Голый землекоп – рекордсмен долгожитель

На нашей планете существует немалое количество уникальных животных, одним из которых является – голый землекоп.

Внешний вид

Конечно он не красавец, мелкий грызун с асимметричным телом, вес которого не превышает 40 грамм у самцов этого вида. Особи женского пола наполовину тяжелее. Длина тельца всего 10 см. Сложение этого зверька тяжелое. На укороченной шее расположена относительно крупных размеров голова.

Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber)

Вся жизнедеятельность этого грызуна происходит под землей, поэтому его глаза имеют просто крошечный размер – 0,5 мм и зрение развито очень слабо. Ушные наружные раковины также редуцированы, но это не мешают землекопу обладать очень острым слухом.

У голого землекопа челюсть не только хорошо развита, но и имеет большую мышечную массу. В ротовой полости задние зубы находятся под защитой выростов губ. Между прочим, этот зверек способен издавать 18 различных звуков, не каждое животное может похвастать таким умением.

На мордочке и хвосте землекопа находятся вибрисы благодаря им, он ловко передвигается как вперед, так и назад.

Слабое зрение землекопу компенсируют вибрисы.

На теле зверька практически отсутствует волосяной покров. Густые волоски имеются на тонких, коротких лапах между пальцами. Морщинистая поверхность кожи землекопа обычно имеет розовый цвет.

Уникальностью этого животного является то, что они никак не реагируют на порезы и раны, не чувствуют боли даже при термических ожогах.

Питание

Основным источником питания этих животных являются подземные части растений, кроме корней в пищу идут сочные луковицы и клубни. Землекопам не требуется вода, вся необходимая жидкость поступает к ним вместе с пищей. Особи, содержащиеся в неволе, могут употреблять в пищу разнообразные овощи и фрукты.

Землекоп лакомится фруктами.

Ареал обитания

Этот вид землекопа предпочитает африканские полупустыни и сухие саванны Сомали, Кении и Эфиопии.

Размножение и образ жизни

Интересным фактом является то, что голые землекопы живут семьями, обычно такое поведение присуще пчелам или муравьям. Во главе всего семейства стоит самка – королева, для оплодотворения которой имеются постоянные 2 – 3 фаворита не меняющиеся на протяжении всей жизни самки.

Большая семья голых землекопов.

На остальных особей мужского пола возлагаются такие обязанности как: охрана выходов и входов, добывание пищи, рытье тоннелей и даже присмотр за малышами.

Через некоторое время распределение обязанностей землекопов меняется. За соблюдением порядка самка следит очень тщательно. Любое неповиновение тут же наказывается. Если королева умирает, то ее место занимает самая сильная особь, которая завоевывает свой титул в драке с другими соперницами. У новой повелительницы землекопов быстро происходит увеличение расстояния между позвонками, она стремительно набирает вес, после чего самка готова к рождению малышей.

Рождение малышей происходит через 80 дней после оплодотворения. Несмотря на то, что у самки всего 12 сосков, а число новорожденных может составлять 27 штук, молока хватает всем. Маленькие особи питаются строго поочередно.

Уютное место в глубине норы очень подходит для спокойного сна.

Кормление детенышей продолжается около 4 недель, но пробовать твердую еду они начинают уже со второй недели жизни. Для переваривания растительной пиши, малыши поедают фекалии взрослых рабочих особей. Таким образом, у них формируется бактериальная флора. Через год молодые особи уже готовы к размножению.

Среди грызунов, голые землекопы имеют самый продолжительный срок жизни. В дикой природе королевы живут 18 лет, а в неволе были зафиксированы факты, когда эти зверьки доживали до 26 лет и за это время практически не старели.

Образ жизни

В подземную колонию голых землекопов входит до 80 особей, но иногда их численность может достигать до 295 штук. Одна такая колония может занимать туннели общей протяженностью в 3 – 5 км, при этом ежегодные земляные выбросы при рытье проходов могут равняться 3 – 4 тоннам.

Диаметром в 4 см, вырытый туннель находится на глубине 2 см. Он соединяет между собой различные участки, которые имеют свое назначение: гнездовые камеры, кормовые и уборные участки.

Землекопы в туннеле — их естественной среде обитания.

В прокладывании туннеля участвует практически весь коллектив особей. Особенно активно проходы расширяются ими после выпадения дождей, после которых земля становится намного мягче. Впереди идущий землекоп, при помощи резцов вгрызается в твердую почву, которую впоследствии отгребают к выходу из туннелей по цепочки, состоящей из 5 – 6 грызунов. Через определенный промежуток времени, передний рабочий заменяет один из других задних землекопов.

Значение голых землекопов для человека

В местах своего обитания, эти зверьки очень многочисленны. В некоторых случаях наносят существенный урон сельскохозяйственным посевам. Чаще всего от этих зверьков страдают плантации, на которых растет батат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://animalreader.ru/golyiy-zemlekop-rekordsmen-dolgozhitel.html

Голый землекоп

Голые землекопы – африканские крысоподобные грызуны. Хотя это и не самые привлекательные создания в животном царстве, тем не менее, они относятся к одним из самых удивительных его представителей. В то время как другие грызуны такого же размерного класса быстро растут и живут всего пару лет, землекопы достигают размеров взрослой особи только через год, а продолжительность их жизни в несколько раз дольше обычных грызунов. Есть у зверьков и другие интересные особенности.

Читайте:  Причины возникновения размета у собак

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) относится к семейству Bathyergidae, куда помимо нашего героя входят еще, по крайней мере, 15 видов. Все они обитают в Африке к югу от Сахары, где населяют полупустыни и саванны. Известны Землекоповые начиная с раннего неогена, тогда они встречались и в Азии.

Как выглядит голый землекоп? Фото и описание

Иногда голых землекопов называют «пустынными крысами», но внешнее сходство с этими грызунами ограничивается, пожалуй, только длинным и лысым хвостом.

Зверек это некрупный, длина тела обычно не превышает 12 см, весит он всего 30-60 граммов.

Тело цилиндрической формы с довольно крупной головой и короткими пятипалыми конечностями.

Землекопы кажутся лысыми, однако некоторое количество волос, разбросанных по телу, а также вокруг лап, у них все же имеется.

Морщинистая кожа дает им возможность свободно поворачиваться внутри тесного пространства: зверек может почти кувыркаться внутри своей кожи во время поворота. Грызун способен легко и быстро двигаться назад, и вообще часто передвигается по норе туда и обратно, не разворачиваясь.

Долотоподобные резцы, выступающие из ротовой полости, животные используют для копания. Чтобы земля не попадала в рот, позади резцов есть покрытые волосами складки губ. Так что рот закрывается, так сказать, позади грызущих зубов.

Голый землекоп на фото демонстрирует свои уникальные зубы.

Поскольку землекопам приходится жить в полной темноте, глаза у них крошечные. Они ничего не видят, а могут только лишь различать свет и тьму. Осязание необходимо для нахождения пути внутри норы, для этой цели как раз служат чувствительные волоски – вибриссы, растущие на теле животных в хаотичном порядке. Неплохо у них развито обоняние и слух на низких частотах (хотя ушная раковина редуцирована до кожистого валика).

Образ жизни землекопов

Образом жизни землекопы сходны с кротами и полностью приспособились к существованию под землей. На поверхности их можно увидеть очень редко, разве что молодежь в период расселения иногда попадается на глаза человеку.

Прирожденные копатели

Живут зверьки в норах под землей. Они роют сложные системы ходов, общая длина которых может достигать нескольких километров. Помимо предоставления гнезд, кладовых и уборных, назначение системных нор – поиск пищи.

Когда землекоп прокладывает тоннель, он проталкивает землю передними лапами под себя. Затем приподнимаясь на передних лапах, он переносит обе задние ноги вперед, чтобы захватить землю и выкинуть ее назад. Когда накапливается куча, зверек двигается в обратном направлении, толкая землю позади себя. Из открытого отверстия норы грызун выбрасывает своеобразный земляной фонтанчик, а разрабатываемая нора при этом выглядит, как действующий вулкан. Несколько зверьков могут трудиться сообща: один копает, другой перемещает почву, а третий выкидывает ее из норы. Последний, кстати, очень часто становится жертвой змей.

Проще всего копать, когда почва мягкая и влажная. Поэтому после дождя землекопы особо усердствуют: за первый месяц после того, как прошел дождь, колония зверьков может выкопать 1 км нор, и при этом выкинуть наружу более 2 тонн почвы!

Температура в норе остается постоянной в течение дня, зачастую резко контрастируя с температурой на поверхности. В местах обитания землекопов температура поверхности грунта может достигать 60° С, а в норе на глубине 20 см под землей она почти всегда постоянна – 28-30° С. В результате зверьки почти утратили способность регулировать температуру тела, что не позволяет им покидать нору. Если землекопам нужно изменить температуру, они собираются в кучу, чтобы согреться, или греются в поверхностных норах. На случай перегрева они устраивают убежища в самых прохладных уголках своих жилищ.

Рацион

Голые землекопы – вегетарианцы. Питаются они исключительно корнями и корневищами разнообразных растений. Все это они добывают не поднимаясь на поверхность во время рытья тоннелей.

Во время еды землекопы держат кусочки пищи передними лапами, отряхивают их от почвы, разрезают на кусочки резцами, а затем пережевывают щечными зубами.

Семейные отношения

Голые землекопы образую колонии с социальной структурой, сходной с таковой у муравьев. Колония состоит в среднем из 80 особей, а во главе ее стоит самка – королева, которая в полтора-два раза крупнее других членов семейства. Вместе с еще несколькими неработающими и тоже довольно крупными особями, она все время проводит в гнезде. Правда, когда рабочие подают сигнал тревоги, вся эта компания тоже встает на защиту колонии.

Детенышей рожает только одна королева, а их отцами являются 2-3 избранных ею самца. Остальные особи не размножаются, их удел – работа и обеспечение безопасности семейства.

Наиболее многочисленны в колонии мелкие рабочие особи. Их основными обязанностями является рытье, прочистка нор, добывание пищи и строительного материала.

О детенышах, родившихся у королевы, заботятся все члены семейства, а после вскармливания молодняк вступает в ряды рабочих. Некоторые особи так и остаются рабочими всю свою жизнь, другие со временем вырастают больше остальных и становятся защитниками колонии. Именно из этих крупных индивидуумов впоследствии кто-то станет королевой, а кто-то – ее фаворитами и отцами ее детей. Когда умирает королева, между несколькими самками начинается жестокая, а порой и смертельная борьба, пока одна из них не займет доминирующее положение.

Читайте:  Порода собак акита-ину: описание и особенности

Тело самки-королевы значительно удлинено (позвонки вытягиваются во время первых беременностей), и это помогает приспосабливаться к большим выводкам, свойственным этому виду. В среднем самка рожает 11-12 малышей, но размер выводка может доходить и до 28.

Членов своей колонии землекопы распознают по запаху, к чужакам они нетерпимы.

Враги

Землекопы живут в хорошо защищенных, относительно безопасных условиях, поэтому врагов у них гораздо меньше, чем у наземных грызунов. Иногда одиночных зверьков могут преследовать под землей змеи, но чаще всего рептилии просто поджидают их у поверхности. Так, например, кротовые змеи охотятся на землекопов, когда те выбрасывают землю из норы. Рептилия просовывает голову в нору и ждет, когда появится зверек со свежей порцией земли.

Малозаметные землекопы, могут наносить значительный ущерб хозяйству, уничтожая корнеплоды и посевы злаков. Люди реагируют на это попыткой уничтожить причину таких бед. С другой стороны, землекопы, как и кроты, оказывают благоприятный эффект на окружающую среду: они – важные участники дренажа и перестройки почвы.

Уникальные особенности голых землекопов

  1. Голые землекопы отличаются исключительно высокой для грызунов продолжительностью жизни (до 30 лет). И в почтенном возрасте зверьки бодры и подвижны, а умирают чаще всего от зубов хищников или от стычек друг с другом.
  2. Зверьки имеют удивительно сильный иммунитет и никогда не болеют раком. Кроме того, их обходят стороной инсульты, инфаркты, диабет и другие болезни. А их организм совсем не увядает со временем.
  3. Голый землекоп — единственное существо, которое практически не чувствует боли и не реагирует на химические и термические ожоги.
  4. А еще он может до 20 минут обходиться без кислорода!

Голые землекопы в последнее время находятся под пристальным вниманием научных умов. С помощью этих уникальных созданий ученые пытаются разгадать тайну вечной молодости.

Источник: http://www.krasnouhie.ru/golyj-zemlekop.html

Голый землекоп

Голые землекопы – африканские крысоподобные грызуны. Хотя это и не самые привлекательные создания в животном царстве, тем не менее, они относятся к одним из самых удивительных его представителей. В то время как другие грызуны такого же размерного класса быстро растут и живут всего пару лет, землекопы достигают размеров взрослой особи только через год, а продолжительность их жизни в несколько раз дольше обычных грызунов. Есть у зверьков и другие интересные особенности.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) относится к семейству Bathyergidae, куда помимо нашего героя входят еще, по крайней мере, 15 видов. Все они обитают в Африке к югу от Сахары, где населяют полупустыни и саванны. Известны Землекоповые начиная с раннего неогена, тогда они встречались и в Азии.

Как выглядит голый землекоп? Фото и описание

Иногда голых землекопов называют «пустынными крысами», но внешнее сходство с этими грызунами ограничивается, пожалуй, только длинным и лысым хвостом.

Зверек это некрупный, длина тела обычно не превышает 12 см, весит он всего 30-60 граммов.

Тело цилиндрической формы с довольно крупной головой и короткими пятипалыми конечностями.

Землекопы кажутся лысыми, однако некоторое количество волос, разбросанных по телу, а также вокруг лап, у них все же имеется.

Морщинистая кожа дает им возможность свободно поворачиваться внутри тесного пространства: зверек может почти кувыркаться внутри своей кожи во время поворота. Грызун способен легко и быстро двигаться назад, и вообще часто передвигается по норе туда и обратно, не разворачиваясь.

Долотоподобные резцы, выступающие из ротовой полости, животные используют для копания. Чтобы земля не попадала в рот, позади резцов есть покрытые волосами складки губ. Так что рот закрывается, так сказать, позади грызущих зубов.

Голый землекоп на фото демонстрирует свои уникальные зубы.

Поскольку землекопам приходится жить в полной темноте, глаза у них крошечные. Они ничего не видят, а могут только лишь различать свет и тьму. Осязание необходимо для нахождения пути внутри норы, для этой цели как раз служат чувствительные волоски – вибриссы, растущие на теле животных в хаотичном порядке. Неплохо у них развито обоняние и слух на низких частотах (хотя ушная раковина редуцирована до кожистого валика).

Образ жизни землекопов

Образом жизни землекопы сходны с кротами и полностью приспособились к существованию под землей. На поверхности их можно увидеть очень редко, разве что молодежь в период расселения иногда попадается на глаза человеку.

Прирожденные копатели

Живут зверьки в норах под землей. Они роют сложные системы ходов, общая длина которых может достигать нескольких километров. Помимо предоставления гнезд, кладовых и уборных, назначение системных нор – поиск пищи.

Когда землекоп прокладывает тоннель, он проталкивает землю передними лапами под себя. Затем приподнимаясь на передних лапах, он переносит обе задние ноги вперед, чтобы захватить землю и выкинуть ее назад. Когда накапливается куча, зверек двигается в обратном направлении, толкая землю позади себя. Из открытого отверстия норы грызун выбрасывает своеобразный земляной фонтанчик, а разрабатываемая нора при этом выглядит, как действующий вулкан. Несколько зверьков могут трудиться сообща: один копает, другой перемещает почву, а третий выкидывает ее из норы. Последний, кстати, очень часто становится жертвой змей.

Читайте:  Что делать, если кот ничего не ест и пьет только воду

Проще всего копать, когда почва мягкая и влажная. Поэтому после дождя землекопы особо усердствуют: за первый месяц после того, как прошел дождь, колония зверьков может выкопать 1 км нор, и при этом выкинуть наружу более 2 тонн почвы!

Температура в норе остается постоянной в течение дня, зачастую резко контрастируя с температурой на поверхности. В местах обитания землекопов температура поверхности грунта может достигать 60° С, а в норе на глубине 20 см под землей она почти всегда постоянна – 28-30° С. В результате зверьки почти утратили способность регулировать температуру тела, что не позволяет им покидать нору. Если землекопам нужно изменить температуру, они собираются в кучу, чтобы согреться, или греются в поверхностных норах. На случай перегрева они устраивают убежища в самых прохладных уголках своих жилищ.

Рацион

Голые землекопы – вегетарианцы. Питаются они исключительно корнями и корневищами разнообразных растений. Все это они добывают не поднимаясь на поверхность во время рытья тоннелей.

Во время еды землекопы держат кусочки пищи передними лапами, отряхивают их от почвы, разрезают на кусочки резцами, а затем пережевывают щечными зубами.

Семейные отношения

Голые землекопы образую колонии с социальной структурой, сходной с таковой у муравьев. Колония состоит в среднем из 80 особей, а во главе ее стоит самка – королева, которая в полтора-два раза крупнее других членов семейства. Вместе с еще несколькими неработающими и тоже довольно крупными особями, она все время проводит в гнезде. Правда, когда рабочие подают сигнал тревоги, вся эта компания тоже встает на защиту колонии.

Детенышей рожает только одна королева, а их отцами являются 2-3 избранных ею самца. Остальные особи не размножаются, их удел – работа и обеспечение безопасности семейства.

Наиболее многочисленны в колонии мелкие рабочие особи. Их основными обязанностями является рытье, прочистка нор, добывание пищи и строительного материала.

О детенышах, родившихся у королевы, заботятся все члены семейства, а после вскармливания молодняк вступает в ряды рабочих. Некоторые особи так и остаются рабочими всю свою жизнь, другие со временем вырастают больше остальных и становятся защитниками колонии. Именно из этих крупных индивидуумов впоследствии кто-то станет королевой, а кто-то – ее фаворитами и отцами ее детей. Когда умирает королева, между несколькими самками начинается жестокая, а порой и смертельная борьба, пока одна из них не займет доминирующее положение.

Тело самки-королевы значительно удлинено (позвонки вытягиваются во время первых беременностей), и это помогает приспосабливаться к большим выводкам, свойственным этому виду. В среднем самка рожает 11-12 малышей, но размер выводка может доходить и до 28.

Членов своей колонии землекопы распознают по запаху, к чужакам они нетерпимы.

Враги

Землекопы живут в хорошо защищенных, относительно безопасных условиях, поэтому врагов у них гораздо меньше, чем у наземных грызунов. Иногда одиночных зверьков могут преследовать под землей змеи, но чаще всего рептилии просто поджидают их у поверхности. Так, например, кротовые змеи охотятся на землекопов, когда те выбрасывают землю из норы. Рептилия просовывает голову в нору и ждет, когда появится зверек со свежей порцией земли.

Малозаметные землекопы, могут наносить значительный ущерб хозяйству, уничтожая корнеплоды и посевы злаков. Люди реагируют на это попыткой уничтожить причину таких бед. С другой стороны, землекопы, как и кроты, оказывают благоприятный эффект на окружающую среду: они – важные участники дренажа и перестройки почвы.

Уникальные особенности голых землекопов

  1. Голые землекопы отличаются исключительно высокой для грызунов продолжительностью жизни (до 30 лет). И в почтенном возрасте зверьки бодры и подвижны, а умирают чаще всего от зубов хищников или от стычек друг с другом.
  2. Зверьки имеют удивительно сильный иммунитет и никогда не болеют раком. Кроме того, их обходят стороной инсульты, инфаркты, диабет и другие болезни. А их организм совсем не увядает со временем.
  3. Голый землекоп — единственное существо, которое практически не чувствует боли и не реагирует на химические и термические ожоги.
  4. А еще он может до 20 минут обходиться без кислорода!

Голые землекопы в последнее время находятся под пристальным вниманием научных умов. С помощью этих уникальных созданий ученые пытаются разгадать тайну вечной молодости.

Источник: http://www.krasnouhie.ru/golyj-zemlekop.html