Где обитают различные виды попугаев

Попугаи – популярные питомцы. В неволе их можно встретить практически во всех уголках земного шара. В природе их ареал ограничен Южным полушарием. Чтобы создать для птиц в неволе максимально комфортные условия и подобрать правильный рацион, необходимо знать, где живут попугаи в природе.

  • 1 Волнистый попугай
  • 2 Какаду
  • 3 Корелла
  • 4 Ара
  • 5 Какапо
  • 6 Жако
  • 7 Амазон
  • 8 Неразлучники
  • 9 Розелла
  • 10 Кеа
  • 11 Заключение

Волнистый попугай

Волнистый попугайчик обитает в Австралии. Среди австралийских попугаев этот вид является наиболее распространенным. Волнистых попугайчиков можно встретить на всем континенте, за исключением густых северных лесов, а также на некоторых близлежащих островах (например, Тасмании). Птички объединяются в стаи, насчитывающие до нескольких сотен особей. В поисках корма и воды они кочуют по всему материку. Волнистые попугайчики предпочитают держаться в полупустынях, степях и на покрытых травой равнинах, избегая территорий с большим количеством деревьев. Их можно встретить в глубине материка и на побережье.

Какаду

Какаду населяют Австралию, Новую Гвинею, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка и восточную часть Малайского архипелага. Семейство какаду включает в себя 21 вид. Из них 11 видов являются эндемиками Австралии, 3 встречаются в Австралии и Новой Гвинее, а 7 обитают за пределами австралийского континента. Несколько видов были случайным образом интродуцированы за пределы естественного ареала и встречаются в Новой Зеландии, Сингапуре, на Молуккских островах и Палау, а также в Пуэрто-Рико. Эти попугаи живут в дикой природе практически во всех ландшафтах и держатся стаями в несколько десятков особей. Часть видов ведет кочевой образ жизни.

Корелла

Кореллы живут в Австралии. Эти птицы держатся небольшими группами в 10-50 особей на равнинах, в лесах по берегам озер и рек, в эвкалиптовых рощах. Корелл можно встретить в покрытых травой степях и полупустынях с редкими деревьями и кустами, а также в саваннах с низким кустарником. Птиц часто можно увидеть сидящими на верхушках сухих деревьев и высоких кустов. В поисках корма кореллы забираются в траву и на цветущие эвкалипты; также могут совершать набеги на посевы пшеницы. Кореллы никогда не садятся на берега водоемов; вместо этого они опускаются к воде на лету и, сделав пару глотков, снова поднимаются в воздух.

Ары населяют Центральную и Южную Америку: Бразилию, Перу, Парагвай, Боливию, восточные регионы Чили и Панамы, а также острова Карибского бассейна. Эти попугаи водятся в районах с влажным тропическим климатом, покрытых лесами, и на заболоченных участках; их можно обнаружить на высоте до 500 м над уровнем моря. Стаи ар, насчитывающие до сотни особей, могут наносить вред плодовым плантациям. Ары предпочитают держаться вдали от человека и мест обитания других птиц. В брачный сезон они разбиваются на пары, которые сохраняются на всю жизнь, и гнездятся в дуплах деревьев.

Какапо

Какапо – эндемик Новой Зеландии. Ранее этот вид был широко распространен по всей территории островов; в настоящее время он сохранился только в юго-западной части Южного острова. Какапо предпочитают влажные территории и леса, а также скалистые участки; их можно встретить на высоте до 1500 м над уровнем моря. Из-за своего анатомического строения эти попугаи неспособны летать, в связи с чем ведут наземный образ жизни. Наиболее активны какапо в сумеречные и ночные часы. Днем птицы прячутся в норах, под деревьями или между скалами, а ночью обходят свою территорию и кормятся ягодами и соком растений.

Жако обитают в Западной Африке. Их обнаруживают на территории Анголы, Гвинеи, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Ареал жако совпадает с областью распространения масличной пальмы, плодами которой питаются эти птицы. Эти попугаи в природе встречаются на территориях, покрытых густыми лесами. Их можно обнаружить в мангровых зарослях. Жако с трудом передвигаются по земле, поэтому не любят открытых пространств и предпочитают держаться в лесных чащах. Птицы собираются в группы по несколько десятков особей. Ночь они проводят на высоких деревьях с густыми кронами, а утром отправляются на поиски корма.

Амазон

Амазоны живут в Южной Америке в лесах бассейна реки Амазонки; также некоторые виды этого рода встречаются в Центральной Америке и на Антильских островах. Эти попугаи предпочитают селиться в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Амазоны собираются в стаи или небольшие семейные группы и держатся преимущественно в густых лесных чащах; зеленое оперение делает их незаметными на фоне листвы. Наиболее комфортные условия для этих птиц – повышенные влажность и температура воздуха. Помимо лесов амазонов можно обнаружить в саваннах и мангровых зарослях. Также этих попугаев иногда наблюдают в культурных ландшафтах.

Неразлучники

Родина попугаев неразлучников – Африка. Также некоторые виды этого рода можно встретить на Мадагаскаре и других расположенных вблизи африканского континента островах. Разные виды неразлучников предпочитают селиться в разных биотопах: субтропических и тропических лесах, горах или степях. Птицы любят держаться вблизи водоемов; иногда их можно увидеть рядом с человеческим жильем. Неразлучники ведут стайный образ жизни. В ночное время стаи попугаев отдыхают на деревьях, сидя на ветвях, а днем отправляются на поиски корма. Гнездятся неразлучники в дуплах деревьев. На дне дупла самка сооружает гнездо из травы, веточек и кусочков коры.

Розелла

Дикие попугаи розелла обитают в юго-восточной части Австралии и на острове Тасмания. Эти птицы плохо летают на большие расстояния, но ловко и быстро бегают по земле. В связи с этой особенностью розеллы предпочитают селиться на открытых местностях, например, в саваннах. Этих попугаев можно встретить в парках и местах с интенсивной человеческой деятельностью. Птицы могут наносить вред культурным посевам пшеницы, клевера, люцерны и плодовых деревьев, поедая урожай, однако приносят и пользу, уничтожая сорные травы и насекомых-вредителей. Гнездятся розеллы в пустотах ветвей, норах, на столбах и изгородях.

Читайте:  Позитивное подкрепление это

Кеа встречаются в Новой Зеландии. Эти попугаи обитают в горах на высоте 1500 и более метров над уровнем моря. Кеа населяют лесные долины с отвесными склонами и буковые леса. Их можно увидеть на альпийских лугах и в местностях с субальпийскими зарослями кустарника. Эти птицы не боятся холода, с удовольствием играют в снегу и купаются в талой воде. Часто кеа обнаруживают вблизи человеческого жилья: отелей, кемпингов и горнолыжных домиков. Живут эти попугаи большими стаями. В поисках корма они посещают свалки и могут наносить вред автомобилям.

Заключение

Большинство видов попугаев живет в южных странах с теплым и влажным климатом. Основные регионы обитания этих птиц – Австралия, Южная Америка, Африка и Азия. Большая часть видов ведет дневной образ жизни и держится стаями. Зная, как живут попугаи в природе, можно воссоздать для них подходящие условия в неволе.

Кроме того, виды, которые находятся под угрозой вымирания, можно интродуцировать в места с похожим климатом и ландшафтом. Естественные места обитания многих популяций попугаев в настоящее время активно уничтожаются человеком. Первичные леса вырубаются, равнины распахиваются под посевы культурных растений. Виды, которые не могут быстро приспособиться к жизни в новых условиях, вымирают. Единственный способ сохранить их в природе – интродуцировать в заповедники и на охраняемые территории. Однако эти территории должны иметь подходящие условия для существования конкретного вида, иметь такие же климат, ландшафт и кормовую базу, как его историческая среда обитания.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Источник: http://kakatua.ru/stati-o-popugayah/gde-zhivut

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Знаете ли вы? Любимое лакомство ара – сочные фрукты, из которых он с помощью клюва добывает семена, а истерзанную мякоть бросает на землю.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Важно: неразлучники очень умные и осторожные. Инстинкт самосохранения у них на высоте. Они никогда не станут пробовать подозрительные плоды непривычной окраски и формы.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Читайте:  Сиамская кошка: История породы

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Это интересно! Местные жители дали попугаю-вредителю прозвище «убийца овец». Дурная репутация коварной птицы стала причиной многолетнего истребления популяции, вследствие чего вид был занесен в Красную книгу.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Источник: http://parrotsworld.ru/raznoe/gde-zhivut-popugai

Где живут попугаи и чем питаются – путешествие по Австралии за птицами

Волнистики в доме должны получать полноценное питание, аналогичное их корму в естественной среде на воле. Тогда они долгие годы будут радовать хозяина веселым пением и разными трюками. Обеспечить хорошие условия жизни можно, зная где живут попугаи и что они едят в дикой природе. Это поможет сделать сбалансированным питание птицы.

Родные места волнистых попугаев

Волнистого попугая можно назвать австралийским воробьем. На далеком южном континенте они распространены так же, как у нас серые пичуги. Только в Австралии живут в основном эндемические животные и птицы, поэтому волнистые попугаи в природе произносят примерно 10 различных звуков, постоянно поют, составляя из них «текст».

Волнистый попугай – это австралийский воробей

Волнистые попугаи водятся в основном на северном и западном побережье Австралии и мигрируют в глубь материка перед приходом туда дождей. Они удивительным образом чуют период пробуждения природы. Попугаев считают предвестниками дождя. С началом зимы они вьют гнезда и выводят попугайчиков.

В местах, где обитают волнистые попугайчики, 2 сезона:

  • лето – засуха;
  • зима – дожди.

Птицы большими стаями, состав которых постоянно меняется, перемещаются на небольшие расстояния, пока много корма. С наступлением засухи, попугаи мигрируют с места, где имеется вода, растет трава и кустарник.

Читайте:  Купить Шлейка корректирующая

Волнистые попугаи летают большими стаями

Что едят попугаи в своей естественной жизни. Они клюют зерна трав, плоды кустарников. На деревьях неугомонные птицы только спят. Только в период выкармливания птенцов предпочитают мякоть плодов и серединки семечек, орехов.

Найдя кенгуровую траву, попугай активно кормится, перемещаясь по земле. Стая волной передвигается по полю. Когда еды становится мало, птицы, оказавшиеся сзади, поднимаются и летят на поиски других столовых.

Больше всего птицы страдают без воды. В жаркий период русла небольших рек и озера высыхают. Попугай собирает утром росу с листьев. Когда стая находит источник воды, птицы, что слабее, усаживаются вдоль кромки и пьют. Остальные быстро утоляют жажду на лету.

Волнистые попугаи страдают без воды

У волнистых попугаев в дикой природе много врагов среди хищных птиц. На открытой местности водоема пичуги уязвимы, поэтому стараются быстрее улететь под защиту кустарника и деревьев.

Чем традиционно питались австралийские «воробьи»

Волнистый попугай имеет крепкий клюв с острыми зазубринками по краям. Он легко разгрызает орехи и очищает от скорлупы крупные семена с кустов. Предпочтение птица отдает мелким семечкам трав, примерно 20 сортов, которые он может проглотить полностью. Степень спелости особой роли не играет.

В местах, где живут волнистые попугаи, деревьев мало, они предпочитают кустарник и высокую до метра высотой траву. Найдя подходящее место, быстро все склевывают, перебегая с места на место по земле. Особенно активны по утрам. Очищенные от грубой скорлупы плоды сначала отправляют в зоб, затем частично переваренные в желудок.

Птицы предпочитают кустарники и траву

Может полакомиться волнистый попугай плодами деревьев. В основном это происходит в начале периода дождей, когда птицы начинают высиживать и кормит птенцов. Тогда они предпочитают мягкую пищу. Потомство, покинувшее гнездо, родители подкармливают еще примерно 3 недели. Они подлетают к стае молодняка и зовут своих детенышей.

Малыши покидают гнездо в возрасте 30 – 50 дней. Все это время родители кормят их, срыгивая наполовину переваренную пищу. Попугай социальное создание. Гнезда они строят вплотную с другими семьями, пару выбирают навсегда. Орнитологи считают волнистиков парами. Стаю, с которой прожили некоторое время, птицы легко меняют на другую. Кто первый заметил еду или воду предупреждает специальными сигналами всю стаю. Это помогает им выжить в трудных условиях.

В отличие от крупных пород попугаев, волнистые никогда не употребляют в пищу личинок, куколок и другие формы насекомых. Могут обгладывать кору, отделяя ее от ствола своим сильным клювом и разламывая на кусочки.

Набеги на фермерские угодья

В Австралии до приезда колонистов, попугаев жило в несколько раз больше. Сейчас места где птицы традиционно питались, распаханы под сельскохозяйственные культуры. На нескольких тысячах гектаров вся растительность уничтожена во время испытаний оружия. В результате попугаи мигрирую, когда нечего есть, могут за день уничтожить урожай на поле в несколько гектар. Среди волнистых попугаев во время засухи в стае иногда обитают кореллы, ара и другие представители более крупных пород.

Большая часть людей живет на побережье. На севере ровный климат, позволяющий практически круглый год выращивать урожай. Расположена Австралия так, что северная ее часть близка к экватору с его круглогодичным летом. Поэтому волнистые попугаи с той части материка мигрируют на незначительные расстояния. Западные попугаи пролетают в поисках пищи за день десятки километров и в дождливый сезон перебираются вглубь материка, во время засухи могут залетать в города в поисках пищи.

За день попугаи пролетают десятки километров в поисках пищи

В неволе объем корма волнистого попугайчика составляет 2 чайные ложки. В дикой природе птице приходится много летать в поисках еды, бегать по земле и лазать по деревьям. Им необходимы жировые отложения, чтобы несколько дней мигрировать без воды и пищи. Поэтому, когда по пути попадается поле пшеницы и нет больше ничего, стая быстро собирает урожай. При наличии луговых трав, крупные зерна злаковых волнистые попугаи не едят.

Чем кормить домашнего волнистика

Основной рацион волнистого попугайчика, живущего в доме должен состоять из нескольких видов семян:

  • кунжута;
  • подсолнечника;
  • льна;
  • конопли;
  • проса;
  • овса.

К этому желательно добавлять покупные, из магазина, которые растут на родине птиц: сенегальское просо, паузу, чумизу.

Волнистому попугаю нельзя давать жареные семечки и различные медовые палочки, цитрусовые.

В рацион обязательно надо включать фрукты:

  • яблоки;
  • клубнику;
  • груши;
  • алычу;
  • сливы;
  • бананы.

Минеральные добавки можно сыпать в кормушку только взрослых птиц, молодым не надо. Просто повесить панцирь каракатицы – сепию и попугай будет пополнять рацион кальцием, укреплять перья. Фрукты должны быть у птицы постоянно, а не как лакомство. Кроме этого надо ставить поилку с водой. Регулярно устанавливать в клетке веточки с фруктовых деревьев. Попугай будет обгладывать кору и лазать по ним.

Источник: http://petse.ru/ptitsyi/yhod_soder/gde-zhivut-popugai.html