КРАСНОГУБЫЙ БАРБУС В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Кто такой красногубый барбус я не знал до одного счастливого момента. Зайдя в зоомагазин, я увидел красногубых барбусов, о которых прежде даже не слышал, тем более не видел.

Резвые рыбешки сновали в струе фильтра. Я долго приглядывался к незнакомцам. У некоторых как будто торчал изо рта кончик алого мотыля. У других же никаких цветовых пятен на рыле не было. Через некоторое время стало понятно, что красной отметиной (она распространяется только на верхнюю губу) природа одарила исключительно самцов, самки же лишены этого украшения.

Фото самец красногубый барбус

Рыбки радовали активностью, приятной формой тела, умеренной высокотелостью, серебристым тоном, крупной, с легким темным кантом чешуей. Особо у них выделялось большое темное, почти черное, пятно на хвостовом стебле. Вообще-то, для барбусиного племени разнокалиберные пятна на этом месте далеко не редкость. Не хочу загромождать повествование перечислением видов – их достаточно много. Для подтверждения достаточно полистать какой-нибудь иллюстрированный справочник.

Но в данном случае пятно, помимо относительно большого размера, привлекало внимание еще и отчетливым, довольно широким светло-белесым «окладом», окаймляющим его спереди и сзади и более заметным у самок (они, кстати, чуть крупнее и полнее). Это было что-то новенькое. Этим мои магазинные наблюдения и ограничились.

Позднее я еще не раз туда заглядывал: стайка красногубых барбусов постепенно редела, разъезжаясь по России, но до покупки рыб для пополнения собственной коллекции дело у меня все никак не доходило. Останавливали, с одной стороны, предстоящая отлучка из дома на довольно продолжительный срок, а с другой, если говорить откровенно, некоторая ординарность этих карповых. Тем не менее я все же попытался выяснить, откуда взялась эта новинка.

Блиц-опрос друзей ни к чему не привел: они эту рыбу как-то пропустили, не заметили. И лишь мой давний соратник по аквариумистике Андрей Белов сообщил, что барбусы родом из той же Мьянмы (или, если хотите. Бирмы), откуда к нам попали последние сенсационные карповые – микрорасборы и новые данио, а торговое название моей находки – Red Lip, то есть «Красная губа». Поделился он и своим недоумением, вызванным неожиданной востребованностью этой рыбешки: при всей кажущейся заурядности барбус не только быстро разошелся из магазинов, но и был затребован многими торговыми точками повторно.

Тут уж я не выдержал и вскоре стал обладателем дюжины красногубых барбусов из вновь поступившей в Москву партии. Судя но тому, что красноты на рылах ни у одной из особей не оказалось, можно было предполагать, что получены совсем молодые рыбы, а появление характерного украшения – признак зрелости самцов. Разные контуры животов оставляли надежду, что в стайке присутствуют оба пола, но на всякий случай я купил еще пару (чуть ли не последних) взрослых рыб в уже упомянутом магазинчике.

Дома неожиданно обнаружилась интересная деталь: светлый оклад вокруг черного хвостового пятна содержал «катафотные» пятна, характерные для хемиграммусов Южной Америки (зеленый неон, пуль-хер и пр.). Они были видны при неярком освещении и при определенных положениях рыбки относительно наблюдателя. Вот это уже была новость. Ранее у барбусов таких отличительных признаков я не замечал. Да и вообще карповые на светящиеся пятна довольно скупы.

С первых же дней новички проявили себя с неожиданной стороны: никак не хотели показываться на открытом пространстве — постоянно прятались среди растений. Стоило убрать кустики, рыбы сбивались в испуганную кучку в дальнем углу.

Пришлось после двухнедельного карантина подсадить к ним других рыб, которые бы бесстрашно плавали на виду весь божий день, подавая своим поведением своеобразный сигнал: «Все в порядке, опасности нет». Собственно, это старый проверенный любительский приемчик, помогающий снять стресс у пугливых и застенчивых рыб.

В качестве «успокоительного» использовал оказавшихся под руками красных данио-рерио, и уже через неделю барбусы стали появляться, но как! Они на мгновение выскакивали поодиночке из укрытий и тут же ныряли обратно: я не успевал их даже рассмотреть. Со временем, правда, эти «явления народу» стали более продолжительными и, главное, групповыми: парой, а то и по три.

Такую манеру поведения я видел впервые. Трудно даже подобрать ей верное определение. Данио-рерио со своими скоростными повадками барбусам, как говорится, в подметки не годились. Казалось, «красные губы» постоянно пребывают в панике, словно за ними кто-то гонится. Это какие-то спринтеры на сверхкороткие дистанции: резкий стремительный рывок, мгновенная остановка, снова спурт и т.д., и все это с внезапными появлениями и исчезновениями. При кормлении – такое же поведение: выскочил, схватил, исчез.

Читайте:  Самые доступные готовые квартиры в Балашихе Ключи в день покупки

Однажды я заменил им компаньонов: вместо рерио подсадил четырех подростков Copadichromis «Kadango». По моим представлениям, «Каданго» – спокойная африканская цихлидка – должна была благотворно повлиять на взбалмошных барбусов, но вышло все наоборот. Кадаши быстро влились в эту сумасбродную стаю и переняли ее дурные привычки. Теперь все сидели в кустах и выскакивали оттуда, как чертики из коробочки. Все это мне было в новинку и вызывало неподдельный интерес.

Спустя некоторое время я заметил, что мелькающие среди кустов папоротника и анубиуса самцы почернели и суматоха в стае достигла высокого накала: рыбы прямо-таки метались по аквариуму. Стало ясно – начался нерест. Я закрыл дно решеткой – ведь барбусы свою икру обычно съедают.

Через день к вечеру под решеткой обнаружились икринки. Я не стал ни собирать их, ни как-то инкубировать, ограничившись высадкой производителей, поскольку самым приятным для меня в этот момент был вывод: барбусы созрели, а условия содержания оказались подходящими. Сидели рыбы в обыкновенной водопроводной воде при комнатной температуре.

Фото самец красногубый барбус

Чтобы взять управление размножением на себя, разделил, насколько удалось, самцов и самок и рассадил их в разные емкости. Примерно через неделю начал замечать в аквариуме, куда я посадил, как мне казалось, только самок, энергичное метание особей по сосуду и даже скоростное преследование одних другими. И тут выяснились новые интересные обстоятельства. Две из отобранных ранее рыбок оказались молодыми самцами, у которых на этот момент губы только-только начали окрашиваться, а штрихи на плавниках были еле заметны. Они-то и устроили переполох.

Но это еще не все. Собрав мусор со дна и рассмотрев его при хорошем освещении, я обнаружил в нем свежую икру, недавно вылупившихся личинок и даже одного «вставшего на плав» малька!

Самое же удивительное состояло в том, что все это богатство уцелело в обществе семи взрослых особей. Значит, красногубый барбус свою икру не ест или делает это очень вяло. В 25-литровом аквариуме, где все произошло, много растений (в основном мой любимый таиландский папоротник), но совсем нет грунта, так что икра и личинки были на виду и не имели никакой защиты. Забегая вперед, скажу, что через полмесяца я там же обнаружил несколько вполне сформировавшихся сантиметровых мальков уже с черными пятнами на хвосте.

Замеры параметров воды дали следующие результаты: нерестились красногубые барбусы при рН 7,35; электропроводимость составляла 430 mS; dGH 8,8°; 5 мг/л и Т=25°С.

На другой же день я подготовил два 15-литровых аквариума. В один из них была залита относительно мягкая вода (50 mS), во второй – обычная водопроводная (430 mS); в обоих случаях она была почти наполовину разбавлена слитой из ранее использовавшихся нерестовиков.

Вечером в каждую емкость «гнездами» – по два самца на одну самку – высадил производителей. На следующий день в обоих аквариумах произошли нересты. Они оказались не слишком результативными, так как размножались те же рыбки, икру которых я ранее уже обнаружил, следовательно, времени для восстановления половых продуктов у них практически не было.

Температура на этот раз составляла 27 °С (сосуды стоят на кухне и на верхней полке «этажерки»). К вечеру в аквариуме с жесткой водой выклюнулись личинки (погибшей икры не оказалось совсем), а в сосуде с мягкой – отложенная икра побелела и даже успела покрыться сапролегнией.

Источник: http://aquarion.ru/view_post.php?id=1594

Светящийся и неповторимый: все о красном суматранском барбусе

Барбусы — один из наиболее популярных видов аквариумных рыбок.

Эти подвижные, неприхотливые, озорные рыбёшки быстро завоевали любовь аквариумистов.

В этой статье поговорим о барбусе суматранском красного цвета, а также рассмотрим правила содержания и размножения в аквариуме.

Что это за рыбка?

Барбусы суматранские красные — это генетически модифицированные рыбки. В классическую форму суматранского барбуса были внедрены флуоресцентные белковые гены морских обитателей, благодаря чему рыбка может светиться. Активные, стайные создания, радующие глаз. Взрослые особи вырастают до 5-6 сантиметров в длину. При хорошем уходе живут в аквариуме около 6 лет.

В природе суматранцы обитают в водоёмах Малайзии, Индонези и острова Суматра. Впервые были описаны ихтиологами в 1855 году. Распространение по аквариумам рыбки получили в 30-х годах прошлого века.

Читайте:  Гарра руфа (рыба доктор)

Сейчас выведено большое количество подвидов и окрасок суматранского барбуса. В том числе и необычные светящиеся экземпляры.

Барбусы обладают приплюснутым телом и треугольными плавниками. Усов нет. Рыбки окрашены в восхитительный коралловый цвет. При свете синей лампы, окраска становятся ярче и интенсивнее. По телу проходят четыре вертикальные полосы.

Далее можете ознакомится с фото суматранского красного барбуса:

Содержание в аквариуме

Для обеспечения качественной жизни, маленьким питомцам надо создать благоприятные условия обитания. Рыбки не очень прихотливы в уходе. Справиться с ними сможет даже новичок.

  • Этот вид рыб всеяден. Можно кормить и сухим, и замороженным, и живым кормом. Кормить рыб нужно 2-3 раза в сутки, стараясь не допускать переизбытка корма в кормушке.
  • Жёсткость воды должна быть средней и может колебаться от 4 до 15 градусов. Кислотность воды должна быть в пределах 6,5-7,5 pH.
  • Идеальная температура для «барбусятника» 20-24 градуса. Специального подогрева не требуется.
  • Объём аквариума для небольшой стайки в 5-8 рыбок должен быть около 70 литров.
  • Освещение желательно умеренное.
  • Барбусы любят течение, потому, будет неплохо снабдить аквариум аэратором или помпой, чтобы создавалось движение пластов воды.
  • Раз в неделю в аквариуме нужно менять четверть объёма воды.
  • Растительность и декор не должны занимать весь искусственный водоём: у подвижных рыбок должно быть достаточно места для плавания.
  • Заводить барбусов лучше стайкой не меньше 7 штук. Одна-две особи могут проявлять агрессию по отношению друг к другу или к другим обитателям аквариума.
  • Медлительных рыбок и рыбок с вуалевыми плавниками лучше держать отдельно — таким соседям барбусы могут потрепать плавники и хвосты.

Размножение

Половозрелости красные барбусы достигают к 5-7 месяцам. Нерест желательно проводить парами в отдельном аквариуме.

  1. На дно нерестовика укладывается сепараторная сетка. Субстратом могут служить мелколистные растения. Для повышения процента оплодотворённой икры перед нерестом в нерестовик можно добавить немного поваренной соли (0,1 г/л.).
  2. Самка мечет от 100 до 500 икринок.
  3. После нереста 1/3 объёма воды следует заменить на воду того же состава.
  4. Икра инкубируется около 2-х суток. Мальки практически сразу начинают плавать и питаться. В первые дни их кормят инфузориями, по мере подрастания можно переходить на более крупный корм.

Возможные болезни

  • Ожирение — следствие переедания. Для предотвращения заболевания необходимо следить за количеством поедаемого корма. Порцию надо рассчитать так, чтобы корм съедался за 1-2 минуты.
  • Водянка — лечение данного заболевания не разработано. Инфицированных особей желательно сразу изолировать.
  • Жаберная гниль — инфекционное заболевание. В результате заражения происходит закупорка жаберных сосудов, а в последствии и разрушение самих жабр.
  • Краснуха или аэромоноз — распространённое инфекционное заболевание. По симптоматике схоже с водянкой, но лечится специальными средствами (бициллином, сульфамонометоксином, эритроциклином, канамицином).
  • Белокожие — бактериальное заболевание, при котором происходит поражение кожи и нервной системы.
  • Плавниковая гниль — встречается при неправильном уходе и несвоевременной чистке аквариума. Отсутствие лечения приводит к гибели рыб.

Разведение аквариумных рыбок занятное хобби. Искусственный водоём принесёт в дом радость, успокоит нервную систему и поможет отдохнуть после напряженного рабочего дня. А красные барбусы ещё и удивят ваших гостей своим необычным видом.

Источник: http://plavnika.net/rybki/vidy/karpovye-r/barbusy/vidy-b/sumatranskij-krasnyj.html

Барбус красный: описание, содержание и уход

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. История селекции
  2. Внешний вид и поведение
  3. Необходимые условия
  4. Разведение
  5. Совместимость

Барбусы (или усачи) относятся к роду лучеперых рыб и принадлежат к семейству карповых. В дикой природе они встречаются в водоемах таких стран, как Малайзия, Индонезия, на острове Суматра. Этих рыбок стали массово разводить в 30-х годах XX века. На сегодняшний день барбусы являются одними из самых популярных аквариумных рыб, сейчас выведено около 15 видов, которые можно успешно разводить в домашних условиях. Мы поговорим о красном барбусе.

История селекции

Суматранские барбусы красного цвета являются генетически модифицированными рыбами. Они появились в результате внедрения в гены обычного суматранского барбуса генов морских животных. Благодаря этому на свет появилась рыбка красного цвета, обладающая способностью светиться. Красных полосатых барбусов нередко именуют барбус глофиш (от английского слова glofish – светящаяся рыбка), также его могут называть трансгенный.

Внешний вид и поведение

В условиях аквариума красные барбусы достигают 4-6 см в длину, они имеют приплюснутое тело, треугольные плавники и двухлопастный хвост. Усы у этой разновидности отсутствуют. Фон окраски – броский коралловый оттенок, по которому проходят вертикально 4 черные полосы. Особенно эффектно данный вид выглядит при освещении синей лампой. Самки отличаются крупными формами и полным круглым брюшком, а самцы изящнее и более ярко окрашены.

Читайте:  Полурыл серебряный

Красные барбусы – очень подвижные и игривые рыбки, они постоянно перемещаются, исследуют дно, догоняют друг друга. В отличие от других видов барбусов, которые являются задирами, особи красного цвета имеют очень миролюбивый нрав. Они предпочитают плавать в верхних и средних водных слоях.

Следует учесть, что это стайные рыбы, и если содержать барбуса в одиночестве, то он проживет значительно меньше и будет чаще болеть. Оптимальный вариант – держать в аквариуме стайку из 5-6 рыбок.

Необходимые условия

Для того чтобы красный барбус мог прожить в домашнем аквариуме максимально долго, необходимо соблюдать следующие рекомендации специалистов.

  • Объем аквариума. Емкость должна быть не просто объемной, а длинной (не менее 55 см). На 5-8 рыбок потребуется примерно 80 литров воды.
  • Освещение. Красные барбусы любят умеренный свет. Аквариум должен располагаться возле окна, а вечером нужно обязательно включать подсветку.
  • Требования к воде. Вода непременно должна быть отстоянная. Необходимая для данных рыб кислотность – 6,5-7,5 рН. Жесткость – от 4 до 10. Комфортная температура водной среды составляет 20-25 градусов Цельсия. Раз в неделю следует заменять 1/4 объема воды.
  • Грунт. Предпочтительнее сделать дно в темной цветовой гамме. На его фоне красные барбусы выглядят особенно впечатляюще и ярко. Подойдет средний или крупный песок, галька или специальная грунтовая смесь.
  • Оборудование. В дикой природе эти рыбки живут в проточной воде. Поэтому с помощью компрессора и фильтра нужно постараться воссоздать течение воды. Кроме того, компрессор обогатит воду необходимым кислородом, а фильтр сделает ее чистой.
  • Растения и декор. Растения должны быть посажены не очень плотно, так как шустрым барбусам потребуется много пространства для плавания. Лучший выбор – это плавающие растения: сальвиния, ряска, риччия. Но для этих рыб нужно посадить немного зарослей в качестве укрытия, используя, например, водяной папоротник. Не стоит декорировать аквариум крупными предметами, чтобы не мешать рыбкам активно плавать.
  • Кормление. Красным барбусам можно давать сухой, замороженный или живой корм (трубочник, мотыль, дафния). Кормить следует 2 раза в день небольшими порциями. Остатки еды, лежащие на дне, эти рыбы тщательно подбирают. Необходимо также включать в рацион растительные добавки, чтобы барбусы не поедали молодые побеги растений.

Разведение

Разводить красных барбусов несложно. Для начала следует оборудовать нерестилище, в качестве которого подойдет аквариум объемом не менее 10 литров. В него надо налить старую воду и 30% отстоянной свежей. Грунт не требуется, на дно кладут растения, чтобы защитить икру от поедания рыбами. Необходимо также затенить нерестилище.

Самок с полным брюшком и активных самцов сажают вечером в подготовленный аквариум. Нерест, как правило, происходит на следующее утро. Самка выметывает несколько сотен икринок, самец их оплодотворяет. Сразу после этого родителей нужно изъять из нерестилища, чтобы они не съели икру.

Личинки появляются спустя 24 часа. Первое время они прячутся, а на четвертые сутки мальки уже способны плавать и есть корм.

Давать им можно коловраток или инфузорий. Когда они подрастут, рекомендуется кормить небольшими ракообразными. Растут красные барбусы быстро и при хорошем уходе способны воспроизводить себе подобных в 8-10 месяцев.

Совместимость

Как уже отмечалось, красные барбусы являются мирными аквариумными рыбками. Подходящими соседями для них будут гурами, пецилии, меченосцы, сомики. Нежных рыбок, например, неонов, в аквариум с барбусами лучше не помещать. Лучшее решение – совместное размещение нескольких неагрессивных видов этих рыб. Красные барбусы – эффектные аквариумные рыбки. Они не требуют особых условий содержания и не очень сложны в уходе, что позволяет заводить их даже начинающим аквариумистам.

О красном суматранском барбусе смотрите далее.

Источник: http://vplate.ru/akvariumnye-rybki/vidy/barbus-krasnyj/