Как происходило одомашнивание собак

Собака считается самым древним домашним животным, когда-либо жившим рядом с человеком. Археологические находки и генетические исследования позволяют исчислять исторический возраст собак десятками тысяч лет.

Как же происходило одомашнивание собак?

Наиболее распространенной считается точка зрения о выведении и одомашнивании собак на границе верхнего неолита и мезолита (около 15 тысяч лет до н.э.).

Тайна происхождения собак окутана мраком. Единства мнений не наблюдается ни по поводу места, ни точного времени, ни тем более причин одомашнивания этого животного.

Совершенно не ясно, почему среди всего многообразия животного мира люди вдруг обратили внимание именно на собак, решили их приручить, разрешить им жить рядом, впустили их в свой дом.

На протяжении нескольких тысяч лет собаки были единственными домашними животными. Основное их назначение на раннем этапе одомашнивания – участие в совместной охоте

Первые одомашненные собаки обладали мощным и крупным телосложением и развитыми челюстями.

Собак употребляли в пищу, о чем могут свидетельствовать следы разделки на дошедших до нас костных останках.

Вероятные сценарии одомашнивания собак

К предкам древних собак относят волков. Одомашнивание этих животных происходило по разным сценариям.

В одном случае инициатором одомашнивания выступал человек, в другом – как бы неправдоподобно это ни звучало – сами волки.

И в том, и в другом случае в волчьих стаях должны были появиться особи, толерантные по поведению к человеку.

Фото 1. Собаки издревле сопровождали людские поселения

Анализ ДНК останков древних собак и волков указывает на весьма ограниченное количество основателей линий одомашненных животных, которые и лежат в основе разнообразия ныне существующих пород собак.

Первоначальная дифференциация пород происходила по всему миру в популяциях нескольких примитивных пород.

Одомашнивание волка происходило одновременно в разных культурах, на разных континентах, включая современные ареалы Юго-Восточной Азии, Западной России, Европы, Ближнего Востока…

До сих пор точно не установлено, явилось ли одомашнивание волка причиной образования нового вида – собаки, или же это результат эволюционных изменений в волчьей среде, за которым последовало одомашнивание собаки.

Сторонники второй точки зрения полагают, что человек не приручал и не одомашнивал волков. Именно волки, отбившиеся по каким-то причинам от стаи, перебирались поближе к стоянкам человека в надежде завоевать его доверие и получить взамен возможность питаться отбросами.

Получились этакое «самоодомашнивание» волков.

Древние охотники могли также приручить оставшихся после гибели волчицы щенков.

Генетика о происхождении собак

Ученые из Калифорнийского университета в 2007 г. установили, что отделение древних собак от волков произошло примерно 135 тысяч лет назад.

Шведские биологи из Стокгольмского Королевского технологического института на основе анализа ДНК высказали гипотезу о первичном одомашнивании собак в южных регионах Китая около 16,5 тысяч лет тому назад.

Большинство ученых придерживается более размытых границ периода одомашнивания собак – от 16 до 40 тысяч лет назад.

При этом «родиной» домашних собак называют самые разные регионы: от Европы до Средней и Юго-Восточной Азии.

Из найденных останков древних одомашненных собак следует отметить находки на Алтае в 1975 г. (пещера Разбойничья; возраст останков около 34 тысяч лет), в Бельгии (пещера Гойе; возраст останков от 31 до 36 тысяч лет), Чехии (возраст останков от 24 до 27 тысяч лет), Ближнем Востоке и многие другие.

Культурные последствия одомашнивания собак

Интеграция собак в человеческую среду повлекла за собой их «окультуривание».

Переход людей от кочевого к оседлому образу жизни сопровождался повсеместным разведением собак для использования при охоте, для охраны жилища и скота, поедания остатков пищи (санитарная функция) и дополнительного источника тепла в холодные периоды.

Шкуры собак использовались для создания предметов одежды, мясо – в качестве пищи при острой нехватке других источников питания.

Фото 3. Древнее захоронение собаки на Байкале

Присутствие собак рядом с человеческими сообществами существенно повышало шансы на выживание и тех, и других.

Изменилась и диета собак за счет включения в их рацион продуктов сельского хозяйства, содержащими крахмалистые вещества, не характерные для животной пищи.

Последствием таких перемен стали генетические изменения, окончательно закрепившие отделение собак от волков.

Собаки изменили психологию людей. Подражая этим животным, люди стали ориентироваться на групповую охоту в пределах «своей» территории.

Тесная связь между собаками и человеком была закреплена в погребальных обрядах древности. Собак хоронили в могилах своих хозяев. Однако собак не убивали сразу после смерти ее хозяина, а давали ей возможность умереть естественной смертью.

Захоронения такого типа, датированные первым тысячелетием до нашей эры и характерные для культуры сибирских скифов-тагарцев, обнаружены в отдельных регионах Хакасии.

Читайте:  Клички для ши-тцу

Люди чувствовали разительные отличия собак от всех прочих домашних животных и считали необходимым заботиться об их душе после смерти.

Источник: http://wiki.dog/kak-proisxodilo-odomashnivanie-sobak

Когда и как человек приручил собаку

Первые фермеры Европы ничего не оставили случаю. Когда они мигрировали на запад с Ближнего Востока, то есть примерно 10 000 лет назад, они принесли все, что им нужно: урожай семян, одомашненных животных, глиняные изделия и сельскохозяйственные инструменты.

И, о да, лучшего друга человека.

В исследовании, опубликованном в журнале “Biology Letters” (издание Королевского общества), команда международных исследователей утверждает, что собаки сопровождали ближневосточных фермеров в их переселении на Запад. Животные, как утверждают исследователи, были частью Неолитического Пакета – набора характеристик, которые определяют сельскую революцию.

“История людей и собак была тесно связана в течение более 15 000 лет” , – говорит Морган Олливье, генетик из Университета Ренна и ведущий автор исследования. – Информация, опубликованная в газете, является новым доказательством их уже рассказанной истории».

Сельское хозяйство возникло около 11 000 лет назад в плодородном регионе, который сегодня включает Иран и Ирак. Сотни лет спустя фермеры из этого региона мигрировали в Анатолию, или в азиатскую часть Турции. Оттуда многие из них отправились на север в юго-восточную Европу.

Эту эпическую миграцию сопровождали собаки, изначально выведенные на Ближнем Востоке. Ученые узнали об этом, проанализировав последовательности митохондриальных ДНК из 99 древних европейских и ближневосточных останков собак, начиная с начала одомашнивания собак примерно до 3 500 лет назад. Они обнаружили, что фермерские собаки в юго-восточной Европе обладают митохондриальной гаплогруппой D, обнаруженной в клыках на Ближнем Востоке, но не у собак, появившихся в Европе.

“До того как фермеры начали прибывать в Юго-Восточную Европу около 8 200 лет назад, горы, реки и долины в этом регионе были заняты только охотниками-собирателями. У охотников-собирателей также были собаки, но, по словам исследователей, их животные обладали митохондриальной гаплогруппой С, которая не встречается у ближневосточных собак. Это означает, что собаки фермеров и охотников были частью двух разных групп” , – говорит Олливье.

“В отличие от взаимодействия вдоль реки Дунай между Румынией и Сербией, охотники-собиратели и первые фермеры на юго-востоке и в Центральной Европе редко встречались” , – говорит Иоахим Бургер, археолог из Университета Майнца в Германии.

Это изменилось примерно 7000 лет назад, говорит он, когда данные ДНК показывают, что группы смешивались до степени спаривания и воспитания семей.

Между тем, фермерские собаки заменяли охотничьих собак в Европе. Носителей гаплогруппы С, тех, с европейскими корнями, становилось все меньше, в то время как собаки гаплогруппы D, имеющие корни ближнего востока, распространялись всё шире.

Олливье и ведущий автор статьи Энн Трессет, директор Национального центра научных исследований во Франции, продолжают изучать ранних европейских сельскохозяйственных собак. Они обнаружили, что, подобно людям, животные были адаптированы к сельскохозяйственной диете, которая может включать зерновые, горох и чечевицу.

Олливье считает это еще одним доказательством связи человека и собак. “История собаки отражает историю человечества”, – говорит он.

Читайте также:

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник: http://www.pravda.ru/zoo/1396697-dogs/

Когда и для чего древние люди впервые приручили собак

Известно, что первой из всех животных древний человек одомашнил собаку. Согласно самой распространенной версии ученых, это произошло 11-14,5 тысяч лет назад, и процесс этот был постепенным.

Мол, сначала диких животных просто подкармливали, затем они стали жить вместе с человеком и уже потом двуногие хозяева додумались использовать собак в качестве помощников. Однако недавние исследования датских ученых позволили предположить, что самых древних собак люди завели целенаправленно для охоты.

Собак приручили из корыстных побуждений

Напомним, что согласно общепринятой гипотезе, так называемые охотничьи породы появились только через несколько тысяч лет после одомашнивания диких собак. Однако на каком этапе прирученных собак люди стали брать на охоту вообще? Понятное дело, что намного раньше, чем появились охотничьи породы. Это подтверждают и очень древние наскальные рисунки с изображением людей-охотников вместе с собаками, обнаруженные в разных уголках земного шара. Теперь же науке стало известно несколько больше.

Наскальная живопись Тассилин-Аджера (Сев.Африка), VI тыс. лет до н.э.

В издании Journal of Anthropological Archaeology недавно был опубликован отчет о находках, сделанных в древнем поселении Шубайка 6 в северо-восточной части Иордании. Как рассказывают археологи из университета Копенгагена и Университетского колледжа Лондона, кости животных, которым, по данным радиоуглеродного анализа, не менее 11,5 тысяч лет, свидетельствуют о том, что псы не только жили вместе с людьми эпипалеолита, но и охотились бок о бок с ними. И, скорее всего, люди изначально стали их приручать именно для того, чтобы использовать их отменные охотничьи качества в своих интересах.

Читайте:  Собака в подарок

Фрагменты древней постройки на северо-востоке Иордании.

«Мы изучили большое количество костей животных, которые прошли через чей-то пищеварительный тракт. Эти кости довольно велики, так что вряд ли они были проглочены человеком. По всей видимости, ими лакомились собаки», – пояснила зооархеолог и один из руководителей данного исследования Лиза Йоменс.

Кости, побывавшие в пищеварительном тракте плотоядного животного.

На основе археологических находок и проведенных экспертиз Лиза и ее коллеги предполагают, что собаки находились рядом с людьми постоянно. Они были неотъемлемой частью их повседневной жизни. Псы беспрепятственно ходили по поселению и питались пищевыми отходами – например, костями, которые бросали им люди. Здесь же собаки и испражнялись.

Кости собаки, найденные в поселении.

Крупные кости псовых из Шубайки 6 по сравнению с современными костями собак известных пород, волком и шакалом.

Археологи предполагают, что активное применение собак на охоте может объяснить в том числе и огромное количество останков зайцев и другой мелкой живности, которое обнаружили в этой же местности участники раскопок. 11,5 тысяч лет назад в Шубайке было достаточно зайцев, лис и птиц, и они были основной добычей человека того периода. Кости лис и зайцев древние люди использовали как материал для изготовления бус и бисера, а заячье мясо употребляли в пищу, и именно добыча пропитания была основной целью охоты.

Вместе с тем ученые считают, что жители поселения не занимались продажей меха, снятого с животных (подтверждений этому не нашли).

Бусы, сделанные из костей мелких животных.

Согласно данным археологов, охотничьих собак в этом поселении времен эпипалеолита было необычайно много. В дальнейшем же, по мере развития скотоводства, охота на мелких животных в данной местности стала сходить на нет, и собак начали использовать больше для охраны жилищ и загона скота.

История взаимодействия человека и собаки очень интересна, насыщенна и даже определенным образом связана с модой. Вот так.

Источник: http://interesnosti.com/1604158688693586942/kogda-i-dlya-chego-drevnie-lyudi-vpervye-priruchili-sobak/

Почему человек приручил собаку

Собака – первое живое существо, одомашненное человеком. С момента приручения прошло не одно тысячелетие. Но как именно приручили собаку, сделав из свирепого хищника кроткое послушное животное.

Несмотря на то, что собаки были одомашнены более 10-15 тысяч лет тому назад, до сих пор между учеными ведутся споры вокруг всех представленных тезисов и теорий относительно их приручения.

Относительно недавно многие считали, что человек приручил волка, сделав из него домашнее животное. Дикие хищники приблизились к человеку в поисках пищи и со временем привязались к людям. Также довольно часто встречалось утверждение о том, что собака – это помесь волка с шакалом. Однако последние научные исследования показали, что эти теория не на 100% верна. Прежде всего, разберемся, что такое приручение и одомашнивание.

Доместикация (одомашнивание) – длительный эволюционный процесс диких животных, хищников, проживающих долгое время вблизи людей или непосредственно с человеком, который подразумевает изменение физиологических особенностей, поведенческих характеристик.

Таким образом, звери, которые были вырваны из привычной для них среды обитания и попали в благоприятную, безопасную для себя обстановку изменялись на генетическом уровне.

Важно! Доместикация меняет морфологию, физиологию животных. При этом эволюционирует не конкретное животное, а целые популяции.

Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащиеся в неволе животные приносили регулярно потомство. Только в этом случае можно отбирать из пометов особей, наиболее приспособленных к жизни в неволе, рядом с человеком, у которых присутствуют ценные для людей свойства. То есть процесс одомашнивания диких зверей начинается с подбора для дальнейшей селекции отдельных индивидов.

Одомашнивание не гарантирует того, что дикое животное, выращенное в неестественной для себя среде полностью избавиться от природных инстинктов. Даже его потомки могут сохранить заложенные природой повадки. Поэтому никто не знает, сколько точно прошло лет, чтобы волк превратился в преданную человеку «собаку».

Когда именно и где произошло первое одомашнивание собак до сих пор не известно из-за отсутствия сохранившихся письменных источников. Принято считать, что первые центры доместикации находились в Средней, Южной Азии, на Востоке.

Большинство ученых сходятся во мнении, что собаки были одомашнены в эпоху верхнего палеолита в Старом Свете. Благодаря найденным археологическим раскопкам, проведенным генетическим анализам митохондриальных генов, взятых из останков древних волков и собак, было установлено, что первые собаки появились не в Азии, Индии, Египте, а именно в Европе.

Читайте:  Домашние животные обитателей Белого дома

Приручение предшествовало одомашниванию. Человек приручал волка, лисиц, шакалов, в зависимости от региона их обитания. Диких зверей привлекал запах пищи, и они постоянно приближались к жилищам в поисках пропитания. Люди отлавливали волков, забирали из логова их щенят, приручали, обучали их не проявлять агрессию по отношению к человеку. Скорее всего, так и родилась идея разведения домашних собак. Содержали несколько «собак» для получения беспрерывного потомства. В дальнейшем для селекции отбирали наиболее пригодных по характеру, темпераменту, нраву особей с хорошей генетикой.

Официальная версия ученых гласит, что именно волки ближайшие родственники современных собак. К тому же собаки являются подвидом серого волка (Canis lupus). Люди забирали из логова маленьких волчат, одомашнивали их и оставляли для дальнейшего разведения только полезных, ценных, и к тому же эстетически привлекательных особей. Если щенята проявляли агрессию, их уничтожали.

Однако стоит отметить, что Canis lupus очень острожные животные. Поэтому вопрос об их приручении остается до сих пор открытым. Чтобы волк привык к человеку, его необходимо содержать в изоляции от диких сородичей и отъем от матери-волчицы нужно производить не позднее трехнедельного возраста. И даже это не исключает того, что выращенный в домашних условиях волчонок будет адекватно воспринимать человека.

Содержать волчат, отлученных от матери очень тяжело. В волчьем молоке содержится аргинин. В коровьем его минимальное количество. Поэтому вырастить крепкого здорового волчонка довольно тяжело. Не стоит исключать, что выращенный в неволе волк будет проявлять агрессию к посторонним людям, особенно к незнакомым. Поэтому официальную теорию не раз подвергали сомнению.

Согласно научной теории, после сравнения ДНК древних волков и собак с ДНК современных домашних питомцев и животных было установлено, что ближайшие родственники собаки – волки, койоты, шакалы, собаки разных пород.

Окончательно вопрос о времени приручения ближайших сородичей собак был прояснен в 2013 году, после официальной публикации научной работы генетика Анны Дружковой из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН. После исследования и анализов 413 нуклеотидов палеолитического алтайского пса было установлено, что его ДНК значительно ближе к собакам и доисторическим псовым Нового Света, чем к современным волкам.

Ученые также сходятся во мнении, что дикие звери приближались к людям, которые кормили их. Конечно, не всех волков удалось приручить и одомашнить человеку. Только некоторые хищники стали терпимее относится к человеку.

Еще одна гипотеза гласит, что современные собаки произошли от вымерших диких собак. Эти животные имели более спокойный, покладистый нрав, при правильном подходе, приручении дружелюбно относились к людям, поэтому их использовали для выведения различных пород. Конечно, чтобы из диких собак вывести преданных человеку друзей пришлось потратить не одну тысячу лет.

Дикие собаки, возможно, видели в человеке защитника. За пищу, ласку и хорошее отношение со временем животные начали верно служить нам. Одних собак использовали для охраны жилищ и пасущихся стад, других – для охоты. Некоторые псы спасали жизни людей, отгоняя диких хищников от поселения громким лаем или предупреждали о климатических катаклизмах, других приближающихся опасностях.

В чем точно уверены ученые, что дикие собаки обитают на каждом континенте. О том, что наши предки встречались с ними говорят наскальные рисунки, которые были обнаружены археологами в Африке и Азии.

Некоторые ученые считают, что предками собак вполне могли быть шакалы. Эти животные хорошо приручаются, не слишком боятся человека. При содержании шакалов в неволе было отмечено, что со временем форма их черепа видоизменилась и стала напоминать череп собаки.

Есть и еще одна альтернативная гипотеза о приручении собак. Предки современных собак изредка, а потом все чаще и чаще стали подкармливаться на свалках, помойных кучах с отбросами от человеческой еды. Человек привыкал к этим животным, животные к человеку. Поэтому процесс приручения происходил постепенно, незаметно как для людей, так и для собак.

Источник: http://malamutalaska.com/publications/other/kak-priruchili-i-odomashnili-sobaku.html