Как правильно содержать и ухаживать за лошадьми

Лошадь нуждается в уходе, который требует от владельца серьезных затрат и самоотдачи. Содержание лошадей – ради хобби, бизнеса или в качестве крестьянских помощников, предполагает ежедневную заботу. Чтобы кони были здоровы, справлялись со своими обязанностями и благополучно размножались, им необходимо полноценное питание, вдоволь питья и уютная конюшня.

Содержание лошадей

Метод содержания лошадей подбирают, учитывая особенности местности, климата, наличия подножных кормов и других факторов. Есть три системы содержания лошадей:

  1. Табунная система. Эта форма содержания использовалась еще кочевниками, которые не могли предоставить своим коням конюшен. Метод называют еще естественным – он максимально приближен к природной среде. Лошади получают только натуральную пищу, без «химии». Способ хорош экологичностью и дешевизной. Также различают улучшено-табунный и культурно-табунный метод содержания. Для кормления оборудуют навесы, под которыми закладывают корм.
  2. Конюшенная система. Лошади проживают в специальных помещениях – конюшнях. Животных выпускают периодически на выгул – на специальные огороженные площадки. Норма площади для одного жеребца – 200 кв. м, для молодых особей – 400 кв. м, для производителей – 600 кв. м.
  3. Табунно-пастбищная. Подходит для местности с холодными зимами. Летом кони находятся на выгуле, а на зиму их переводят в конюшни.

В больших хозяйствах лошадей держат обычно в денниках – по 20-100 особей. При конюшенно-пастбищном методе, используемом подобными хозяйствами, лошадей делят на группы – по возрасту, полу, предназначению.

Какой должна быть конюшня?

Конюшню лучше всего устраивать возле водоема. Источник воды поблизости – большое удобство для содержания лошадей. Летом конюшню может заменить вольер с навесом, а вот на зиму без специального помещения не обойтись.

Требования к конюшне:

    Материал. Используются экологически чистые стройматериалы, безопасные для здоровья животных. Лучшее решение — брус, обработанный антисептиком. Помещение может быть построено из дерева полностью, а снаружи его обкладывают кирпичом. Кирпичная кладка нужна для защиты от непогоды и укрепления стен.

Каждая лошадь должна иметь собственную кормушку. Чтобы предотвратить травмирование животного, края кормушек должны быть закругленными. Желательно, чтобы корыто было поделено пополам – в одну часть закладывают сено и траву, в другую – овес и концентраты. Поят коней из обычных ведер. Второй вариант – автопоилки. Одно животное должно иметь запас воды на уровне 50 л.

Конюшню чаще строят 2-х этажную. Второй этаж используют для хранения сена. Между стенами и крышей оставлен зазор – чтобы помещение лучше вентилировалось. Такой метод позволяет избежать сквозняков, которые так не любят лошади. Если финансы позволяют, можно поставить мощную вытяжку. Оптимальное покрытие для крыши – шифер или черепица.

Микроклимат в конюшне

В жилище лошади должно быть тепло, сухо и уютно. Задача хозяина – создание благоприятного климата в помещении:

  • Температура. Оптимальная температура – от +15 до +18°С.
  • Влажность. В диапазоне 60-75%.
  • Освещение. Свет делают не особенно ярким, но и тусклое освещение не годится – нужен средний вариант. Устраивая освещение в конюшне, исходят из следующего расчетного соотношения – отношение площади окон к площади помещения должно равняться 1:15. Высота окон – 180 см от поверхности пола.
  • Вентиляция. Лошади не любят сквозняков, но и застоявшийся воздух негативно сказывается на их здоровье. Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, одних дверей и окон не хватит, нужна специальная вентиляция. Высота размещения вентиляционных отверстий – не менее 2,5 м от поверхности пола.

При плохом освещении лошади чувствуют себя плохо. Нехватка света негативно сказывается на их внешнем виде, животное выглядит подавлено, его работоспособность снижается.

Правила «станкового» содержания

Есть три варианта содержания лошадей:

  • В стойле. Это самый удобный и распространенный вариант.
  • В деннике. Это отдельное просторное помещение. Здесь удобнее убирать, а лошадям комфортнее находиться.

Если в деннике отсутствуют решетки и окна, и конь оказывается изолированным, он становится агрессивным или апатичным, может отказываться от корма и воды.

Преимущества содержания лошадей в стойле:

  • Обходится дешевле, чем в денниках.
  • Животные не чувствуют себя изолированными, потому ведут себя спокойнее.
  • Экономится площадь.

Содержание в стойле экономит пространство, но при такой системе содержания также надо соблюдать определенные нормы и правила:

  • Площадь стойла от 5 кв. м.
  • Дина и ширина стойла учитывает размеры конкретной лошади. Мелким рабочим лошадям достаточно длины 2,9 м, ширины – 1,6 м. Крупным лошадям – 3,1 м и 11,8 м соответственно.
  • Кормушки подбираются по ширине стойла.

Недостаток содержания в стойле – сложность уборки.

Выпас и прогулки

Лошадь может содержаться в стойле, деннике или другим способом, но ему обязательно следует бывать на воздухе. Эти животные не могут себя хорошо чувствовать, если ограничены в движении. Особенности выгула зависят от целей, с которыми держат лошадь. Если, к примеру, животное предназначено для с/х работ или охоты, его следует выгуливать почаще, не изнуряя тяжелыми тренировками.

Правила выгула лошадей:

  • Лошадь должна привыкнуть к температуре окружающей среды, прежде чем приступить к работе, бегу и т. п. Нужно дать ей несколько минут на адаптацию, иначе она, подобно человеку, может простудиться.
  • Прежде чем приступить к выполнению работ, животное должно разогреться и размяться.
  • При температуре ниже минус 20°С лошадей выгуливать не рекомендуется.
  • Во избежание атрофированности мышц, прогулки на воздухе нужны не менее трех раз в неделю.

Ежедневно лошадям нужны прогулки длительностью от 2-х часов. После прогулок лошадей обязательно чистят, проверяют копыта, осматривают ноги на наличие ран и ссадин.

Идеальный выпас – на пастбище, где вволю сочной травы, нет сорняков и жестких кустов. Состояние пастбищ зависит от ухода за ними. На хорошем пастбище кони не только разомнутся, но и получат определенную долю рациона. Тем более что трава – идеальный лошадиный корм.

Зависимость потребления травы от времени выпаса лошадей – в таблице 1.

Среднее потребление травы

Что еще стоит учитывать

Особенно питательна трава весенняя – в ней 28% белка, поэтому она оптимально удовлетворяет потребности спортивных лошадей. В весенней траве сахара – основного источника энергии, содержится более 5%. На истощенных пастбищах рассчитывать на хорошую питательность травы не приходится.

Весной трава растет быстрее, в мае скорость ее роста впятеро больше, чем в сентябре. Но именно весенняя трава, при переедании, может спровоцировать набор веса и развитие ламинита (болезнь копыт, вызывающая хромоту).

За пастбищем нужен уход:

  • восстановление грунта, поврежденного копытами;
  • подстригание травы – до 7-8 см;
  • уборка навоза – он плохо влияет на рост травы;
  • уничтожение сорной растительности.

Уборка навоза

Убирать навоз за лошадями приходится ежедневно – это одна из рутинных обязанностей их владельца. Без этой гигиенической процедуры денники быстро станут грязными. Грязь в конюшне повышает риск заболеваний, доставляет животным дискомфорт.

Уборка не займет много времени и сил, если использовать специальный инвентарь. Чтобы убрать навоз понадобится такой инвентарь:

  • вилы;
  • щетка;
  • лопата совковая;
  • тачка или носилки.

Лошадей перед уборкой рекомендуется вывести из помещения. Животным не нравится, когда возле них размахивают вилами и лопатами. Также желательно заранее вынести кормушки и ведра – чтобы нечаянно не перевернуть.

Уборка навоза выполняется в такой последовательности:

  1. Лопатой собирают навоз. Вывозят его в место складирования.
  2. Отделают намокшую подстилку от сухой. При использовании для подстилки соломы, разделять ее лучше двузубыми вилами. Сухую часть оставляют, а влажную вывозят. Чтобы складировать сырую подстилку, используют обычные вилы.
  3. Метут пол жесткой щеткой. Подсыпают недостающее количество подстилки.

Кормление лошадей и их подробный рацион

Правила кормления лошадей:

  • Кормить животных следует в одни и те же часы. Сено дают 4-5 раз в сутки. Концентраты – 3 раза в день. Животное, усиленно работающее, нужно кормить с интервалом в два часа. Важно, чтобы промежуток между поеданием концентратов и овса был не менее часа.
  • Рацион составляется с учетом потребностей организма. Помимо травы и сена, коням необходим сбалансированный корм.
  • Рацион корректируют в зависимости от сезона. Также при составлении «меню» учитывают пол и возраст животных.

Лошадям категорически запрещается давать обычную еду – объедки и остатки. Это может повредить работе лошадиного желудка. Еда для лошадей:

  • Сено. Суточная норма – 10-15 кг. Качественное сено состоит из богатого разнотравья. Такое сено приятно пахнет, у него ярко-желтый цвет, в нем нет сорняков. Доля сена в рационе лошади – 40%. Сено дают подсушенным.
  • Зерно. В основном овсом и кукурузой. Нельзя превышать дозировку, так как при переедании, у лошадей может развиться ожирение, болезни желудка и зубов.
  • Подкормки из концентрированных кормов. Состав подкормки – зерно, отруби, витамины, минералы. Эти корма особенно важно включать в рацион кормящих кобыл, ослабленных особей и тяжело работающих лошадей.

Рацион должен учитывать породу и назначение лошадей. Для оценки питательности кормов и их полезности используют единицу измерения, равную 1414 ккал или 1 кг посевного овса. Она позволяет рассчитать суточную норму по любому виду корма. При расчете нормы кормов учитывают размер, вес и возраст лошади. Как правило, на 100 кг веса причитается 5 кг корма. Суточный рацион взрослой лошади – в таблице 2.

Источник: http://ferma.expert/jivotnie/loshadi/uhod-loshadi/soderzhanie-i-uhod-za-loshadmi/

Дачный совет

Дачный совет – сайт для дачников, огородников, цветоводов

Содержание и кормление лошадей

Содержание лошадей

В коневодстве применяют две системы содержания – табунную и конюшенно-пастбищную. Большая часть конезаводов выращивают лошадей конюшенно-пастбищным способом. Лошадей содержат или группами, или индивидуально – в зависимости от возраста и производственного назначения. Например, жеребцов-производителей держат в индивидуальных денниках; молодых жеребят-отъемышей, кобыл с жеребятами – в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный молодняк держат в конюшнях зального типа (от 20 до 100 голов в одном зале). В этом же помещении обычно устраивают денники для выжеребки кобыл.
Летом лошадей пасут на специально огороженных участках группами по 50–80 голов.

При табунной системе содержания лошадей выращивают на пастбищах. Это самый дешевый способ. Он разделяется на культурно-пастбищную и улучшенную табунную разновидности. Первая применяется на товарных фермах для выращивания племенных лошадей.

Животных разделяют на однородные по возрасту и полу группы. В зимнее время года жеребцов-производителей, молодняк, жеребых кобыл держат в конюшнях. Остальных лошадей –в упрощенных конюшнях. При второй системе содержания животных пасут круглый год. В зимнее время жеребых кобыл и жеребцов-производителей держат в упрощенных конюшнях, остальных животных укрывают от непогоды в естественных затишьях – балках, оврагах, среди холмов, в лесу. Из местных подручных материалов делают базы-навесы. Возле них ставят стога с сеном.

Жеребцов и кобыл следует пасти отдельно. В племенных хозяйствах формируют несколько видов табунов: маточные – в количестве 80—150 голов, молодняк – общим числом до 150 голов, жеребцы-производители – от 20 голов и более. Во время случной кампании, как правило, формируют табуны, состоящие из одного производителя и 15–20 кобыл, если конь молодой, и по 25–30 кобыл при полновозрастном жеребце.

Для водопоя обычно применяют воду из артезианских скважин или естественных чистых водоемов. Коневодческие фермы в большинстве случаев размещают в сухом месте, вдали от дорог. Рядом с ними должно быть достаточно пастбищ для выпаса животных. Материал для строительства конюшни выбирают с учетом имеющихся финансовых возможно- стей. Размеры конюшни зависят от числа лошадей, которые будут располагаться в ней, и от способа содержания животных. Стойла обычно делают размером 3 х 1,6 м, размер денника – 2,85 х 1,5 м. В денниках обычно держат жеребых кобыл, больных животных и особо ценных лошадей. При выборе материала следует учитывать, что конюшни должны быть теплыми. Обычно их строят из кирпича или возводят саманные стены. Потолки надо делать утепленными.

Условия содержания лошади влияют на ее характер и поведение. Для того чтобы характер животного был спокойным и уравновешенным, надо соблюсти три условия: дать достаточное пространство для его движения,возможность и время для того, чтобы оно могло есть очень долго, и обеспечить общение с другими лошадьми.

Крышу необходимо покрыть противопожарным материалом. Пол должен быть сухим, не скользким, влагонепроницаемым и обладать низкой теплопроводностью. Самыми лучшими для конюшни считаются глинобитные полы; можно также обустроить деревянные, кирпичные или керамзитобетонные полы. В денниках полы должны быть с небольшим уклоном в сторону прохода (уклон должен составлять не более 6 см), по которому будет стекать моча. Для стока мочи в проходе следует сделать канавку шириной 20 см и глубиной 12 см, по котором она направляется в специальную яму или на улицу. Пороги в конюшне делать не рекомендуется. В воротах необходимо оборудовать тамбур для сохранения тепла.

В конюшне обязательно должны быть окна. В задней ее стене делают окна, через которые выбрасывают навоз во время чистки. Они должны плотно закрываться. Формы конюшни чаще бывают прямоугольными, П– и Г-образными.

Перегородки, которые разделяют денники, можно выполнить из обструганных досок высотой 1,4 м. В углу денника делают кормушку. Для молодых животных ее устанавливают на высоте 0,6 м, для взрослых – на уровне 1 м от пола. Длина кормушки, как правило, составляет 1–1,2 м, ширина внизу – 40 см, вверху – 60 см, глубина – 30 см. Самой лучшей является кормушка из глазурованной глины. Чаще кормушки сооружают из дерева. Но нередко деревянные кормушки являются причиной некоторых конских пороков. Лошади обычно лижут кормушку из-за крахмала, содержащегося в дереве. Затем постепенно привыкают грызть ее.

В щелях поврежденной таким образом кормушки застревают зерна овса, которые животное старается извлечь зубами, делая пустые глотки. В результате у лошадей формируется прикуска. А деревянные кормушки довольно быстро из-за этого портятся, ввиду чего их рекомендуется делать из досок, предварительно вымоченных в карболинеуме. Затем края готовых кормушек требуется обить листовым цинком и окрасить все асфальтовым лаком.

Для дачи сена и соломы над кормушкой можно оборудовать ясли, состоящие из наклонно расположенной решетки. Ее можно изготовить из двух квадратных брусков (сечением 9 см), которые соединяются квадратными тонкими брусками (сечением 3 см) и решетинами длиной 1–1,2 м, расстояние между которыми составляет 7,5—10 см. Нижний край решетки примыкает к стене, а верхний находится на расстоянии 45 см от нее.

В деннике надо соорудить поилку. Для лошади необходимо от 20 до 70 л воды в сутки. Иногда поение животных организуют возле конюшни – в загонах. Стойла следует разделять подвесными деревянными валиками для предупреждения травматических повреждений животных. Эти валики (цимбалы) должны быть диаметром 10–12 см. Их необходимо подвесить впереди стойла на высоте 1 м и позади – на высоте 0,65—0,7 м.

В конюшне требуется поддерживать определенный микроклимат. Для этого в помещении обязательно следует оборудовать вентиляцию. Чаще в конюшнях применяют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным прохождением свежего воздуха.

В настоящее время самое большое количество лошадей в мире имеется в Китае. Россия находится на шестом месте по численности выращиваемых лошадей. В Мексике, Франции и Бразилии наблюдается увеличение их поголовья.

Необходимо регулярно удалять из помещения навоз, чистить канавки для стока мочи. Раз в год следует проводить дезинфекцию конюшни.

Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +5—15 °C. В нем не должно быть сквозняков. В сухой конюшне небольшое понижение температуры воздуха не скажется на состоянии лошади, тогда как в сыром помещении животное может простыть. Кроме того, в сырых помещениях у лошади могут развиться различные заболевания верхних дыхательных путей и ревматизм.

Лошадей рекомендуется держать в светлых конюшнях и обязательно выводить на прогулку. В жаркие летние часы животных нужно укрывать в прохладном месте, иначе их может поразить тепловой удар.

В денниках лошадям надо класть подстилку. Чаще для нее используют солому: она хорошо впитывает влагу и обеспечивает тепло, ее удобно убирать и утилизировать. Обычно применяют пшеничную солому. Но в соломе содержится много спор грибов и пыли, в результате этот вид подстилки может вызвать у лошадей аллергию. Кроме соломы, можно использовать опилки. Но у них тоже есть определенные недостатки: они не такие теплые, как солома, очень подвижны, из-за чего животное может неожиданно оказаться на полу. Мокрые опилки быстро спрессовываются и много весят, поэтому убирать их сложнее, чем солому.

В последнее время в виде подстилки стали использовать конопляную сечку, которая очень гигроскопична, от нее у животных не бывает аллергии. Моча накапливается в нижнем слое подстилки в виде комочков, которые очень просто убирать каждые 5—10 дней. Верхний же слой подстилки остается сухим. Для особо ценных лошадей в качестве подстилки применяют бумагу, чтобы защитить легкие животных от пыли.

Кормление лошадей

Лошадь – травоядное животное. В естественных условиях она 20 ч в сутки питается травой, постоянно передвигаясь в поисках корма. Лошади необходимо есть понемногу и часто, так как ее желудок намного меньше, чем кишечник. У каждой лошади свой характер, и каждой требуются различные по количеству и качеству корма. Основной рацион лошади состоит их грубых кормов и концентратов плюс немного сочных кормов.

Грубые корма обычно дают ей в виде сена или соломы. Сено может быть луговым или сеяным. Сеяное сено питальнее, чем луговое, поэтому им кормят рабочих лошадей. Его получают из специально подобранных и высеиваемых трав, например тимофеевки, райграса. Луговое сено немного мягче, чем сеяное, и зеленее по цвету. Оно подходит для лошадей, занятых более легкой работой. Свежее сено необходимо при скармливании смешивать со старым, так как оно может вызвать колики у животного. В сутки лошади среднего роста надо давать около 4–5 кг сена при условии, что она получает зерновой корм и не загружена тяжелой работой. Меньшую часть сена надо давать до обеда, большую часть – вечером (перед сном). Кроме сена, ее обеспечивают сенажом (напомним, это трава, которую измельчили, просушили и запечатали в пакеты), который особо полезен для животных с респираторными заболеваниями. Сенаж можно давать в чистом виде или смешивать с сеном. Сено иногда пропускают через соломорезку и смешивают с концентратами, чтобы пища лучше переваривалась. Солома обычно предлагается как добавочный корм в виде сечки. Самой лучшей соломой является овсяная и из бобовых культур. Но надо учитывать, что в больших количествах солома из бобовых вызывает у лошадей запоры.

К концентратам относят ячмень и овес, которые являются энергетически ценными продуктами. Идеальным зерном для лошадей считается овес. Из-за его волокнистой оболочки лошади требуется разжевывать зерно, что не позволяет есть его слишком быстро. В овсе недостаточно кальция, поэтому в такой корм надо вводить кальцинированные добавки.

Ячмень более калориен, чем овес. Но в нем очень мало клетчатки. Его следует скармливать в виде хлопьев или муки, пойла. Ячменные хлопья надо залить кипятком и остудить. Нельзя давать ячмень, предварительно не размягчив его.

Кукурузу можно предлагать только в малых количествах: она оказывает возбуждающее воздействие на животное. Обычно ее скармливают в виде муки или хлопьев.

Отруби очень богаты клетчаткой. Ими часто кормят животных, которые находятся на низко-белковой диете. Обычно отруби дают в виде пойла или в смеси с другими кормами. Пойло готовят следующим образом: отруби насыпают в ведро, добавляя пригоршню соли, и заливают кипятком. Затем их следует накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Пойло не должно быть слишком жидким. Давать его надо в охлажденном виде.

Льняное семя содержит большое количество масла, и оно полезно для активизации роста шерсти лошади. Предварительно семена льна в обязательном порядке надо кипятить. Их следует залить на ночь водой, на следующий день добавить еще воды (на 110 г семян – 2 л воды) и довести до кипения, затем остудить. Охлажденное желе можно добавить в пойло из отрубей.

Рожь необходимо давать с осторожностью. В желудке животного она быстро разбухает и вызывает у лошади колики. Рожь и пшеницу перед скармливанием надо раздробить и смешать с овсом. Рожь обычно не скармливают спортивным и племенным лошадям.

Зерновых бобовых дают меньше, чем злаковых, причем в дробленом, размолотом или плющеном виде. Использовать их нужно с осторожностью, иначе эти корма могут вызвать у животного вздутие живота. Начинают с 300–500 г в сутки. Предельная норма – 2 кг в сутки. Сочные корма – это преимущественно свекла, морковь, картофель, а также силос.

Самой полезной среди них является морковь. Ее дают прежде всего кобылам, жеребым и лактирующим (по 4–6 кг), и жеребятам (по 2–4 кг). Морковь можно давать отдельно целиком или нарезанной, смешанной с овсом.

Свеклу, как правило, дают рабочим лошадям (по 10–15 кг кормовой свеклы и по 5–7 кг сахарной). Жеребым и лактирующим кобылам и молодняку скармливают соответственно по 4–6 кг и 2–4 кг в сутки. Как и морковь, ее рекомендуется давать нарезанной в смеси и отдельно целиком.

Картофель можно давать сырым и вареным. В сыром виде его вводят в рацион рабочих лошадей (в сутки до 15 кг), молодых и жеребых (до 4 кг). Нельзя скармливать проросший или недоброкачественный картофель.

Силос предназначен для рабочих лошадей, молодняка и племенных кобыл. Вместе с ним надо давать мел. Силос противопоказан лошадям, которые используются в спорте, для верховой езды и жеребым кобылам.

Кроме перечисленных кормов, лошадям скармливают жмыхи и шроты, пивную дробину и барду, кормовую патоку и мезгу. Корма животного происхождения (обрат, мясокостную и рыбную муку и т. д.) предлагают жеребцам-производителям, молодняку и племенным животным.

Лошадям выдают и кормовые добавки: минеральные, витаминные и премиксы. Их вводят в том случае, если в натуральных кормах не содержится достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В таблице 11 в приложении даны суточные нормы кормов для лошадей массой 500–550 кг.

Следует отметить, что различные технологические группы животных нуждаются в разном корме. Например, племенным жеребцам в предслучной и случной периоды необходимо увеличить рацион на 25 %, добавляя в него корма животного происхождения: куриные яйца (по 5–6 штук в день вместе со скорлупой 2–3 раза в неделю в смеси с овсом), молоко или обрат (по 6–8 л каждый день, смешав с отрубями или овсянкой), творог, мясокостную муку, которую в рацион включают постепенно, начиная с 20–40 г и доведя до 200–300 г в день.

Состав кормов рабочей лошади зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу.

Кроме оптимальных норм кормления, животным нужно давать корма в необходимой последовательности и в строго определенные часы. При этом надо помнить, что корма, поступившие в их желудок, не смешиваются, а располагаются в том порядке, в котором потребляются. Если сначала дать зерно, а затем сено, то зерно, которое, как отмечалось, долго переваривается, вытесняется из желудка в непереваренном виде. Поэтому кормить лошадей надо в продуманной очередности. Сначала перед дачей кормов лошадь требуется напоить. Нельзя ни в коем случае предлагать воду после корма, как нельзя поить и кормить животное сразу после работы. Разгоряченная лошадь, с нетерпением выпив воду сразу после напряженного труда, может простудится или получить ревматическое воспаление копыт. Поэтому это можно делать через 1–2 ч после работы.

Поят лошадей 2 раза в день, в жаркие дни -3—4 раза. Нельзя поить лошадей очень холодной водой. В таком случае в ведро надо бросить горсть сена: животное будет пить медленнее, цедя воду сквозь траву. Также лошади не любят пить слишком теплую воду: она их не освежает. При тяжелой работе лошадь может потреблять в день до 60 л воды. После поения животному дают грубые корма и концентраты. Рабочую лошадь кормят 3 раза в день.

После поения утром дают меньшую часть суточной нормы сена, сочные корма и третью часть суточной нормы овса; в полдень – треть суточной нормы овса, а вечером – оставшиеся части сена и овса. После кормления животному надо дать время на переваривание пищи, нельзя сразу заставлять его работать.

Вместо сухих концентратов лошадям можно дать кашу: 10 кг плющеного овса, 500 г льняного семени, 75 г соли смешать, залить кипятком, засыпать сверху 5 кг пшеничных отрубей, накрыть все и укутать, а через 2–3 ч перемешать и дать животным. Эта норма рассчитана на 10 лошадей. Такую кашу лучше давать вечером.

Если нужно перевести лошадь с одного корма на другой, то это следует делать постепенно, иначе у животного может быть расстройство желудка. Новые корма вводят, осторожно увеличивая их массу и одновременно уменьшая количество старых кормов. Перевод с одного корма на другой осуществляют в течение 10 дней.

Источник: http://dachnijsovet.ru/konevodstvo-soderzhanie-i-kormlenie-loshadej/

Системы и способы содержания лошадей

В коневодстве применяют две системы содержания: конюшенную и табунную (пастбищную).

Конюшенная система содержания. Ее применяют в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих (конных заводах) предприятиях. В зависимости от производственного назначения, физиологического состояния и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. В специальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют групповое (зальное) содержание в секциях по 20. 100 голов в зависимости от их возраста. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл.

Табунная система содержания.Основана на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным, а также на использовании пастбищ. Различают культурно-табунное и улучшенно-табунное содержание лошадей.

Культурно-табунное содержание применяют на племенных и товарных предприятиях. Лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (разделяют по годам рождения – годовиков, двухлеток и др.). Жеребят отнимают от кобыл в 6. 7

месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При таком содержании предусматривают: конюшни для взрослых лошадей, оборудованные денниками, для всех жеребцов-производителей и молодняка в тренинге; упрощенные конюшни с базами-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

Улучшенно-табунное содержание используют на товарных предприятиях, когда лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают от непогоды в затишах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр., а также в базах-навесах, сооруженных из местного материала (ветки, камыши и др.). В этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. Для пастьбы на равнинных пастбищах табуны формируют до 400 кобыл с жеребятами, на горных – до 100. Жеребят отнимают от кобыл в 8. 12-месячном возрасте, после чего предусматривают раздельный выпас жеребчиков и кобылок. При всех системах содержания лошадей выжеребка сезонная (в первой половине года). Исключением служит конюшенная система на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.

Источник: http://studopedia.ru/10_306075_sistemi-i-sposobi-soderzhaniya-loshadey.html

Основы правильного содержания и ухода за лошадьми

Лошади – сложные, но необыкновенно красивые и удивительные животные. Они требуют постоянного внимания и вложения сил и средств. Ежедневный уход включает уход за шерстью, заботу о здоровье, кормление и обучение. Но все окупится втройне, стоит только почувствовать ветер в седле и бесконечную силу этого грациозного животного, которое стало вам настоящим другом.

Уход за лошадьми

На современном рынке представлен широкий выбор косметических средств, начиная с шампуней для поддержания чистоты, без которой не может быть здоровья, и заканчивая различными спреями, обладающими приятными ароматами, нужными скорее всаднику нежели лошади. Придет на помощь многочисленный арсенал щеток и скребниц. В нашем магазине есть различные модели, помогающие отлично справляться со своей прямой задачей, а также те, которые заботятся об экономии моющих средств и вносят эстетическое наслаждение в ежедневную рутину.

Правила содержания

Основные правила и нормы содержания лошадей, обязательные для каждого конника.

Подготовка к гигиеническим процедурам

В идеале у вас должно быть специальное место за стойлом (или отдельное стойло) для проведение мероприятия такого характера. Если вы будете мыть лошадь там же, где она стоит в свободное время, то неизбежная сырость после купания не принесет ничего хорошего. Это чревато различными заболеваниями и ухудшением внешнего вида животного.Но независимо от места проведения процедур вам нужно тщательно привязать свою лошадь, что не позволит ей убежать в самый неподходящий момент.

Купание лошади

Обязательных рекомендаций к купанию лошади нет, поэтому зимой лучше обойтись сухой чисткой. Летом же рекомендуется купать, а скорее освежать лошадь раз в неделю.

При сильной жаре водные процедуры можно проводить каждый день, но использование шампуня стоит ограничить до одного раза в 7 дней. Не смотря на появление шампуней, производители которых прописывают возможность ежедневного использования, моющие средства, входящие в состав, сушат кожу.

Мыть животное лучше на солнце, что обеспечит быстрое высыхание после процедуры и сделает саму процедуру более приятной. Оптимальная температура воды 17-20°C, но к ней нужно приучать постепенно, начиная с 26-28°C. Влагу после купания следует удалять скребницей или впитывающими попонами, предназначенными специально для этого.

Ежедневная очистка

Очистка включает в себя удаление сильных загрязнений резиновым массажером, исключая участки с нежной кожей (ноги и морда), удаление пыли с помощью щеток с искусственной или натуральной щетиной. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, о которых мы обязательно расскажем в обзоре товаров для ухода в наших следующих статьях.

Уход за хвостом и гривой

Расчесывание хвоста и гривы рекомендуется проводить по мере необходимости, но не каждый день. Ежедневное расчесывание приведет к уменьшению густоты, которая восстанавливается очень долго.

Уход за копытами

Регулярно удаляйте инородные элементы попавшие в копыто (камни, веточки, частички травы), используя крюк для копыт. Обрезать же копыта рекомендуется один раз в 3-8 недель в зависимости от интенсивности их роста.

Что касается ковки, то специалисты всего мира до сих пор спорят о необходимости этой процедуры. Одни утверждают, что ковка защищает копыта (таких большинство), другие доказывают, что это мероприятие только вызывает проблемы с копытами, которых можно избежать, отказавшись от ковки. Мы бы рекомендовали слушать совета вашего ветеринарного врача, знающего состояние копыт вашей лошади и ее индивидуальные особенности.

Стрижка лошади

Стричь лошадь рекомендуется по мере необходимости. Стоит ли говорить, что уход за короткой шерстью значительно легче, чем за длинной и густой. Но также необходимо отметить, что для определенных пород лошадей длинная шерсть на определенных участках является признаком и непременным атрибутом породы, и поэтому к стрижке нужно подходить с особой тщательностью. В любом случае доверьте эту процедуру профессионалу или пройдите специальные курсы.

Кормление лошади

Это огромная тема для обсуждения. Стоит запомнить главные принципы кормления:

  • постоянное наличие чистой свежей воды,
  • большое количество сена хорошего качества,
  • использование зерна скорее, как дополнение к основному рациону,
  • регулировка количества еды в зависимости от активности, возраста, состояния здоровья животного.

Также не следует кормить лошадь перед началом занятий или сразу после. Если вы планируете изменить рацион, перейти на новый корм или добавить что-то новое, это следует делать постепенно. В среднем на ввод новой пищи требуется 7-8 дней.

Ежедневные занятия

Поведенческие особенности лошади безусловно зависят от ее породы, возраста, да и просто характера, но в любом случае движение – это жизнь. Дефицит движения приводит ко многим серьезным заболеванием, в том числе к атрофии мышц. Ведь от природы организм лошади создан для постоянного движения. Минимальное время для активности должно составлять минимум 3-4 часа в день. Для спортивных лошадей это время значительно увеличивается, иначе о хороших результатах придется забыть.

Общение с лошадью

Не стоит недооценивать психологический комфорт вашей лошади, уделяя большее внимание ее физическим показателям. У каждого животного, как и у человека, свой характер. Чтобы заслужить доверие потребуется достаточно много времени: это и простое поглаживание, и угощение лошади с руки, разговоры с животным, поощрения за выполненные команды и наказания за непослушания, а также ежедневные тренировки.

Стоит отметить, что тренировки нужны не только для поездок в седле или работы на корде. Расчистка копыт, примерка седел и прочей амуниции также требуют тренировок. В любом случае главное в этом вопросе терпение и настойчивость. Не сходите с выбранного пути, день за днем отрабатывая всё задуманное. Полученный результат окупит ваши усилия втройне.

Здоровье лошади

Основа любого живого организма – его здоровье. Запланируйте регулярные ветеринарные и стоматологические осмотры. Вовремя сделанные прививки уберегут от страшных болезней, регулярная дегельминтизация защитит от паразитов и предотвратит опасности связанные с ними, а визиты к стоматологу- уберегут от проблем с зубами. Мы настоятельно рекомендуем вам выбрать одного ветеринара или ветклинику, ведь зная историю болезни и развития вашего животного, гораздо легче помочь ей в экстренных ситуациях и не допустить самого ужасного.

Содержание в домашних условиях

Содержание лошадей в домашних условиях требует больших вложений сил и средств. Помимо амуниции, наборов для ухода и вет препаратов, необходимо специально оборудованное стойло.

Идеальным будет помещение из экологичного материала, обработанного антисептическим средством, площадью от 4х4 метра на одного животного. Но размеры стойла напрямую зависят от породы и возраста лошади. Все большую популярность набирает резиновое покрытие пола нескользящее и не гниющее более 10 лет. Если вы устраиваете стойло по старинке, то пол в нем обычно обрабатывают бетоном. В любом случае ежедневная уборка обязательна.

Обязательна и подстилка в стойле, которая значительно облегчит уборку, впитывая всю влагу, а также позволит лошади полежать в случае необходимости. Для подстилки обычно используют крупные опилки или солому.

Влажность (60-70%), вентиляция, освещение, температурный режим (17-19°C) – об этих показателях также не стоит забывать, планируя содержание лошади в домашних условиях. Грубое нарушение любого из них приведет к нежелательным последствиям вплоть до летального исхода.

Учитывая все вышеизложенные факторы и требования к стойлу и уходу, необходимо тысячу раз взвесить все за и против перед покупкой лошади. Ведь это не игрушка! Зато решившись на столь трудоемкое мероприятие, вы будете вознаграждены преданностью и любовью самого прекрасного создания в мире.

Содержание в конюшне

Содержание лошади в конюшне обусловлено социализацией животного. Помимо соблюдения всех необходимых условий лошади предоставляется возможность общения со своими собратьями, что немаловажно для нормального психологического здоровья.

Также во многих современных конюшнях вы в любое время можете воспользоваться услугами профессионального тренера, который подберет программу именно для вас, а также услугами консультанта, который поможет выбрать всю необходимую амуницию, основываясь на последних новинках в этой области, ваших желаниях и возможностях.

Содержание лошади доступно не каждому. Моральные, физические и материальные вложения подходят далеко не всем. Но те, которым довелось стать конниками, единогласно подтвердят вам, что это на всю жизнь. Невозможно смотря в эти бездонные глаза, проносясь за ветром в погоню, чувствуя необычайную мощь вселенной под седлом, остаться равнодушным и не подарить частичку души и сердца этим грациозным созданиям.

Источник: http://sedla.ru/blogs/osnovy-pravilnogo-soderzhaniya-i-ukhoda-za-loshadmi.html

Читайте:  Собаки | Джуманджи