Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли)

Виски Scottish Collie – шотландский купажированный виски, в основе которого находятся солодовые спирты Glenfiddich и Balvenie, зерновая часть дистиллирована на заводе Girven. Владельцем компании является William Grants & Son, она же владеет и всеми вискокунями, создающими спирты для этого купажа. Scottish Collie — купажированный виски, родившийся в Шотландии на семейном предприятии Уильяма Гранта William Grant&Sons. В основе Scottish Collie — односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie, прошедшие дистилляцию на заводе Girven. Процесс купажа происходит на винокурнях в регионе Спейсайд.Свое название виски Scottish Collie получил в память о собаке самого основателя компании.

Стоит отметить, что в России виски Scottish Collie практически неизвестен. Долгое время он производился небольшими партиями в основном для внутреннего использования и употребления в Шотландии. В 2010 году виски Scottish Collie получил серебро на международном конкурсе IWSC.

Долгое время этот сорт виски не был известен за пределами страны. Его триумфальное шествие началось после получения серебряной медали на престижном международном конкурсе IWSC. В 2002 он появился в продаже в России. Демократичная цена и отменный вкус сделали его популярным.

Считается, что название виски дал сам Уильям Грант в честь своего любимого пса – шотландского колли.

Дегустационные заметки и отзывы о виски Scottish Collie

Отзыв №1

Виски Scottish Collie – это золотисто-янтарный напиток с ярко выраженным ароматом меда, дуба и апельсина. Даже в запахе хорошо различается херес. Продолжение знакомства с виски Scottish Collie раскрывается во несколько плоском вкусе мармелада, бархата цитрусовых и множества дымного меда.

Виски Scottish Collie оказался достаточно неплохим купажом, притом за вполне адекватные деньги (автору блога он обошелся менее, чем за 800 рублей).

Отзыв №2

Вкус шотландского Scottish Collie — мягкий, без спиртовых оттенков, с приятным послевкусием. Такая характеристика относится не только к элитным напиткам 12- 15- 18-летней выдержки, но и к 3-летним стандартным скотчам. Дубовые бочки, в которых купажируется напиток, придают ему легкий оттенок дыма, копчения. Вкус маслянистый с шоколадными и цитрусовыми нотками. Цвет золотистый с лучиками летнего солнца.

Цена Scottish Collie

Стоимость Scottish Collie зависит от срока выдержки (чем он больше, тем дороже), емкости бутылки, упаковки (подарочная или ее отсутствие влияет на цену). В специализированных магазинах часто проводят акции и дарят скидки — есть возможность приобрести брендовый напиток за небольшие деньги. В интернет-магазинах товар всегда стоит чуть дороже.

  • Виски Scottish Collie 0,2 л 12-летний — от 450 до 600 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,35 л 12-летний — от 550 до 690 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний — от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 07 л 12-летний — от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний — от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний — от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 1 л 3-летний — от 750 до 900 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний в подарочной коробке с фирменным стаканом — от 950 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний в подарочной тубе — от 1000 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний в подарочной тубе — от 1150 до 1220 рублей

Для большой компании или для дорогого презента подойдет виски Scottish Collie на подставке-качелях с набором из 4-х фирменных стаканов. Стоимость его варьируется от 9500 до 10500 рублей.

Как отличить поддельный виски Scottish Collie?

На рынке спиртного часто появляется фальсифицированные алкогольные напитки.Чтобы не купить подделку, нужно при выборе руководствоваться несложными правилами.

  • Правило 1. Покупать алкоголь в специализированных магазинах.
  • Правило 2. Обращать внимание на внешний вид бутылки и этикетки — он должен быть безупречным.
  • Правило 3. Цвет и консистенция напитка должны соответствовать стандартам.
  • Правило 4. Слишком маленькая цена должна насторожить.
  • Правило 5. Если при употреблении вкус не соответствует описанию, от употребления напитка лучше отказаться.

Следуя этим простым советам, можно спасти не только свой кошелек, но и здоровье.

История виски Scottish Collie

Семейное предприятие Уильяма Гранта основано в 1887 году и по сей день является одним из крупнейших производителей крепких спиртных напитков Шотландии. Основатель компании вынашивал идею ее создания в течение 20 лет. Работая бухгалтером на одной из винокурен, он скопил достаточную сумму для открытия своего дела.

В 1986 году Грант приобрел участок земли и оборудование, а первый партия виски появились в 1987 году в канун Рождества. Через пять лет Грант строит вторую винокурню, открывает свои магазины, организует экспорт виски в 30 стран мира.

Во главе компании William Grant & Sons уже стоят представители пятого поколения Грантов, трепетно сохраняя традиционную рецептуру и технологию изготовления виски.

Источник: http://frullato.ru/viski/viski-scottish-collie-skottish-kolli

Scottish Collie (Скоттиш Колли)

Круглая бутылка из бесцветного стекла с золотисто-янтарным содержимым и этикеткой с изображением шотландской овчарки на фоне деревянных бочек и высоких гор знакома даже тем, кто не входит в круг активных потребителей крепких напитков. Произведение самой известной в мире шотландского виски компании William Grant & Sons — бленд Scottish Collie родом с винокурен Спейсайда. Там, в Glenfiddich и Balvenie, методом тройной дистилляции производят спирты для купажа, не менее трёх лет выдерживают в бочках из-под американского виски, смешивают и разливают по бутылкам уже готовый, пахнущий мёдом скотч с мягким вкусом цитрусовых.

Читайте:  Все масти лошадей

Разливают скотч в дочерней компании William Grant & Sons — QSI, которая ориентирована на российский рынок, поэтому напиток и пришёлся по вкусу многим нашим соотечественникам. Его пьют в чистом виде, добавляют лёд, колу, содовую и часто используют в коктейлях.

Легенда о дружбе

О появлении названия и изображения шотландской овчарки на этикетке напитка существует две легенды. Если верить одной из них, то Scottish Collie назван в честь верного пса Люеса (Luath — в переводе с ирландского «быстрый») — друга и спутника Роберта Бернса. Поклонником поэта и национального героя Шотландии был основатель компании William Grant & Sons.

Вторая же легенда о преданном колли самого Уильяма Гранта. Пса звали Джок, и он был не только верным другом, но и надёжным помощником. Путешествуя с Грантом по стране, пес охранял не только Гранта, но и бочки с виски, которые грузили в Глазго на корабли для отправки американским любителям скотча. И однажды даже предупредил разбойничье нападение на склад компании: звонкий лай и злобное рычание разбудили охранников и хозяина собаки, грабителей удалось задержать.

Пса давно уже нет, Уильям Грант умер в 1923 году, а Scottish Collie создал мастер купажа Дэвид Стюарт в конце прошлого века. Управлял делами в то время правнук основателя компании Сэнди, идея названия нового напитка принадлежит ему.

История Грантов

Уильям Грант до того, как открыть собственное дело, сменил несколько занятий: был помощником обувного мастера, курьером, охранником. Производством виски заинтересовался, когда работал бухгалтером на небольшой винокурне Mortlach в Speyside. Уильям был мечтателем, и сидя за бухгалтерскими книгами, часто представлял, как будет выглядеть семейное дело: собственная винокурня с преданными людьми и результат работы — «лучший глоток в долине». Но он не просто мечтал, а последовательно шёл к цели, и в конце концов воплотил мечту. Правда, ушло на это 20 лет.

Всё это время Грант жил в режиме жёсткой экономии, скопил 750 фунтов и купил небольшой участок земли в Спейсайде, видавшее виды оборудование и строительные материалы. Это было в 1886 году, к тому времени у начинающего винокура уже было 9 детей и предприятие строили все вместе, даже двум малолетним дочерям нашлось занятие — они помогали матери на кухне и приносили еду рабочим, братьям и отцу. Винокурню построили за год, назвали в честь Оленьей долины Glenfiddich и запустили оборудование в канун Рождества.

Первые 11 лет Гранты занимались только дистилляцией — гнали спирты для крупных компаний, создающих купажированный виски. Начать собственно производство блендов помог случай: скупавший спирты в Оленьей долине негоциантский дом Pattison`s обанкротился, утратившие место сбыта спиртов винокурни стали закрываться, а Гранты решили заняться купажированием и продажей виски самостоятельно.

Первый купаж был создан самим Уильямом Грантом в 1898 году. Он скупил по дешёвке остатки закрывшихся винокурен и составил собственный бленд из 22 односолодовых и трёх зерновых спиртов возрастом от пяти лет.

Реализацией нового напитка занялся зять Гранта — Чарльз Гордон, который арендовал в Глазго магазин и последовательно обзванивал потенциальных покупателей, предлагая им «лучший глоток долины Glenfiddich». Успех напитка нельзя назвать мгновенным — за первый месяц в Глазго удалось продать всего 12 бутылок, но упорство Чарльза Гордона не ослабевало и последующие месяцы продажи только увеличивались. Коммерческие способности Гордона и его неустанные поиски рынков сбыта привели William Grant & Sons к созданию широкого круга потребителей — поклонниками напитка стали не только жители британских колоний, но и японцы, и новозеландцы.

В это же время не сын Уильяма Гранта Джон воспользовался родственными связями в Канаде и открыл офис в Оттаве. Это позволило компании завоевать североамериканский рынок.

К моменту смерти основателя компании в 1923 году William Grant & Sons была известна далеко за пределами Британии, владела двумя винокурнями и производила 5 блендов. Семейный бизнес продолжал процветать даже в военные годы и времена сухого закона в Штатах. За почти полтора века существования семейная компания сменила всего пятерых мастеров купажа — первым был сам Уильям, а шестым стал Брайан Кинсман, сменивший Дэвида Стюарта в 2008 году. Руководит William Grant & Sons сегодня праправнук Уильяма Гранта Питер.

Особенности производства Scottish Collie

Большая часть солодовых спиртов для созданного Дэвидом Стюартом бленда производят на винокурнях Glenfiddich и Balvenie, зерновые — на винокурне Girvan, построенной на западе Шотландии внуком Уильяма Гранта в 1963 году.

Участвующие в создании бленда зерновые спирты созданы методом вакуумной дистилляции, что делает их лёгкими и избавляет от резкого привкуса злаков.

Спирты созревают в дубовых бочках из-под бурбона не менее трёх лет, потом для создания купажа их смешивают, и уже готовый бленд выдерживают около полугода в новых бочках из белого дуба. Такая технология позволяет добиться яркого цвета виски и приятного медового аромата.

Читайте:  Немецкая овчарка: болезни, присущие породе и их симптомы

У компании есть свой цех бондарей, которые обжигают старые бочки и делают новые.

В William Grant & Sons свято чтят традиции и соблюдают преемственность, поэтому приступивший к своим обязанностям в 2008 году мастер-купажист Кингсман строго следует созданной предшественником рецептуры Scottish Collie.

Источник: http://alcofan.com/marka-viski-scottish-collie.html

История бурбонов, или Как пожар в доме пастора превратил «белую собаку» в символ США

Сначала разберемся с определениями. Бурбон – это виски. Но не каждый виски – бурбон!

Бурбоном может называться только тот виски, который произведен в США. Кроме того, 98% всех бурбонов вообще делаются только в одном штате – Кентукки, так что история этого напитка – чисто местечковая. Зато какая популярность в мире!

Кукуруза – царица полей!

История бурбонов тесно связана со временами освоения и заселения Америки. Первые переселенцы предпочитали оседать на востоке материка. Оно и понятно, ведь корабли из Старого Света приплывали именно сюда.

Правительство молодого государства поощряло заселение территорий на западе и обещало новым гражданам бесплатную землю в собственность, если они начнут заниматься земледелием и кормить сами себя. Особенно поощрялось сажать кукурузу, и предприимчивые фермеры быстро нашли способ извлечь выгоду из этих зерновых
.
Многие вновь прибывшие были родом из Шотландии и Ирландии. На их исторической родине особой любовью и уважением пользовался виски, который делали из ячменя, ржи и пшеницы. Переселенцы во всю старались наладить производство родного напитка на новых землях, но все безрезультатно: климат не тот, ячменя не достать, вода другая. Тогда фермеры решили попробовать работать с кукурузой.

И получилось. Лучше или хуже виски-прародителя? Ответить нельзя, потому что напиток вышел абсолютно другим. Производство виски из кукурузы стало популярным способом зарабатывать деньги.

В основном его продавали сразу же после перегонки. Только что произведенный виски был довольно резок на вкус, поэтому получил название «белая собака» (white dog). В те времена виски мало чем отличался от самогона , его ценили не столько за вкусовые качества, сколько за убойную силу.

Версия №1 : Нерадивый бондарь.

Согласно одной из легенд, «белая собака» так и осталась бы конечным продуктом фермеров, если бы не случай. Один бондарь, нагревая на открытом огне планки бочки для виски, немного перестарался и в результате доски сильно обуглились.

Деньги терять не хотелось, и он не сообщил об этом своим покупателям. Те залили виски в обожженные бочки. После длительной транспортировки обнаружилось, что виски выгодно отличается от «белой собаки». Оказалось, что обожженный дуб интенсивнее насыщает спирт своими природными ароматами и древесным сахаром. В результате напиток получается более мягким и с ярким древесным вкусом.

Версия №2 : Пожар в доме пастора.

Другая легенда иначе объясняет появление в процессе производства виски обугленных бочек. Она даже называет имя первого производителя американского виски – его звали Элия Крэг. Крэг был выходцем из Шотландии, обосновался в штате Кентукки, в графстве Бурбон. Не стоит удивляться обилию здешних галльских названий – Бурбон, Версаль, Париж – ведь пионерами этих мест были французы. Так вот, Крэг, работавший пастором, пытаясь заглушить тоску по родному скотчу, делал виски из кукурузы. У него был свой перегонный куб, а получившийся напиток он разливал в бочки, обуглившиеся после пожара. Ну не выбрасывать же ценные бочки, даже если они немного закоптились!

Вот этот паленый дух виски, получившегося в результате выдержки в бочках, переживших пожар, поразил его современников своим разительным отличием от «белой собаки», к которой они привыкли. Крэг гнал виски не только для себя. Часть он отправлял единоверцам в Новый Орлеан. Так началось победное шествие нового напитка по штатам Америки. На таре красовалась надпись «Бурбон, штат Кентукки». Шел 1789 год.

К 1811 году уже более двух тысяч семей занимались производством бурбона. А в 1964 году специальным актом Конгресса США бурбон был провозглашен национальным напитком Америки.

Новый Свет – Старый Свет: кто кого?

Согласно закону США, бурбоном может называться только тот виски, который произведен на территории страны. При этом, как мы уже знаем, исторически сложилось, что 98% этого напитка производится в Кентукки.

Отличить бурбон от шотландского и ирландского виски можно по следующим критериям:

1. Если основой традиционного виски является ячмень, рожь или пшеница, то в бурбоне должно быть не менее 51% кукурузы.
2. Напитки созревают в разных природных условиях – американский климат мягче.
3. Для бурбона обязательны только обожженные дубовые бочки и только новые. Использованные бочки потом продают на шотландские винокурни – в них любят выдерживать скотч. Унифицированный объем бочки – 55 галлонов (около 205 литров).
4. Разные сроки выдержки: для шотландских виски – более длительные, для американских же достаточно двух лет. Максимальный срок – семь с половиной лет.

Кукурузный виски гонят во многих уголках страны, но лучшими сортами все же были и остаются те, что из штата Кентукки, да еще из Теннесси. Залог успеха кроется в климате на границе гор и долины, особой известняковой почве и родниковой воде без примесей железа.

Читайте:  Континентальный той-спаниэль (папильон, папийон); отзывы

Все компоненты важны, но всему голова – вода. Когда-то в Кентукки было 250 винокурен, сейчас осталось 10. В основном из-за воды. Настоящий бурбон создается только из родниковой воды, запасы которой ограничены. Как только винокурня начинает переходить на озерную, речную или артезианскую воду, качество резко падает. Как говорят сами производители, родниковая вода – это «кровь виски».

Выбирай на вкус!

Существуют два основных типа бурбонов – straight (чистый, неразбавленный) и blended (купажированный). Straight должен быть не менее 40 градусов крепости (максимум – 53), в нем не допускаются нейтральные спирты, красители и ароматизаторы – это запрещено законом . Corn whiskey – самый дешевый и низкокачественный напиток. Blended whiskey – это смесь из нескольких сортов straight виски, порой до 50-ти видов.

Символ dolce vita.

Бурбоны можно употреблять в чистом виде или с различными добавками, в зависимости от вкуса. Это может быть просто вода, кусочки льда или содовая. Последнее время стали очень популярны коктейли на основе бурбона.

Один из самых любимых коктейлей с бурбоном – мятный джулеп (mint julep). Предполагают, что название произошло от арабского слова «julab», означающего «розовая вода». В Средние века в Европе джулеп представлял собой сироп с водой, который применяли главным образом в медицине, в качестве средства для растворения лекарств.

А в 1800 году джулеп становится американским напитком и превращается в коктейль. Традиционно он подавался в день открытия скачек в Кентукки, в первую субботу мая. Этот мятный коктейль – непременный атрибут дерби и символ красивой жизни. Раньше коктейль подавали в специальной серебряной чаше для джулепа – высокой пивной кружке с крышкой, но в настоящее время более популярен стакан типа «Коллинз».

При подаче коктейля стакан должен быть сильно охлажден, и желательно покрыт инеем. Растаявший лед значительно увеличивает объем напитка, поэтому он относится к «долгим напиткам» (long drink).

Источник: http://www.novostioede.ru/article/istorija_burbonov_ili_kak_pozhar_v_dome_pastora_prevratil_beluju_sobaku_v_simvol_ssha/

Виски шотландский «Scottish Collie», 0.7 л

Scottish Collie – на сегодняшний день очень редкий бренд. Созданием этого виски занимаются мастера фирмы QSI, являющейся дочерним предприятием знаменитой фирмы William Grant&Sons. Всемирно известный изготовитель виски, завод которого был основан в 1887 году настоящим патриотом национального шотландского алкогольного напитка Вильямом Грантом, и в настоящий период глобализации мирового алкогольного рынка остается в управлении семьи Грантов. И этот редкий фактор накладывает особый отпечаток на все проекты вискикуренной компании. Согласно легенде имя бренду виски Scottish Collie дал сам владелец Вильям Грант. Верный сторожевой пес по кличке Джок сопровождал основателя великой компании во всех его поездках, став практически одним из самых главных членов семьи. Поначалу дела у фирмы Гранта по производству виски шли не очень хорошо: сложно было конкурировать с известными на тот момент марками. Но тем не менее, через три с лишним года фирма уже открыла небольшой магазинчик в Глазго – одном из крупнейших городов и портов Шотландии. Вильям Грант безустанно курсировал между вискикурнями своей фирмы и магазином в Глазго и всегда брал с собой Джока. Когда же у фирмы появились первые экспортные заказы из Канады, большое количество виски отправлялось в Северную Америку именно из шотландского порта Глазго. В то время в фирме еще был небольшой штат сотрудников. Людей очень сильно не хватало, и за всеми делами приходилось присматривать лично Гранту и его сыновьям. Случалось так, что погрузка товара на корабль- доставленных в порт бочек и ящиков с виски с вечера- задерживалась до утра. И Вильям Грант без не сомневаясь доверял охрану товара верному Джоку. Умный пес стерег виски фирмы лучше всякого часового. И как только к бочкам приближались посторонние, Джок всегда начинал громко выть. Шотландцы, будучи народом крайне суеверным, всегда боялись воя ночной собаки, что считалось в тех краях дурной приметой, предвещающей неудачу любого затеянного дела. Поэтому воры, желавшие поживиться бесплатным виски, предпочитали всегда отказываться от своих намерений. В память о верной долгой службе преданного Джока Вильям Грант завещал своим наследникам назвать одну из марок своего виски в честь шотландской овчарки. И завещание Гранта было исполнено: спустя несколько лет после смерти основателя фирмы, одной из дочерних компаний была выпущена коллекция виски, которая получила название Scottish Collie.

Другой купаж и объем

Артикул: WINES5010327946504
Бренд: Scottish Collie

Артикул: WINES5010327923284
Бренд: Scottish Collie

Артикул: WINES5010327907253
Бренд: Scottish Collie

Артикул: WINES5010327908120
Бренд: Scottish Collie

Источник: http://winestreet.ru/wiskey/scottish-collie/wines5010327906676.html