Индийский пятнистый этроплюс (Etroplus maculatus)

Если в Африке и Америке живет огромное количество цихлид, то в Азии их число вполне обозримо. Не считая ввезенных и одичавших рыб, существуют лишь четыре местных вида, из которых только два знакомы аквариумистам.

Оба эти вида — пятнистый этроплюс Etroplus maculatus и полосатый этроплюс Etroplus suratensis, описанные Блохом в 1795 и 1790 как Chaetodon maculatus и Chaetodon suratensis соответственно. Оба вида встречаются в южной части Индии и Шри-Ланке и впервые были ввезены в Германию в 1905 году. Etroplus suratensis живет в солоноватой воде, вырастает больше 30 см и используется местным населением в пищу. Таким образом, эта рыба для аквариумного содержания не подходит. А вот Etroplus maculatus, напротив, с размером 7 сантиметров вполне вписывается в наше представление об аквариумных обитателях.

Следующая азиатская цихлида — Канарский этроплюс Etroplus canarensis из Индии, который был описан Дэйем в 1878 году. С тех пор считалось, что этот вид полностью вымер. Лишь в 1992 году он был заново открыт Меноном и Ремой Дэви, а в 2000 году привезен в Германию (Warzel, 2000). Еще один вид, хормузская ираноцихла Iranocichla hormuzensis, был найден в Иране, в 1982 году описан Коадом и привезен в 2000 году Шульцем для немецких аквариумистов (Schulz, 2002).

Первые сообщения об индийских цихлидах появились в 1910 году в журналах «Wochenschrift fur Aquarien — und Terrarienkunde», а, начиная с 1911 года, в «Blatter fur Aquarien — und Terrarienkunde». Позже информацию о рыбах печатали специализированные немецкие издания «Datz», «Das Aquarium», «Aquarien — Terrarien» и другие. Однако особых успехов в содержании и разведении не наблюдалось.

Индийцы из Саксонии

В ноябре 2003 года мы ехали на ярмарку в Баварию и остановились по пути в Саксонии (не в восточной части, а в западной, где-то между Нюрнбергом и Ансбахом). В этом местечке находится зоомагазин, осматривая который мы обнаружили в аквариуме пятисантиметровых пятнистых этроплюсов. К сожалению, ни владелец, ни мы не знали о половых различиях рыб. Ничего удивительного — их, как выяснилось позже, просто нет. Мы долго искали вытянутые концы плавников и установили, что у некоторых экземпляров края плавников красноватые, а окраска тела темноватая. Я купил двух рыбок. Так как мы планировали пробыть в пути 3 дня, мне не хотелось подвергать стрессу большее количество особей. Несмотря на температуру 16°C, рыбки выжили. Дома их ждал 80-литровый аквариум с шестью перламутровыми расборами Rasboroides vaterifloris. Сначала цихлиды исчезли в гуще растений, потом 2-3 дня исследовали аквариум и даже начали «обустраивать» его по-своему. Тем не менее, они оставались пугливыми и при малейшем движении вблизи аквариума тут же прятались.


«Золотая» форма пятнистого этроплюса. Полученная в неволе, она встречается в продаже чаще, чем «дикари».

Попытки разведения

Я поместил в аквариум две половинки скорлупы кокосового ореха и убрал корни растений, торчащие из-под грунта, так как рыбы их часто раскапывали. И, кстати, о «раскопках». В литературе я вычитал, что этого мои цихлиды не делают. Но вот на поверхности аквариума почему-то плавали отдельные растения, которые до этого были хорошо прикопаны в грунт.

Через 3 недели после запуска рыбы поменяли окраску. Брюшные и анальный плавники самца стали черными. Основным цветом был желтый, а по брюху, от грудных плавников и до начала хвоста, протянулась темно-серая полоса. На верхней части тела проявились вертикальные серые штрихи. У самки наметились слабые вертикальные полоски серого цвета. Брюшные плавники были серыми, края анального плавника были тоже серого цвета.

Скоро я обнаружил под кокосовой скорлупой личинок. На следующий день родители перенесли их за орех в небольшую ямку, а еще через день личинки исчезли. Спустя три недели этроплюсы снова оделись в нерестовый наряд и изменили обстановку аквариума на свой лад. Однажды, пытаясь посадить вырванное растение, я был внезапно укушен самцом. У рыб чудесные, острые зубы! Подгоняемый любопытством я приподнял скорлупу кокоса и обнаружил внутри беловатую кладку размером 2 см, висящую на нити. Конечно же, моя рука подверглась ожесточенным атакам. Через 5 дней личинки отпали, еще через два дня они были перенесены под другую скорлупку. Самка и самец сменяли друг друга, охраняя потомство. При этом они постоянно меняли место «дислокации» личинок. Примерно через 15 дней мальки предприняли под скорлупой первые попытки плавать самостоятельно, и вскоре в аквариуме появилась небольшая стайка. У мальков была белая голова, черное тело и почти бесцветный хвост. Своей окраской они отдаленно напоминали медведей ганда. Кормление не составило проблем: рыбки тут же стали принимать науплий артемии. Через некоторое время мне пришлось выловить перламутровых расбор, поскольку самец часто на них нападал.

Читайте:  Аквариумная рыбка моллинезия баллон: описание, фото, содержание, размножение


Самец Etroplus maculatus, дикая форма.


Типичная окраска самки Etroplus maculatus, ведущей за собой мальков.

Высокая агрессивность

В начале февраля я на три недели улетел на родину рыб — Шри-Ланку. Кормление мальков было продумано, пища разделена на порции. Рыбки уже питались мелким циклопом. По приезду домой у меня отсутствовал не только чемодан, потерявшийся где-то в пути. Пропали и мои мальки. По какой причине — непонятно. Возможно, родители были напуганы, поскольку корм подавался прежде, чем включалось освещение? Или они поссорились? Или все дело в том, что не производилась подмена воды? После объемной подмены рыбы вновь отнерестились, но через день после переноса личинок, последние опять исчезли. А спустя три недели новая кладка висела под кокосовой скорлупой. Мне кажется, что это естественный ритм образования икры у самок, если они не заботятся о мальках.

Родители взялись ухаживать за икрой, затем вылупились личинки. Разумеется, пара уже давно «перекроила» все дно. Мне подолгу приходилось выискивать личинок, так как родители ежедневно переносили их в другое место. Через несколько дней мое внимание привлек громкий всплеск. Самец гонялся за самкой, которая пыталась избежать его укусов и потому выпрыгивала из воды. Покинуть аквариум ей мешала крышка. Значит, мои подозрения меня не обманули: пара ссорилась. Я выловил самку: так мне казалось, я смог бы вернуть мир в аквариум, чтобы мальки росли и хорошо развивались. Но — Вы только подумайте! — с каждым днем их становилось все меньше и меньше! Самца я тоже «нейтрализовал». Оставшиеся 10 мальков теперь могли расти без особых проблем. Подобное поведение было немного странным, так как несколько лет назад, проплывая по реке Бентота, я наблюдал пару, за которой плыли достаточно крупные мальки. Однако это был единичный случай в том месте, где Бентота отличалась особой чистотой: глубина видимости достигала 1 метра и более.

Следующее поколение

Родители воссоединились в большом аквариуме, где также жили два вида барбусов. Но даже в этой пестрой неразберихе они снова отнерестились, однако условия были неблагополучными. Я выловил большую часть личинок и поместил их в пустой аквариум, наполненный «старой» водой. На следующие день между родителями снова начались конфликты: самку пришлось отсадить. К сожалению, мое вмешательство было запоздалым, спасти рыбу не представлялось возможным. В итоге эксперимент по естественному размножению был прерван на долгое время. Часть мальков хорошо росла, но унаследовала боязливость своих родителей. Они плавали с восьмью барбусами того же возраста и исследовали весь аквариум. Но вот ужас, если что-то двигалось в поле их зрения, а оно, это поле, было совсем не маленьким, они тут же бросались в рассыпную. При длине в 1 см на спинном плавнике мальков начала проявляться красная окраска, а при длине в 2 см у первого малька брюшные плавники окрасились в черный цвет.

В июле 2005 года старый самец, отнерестился с одной из своих дочерей. Кокосовые скорлупки и ваза были проигнорированы. Кладка находилась под листом анубиаса Anubis barteri var. папа. В целях безопасности я убрал куст и поместил его в меньший по объему выростной аквариум, куда налил воду из родительского аквариума. После моего трехдневного отсутствия 80% икры, несмотря на дезинфекцию, было поражено грибком, а около 15-20 личинок находились на дне. Они неплохо развивались в двухлитровом аквариуме и спустя неделю после нереста начали питаться. Еще через три дня я пересадил их в аквариум побольше, в котором уже плавали мальки купануса обыкновенного (Pseudosphromenus cupanus). Там они большую часть времени держались вместе; лишь изредка один из этроплюсов отдалялся от своих братьев и сестер.

А потом я снова уехал в отпуск к биотопам моих рыб. Мальков я передал другу и коллеге по обществу аквариумистов. Когда через три недели я забирал своих рыб, в живых остались только маленькие Р. cupanus.

Для меня содержание цихлид после долгого перерыва стало неудавшимся экспериментом. Что стало причиной моих неудач: параметры воды (12° dGH) или маленькие аквариумы (100-120 литров)? Я не знаю. Вскоре я отдал рыб в аквариум одного зоопарка, где, я надеюсь, для них будут созданы лучшие условия для размножения.


Мальки Etroplus maculatus в поисках пищи.

Источник: http://www.aquariumhome.ru/article107.htm

ЭТРОПЛЮС ПОЛОСАТЫЙ (Etroplus suratensis)

В природных условиях этроплюс полосатый обитает в водоемах с солоноватой водой и вдоль морских побережий южной части Индии и Шри-Ланки. Из всех разновидностей только полосатый этроплюс заплывает достаточно далеко во внутренние пресноводные реки.

Читайте:  Воины Эпохи раздора

Тело рыбки имеет высокое тело дисковидной формы. Окраска тела может изменяться от светло-коричневого до темно коричневого цвета. На всей площади тела присутствуют мелкие светлые точки. Также на теле имеются 6-8 широких вертикальных полос темно-зеленого цвета. Половые признаки выражены слабо. Взрослые самцы немного больше самок, а у самок более округлое брюшко. В природных условиях размер рыб достигает 45 см, в условиях аквариума их размер значительно меньше.

Этроплюс полосатый принадлежит к очень агрессивному виду цихлид. Рыбы территориальные. Для их содержания требуется видовой аквариум объемом от 400 л. Хотелось бы заметить, что держать в аквариуме желательно не менее 6 рыб, т.к. при меньшем их количестве между ними очень часто возникают ссоры. С течением времени в аквариуме данные рыбы образуют небольшую семью состоящую из родительской пары и их потомства. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Параметры воды для содержания рыб должны быть следующими: температура 24?26°C, жесткость dH 6-20°, кислотность pH 7,2?8,2. Необходима усиленная фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена 1/3 части воды в аквариуме свежей. Вода в аквариуме должна быть слегка солоноватой. Без незначительного добавления поваренной соли в аквариумную воду здоровье рыб будет по угрозой.

Грунт в аквариуме должен быть песчаным. На дне необходимо разместить различные укрытия в виде больших камней, гротов и керамических горшков положенных набок.

В качестве растений желательно выбирать длинностебельные, которые могут расти в солоноватой воде. Учитывая особую любовь у рыб к растительным кормам, можно предположить, что все живые растения рано или поздно будут съедены, поэтому желательно также высадить в аквариуме искусственные растения.

В еде этроплюсы полосатые неприхотливы. Питаются рыбы разнообразными живыми и растительными кормами (горох, шпинат, салат). Растительные корма в общем меню рыб должны составлять не менее 80%.

Своей половозрелости этроплюс полосатый достигает при размере около 15 см.

Нерест парный и происходит в аквариуме, где постоянно проживают рыбы, причем вода в нем может быть пресной. В качестве нерестового субстрата применяют большие камни. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26-28°С.

В процессе нереста самка выметывает около 100-200 икринок диаметром 1,0-1,5 мм на заранее подготовленный субстрат, в качестве которого обычно выступает поверхность большого плоского камня или стенка одного из укрытий.

Икра инкубируется в течение 36 часов в результате чего появляются личинки. Примерно на 8-й день появляются мальки, которые сразу же начинают плавать и питаться. В первые дни жизни на теле мальков присутствует темная полоска, которая через 10 дней пропадает и мальки приобретают серебристую окраску.

В первые дни жизни мальки питаются специальным секретом выделяемым на теле их родителей, а также живой пылью.

Ну а если вы любите скорость и давно мечтаете о двухколесном друге, то эта информация для вас. Купить мотоциклы в Украине стало как никогда просто. Посетив наш ресурс, перед вами больше не возникнет вопроса, где можно купить мотоцикл. Среди большого числа объявлений вы непременно найдете тот транспорт, который вам нужен, причем из всех предложений можно выбрать ту модель, которая вам будет нравиться и за которую вы в состоянии будете заплатить. На сайте представлены как новые, так и бу модели мотоциклов, ну а какой из них приобрести – решать вам.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Источник: http://houseaqua.ru/741-etroplyus-polosatyy.html

Зелёный Хромид

Этроплюс полосатый или Зелёный Хромид, научное наименование Etroplus suratensis, принадлежит семейству Cichlidae. Ввиду своего размера и не слишком выразительной окраски данный вид не получил широкого распространения в аквариумисте. Тем не менее, он имеет определённый интерес, благодаря своей способности жить в пресной и солоноватой (почти морской) воде.

Среда обитания

Родиной данного вида считается остров Шри-Ланки. С 1950 годов он был завезён на континент с целью разведения для аквариумистики, с тех пор дикие популяции широко встречаются в южных штатах Индии, Бангладеше, а также в полуостровной Малайзии и Сингапуре.
Обитает в низовьях рек, солоноватых эстуа́риях (от лат. aestuarium — затопляемое устье реки), прибрежных лагунах. Этот вид относится к эвригалинным, способным жить в широком диапазоне солёности воды, а также в пресноводных водоёмах.

Читайте:  Цихлида; снежный принц: описание и правила содержания

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 500 л.
  • Температура — 20–30°C
  • Значение pH — 7.0–9.5
  • Жёсткость воды — от средней до высокой жёсткости (10–21 dGH)
  • Тип субстрата — песчаный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — да, допустима концентрация до 15 гр. соли на литр
  • Движение воды — слабое
  • Размер рыбы — 25–35 см.
  • Питание — мясные корма с растительными добавками
  • Темперамент — мирная
  • Содержание в группе не менее 8 особей

Описание

Взрослые особи достигают в длину до 25–35 см. Рыба имеет высокое тело овальной формы сжатое с боков, напоминает вытянутый диск. Спинной и анальный плавники невысокие, но продолжаются от головы до хвоста. Окраска зеленоватая с тёмными диагональными полосами того же оттенка и многочисленными мелкими крапинками, которыми усеяно всё тело. В целом окраска довольно блеклая в сравнении с ближайшим родственником Оранжевым Хромидом, особенно с его селекционными формами. Половой диморфизм выражен слабо, отличить самца от самки неопытному аквариумисту проблематично.

Питание

В природе питаются мелкими ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, а также водорослями и водными растениями. В домашнем аквариуме желательно подавать схожие продукты, например, живой или замороженный мотыль, артемии и хлопья спирулины. Прекрасной альтернативой станет использование сухих кормов в виде хлопьев и/или гранул с большим содержанием протеина и растительных добавок.

Поведение и совместимость

Зелёного Хромида можно назвать условно мирной рыбой, он прекрасно уживается с другими не агрессивными видами, однако в период нереста, поведение становится непредсказуемым, в случае недостатка свободного пространства он станет нападать на более мелких соседей по аквариуму, защищая свою территорию.
Внутривидовые отношения построены на доминировании взрослых и крупных рыб. Рекомендуется содержать в группе не менее 8 особей, при меньшем количестве велика вероятность, что самая слабая особь будет притеняться сородичами. Поэтому чем их больше, тем комфортнее они себя чувствуют.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Для содержания группы столь крупных рыб потребуется большой аквариум не менее чем в 500 литров. Оформление произвольное на усмотрение аквариумиста. Обычно используют песчаный субстрат с насыпью камней, живые или искусственные растения и несколько коряг.
Водные условия могут быть как пресные, так и солоноватые с концентрацией соли до 15 грамм на литр. Главная сложность в содержании — это необходимость поддержания высокого качества воды. Помимо производительной системы фильтрации потребуется еженедельная подмена 25–50% объёма воды на свежую. Последнее в условиях большого аквариума является не простой задачей, если не предусмотрена система долива воды непосредственно из водопровода (разумеется, с предварительной очисткой).

Разведение / размножение

Стимулом к началу нереста служит плавное увеличение температуры и солёности, что имитирует начало сухого сезона в их естественной среде обитания. С наступлением брачного периода несколько рыбок из группы образуют временную пару, которая сохраняется достаточно долгое время. Родители заботятся о кладке и защищают её (а затем и мальков) от других соседей по аквариуму. Икринки крепятся на камень или растение тонкими нитями, чтобы предотвратить их случайное перемещение. Инкубационный период длится 2 дня при температуре 27°C, ещё через 3–4 дня мальки начинают свободно плавать, но продолжают держаться вблизи самки.
В общем аквариуме выживаемость мальков находится на очень низком уровне. Причин тому несколько: в большом объёме воды сложно дать полноценное питание, молодые неопытные Оранжевые Хромиды часто съедают свою собственную икру, кроме того мальки нередко становятся жертвой других рыб, даже не смотря на защиту родителей. Сохранить потомство можно в отдельном резервуаре с идентичными водными условиями, если поместить туда элемент декора (камни, растения), на котором прикреплены икринки. Родителей переселять не обязательно.

Болезни рыб

Главная причина большинства болезней — это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Источник: http://www.aqvium.ru/ryby/tsikhlidy/zelyonyj-hromid