Канальный сомик

Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus), он же американский сомик, является представителем семейства североамериканской ихтиофауны. Это пресноводная рыба, которая обитает в реках, ручьях, озерах и прудах Северной Америки, южной Канады и северной Мексики. Канальный сомик большее время проводит на дне водоема и предпочитает песчаные и гравийные грунты. Он отличаются от других сомов своим сильно раздвоенным хвостом и пятнистым телом. В длину канальный сомик обычно не превышает 60 см.

Как же “рыба-кот” попала к нам?

Впервые канальный сомик был завезен в Европу из США в 1974 г. Изначально его завозили в рыбоводные хозяйства. Но со временем. он проник в речную систему диких водоемов и рек. Сейчас он встречается чуть ли не во всех странах СНГ. В кругу рыболовов рыба получила название — рыба-кот.

Американский сомик: помощник или вредитель?

Канальный сомик является абсолютно всеядным, так как в его рационе встречается мелкие экземпляры таких рыб как карась, карп, щука, а также он не прочь полакомится их икрой. Также питается ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие

Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Из-за того, что сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряет исчезновение обычного (европейского) сома. Сложно представить, что же будет в озерах и реках, если в дальнейшем обычный сом просто исчезнет.

Канальный сомик хорошо переносит загрязнения водоемов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить. Кроме того, если караси, плотва, карпы составляют основной рацион хищников (например, щуки, судака), то канальные сомики ввиду наличия у них шипов, менее привлекательны для хищников наших водоемов. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.

Существует много больших водоемов, где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью вытеснены канальным сомиком.

Можно достаточно долго размышлять на тему, является ли канальный сомик вредителем или помощником, но можно смело сказать, что он займет достойное место, среди блюд на Вашем столе. Ведь он достаточно распространен в водоемах и его не так сложно поймать, а среднее время его приготовления 40-50 мин, что не может не радовать.

Рецепты приготовления канального сомика

Мясо канального сома очень вкусное, нежное и диетическое. Рецепты канального сомика разнообразны, а из-за отсутствия костей он очень популярен у гурманов

Предлагаем вашему вниманию 5 интересных и вкусных рецептов канального сомика, которые можно без труда приготовить в домашних условиях

Жаренный канальный сомик, маринованный лимонным перцем

15 м Подготовка

25 м время приготовления

Ингредиенты

  • полтора стакана универсальной (простой) муки
  • пол стакана кукурузной муки
  • лимонный перец 1 столовая ложка
  • 4 яйца
  • 200 гр. филе сома
  • четвертая часть стакана маргарина

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной миске смешайте универсальную (простую) муку, кукурузную муку и лимонный перец.
  2. В другой миске слегка взбейте яйца.
  3. Растопите маргарин в большой сковороде на среднем огне.
  4. Каждых кусок филе необходимо сначала окунуть в миску со взбитым яйцом, а затем обвалять в миске с мукой и лимонном перцем
  5. Поместите обваленные кусочки филе в сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Положите готовое филе на бумажные полотенца , чтобы убрать излишки маргарина.
  7. Подавайте с вашим любимым гарниром.

Котлеты из канального сомика

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • 1 кг филе сома;
  • 1 яйцо куриное;
  • 200 г батона;
  • 1-2 шт. репчатого лука ;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного масла ;
  • 4 ст. л. пшеничной муки ;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью мясорубки сделайте фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
  2. Замочите в отдельной миске батон в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш. Соедините вместе фарш из рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбейте яйцо и посыпьте специями. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждой стороны. Но, если Вы сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.

Пряный американский суп из канального сомика

25 м Подготовка

50 м Время приготовления

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • 2 морковки, нарезанные кубиками;
  • 1/4 стакана сливочного масла;
  • 1 цуккини, нарезанные кубиками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • бутылка пива;
  • 3 столовые ложки приправы из морепродуктов;
  • 3 столовые ложки сушеной петрушки;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка чили-чесночного соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы сушеного черного орегано;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 4 филе сома;
  • 2 банки тушеные помидоры с соком (400 гр.);
  • 400 гр. воды;
  • 1 банка кукурузы;

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте оливковое масло в большую кастрюлю. Добавьте лук и морковь и варите на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 2 минут.
  2. добавьте сливочное масло в кастрюлю с луком и морковью; когда сливочное масло растопится, добавьте цуккини и чеснок, варите, пока лук не станет прозрачным, еще около 7 минут.
  3. добавьте пиво, приправу из морепродуктов, петрушку, чесночный порошок, чили-чесночный соус, морскую соль, орегано и черный перец в овощную смесь и аккуратно положите филе сома поверх овощей. Вылейте помидоры с соком на овощи и сома.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока канальный сомик не будет готов, около 10 минут.
  5. Разделите филе канального сома на небольшие кусочки.
  6. Добавьте воду, кукурузу и тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, приблизительно еще 30 минут.

Тушеный сомик под томатным соусом

20 м время приготовления

20 м подготовка

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 лука, нарезанного кубиками;
  • 1/2 зеленого перца, нарезанного кубиками;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
  • 8 филе сома;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • 400 гр. нарезанных кубиками помидор;
  • 200 гр. томатного соуса;
  • 1/2 стакана сухого белого вина.
  1. На среднем огне растопите 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде с толстым дном
  2. Обжарьте лук, зеленый перец и морковь до золотистого цвета; переложите в отдельную миску, пожаренные ингредиенты.
  3. Используя оставшиеся 2 столовые ложки масла, положите все филе в сковороду, посыпьте солью, перцем и чесноком. На филе положите обжаренные овощи и добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и белое вино.
  4. Доведите до кипения и варите пока соус слегка не загустеет и рыбу можно будет легко разделять вилкой, около 10 минут.

Сладкий и пряный сомик на гриле

Ингредиенты

От 2 до 3 филе сома

Для маринада:

  • 1/3 стакана / 80 мл кетчупа
  • 1/4 стакана / 60 мл красного винного уксуса
  • 3 столовые ложки / 45 мл хрена
  • 1 столовая ложка / 15 мл сахара
  • 2 зубчика чеснока (раздавленного)
  • 2 чайные ложки / 10 мл свежего базилика (мелко нарезанного)
  • 1 чайная ложка / 5 мл соли

1. Поместите сома в неглубокое блюдо. Смешайте ингредиенты соуса и залейте филе сома. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 30-45 минут.

2. Достаньте филе из блюда

3. Разогрейте сковородку-гриль на среднем огне. Поместите филе на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, поворачивая один раз

4. После приготовления снимите рыбу с огня и подавайте с любимыми гарнирами.

Источник: http://rybalka.online/kanalnyj-somik-5-luchshih-reczeptov/

Аквариумная рыбка сомик, чем питается и как содержать, как размножается и как отличить самца от самки. Виды и возможные болезни

Автор: Юлия Рябченко · Опубликовано 27.03.2020 · Обновлено 25.08.2020

Аквариумы на сегодняшний день являются уникальным декоративным изделием для интерьера. Толстые стеклянные грани открывают перед зрителями настоящий подводный мир.

Читайте:  Как правильно отличить самку данио от самца

Самую красивую часть подводного мира представляют аквариумные рыбки, популярными представителями которых являются сомики.

Аквариумные сомы – удивительные водные обитатели, тела которых не имеют чешуи. Вместо чешуйчатого покрова все представители имеют плотную кожицу, покрытую слизью или панцирем.

Аквариумная рыбка сомик

Разновидностей аквариумных сомов насчитывает 2 000. Размеры рыбок различны – встречаются особи от 3 до 35 см. Аквариумные сомики ведут донный образ жизни, предпочитая ночную активность. Возле рта имеется характерный пучок сенситивных усиков, которые позволяют сомам ориентироваться в пространстве.

Большинство разных видов, но только мирные, прекрасно уживаться друг с другом и разными мирными рыбками в одном аквариуме.

Таблица основных параметров содержания, ухода и питания:

Какой должен быть объем аквариума для сомиков от 30 литров для 1 особи размером до 10 см
Какая должна быть температура в аквариуме для сомов от +18-30° C
Какой pH должен быть в аквариуме от 5.5-8 pH
Какая должна быть жесткость воды в аквариуме от 5-25° dH
Какой должен быть субстрат для аквариума любой без острых углов
Какое должно быть освещение в аквариуме умеренное
Какое должно быть движение воды в аквариуме умеренное, но для некоторых видов нужно интенсивное движение воды
Максимальный размер сомов от 2-35 см (зависит от вида)
Чем питается аквариумный сом сухие корма; живые корма
Вид аквариумных сомов мирные, но есть виды хищные
С кем совместимость в аквариуме уживаются со всеми неагрессивными видами рыб
Продолжительность жизни 6-10 лет в аквариуме (зависит от вида)

Сомик содержание и уход

Сомы – одни из немногих представителей аквариумных жителей, которые не требуют особых условий содержания. Но для комфортной жизни размер аквариума должен быть от 30 литров на 1 особь для сомика размером до 10 см. Также в аквариуме обязательно должны быть пещеры или что-то типа, сомики любят днем прятаться, а с наступлением темноты плавать по аквариуму. Необязательно, но рекомендованы наличие любых аквариумных растений, к примеру: различные виды Сагиттарии, любой вид Валлиснерии, Лимнофила и многие другие.

Грунт подходит любой, но желательно без острых углов. Температуру воды нужно выставлять под конкретный вид, которая колеблется от +18-30° С, кислотность от 5.5-8 pH и жесткость от 5-25° dH.

Сомы достаточно хорошо переносят небольшие сдвиги температуры, кислотности и жесткости, однако, длительный дисбаланс приведет к болезням и гибели.

В аквариуме должна быть аэрация и фильтрация. Замена воды на 30% еженедельно.

Чем питается сом в аквариуме

Правильно организованное питание – залог успешного роста и развития рыбок. Если перекармливать, то есть большая вероятность гибели обителей аквариума.

Большинство сомов являются всеядными представителями, не имеют особых предпочтений в питании. Небольшие, мирные виды сомов чаще всего питаются налетом на стенках, декорациях и аквариумных растениях в аквариуме. Если в аквариуме есть еще обитатели, к примеру: Гуппи, Неон, голубоглазка Нормана, Моллинезия, Меченосцы, Данио и корм которым кормили этих обитателей, оседает на дне аквариума, то сомик его поедает. Поэтому подкармливать лучше всего 1 раз поздно вечером и совсем немного. Или для лучшего самочувствия подкармливать всего 2 раза по определенным дням на протяжении недели малыми дозами.

Если других обитателей нет или их мало, так что корма не хватает, то оптимальными смесями являются сухие корма со сбалансированным составом. Также можно использовать мотыля, дафний и циклопов – живые корма.

Для некоторых представителей семейства необходим периодический прием мяса с пониженным содержанием животных жиров и таблеток спирулина.

Сомики как отличить самца от самки

Для успешного разведения аквариумных сомов следует отличать самок от представителей мужского пола. Существует ряд критериев, позволяющих правильно выполнять данную задачу, но для каждого вида свои отличия самца от самки:

  • размеры туловища. Представительницы женского пола значительно крупнее самцов;
  • наросты на морде. У самца как правило наросты (усики) есть, а у самки нет;
  • линия брюшка имеет ход, направленный к низу;
  • окраска самцов всегда намного ярче, чем у самок;
  • также владельцам следует обратить внимание на участок брюшной линии, расположенный возле анального отверстия. У самок имеется характерная вдавленная ямка, у самцов – небольшой бугорок.

Конечно, в данном случае приведен неполный список критериев. Ряд половых различий строго специфичен для каждого вида аквариумных сомов. Эти особенности лучше уточнить у специалистов – ихтиологов или продавцов-консультантов при покупке сомиков.

Размножение сомиков в аквариуме

Для стимуляции размножения в зависимости от вида нужно понизить или повысить температуру воды в аквариуме, но не стоит забывать об других обитателях аквариума. Поэтому лучше отсадить самку и самца в отдельный аквариум (нерестовник), где можно создать нужные условия для стимуляции к размножению без вреда для других обитателей аквариума. Размер нерестовника должен быть от 30 литров, в нем должно быть наличие пещерок, аквариумных растений, коряг. Также нужен сбалансированный режим питания.

Нерест почти у всех видов сомов длиться до 5 дней. Самец, выбрав место в аквариуме чистит его, после чего самка откладывает икру, которую самец сразу же оплодотворяет. Самка как правило отсаживается обратно в общий аквариум, а за икрой забиться самец.

Сомики совместимость с другими рыбами

Все представители, кроме хищных сомов, вполне комфортно чувствуют себя с другими видами рыб. Характерная черта аквариумных сомов – мирное, спокойное поведение.

Однако, при выборе животного состава для своего аквариума, следует учитывать размеры, особенности ухода и содержания всех представителей. Требования по уровню кислорода, кислотности и жесткости могут попросту не совпадать. К сомам-хищникам не следует подселять представителей более мелких видов рыб.

Виды аквариумных сомов с фото, названиями и описанием

Для семейства аквариумных сомов характерно обширное разнообразие видов, отличающихся по своему виду, условиям содержания, требованиям к уходу и питанию.

Сомик Анциструс обыкновенный или Анциструс Кларо – описание, содержание, чем кормить и размножение

Сомики анциструсы являются представителями самого популярного вида сомов и насчитывают 30 разновидностей. Один из самых популярных является Анциструс обыкновенный или Анциструс Кларо, еще аквариумисты их называют: сом-прилипала, сом-чистильщик, присоска.

В аквариуме вырастают до 10 см, но могут достигать до 15 см – это зависит от размера аквариума и питания. Характерной особенностью является наличие своеобразной присоски, расположенного вокруг рта.

Также представителей вида отличает множество наростов на морде, специфическая темная окраска кожного покрова. Совершенно не обладают агрессией по отношению к другим видам декоративных рыб, но могут прилипать присосками к слишком медленным видам аквариумных рыбок.

Анциструс обыкновенный предпочитает более теплую температуру для обитания от +20-26° С. Рекомендуемая кислотность водной среды от 6-7.5 pH. Жесткость до 20° dH. Размер аквариума для пары особей от 50 л. При правильном содержании срок жизни – до 6-8 лет, бывает, что доживают и до 12 лет.

В плане питания у анциструса обыкновенного нет особых правил: сухие и живые корма. Лучше всего подходят таблетки, которые опускаться на дно с растительными или животными компонентами.

Для размножения анциструса Кларо особых условий создавать не требуется. Самец вычищает место в аквариуме, которое было им выбрано в качестве места для нереста. Самка метает от 30–100 икринок диаметром 2–3 мм, ярко-оранжевого и желтого цвета икру, которую самец осеменяет.

После того как самка отметает икру, ее лучше отсадить, самец сам будет заботиться за икрой. Он будет убирать погибшие икринки, обмахивать икру плавниками для подачи кислорода. Если в аквариуме несколько самок и один самец, то самец будет смотреть за всеми кладками в аквариуме.

Если в аквариуме нет самцов, а только самка, она может размножаться самостоятельно – отложить икру и осеменить ее сменив пол.

При необходимости пара сомов отсаживается в емкость объемом от 40 литров, а от владельцев понадобится небольшая стимуляция размножения путем изменения условий обитания.

Читайте:  Расбора Хенгеля

У анциструсов еще популярные виды: Анциструс Вуалевый, Красный, Бриллиантовый, Звездчатый, Черный.

Сомик Анциструс альбинос или золотой – описание, содержание, чем кормить, размножение

Представители данного вида завоевали особую популярность среди владельцев аквариумов благодаря специфическому внешнему виду. При оптимальных условиях содержания их длина может составлять от 6 до 17 см. Тело у сомика альбиноса длинное, приплюснутое, имеется широкая голова. Важная особенность – объемные губы, которые позволяют сому снимать пищу с твердых поверхностей. На поверхности всего тела и головы имеется огромное количество кожных наростов – своеобразный половой признак. Окраска тела – от белого до золотистого оттенка.

Подобно большинству представителей своего семейства, данный вид ведет донный образ жизни, предпочитая темное время суток для активности. Для оптимального роста и размножения необходимо использовать для пары особей от 60 литров. Максимальный температурный порог составляет от +20-24° С. Кислотность от от 6.5-7.5 pH. Жесткость подходит любая, так как нет к ней чувствительности. Для декора аквариума специалисты рекомендуют использовать растения с плотным стеблем, так как сомы очищают дно и стенки, ломая хрупкие водоросли. Продолжительность жизни до 5 лет.

В питании сом Анциструс альбинос неприхотливы, охотно поедают сухие, живые и растительные корма. Главное правило для владельца – следить, чтобы пища опускалась на дно. Несъеденные остатки необходимо сразу же убирать из водоема, чтобы избежать перекармливания.

При комфортных условиях Анциструс золотой сами начнут размножаться достаточно быстро. Отсаживание половозрелых особей в отдельные аквариумы, дополнительная стимуляция нереста не требуется – достаточно обеспечивать оптимальный уход за водной средой.

Сом Агамикс звездчатый – описание, содержание, чем кормить, размножение

Сом Агамикс звездчатый имеет мощное тело, достигающее в дикой природе в длину до 17 см, в аквариуме до 10-12 см. Голова, уплощенная с тремя парами усиков на боковых поверхностях. Тело по мере продвижения к хвосту имеет тенденцию к сужению. Самый кончик хвоста покрыт костными пластинками, которые придают сому ребристый вид. Окраска туловища и плавников: коричневый фон с яркими пятнами желтого цвета.

Объем аквариума для представителей данного вида из 4 особей должен быть не менее 100 литров, при меньших показателях происходит замедление роста сомов. Кислотность от 6-7.5 pH, жесткость воды до 25° dH и температурный режим от +25-30° С. Рыбы очень подвижные, поэтому лучше декорировать аквариум водорослями, подводными пещерами, крупной не острой галькой. Срок жизни в аквариуме до 10 лет.

Кормление производят преимущественно в вечернее время, так как на этот период приходится пик активности рыбок. Предпочитают живые корма с добавлением 1/5 части растительного рациона. Всю пищу сомы подбирают с поверхности дна, поэтому крупная галька – лучшее основание для аквариума.

Разведение звездчатого сомика начинается после 2-летнего возраста – именно в этот период особи достигают половой зрелости. Принципы стимуляции к нересту:

  • обильное кормление. Частоту кормежки увеличивают до 3 раз в сутки;
  • частая замена воды в аквариуме;
  • понижение жесткости водной среды.

Иногда используют дополнительную медикаментозную стимуляцию в виде инъекций гонадотропного гормона в плавники. Соотношение самцов и самок, необходимый для успешного размножения, составляет 1:1.

Сомик Коридорас – описание, содержание, чем кормить, размножение

В зоологических магазинах можно встретить большое разнообразие сомов Коридорас. Каждый представитель имеет своеобразную окраску, характерную для отдельных 150 видов. Вот некоторые из них:

Тело представлено узким длинным пластом с выпуклой спинкой, покрытым блестящим панцирем. Характерно низкое расположение рта, что способствует поеданию пищи со дна. Три пары усиков, находящиеся вдоль ротового отверстия, помогают рыбам ориентироваться в пространстве и искать пищу.

Сомики Коридорас в зависимости от вида вырастают от 2-10 см. Содержание в аквариуме таже зависит от вида, диапазон температуры от +18-30° С, кислотность от 5.5-8 pH, жесткость от 5-18° dH. Для 8 особей нужен аквариум от 60 литров. Срок жизни до 6-10 лет в зависимости от вида. Грунт на дне не должен содержать острых краев и камней, чтобы сомы не повредили свои усики. Хорошая фильтрация воды и достаточное содержание кислорода – залог успешного роста и размножения аквариумных рыбок данного вида. Замедлить рост обитателей аквариума может слишком высокая температура и мутная вода.

Питание симика нужно делать разнообразным, включая в рацион сухие корма и специальные таблетки с высоким содержанием креветок. Креветки – источник ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают сомам оптимальный рост, защиту от болезней, своевременное размножение.

Для размножения понадобится отобрать несколько крупных самцов и одну самку, подготовить аквариум объемом больше 35 литров. Важные компоненты для удачного нереста: понижение температуры воды, повышение уровня кислорода в водной среде.

Сомик Гипанциструс Зебра или Зебра Плеко – описание, содержание, чем кормить, размножение

Сомик Гипанциструс Зебра или Зебра Плеко – небольшие рыбки длиной до 7-10 см, окрас которых имеет вид оригинальных черно-белых полос. Отличительная особенность – широкие плавники, которые обеспечивают сомам быстрое передвижение. Условия содержания: температура от +26-30° С, кислотность от 6 -7.5 pH, жесткость до 12° dH, повышенное содержание кислорода и постоянная фильтрация воды.

Наиболее рациональный режим питания – это баланс натуральной и искусственной пищи, куда входят водоросли, планктон, комбикорм. При несоблюдении данный параметров рыбки быстро теряют внешний декор, становятся неустойчивыми к болезням, приобретают склонность к аллергическим реакциям.

Отличить самца от самки сомика Гипанциструс Зебра достаточно просто. У самца шире голова и толще луч первого грудного плавника, который во время нереста покрывается волосиками.

Размножение приходится на весенне-осенний сезон. Для нереста подготавливается отсадник достаточной вместимости от 35 литров. Главные принципы – температура для нереста +28-30° С и сбалансированное питание. Также наличие большого количества укрытий с минимальным освещением.

Болезни аквариумных сомиков: признаки и лечение

Несмотря на минимальные требования к уходу, аквариумные сомы также подвержены различным болезням. Среди основных причин гибели сомов следует отметить:

Манка у сомиков

Развивается при поражении особей паразитами. На теле появляется россыпь мелких пятнышек белого цвета. Эти точки являются своеобразными карманами, в которых располагается сам паразит.

Лечение заключается в обработке водной среды растворами перманганата калия, медного купороса, формалина до полного исчезновения белых пятен.

Оодиниоз у сомов

Инфицированная рыбка может несколько лет проявлять лишь малые симптомы: почесывание о камни, вздрагивание, побледнение кожного покрова. При развитом процессе панцирный или кожный слой начинает слезать с тела сомов, обнажая скопления паразитов.

Препаратом для лечения является Бициллин-5. Пенициллины обладают бактерицидным действием, полностью удаляя паразитов с поверхности тела аквариумных сомов.

Болезни от стресса у сомиков

Выделяют также патологическое образование белых пятен, которое следует отличать от проявления стресса обитателей аквариума. Кроме инфекционных и паразитарных заболеваний выделяют ряд патологических состояний, развивающихся вследствие дефектов ухода:

  • Нарушение пищеварения вследствие нерационального питания. Проявляется расстройством стула у рыбок, сниженной активностью, нарушением аппетита. Лечение заключается в оптимизации режима питания.
  • Кислородное голодание при недостатке кислорода в воде. Первые симптомы заключаются в частом всплывании рыбок на поверхность водной глади.
  • Неоптимальный температурный режим. Рыбки теряют свою подвижность, наблюдается побледнение кожного покрова, снижается аппетит.

Во всех трех случаях симптомы могут дополняться появлением крупных пятен белого цвета, как проявление стресса. Лечение заключается в оптимизации режима и условий ухода.

Сомики Анцитрусы – виды, содержание и размножение, видео:

Сомики Коридорас, видео:

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Источник: http://ribulki.ru/akvariumnye-rybki/akvariumnaja-rybka-somik-chem-pitaetsja-i-kak-soderzhat-kak-razmnozhaetsja-i-kak-otlichit-samca-ot-samki-vidy-i-vozmozhnye-bolezni/

Канальный сомик. 5 лучших рецептов, которые точно стоит попробовать.

Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus), он же американский сомик, является представителем семейства североамериканской ихтиофауны. Это пресноводная рыба, которая обитает в реках, ручьях, озерах и прудах Северной Америки, южной Канады и северной Мексики. Канальный сомик большее время проводит на дне водоема и предпочитает песчаные и гравийные грунты. Он отличаются от других сомов своим сильно раздвоенным хвостом и пятнистым телом. В длину канальный сомик обычно не превышает 60 см.

Как же “рыба-кот” попала к нам?

Читайте:  СЕМЕЙСТВО БРОНЯКОВЫЕ или БОКОЧЕШУЙНИКОВЫЕ СОМЫ (DORADIDAE)

Впервые канальный сомик был завезен в Европу из США в 1974 г. Изначально его завозили в рыбоводные хозяйства. Но со временем. он проник в речную систему диких водоемов и рек. Сейчас он встречается чуть ли не во всех странах СНГ. В кругу рыболовов рыба получила название — рыба-кот.

Американский сомик: помощник или вредитель?

Канальный сомик является абсолютно всеядным, так как в его рационе встречается мелкие экземпляры таких рыб как карась, карп, щука, а также он не прочь полакомится их икрой. Также питается ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие

Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Из-за того, что сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряет исчезновение обычного (европейского) сома. Сложно представить, что же будет в озерах и реках, если в дальнейшем обычный сом просто исчезнет.

Канальный сомик хорошо переносит загрязнения водоемов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить. Кроме того, если караси, плотва, карпы составляют основной рацион хищников (например, щуки, судака), то канальные сомики ввиду наличия у них шипов, менее привлекательны для хищников наших водоемов. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.

Существует много больших водоемов, где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью вытеснены канальным сомиком.

Можно достаточно долго размышлять на тему, является ли канальный сомик вредителем или помощником, но можно смело сказать, что он займет достойное место, среди блюд на Вашем столе. Ведь он достаточно распространен в водоемах и его не так сложно поймать, а среднее время его приготовления 40-50 мин, что не может не радовать.

Рецепты приготовления канального сомика

Мясо канального сома очень вкусное, нежное и диетическое. Рецепты канального сомика разнообразны, а из-за отсутствия костей он очень популярен у гурманов

Предлагаем вашему вниманию 5 интересных и вкусных рецептов канального сомика, которые можно без труда приготовить в домашних условиях

Жаренный канальный сомик, маринованный лимонным перцем

15 м Подготовка

25 м время приготовления

Ингредиенты

  • полтора стакана универсальной (простой) муки
  • пол стакана кукурузной муки
  • лимонный перец 1 столовая ложка
  • 4 яйца
  • 200 гр. филе сома
  • четвертая часть стакана маргарина

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной миске смешайте универсальную (простую) муку, кукурузную муку и лимонный перец.
  2. В другой миске слегка взбейте яйца.
  3. Растопите маргарин в большой сковороде на среднем огне.
  4. Каждых кусок филе необходимо сначала окунуть в миску со взбитым яйцом, а затем обвалять в миске с мукой и лимонном перцем
  5. Поместите обваленные кусочки филе в сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Положите готовое филе на бумажные полотенца , чтобы убрать излишки маргарина.
  7. Подавайте с вашим любимым гарниром.

Котлеты из канального сомика

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • 1 кг филе сома;
  • 1 яйцо куриное;
  • 200 г батона;
  • 1-2 шт. репчатого лука ;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного масла ;
  • 4 ст. л. пшеничной муки ;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью мясорубки сделайте фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
  2. Замочите в отдельной миске батон в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш. Соедините вместе фарш из рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбейте яйцо и посыпьте специями. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждой стороны. Но, если Вы сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.

Пряный американский суп из канального сомика

25 м Подготовка

50 м Время приготовления

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • 2 морковки, нарезанные кубиками;
  • 1/4 стакана сливочного масла;
  • 1 цуккини, нарезанные кубиками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • бутылка пива;
  • 3 столовые ложки приправы из морепродуктов;
  • 3 столовые ложки сушеной петрушки;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка чили-чесночного соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы сушеного черного орегано;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 4 филе сома;
  • 2 банки тушеные помидоры с соком (400 гр.);
  • 400 гр. воды;
  • 1 банка кукурузы;

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте оливковое масло в большую кастрюлю. Добавьте лук и морковь и варите на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 2 минут.
  2. добавьте сливочное масло в кастрюлю с луком и морковью; когда сливочное масло растопится, добавьте цуккини и чеснок, варите, пока лук не станет прозрачным, еще около 7 минут.
  3. добавьте пиво, приправу из морепродуктов, петрушку, чесночный порошок, чили-чесночный соус, морскую соль, орегано и черный перец в овощную смесь и аккуратно положите филе сома поверх овощей. Вылейте помидоры с соком на овощи и сома.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока канальный сомик не будет готов, около 10 минут.
  5. Разделите филе канального сома на небольшие кусочки.
  6. Добавьте воду, кукурузу и тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, приблизительно еще 30 минут.

Тушеный сомик под томатным соусом

20 м время приготовления

20 м подготовка

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 лука, нарезанного кубиками;
  • 1/2 зеленого перца, нарезанного кубиками;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
  • 8 филе сома;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • 400 гр. нарезанных кубиками помидор;
  • 200 гр. томатного соуса;
  • 1/2 стакана сухого белого вина.
  1. На среднем огне растопите 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде с толстым дном
  2. Обжарьте лук, зеленый перец и морковь до золотистого цвета; переложите в отдельную миску, пожаренные ингредиенты.
  3. Используя оставшиеся 2 столовые ложки масла, положите все филе в сковороду, посыпьте солью, перцем и чесноком. На филе положите обжаренные овощи и добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и белое вино.
  4. Доведите до кипения и варите пока соус слегка не загустеет и рыбу можно будет легко разделять вилкой, около 10 минут.

Сладкий и пряный сомик на гриле

Ингредиенты

От 2 до 3 филе сома

Для маринада:

  • 1/3 стакана / 80 мл кетчупа
  • 1/4 стакана / 60 мл красного винного уксуса
  • 3 столовые ложки / 45 мл хрена
  • 1 столовая ложка / 15 мл сахара
  • 2 зубчика чеснока (раздавленного)
  • 2 чайные ложки / 10 мл свежего базилика (мелко нарезанного)
  • 1 чайная ложка / 5 мл соли

1. Поместите сома в неглубокое блюдо. Смешайте ингредиенты соуса и залейте филе сома. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 30-45 минут.

2. Достаньте филе из блюда

3. Разогрейте сковородку-гриль на среднем огне. Поместите филе на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, поворачивая один раз

4. После приготовления снимите рыбу с огня и подавайте с любимыми гарнирами.

Источник: http://rybalka.online/kanalnyj-somik-5-luchshih-reczeptov/