Южной Америки. Представители данного подвида являются по размеру самыми маленькими;
  • S.v. venaticus живут на территории бассейна Амазонки. Они отличаются средними размерами и темным окрасом;
  • S.v. wingei обнаружены в юго-восточной Бразилии. Они имеют светлый окрас, а по размерам близки к виду S.v. venaticus.

Охота на кустарниковых собак запрещена в Панаме, Эквадоре, Перу, Парагвае, Колумбии и Французской Гвиане. В Венесуэле, Боливии, Аргентине и Бразилии торговля этими животными и охота на них регулируется законом. А о торговле и охоте в Суринаме и Гайане нет никаких сведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://animalreader.ru/kustarnikovaya-sobaka-redkij-lesnoj-zhitel.html

Кустарниковая собака

Систематика

Русское название – Кустарниковая собака

Латинское название – Speothos venaticus

Английское название – Bush dog

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Псовые (Carnidae)

Род – Кустарниковые собаки ( Speothos)

Единственный вид в роде, но в пределах вида различают три подвида. Самые маленькие кустарниковые собаки – S.v. panamensis – живут на северо-западе Южной Америки. Самые темные, среднего размера – S.v. venaticus – на берегах Амазонки. И, наконец, самые светлые – S.v. wingei – в юго-восточной Бразилии.

Вид очень древний, один из самых древних на Земле. Наиболее близкий родственник в семействе – гривистый волк.

Статус вида в природе

Кустарниковые собаки редки, несмотря на обширный ареал. До недавнего времени их вообще считали вымершими, они были известны только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии. По международному статусу они относятся к видам близким к уязвимым – IUCN (NT).

Вид и человек

Кустарниковые собаки легко приручаются. Есть мнение, что в некоторых удалённых деревнях местные жители иногда используют их во время охоты как обычных собак. Сами они объектом охоты не являются.

В Бразилии этих животных называют “уксусная собака”, или даже “уксусная лиса” – за специфический запах мочи, которой они активно метят свою территорию.

Распространение и места обитания


Кустарниковые собаки обитают в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки на территориях нескольких стран. Предпочитают места около воды, в том числе и галерейные леса (расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих по засушливой местности).

Внешний вид и особенности морфологии

Кустарниковая собака – одна из самых необычных представителей псовых. Зверь тяжелого, плотного телосложения на коротких лапах и c коротким хвостом. Длина тела 57-75 см, хвоста 12-15 см, высота в холке 25-30 см, масса 5-7 кг. Голова довольно большая с короткой тупой мордой, c маленькими глазами, с короткими ушами.

Шерсть гладкая, жесткая, окраска её плавно меняется от рыжевато-коричневой на голове до тёмной на задней части туловища и почти черного хвоста. Щенки темнее взрослых.

Отличительной особенностью кустарниковой собаки являются небольшие перепонки на лапах и наименьшее в семействе псовых число зубов (38-40). Считается, что число зубов сократилось в процессе эволюции. И у самцов, и у самок сильно развиты запаховые железы, расположенные около анального отверстия.

Образ жизни и социальное поведение

Животное практически не изучено в естественной среде обитания, и сведения о нем получены благодаря наблюдениям в зоопарках.

Кустарниковые собаки ведут преимущественно ночной образ жизни, а день проводят в норах, которые выкапывают сами, или занимают норы других животных, например, броненосцев.

Это высоко социальные животные. Они образуют постоянные пары, и семья пополняется рождающимися детёнышами. Однако подрастающее поколение не может иметь собственное потомство, пока живёт в родительской семье. Размножается только одна, доминантная самка. Семья занимает участок от 3,8 до 10 квадратных километров, который активно метится. Когда животные активно перемещаются, то часто издают поскуливание, по-видимому, так они поддерживают контакт друг с другом среди густого кустарника.

Питание и кормовое поведение

Типичные объекты охоты кустарниковых собак – паку, агути, капибары и другие крупные грызуны. Хищники могут добывать их в одиночку, но чаще охотятся сообща. Если в семье есть несколько взрослых животных, их добычей может стать пекари, нанду или даже 250-килограммовый тапир. При охоте на тапира часть хищников преследует его на суше, а часть поджидает в воде, куда он часто отступает, пытаясь уйти от преследователей. Однако собаки прекрасно плавают и ныряют, о чем свидетельствуют кожистые перепонки на лапах, и загнанному в воду тапиру приходится плохо.

Вокализация

Звуковой репертуар очень богат. Когда собаки активны, они постоянно издают звуки. Звери могут и тявкать, и урчать, и выть – в зависимости от ситуации.

Размножение и родительское поведение

Сезонность в размножении отсутствует. После спаривания через 65-83 дня рождается 3-6 щенков. Новорождённые слепые и беспомощные, вес их составляет 125-190 грамм. Через 14-19 дней у них открываются глаза, и вскоре малыши начинают выползать из норы. О детёнышах заботятся и кормят все члены группы. В течение четырёх недель мать кормит их молоком, затем молодые собаки окончательно переходят на взрослую пищу. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Читайте:  Йоркширский терьер; отзывы

Продолжительность жизни

Сколько лет кустарниковые собаки живут в природе, никто не знает. В зоопарках – 10-12 лет.

История жизни в зоопарке

К приезду кустарниковых собак в зоопарке готовились тщательно – переделали комплекс вольер, соорудили бассейн с проточной водой. И вот, наконец, в октябре 2017 г. из Новосибирского зоопарка к нам привезли молодого самца по кличке Вицли-Пуцли.

Кустарниковые собаки – высоко социальные животные, а это означает, что в жизнь в одиночестве для них – сильный стресс. Мы не смогли сразу подобрать подходящую пару для Вицли, поэтому для того, чтобы его психическое состояние не страдало, к нему подсадили пожилую самку Майю. Размножаться она уже не могла, но стала для молодого самца заботливой «тётушкой». Осенью 2018 года привезли, наконец, молодую самку Фрею, которая сразу же дала всем понять, что она тут хозяйка. Майю пришлось отсадить в соседний вольер во избежание конфликтов, и она стала общаться с молодёжью через ограждение (в природе размножающаяся самка не терпит рядом других взрослых самок).

Через год, в сентябре 2019 года у пары появились первые детёныши. Вицли-Пуцли и Фрея оказались замечательными родителями. Мама не отходила от своих трёх сыновей, кормила их и вылизывала. Папа приносил ей еду, а когда малыши начали переходить на взрослую пищу, начал кормить и их.

Кустарниковые собаки – теплолюбивые животные, поэтому зиму они проводят в помещении. С наступлением весны их снова выпускают в уличный вольер.

Весна 2020 года у Вицли выдалась хлопотная – Фрея снова была беременна, и глава семейства решил «строить новый дом». Он начал копать нору. По-видимому, нора получилась очень добротная, поскольку именно в ней родились и провели своё младенчество очередные дети (один сын и три дочери). Зоологи в процесс не вмешивались, только увеличивали количество корма. Кроме того, они подкладывали ветки и брёвна, которые Вицли тут же пускал в дело – создавал надёжные укрытия.

Дружной семье кустарниковых собак наши зоологи постоянно предлагают что-то новенькое – прячут еду в разных углах вольера, выпускают в пруд живую рыбу. Иногда животные сами находят себе развлечения – в вольере растёт меньчжурский орех и, когда его плоды падают на землю, собаки внимательно обследуют их и играют: носят во рту, отпускают в бассейн и потом добывают оттуда.

Комплект вольер, где живут кустарниковые собаки, находится на Старой территории зоопарка неподалёку от Дома птиц.

Источник: http://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/kustarnikovaya-sobaka/

Кустарниковая собака

Относится кустарниковая собака к хищникам, принадлежит к семейству псовые. Обитает в саванне и лесистой местности Южной Америки. Ареал обитания данного вида охватывает северные, восточные и центральные районы материка. Это Боливия, Парагвай, Венесуэла, Гайана, Перу, северо-восток Аргентины, Южная Бразилия. Отдельная популяция обитает на территории Эквадора и Колумбии. Представители вида встречаются также в Панаме. Средой обитания являются равнинные леса с высотой до 1900 метров над уровнем моря, влажные саванны, иные места обитания вдоль рек. Данный вид подразделяется на 3 подвида.

Внешний вид

Телосложение плотное, коренастое, конечности короткие, на лапах имеются перепонки. Голова крупная, морда короткая, глаза большие, уши маленькие. Хвост короткий и покрыт густой шерстью. Высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела варьируется в пределах 5-8 кг. Длина тела достигает 60-75 см. Хвост в длину составляет 13-15 см. Шерсть гладкая, жёсткая и длинная. Её цвет коричневый с красноватым оттенком на голове, спине и шее. Не передней части шеи наблюдается светлое пятно. Хвост имеет тёмно-коричневый цвет. Нижняя часть туловища и конечности темнее остальных частей тела. Щенки покрыты чёрной шестью. Зубов насчитывается 38. Это самое малое количество среди псовых.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период продолжается в течение всего года. Течка длится до 12 дней через каждые 30-45 дней. Рожает только доминантная самка, другие самки к размножению не допускаются. Беременность продолжается 63-73 дня. В помёте насчитывается от 3 до 6 щенков. Максимальное количество щенков достигает 10. Рождаются они слепыми и беспомощными. Весят 130-190 г. Глаза открываются на 14-19 день. Молочное кормление составляет 2 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе кустарниковая собака доживает до 10 лет.

Поведение и питание

Наибольшая активность наблюдается в ночное время, но охотиться эти животные могут и днём. Отдыхают в пустых полостях деревьев или норах. Представители вида великолепно плавают и ныряют. Живут стаями, в которых насчитывается 8-12 особей. Площадь территории одной стаи охватывает до 10 кв. км. На крупных травоядных животных охотятся группами. Могут даже напасть на тапира, масса которого доходит до 250 кг. В одиночку нападают на грызунов, капибара. Мясо проглатывают, не разжёвывая его. Издают звуки, напоминающие лай.

Природоохранный статус

Ареал обитания у кустарниковой собаки большой. Но, несмотря на это, данный вид является малочисленным и имеет низкую плотность распределения. В настоящее время он имеет статус уязвимого. В то же время не является объектом охоты.

Источник: http://www.tepid.ru/animals/bush-dog.html