Кто из животных прыгает выше и дальше всех

Для некоторых животных прыжки не менее важны, чем бег. От хорошего прыжка может зависеть даже жизнь самого животного. У некоторых зверей лучше получается прыгать в длину, а у других – в высоту. Эта статья о них – самых прыгучих животных планеты.

Во время нереста многие рыбы демонстрируют все свои способности, даже устанавливают рекорды. Кета (Oncorhynchus keta) не исключение, ведь она признана самой высоко прыгающей рыбой. Направляясь к местам нереста, она может выпрыгивать из воды, преодолевая речные пороги, на 3,5-3,65 метра в высоту.

Гепарды (Acinonyx jubatus) – отличные бегуны. Их бег состоит из огромных по длине прыжков. Набрав хорошую скорость, гепарды могут пролететь в одном прыжке 6-9 м, притом на один прыжок зверь затрачивает всего полсекунды.

Антилопа импала (Aepyceros melampus) – хорошая «попрыгунья», ведь ее жизнь зависит от высоты ее прыжков. Чтобы спастись от гепарда, одной скорости мало, поэтому антилопа, не просто бежит, а высоко при этом подпрыгивает, выбрасывая задние копыта назад. Импалы способны прыгать до 10 метров в длину и 2,5-3 м в высоту.

Тигры тоже неплохие прыгуны, только не в высоту, а в длину. Они выжидают в засаде, бесшумно подкрадываются к жертве, а затем атакуют ее в стремительном прыжке. За один такой прыжок тигр может преодолеть около 10 метров.

Еще один представитель семейства кошачьих – пума (Puma concolor). При весе почти 100 кг она может прыгать в длину на 2 м, а вот в высоту на целых 4 метра. У нее мускулистые конечности, которые позволяют ей так высоко прыгать, быстро бегать (до 50 км/ч), лазать по скалам и деревьям и даже плавать.

Афалина (Tursiops truncatus) – представитель семейства дельфиновые. Среди цирковых дельфинов, чаще всего можно встретить животных именно этого рода. Они хорошо поддаются дрессировке, могут выполнять трюки разной сложности, включая прыжки через обруч. Афалины могут выпрыгивать из воды вверх на 6 м, а в длину они могут преодолеть в прыжке расстояние до 9 метров.

Человек, между прочим, тоже не отстает. Самый лучший в истории спортсмен по прыжкам в длину Майк Пауэлл установил мировой рекорд в этой дисциплине в 1991 г., «улетев» на 895 см. А рекордсменом по прыжкам в высоту стал кубинец Хавьер Сотомайор Санабрия. В 1993 году он взял высоту 245 см.

Лошади просто обязаны хорошо прыгать, что они и делают. Конь по кличке Самтинг сумел прыгнуть на 8,4 м в длину, тем самым, установив рекорд. А в прыжках в высоту отличился конь Гуасо. В 1949 г он «взлетел» на 2,47 м. Интересно, что результаты лошадей и людей отличаются лишь несколькими сантиметрами. Лучше всего за возможностями лошадей можно наблюдать на конкуре, где они преодолевают различные виды препятствий.

Если спросить, какое животное самое прыгучее, наверняка, большинство ответит «кенгуру», ведь основной способ передвижения у этих животных и их разновидностей – прыжки. Во время кормежки кенгуру передвигаются медленно, опираясь на все 4 лапы. Прыжки же эти животные могут совершать и длинные и высокие – около 3 м в высоту и порядка 13,5 м в длину!

Такое маленькое животное, как блоха (Siphonaptera), в сравнении с другими, конечно, не выдающийся прыгун, но если сравнить расстояние, на которое способна прыгать блоха, и ее размеры, то окажется все наоборот. Блоха может подпрыгнуть на 34 см вверх, что почти в 130 раз превышает ее рост, а в длину она «летит» на расстояние, в 60 раз превышающее длину ее тела.

И все же не блоха чемпион по прыжкам, а пенница слюнявая (Philaenus spumarius). Ученые выяснили, что эти насекомые могут прыгать в высоту на 60 см. Такая высота в несколько десятков раз больше длины тела самой цикады. Для сравнения, будь цикада размером с человека, она перепрыгнула бы небоскреб.

Для некоторых животных прыжки – способ передвижения, для других – способ обезопасить себя от хищников, но для большинства – они незаменимый способ преодоления широких и высоких преград. В преодолении препятствий животным пришлось бы туго, не умей они прыгать.

Источник: http://zooclub.ru/samye/pryguchie-zhivotnye-v-mire.shtml

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ

“Идти к животным – это все равно, что возвращаться домой” Эрнст Хайне

Прыжки кенгуру

Мировой рекорд прыжков в высоту для человека составляет 2,44 м, а в длину – 8,9 м; кенгуру же может подскакивать на 3,3 м вверх и прыгать более чем на 9 м в длину.

Читайте:  Померанский шпиц

Такие показатели животное демонстрирует лишь тогда, когда вынуждены спасаться от опасности на открытой местности. Когда же кенгуру двигается к источнику воды или в направлении сородичей, его прыжки обычно составляют 1,9 м.

Способ перемещения с использованием исключительно двух задних лап создаёт впечатление, что кенгуру подпрыгивает, как будто подбрасываемый снизу туго сжатой пружиной. Он может развивать скорость до 20 км/ч, а в случае опасности скакать ещё быстрее.

Во время кормёжки кенгуру, как правило, наклоняется вперёд и медленно переходит с места на место на всех четырёх лапах, несколько напоминая при этом кролика. Кенгуру ставит на землю передние лапы и подтягивает вперёд хвост, откидываясь на задних конечностях. Таким образом, вес переносится на передние лапы и хвост, выполняющий роль пятой ноги.

Такой тип передвижения, включающий четыре последовательных стадии, кажется, требует больше энергетических затрат, чем прыжки.

Исследования по измерению расходы энергии при разных способах движения показали, что кенгуру необходимо больше энергии, если животное прыгает со скоростью 18км/ч, чем при перемещении на четырёх лапах.

Напротив, когда он развивает максимальную скорость, он расходует меньше кислорода благодаря тканевым запасам и высвобождению энергии в мышечных волокнах.

В действительности чрезвычайно длинная пяточная кость действует как рычаг на сухожилие и связки. Чем быстрее скачет кенгуру, тем большая сила прикладывается к этому рычагу и тем сильнее растягиваются эластичные элементы конечности. В момент, когда животное подскакивает для быстрого прыжка, запасённая энергия высвобождается, что и объясняет снижение потребления кислорода.

Миролюбивые по натуре, кенгуру, тем не менее, умеют постоять за себя.

Когда на животное-одиночку нападает стая динго или бродячих собак, оно спасается в направлении ближайшего источника воды, в котором пытается утопить врагов, сохраняя при этом вертикальное положение.

Если же это не помогает, например, из-за низкого уровня воды, кенгуру прижимается спиной к дереву и отгоняет хищников, с силой нанося им задними лапами удары, которые, если достигают цели, часто оказываются смертельными.

То же самое может и произойти в драке двух самцов кенгуру, соперничающих из-за самки. Они сжимают и бьют друг друга передними лапами, как в боксе, однако, если схватка ожесточается, они начинают подпрыгивать и наносить удары задними ногами, выбрасывая их вперёд.

Источник: http://www.vsyafauna.ru/pryzhki-kenguru/

Кенгуру — прыжки боксера

Все мы знаем необычное животное с сумкой впереди и мощными лапами, которые обеспечивают скачкообразное передвижение. Конечно же, это австралийские кенгуру.

Об имени сумчатого млекопитающего ходит много легенд, как серьезных, так и шуточных. Многие слышали анекдот о том, как Джеймс Кук и сэр Джозеф Бэнкс во время путешествия по Австралии столкнулись со странным животным. Они спросили у местного аборигена, что же это за зверь, на что тот ответил: «Кенгуру», что означало «я тебя не понимаю». Этот ответ Кук принял за название животного и с тех пор сумчатых прыгунов называют именно кенгуру.

Кенгуру — лучшие прыгуны

Кенгуру входят в 5 лучших животных-прыгунов мира. Сильные лапы могут отталкивать животного от земли на несколько метров. Но характерной особенностью, отличающей их от других млекопитающих, является наличие сумки, в которых самки кенгуру вынашивают своих детенышей еще год после их рождения.

Кенгуру – самый яркий представитель сумчатых, населяющих австралийские равнины и степи. Животные обитают также на некоторых участках в Новой Гвинее, Тасмании и Новой Зеландии. На других континентах они «гости» и найти их можно только в зоопарках.

Большинство кенгуру не достигает зрелости при диком образе жизни.

Пищевой рацион кенгуру состоит из травы, листьев и коры деревьев. Бывает, также, что меню животного дополняют насекомые и их личинки.

За счет своих сильных ног и спины кенгуру прыгают ввысь на несколько метров. Передние лапы животного на удивление малы, по сравнению с задними. Длинный мощный хвост позволяет держать равновесие и балансировать даже при самых длинных прыжках. Хвост также выступает в роли поддержки для сумки, когда кенгуру находится в вертикальном положении.

Читайте:  Читать онлайн Маленьких все обижают calibre

Особенности обитания кенгуру

Как правило, кенгуру держатся в стае по 20-30 особей. Самцы ведут непрерывную борьбу за первенство. Бой кенгуру – очень захватывающее зрелище: соперники сталкиваются и пытаются нокаутировать друг друга посредством ускоренного движения задних лап. Сила удара кенгуру очень высока, один «удачный» нокаут может привести к серьезной травме.

В бою кенгуру выпускают острые когти и могут даже выцарапать глаза сопернику.

Но самые удивительные вещи происходят после рождения детеныша кенгуру. Малыши рождаются голыми и слепыми. Целый год они обитают в сумке матери, неуклюже ползая в меховых складках. Также в этой сумке расположены молочные железы самки для кормления потомства.

До недавнего времени активно практиковалась охота на кенгуру. Их мясо и шкура очень ценны. Сейчас же охота запрещена, а некоторые виды занесены в Красную книгу, и находятся под угрозой исчезновения.

Кенгуру — прыжки боксера

Знаете ли вы, что:

  • Масса одной особи может варьироваться от 0,5 до 100 кг.
  • Максимальная скорость кенгуру – 90 км/ч.
  • Задние лапы позволяют животному прыгать на 3 метра в высоту.
  • Длина прыжка кенгуру может составлять до 13 метров.
  • Во время быстрого движения кенгуру наклоняют голову вниз настолько, что они не могут смотреть вперед.
  • Кенгуру очень выносливы. Они могут переносить длительное отсутствие воды.
  • Новорожденный кенгуру весит всего до 1 кг.
  • Размер тела особи самого мелкого вида кенгуру всего 30 см.
  • Красные кенгуру являются крупнейшими сумчатыми. Длина тела может достигать более двух метров, а весить особь может до 100 кг.
  • В дикой природе кенгуру живут 6-8 лет, а в неволе гораздо дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://animalreader.ru/kenguru-pryzhki-boksera.html

Кенгуру: зверь, который прыгает выше всех

Кенгуру – один из самых необычных зверьков на земле. Он умеет прыгать в три раза выше своего роста и на 12 метров в длину. Но есть и то, что не под силу животному: оно совсем на умеет ходить и пятиться. О секретах, интересных фактах о кенгуру Австралии в своем описании поведает Prostozoo

Кенгуру – собирательное название для всех животных семейства сумчатых млекопитающих, которое насчитывает 67 видов, четыре из которых вымерли. Это очень древнее животное: изображения кенгуру есть на наскальных рисунках 20-тысячилетней давности.

Сегодня разные представители семейства кенгуровых населяют всю территорию Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании, а также многих соседних островов. Латинское название семьи – Macropodidae – переводится как «большие ноги». И на самом деле сильно развитые задние конечности – то, что объединяет всех представителей семьи. А название «кенгуру» происходит от «gangurru» – так называется это животное на одном из языков австралийских аборигенов. Впервые название было записано при плавании Джеймса Кука в 1770 году.

Источник: http://wall.alphacoders.com

Семейство кенгуровых – очень разнообразное. Самые маленькие кенгуру – валлару и валлаби – совсем крошки, длиной всего до 29 сантиметров, а весом – до полутора килограмма. Крупные породы – такие как серый и большой рыжый кенгуру – нередко достигают длины больше 2 метров и веса свыше 80 килограмм.

Источник: http://animalworld.com.ua/

Все представители семьи покрыты коротким и мягким мехом, но его окраска и структура у каждого подвида своя. Среди кенгуровых можно встретить большое разнообразие оттенков от песчано-рыжего до черного. Нередко шерстка также имеет полосы на спине, плечах, бедрах, у некоторых есть линии или пятна вокруг глаз. Различаются у разных видов кенгуру и мордочки. Одни – похожи на кроличьи, другие – на оленьи, а древесные кенгуру вообще напоминают медведей, не только головой, но и строением тела: они вернулись к жизни на деревьях, и у них хорошо развились передние лапы. Остается только удивляться их умению балансировать на ветках, ведь хвост у кенгуру не цепкий. фото 4.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Тело кенгуру уникально по строению: довольно длинная шея, короткие передние лапы, большая нижняя часть по сравнению с верхней, огромные нижние конечности и масивный длинный хвост. Среди черт, характерных всем кенгуровым – нашорошеные уши и масивные выразительные ресницы, которые защищают глаза от насекомых и пыли. Передние лапы имеют по 5 раздельных пальцев с большими когтями, ими кенгуру выкапывают клубни и корни. На задних лапах большой палец атрофирован, а второй и третий – срослись.

Читайте:  Гомельская область

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Передние лапы у кенгуру настолько слабы, что когда животное пытается ходить, ему приходится опираться на хвост, чтобы хоть как-то передвинуть задние лапы. Между тем кенгуру – самые большие среди современных животных, которые скачут на задних лапах. В спокойном состоянии кенгуру держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Сумки у всех открываются вперед.

Источник: http://tribepk.com

Крупные кенгуру, как правило, травоядные, а некоторые мелкие виды – всеядны и питаются фруктами, семенами, грибами и бесхребетными. У этих зверей увеличен желудок, чтобы они могли переварить любой низкокалорийный корм – в том числе листья или траву. Как и коровы, некоторые кенгуру могут отрыгывать пищу и еще раз ее пережевывать, но при этом они не страдают от выработки метана. Поэтому ученые охотятся за «секретными» бактериями, которые живут в желудке у кенгуру, пытаясь привить их коровам.

Источник: http://wall.alphacoders.com

Звуки, которые издают кенгуру, похожи на хриплый кашель. Зато зверьки прекрасно слышат: сигналом об опасности им часто служат простые удары лапами об землю. Прыгуны обычно активны ночью и в сумеречное время, а днем отдыхают в травяных гнездах или неглубоких норах.

Источник: http://www.bbc.co

Кенгуру весьма отважны: хотя при появлении хищника они предпочитают спасаться бегством, если необходимо – могут постоять за себя. Если загнать зверька в тупик, он развернется и, обхватив противника передними лапами, нанесет ему опасные, иногда даже смертельные, удары задними. Кроме этого, кенгуру умеют плавать, и нередки случаи, когда зверьки топили своих преследователей.

Раньше опасность для крупных кенгуру представляли ныне истребленные собаки динго и сумчатые волки, а для мелких – хищные птицы, змеи, сумчатые куницы. Сейчас на небольших кенгуру также охотятся кошки и лисицы, завезенные из Европы.

Источник: http://infactcollaborative.com/

Поскольку кенгуровые не создают постоянных семейных групп, самцам приходится каждый раз состязаться между собой за самку. Чем больше зверь – тем больше у него шансов на выиграш. Кроме этого, самцы регулярно дерутся, чтобы определить свой статус.

Источник: http://www.animalsglobe.rukenguru

Беременность у кенгуру недолгая – до 40 дней. Обычно рождается один малыш, реже – двойня. Малыш рождается совсем крошечным – 5-15 миллиметров длиной, с недоразвитыми задними конечностями и глазами. Но передние лапки у малышей сильные, и именно благодаря им они добираются к сумке матери, где крепко цепляются в материнский сосок.

Источник: http://www.arkive.org

Период вскармливания в сумке, в зависимости от вида, длится 180-320 дней. После того как малыш покидает сумку, он продолжает некоторое время подкормливаться материнским молоком.

Уже через один-два дня после рождения малыша самка часто вновь спаривается, но новый эмбрион будет в замершем состоянии, пока уже рожденный детеныш не подрстет или не погибнет. Иногда в сумке матери паралельно живут маленький новорожденный и взрослый кенгуренок.

Источник: http://smiling-paws.com

Продолжительность жизни кенгуру – от 8 до 16 лет.

Разные виды кенгуру спокойно живут рядом: например, вдоль Большого Водораздельного хребта есть место, где одновременно встречается до 12 разных типов. Интересно, что кенгуровых завезли в Новую Зеландию, на Гавайи и даже в Британию и Германию.

Источник: www.facebook.com

На большинство видов кенгуру открыта охота. Каждый год уничтожается от 2 до 4 миллионов животных, мясо кенгуру даже экспортируют в другие страны, так как считается, что оно очень полезно из-за низкой калорийности. Большие виды кенгуру хорошо приспособились к жизни вблизи людей, однако их также отстреливают как конкурентов домашнего скота и вредителей сельскохозяйственных территорий.

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/dikie_zhivotnye/stati/kenguru_zver_kotoryy_prygaet_vyshe_vseh