Брахирафис Розена

Брахирафис Розена, научное наименование Brachyrhaphis roseni, принадлежит семейству Poeciliidae (Пецилиевые). Яркая подвижная рыбка с непростым нравом. Проста в содержании, но с разведением могут возникнуть сложности, по этой причине она не столь популярна чем другие живородящие виды.

Среда обитания

Происходит из Центральной Америки. Естественный ареал обитания простирается на территории Панамы и Коста-Рики. В регионе расположены горные массивы и вулканические хребты. Обильные осадки, которые идут на протяжение всего года, способствовали образованию густой речной сети из многочисленных полноводных речек и ручьёв, стекающих со склонов гор, прорезая в них глубокие ущелья. В природе рыбки живут в условиях быстрого течения, а вода имеет высокую карбонатную жёсткость. Субстраты каменистые или песчаные. Водная растительность произрастает преимущественно по берегам.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 50 л.
  • Температура — 22–28°C
  • Значение pH — 7.0–8.0
  • Жёсткость воды — мягкая и средней жёсткости (5–15 dGH)
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — умеренное
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — умеренное
  • Размер рыбы — 4–6 см.
  • Питание — любой корм
  • Темперамент — условно мирный
  • Содержание в группе от 5–6 особей

Описание

Самки вырастают до 6 см в длину. Самцы заметно меньше — около 4-х, дополнительным отличием служит наличие репродуктивного органа гоноподия и одной тёмной отметины на брюшке (у самок их две). В остальном половой диморфизм выражен слабо. Рыбки обладают пёстрой окраской серо-жёлтого или оранжевого оттенка. Чешуя с голубым отливом. Спинной плавник и хвост красные с чёрной окантовкой.

Питание

В домашних аквариумах станут принимать большинство сухих, сублимированных, замороженных и живых кормов. Ежедневный рацион питания может состоять из хлопьев, гранул в сочетании с артемиями, мотылем, дафниями, личинками комаров и подобных продуктов.

Содержание и уход, обустройство аквариумах

Оптимальные размеры аквариума для стайки из 5–6 рыбок начинаются от 50–60 литров. В оформлении необходимо предусмотреть участки открытой воды для плавания и несколько укрытий, например, из коряг, декоративных объектов, зарослей растений. Нижний ярус (придонный слой) не имеет большого значения.
При долгосрочном содержании необходимо поддерживать высокие показатели pH и dGH. С этой целью проводят регулярное обслуживание аквариума: еженедельно заменяют часть воды на свежую, имеющую тот же гидрохимический состав; своевременно удаляют органические отходы (остатки корма, экскременты), способные понизить pH; проводят профилактику оборудования и т. п. Размещение производительной системы фильтрации из внутренних фильтров выполнит две задачи — помимо очистки воды будет создано искусственное течение, имитирующее потоки горных речек в природе.

Поведение и совместимость

Брахирафис Розена обладает не простым нравом. Необходимо поддерживать численность стайки не менее 5–6 особей. Самцы не слишком дружелюбны, могут проявлять агрессию по отношению к меньшим видам, своим сородичам и самкам во время периода размножения. Снизить чрезмерное внимание самцов можно если на одну мужскую особь будет приходиться 3–4 самки, а в аквариуме имеется достаточное количество укрытий.
Этот вид держится преимущественно в верхних слоях воды. В качестве соседей по аквариуму подойдут большинство донных рыб, таких как сомики, некоторые гольцы, а также быстрые тетры, мелкие американские цихлиды и другие виды, способные жить в щелочной воде.

Разведение / размножение

Относится к живородящим, у которых отсутствует стадия икринок, а на свет появляются полностью сформировавшиеся мальки. Принято считать, что подобные рыбки очень просты при разведении, однако, Брахирафис Розена является исключением. Этот вид настроен крайне хищнически по отношению к собственному потомству. В замкнутом пространстве аквариума появившиеся мальки бывают съедены в считанные минуты. Даже плотные скопления растений не станут надёжным укрытием для молоди.
В ряде источников встречаются успешные случаи разведения с использованием специальных нерестовых камер — это контейнер из прозрачного пластика с отверстиями снизу и по бокам. «Созревшую» самку, когда её брюшко заметно увеличивается, пересаживают в отдельный резервуар с идентичными водной средой и помещают в контейнер. Во время нереста мальки сквозь отверстия уплывают из камеры и оказываются в безопасности. Затем самку возвращают в основной аквариум.

Болезни рыб

Нахождение рыбок в подходящей среде обитания, получение ими сбалансированного питания и отсутствие внешних угроз, таких как нападки со стороны соседей по аквариуму, является лучшей гарантией от возникновения заболеваний. Появление признаков болезни может стать сигналом о наличии проблем в содержании. Обычно, приведение в норму среды обитания способствует самоизлечению, но если организм рыбы пострадал слишком сильно, то потребуется медикаментозное лечение. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Читайте:  Плавниковая гниль – опасно, но излечимо

Источник: http://www.aqvium.ru/ryby/zhivorodyashchie-rybki/brahirafis-rozena

Тетра голубая

Боелка фредкоха или тетра голубая фото

Семейство: Харацидовые (Characidae).

Ареал: Обитает в реке Мараньон, протекающей в Перу (Южная Америка), а также верхней части реки Амазонка.

Температура воды: 23-28.

Кислотность: 6.0-7.0.

Жесткость: 5-15.

Размер в аквариуме: 5 см.

Рекомендуемый объем аквариума от 80 на стайку.

Продолжительность жизни в аквариуме около 5 лет.

Боелка фредкоха или тетра голубая фото

Боелка фредкоха или тетра голубая (Boehlkea fredcochui) имеет тело удлиненной формы слегка сжатое по бокам. Тело рыбки окрашено в желтовато-оливковый цвет с голубоватым отливом. Вдоль всего тела проходит тонкая полоса бледно-фиолетового цвета. Спинной плавник небольшого размера прозрачный, на нем имеются небольшие беловатые пятна. Боковые плавники полностью прозрачные. На брюшных плавниках присутствуют штришки молочного цвета. Анальный и хвостовой плавники прозрачные. Самцы имеют более стройное тело. В аквариумных условиях размер рыб достигает 4-5 см. Основную часть времени рыбы проводят в средних и верхних слоях воды аквариума.

Голубая боелка – стайная и мирная рыбка. Для ее содержания предпочтителен аквариум густо засаженный разнообразными растениями. Объем аквариума следует выбирать исходя из соотношения: на одну пару рыб необходимо около 20 литров воды. Тетру голубую лучше всего содержать небольшой стаей из 6-8 рыб. Пожалуй, самым оптимальным вариантом для содержания данных рыб можно считать аквариум объемом от 100 литров, в котором помимо данных рыб можно содержать стайку неонов, данио и т.п. Все эти рыбы сходны как по темпераменту, так и размерам. В аквариуме должен быть установлен эффективный фильтр воды и усиленная аэрация. Требуется еженедельная подмена 1\4 части аквариумной воды. В аквариуме желательно установить мощные лампы освещения. Только при таком освещении, на фоне растений с темными листьями перед вами откроется неповторимая картина с рыбами, поражающая буйством красок и динамичностью. В качестве грунта нужно выбирать темные его сорта.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты – первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города – оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды – чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe – он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Боелка фредкоха или тетра голубая фото

В природе едят мелких насекомых и зоопланктон, а в аквариуме едят, как искусственные, так и живые корма. Главное, чтобы корм был небольшого размера. Что обусловлено их маленьким ртом. Рекомендуем для маленьких рыбок брать корма из серии Тетра МикроФуд. На наш взгляд, идеальный корм для этих малышей. Корм маленький и медленно погружаются в воду. За счет этого рыбки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Подробную информацию о всех кормах Tetra, вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развития в нем патогенной флоры.

Читайте:  Людвигия инклината кубинская

Боелка фредкоха или тетра голубая фото

Размножение боелки голубой. Своей половозрелости тетра голубоватая достигает к году жизни. Разведение голубой тетры ничем не отличается от других рыб семейства харациновых. Для разведения необходима мягкая вода dH 1,4-3°, которую можно получить путем добавления дистиллированной или дождевой воды. Для нереста рыб выбирают нерестовый аквариум объемом около 20 литров для одной пары рыб. На дно нерестовика следует поместить несколько кустов растений с мелкими листьями и производить усиленную аэрацию воды. Уровень воды должен находиться на отметке 10-15 см. Освещение должно быть слабым, рассеянным.

Боелка фредкоха или тетра голубая фото

Для стимуляции нереста необходимо повысить температуру воды до 27-28°C. На нерест пару производителей сажают вечером, а уже на расцвете начинается нерест. Самец начинает гоняться за самкой в результате чего она небольшими порциями выметывает икру на листья растений. Самец неотступно следует за самкой и сразу же оплодотворяет икру. Нерест продолжается около 3-х часов. По окончании икрометания производителе следует отсадить. Примерно через 1,5 дня из икры появляются личинки, которые еще по прошествии 4-5 дней превращаются в мальков. В первые дни жизни их кормят живой пылью, инфузориями, а также круто-сваренным яичным желтком. Можно кормить рыб и специальными сухими кормами для мальков харациновых.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Тетра голубая видео-обзор +

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник: http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1807-tetra-golubaya.html

Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин

Эксперт – вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Семь вопросов покупателей о рыбе

Повсюду на прилавках магазинов предлагают охлаждённую рыбу. Стоит ли верить надписям на ценниках?

Нет. Нередки случаи, когда замороженную рыбу размораживают и выдают за охлаждённую. Причина одна: охлаждённая стоит в 2–3 раза дороже, а значит, с неё больше прибыли.

В Россию очень немногие виды рыбы могут доехать от производителя до магазина в охлаждённом виде. Срок хранения охлаждёнки максимум девять суток, а только на доставку уходит порядка четырёх. Поэтому 80% представленной на рынке продукции – замороженная.

Охлаждёнными не будут кальмары, сибас, палтус, ледяная рыба, минтай, селёдка, красная рыба (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча), камбала, тунец, навага и корюшка. В любом случае к массовому потребителю они доезжают в заморозке. А вот, например, карп практически всегда будет охлаждённым.

Чем опасна аквакультурная рыба?

Такая рыба выращена в искусственных условиях, в специально созданных для этого водоёмах. За её ростом следит человек. Он же её кормит и контролирует здоровье. Главная проблема заключается в том, что такая рыба может быть напичкана антибиотиками и гормонами роста. Причём лекарства ей могут давать без необходимости, даже если она не болеет. Это делается ради профилактики, поскольку концентрация особей в таких водоёмах высокая и есть вероятность, что одна больная может заразить всё поголовье.

Аквакультурно выращивают карпа, сёмгу, форель, осетра, сибаса, дорадо, толстолобика, пангасиуса, тиляпию, пелядь.

Как понять, что рыба неоднократно размо­ражива­лась?

1. Уточните, откуда рыба приехала. Если, например, с Фарерских островов, с Дальнего Востока или из Северного Ледовитого океана, то 100% она должна продаваться в замороженном виде.

Читайте:  Эриокаулон Вьетнам; экзотическое растение, притягивающее взгляды

2. Внимательно изучите волокна рыбы. Из-за разморозки кожура может потрескаться и выглядеть, как кожа с морщинками.

3. Потрогайте рыбу пальцем. Если вмятина от него остаётся на рыбе, значит, волокна стали очень мягкими, что говорит далеко не о свежести рыбы.

4. Потяните мясо рыбы. Если слышите, что трескаются волокна, значит, перед вами размороженный продукт.

5. Можно воспользоваться самым проверенным способом. Если уже купленная вами рыба, которую вы начали разделывать, легко отделяется от хребта, значит, её неоднократно размораживали и замораживали.

Кстати, если вам предлагают слишком ровную и красивую замороженную рыбу, знайте, что её замораживали повторно уже непосред­ственно перед продажей. Настоящая замороженная рыба практически вся имеет некрасивую скрюченную форму. Это значит, что морозили её прямо на судне и больше не размораживали и она сохранила все свои свойства.

Красную рыбу могут красить?

Да. Но только форель и сёмгу. Дело в том, что питание, которое даёт им человек, вымывает естественный цвет, и мясо становится светлым. Но потребитель не привык к такому цвету этой рыбы и, конечно, её не купит. В диких же условиях эти виды рыбы имели красный цвет, потому что ели красный планктон. Поэтому, чтобы придать естественности, им дают разрешённые пищевые красители.

Говорят, популярные форель и сёмгу лучше не заменять другими видами красной рыбы. Почему?

И это правильно. Как описано выше, эти виды рыбы выращиваются в искусственно созданных условиях, поскольку из дикого обитания почти исчезли. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут работать, когда их будет принимать человек. К сожалению, потребители забывают, что есть другие виды лососёвых, которые по вкусу и свойствам практически не уступают форели и сёмге, но растут при этом в диких условиях. Это дальневосточные виды лосося – горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Но если форель и сёмгу спокойно можно найти в охлаждённом виде, то эти виды рыбы продаются только в замороженном из-за долгой логистики.

Какая рыба гарантированно дикая?

На самом деле такой много. Дикая рыба в продаже – это судак, лещ, щука, ледяная, чавыча, нерка, кижуч, навага, сельдь, пикша, минтай и пр. Из-за большого количества в естественной среде пока смысла её выращивать отдельно нет. Поэтому такую рыбу можно смело покупать и не бояться никаких антибиотиков или гормонов роста. Правда, часть будет заморожена, так как иначе доставить её невозможно.

Как должна храниться рыба в магазине и на рынке?

Если говорить об «охлаждёнке», то она вся должна быть покрыта льдом и не соприкасаться с воздухом. Оптимально, если она лежит под стеклом или в холодильнике. В самом павильоне температура не должна превышать 0 °C, иначе рыба быстро испортится. Оптимальная температура – 1–5 °C. Кроме того, рыба не должна соприкасаться с другими морепродуктами, иначе она легко впитает их запах, что позволит развиться бактериям.

Мороженую рыбу хранят при температуре –18 °C. Это можно проверить сразу за прилавком – на каждом холодильнике должен стоять термометр.

Как засолить рыбу дома

Идеальным вариантом для этого станут лососёвые. Рыбу нужно разморозить, но лишь так, чтобы можно было легко резать ножом. Поделите тушку на несколько стейков, посолите с обеих сторон по вкусу и положите в общей посуде на сутки в холодильник. Если хотите съесть солёную рыбу как можно скорее, организуйте ей вакуумную упаковку, а если предпочитаете растянуть удовольствие на 2 месяца, положите в целлофане в морозилку при температуре –18 °C.

Источник: http://aif.ru/food/products/ne_popastsya_na_kryuchok_pokupaem_kachestvennuyu_rybu