Бентозавр рыба википедия

Домен Эукариоты
Царство Животные
Класс Лучепёрые рыбы
Подкласс Новопёрые рыбы
Отряд Аулопообразные
Семейство Ипноповые
Род Батиптер

Батиптер [1] (лат. Bathypterois ) — род глубоководных рыб, отличительным признаком которого служат длинные нижние плавники, похожие на ходули, которыми рыба может опираться на дно для экономии энергии, когда сторожит добычу. В английском языке имеет прозвище «рыба-паук» (spiderfish), также имеет ошибочное название французского происхождения «бентозавр».

Содержание

[править] Описание

Два брюшных и хвостовой плавники батиптера имеют очень вытянутые лучи, на которых эта странная рыба опирается о дно. Когда батиптер стоит на своих «ходулях», то располагается головой по направлению к течению [2] . Возможно, так ему легче вентилировать жабры или, поднявшись на уровень морских течений, рыба лучше улавливает запах проплывающей добычи. Также можно предположить, что такие «ходули» помогают батиптеру охотиться [3] .

Тело странной рыбы намного короче удлинённых плавников — 10-30 см. Как показали вскрытия пойманных особей, питаются батиптеры мелкими кальмарами, креветками и рыбёшками [2] .

Также странной особенностью этих рыб является гермафродитизм [2] . Исследования выявили, что у батиптеров икра и молоки созревают одновременно. Но не известно, происходит ли у них самооплодотворение, или же икра одной рыбы оплодотворяется молоками другой [2] .

[править] История открытия

Батиптер открыт в XIX веке. Впервые мир познакомился с батиптером в естественной среде в 1957 году, когда странную «рыбу на ходулях» сфотографировали из иллюминатора французского батискафа ФРНС-3 на глубине 2 км [2] . В дальнейшем исследования этой рыбы продолжились. Оказалось, она не такая экзотическая, как казалось учёным. Например, американцы исследовали популяцию батиптеров на глубинах от 1500 до 6000 метров вблизи Гавайских островов и установили, что на каждый участок дна в 100 м² приходится по одному представителю вида [2] .

[править] Виды

Род насчитывает 19 видов: [4]

  • Bathypterois andriasheviSulak & Shcherbachev, 1988
  • Bathypterois atricolorAlcock, 1896 (Attenuated spider fish)
  • Bathypterois bigelowiMead, 1958
  • Bathypterois dubiusVaillant, 1888 (Mediterranean spiderfish)
  • Bathypterois filiferusGilchrist, 1906
  • Bathypterois grallator(Goode & T. H. Bean, 1886)
  • Bathypterois guentheriAlcock, 1889 (Tribute spiderfish)
  • Bathypterois insularumAlcock, 1892
  • Bathypterois longicaudaGünther, 1878
  • Bathypterois longifilisGünther, 1878 (Feeler fish)
  • Bathypterois longipesGünther, 1878 (Abyssal spiderfish)
  • Bathypterois oddiSulak, 1977
  • Bathypterois pariniShcherbachev & Sulak, 1988
  • Bathypterois pectinatusMead, 1959
  • Bathypterois perceptorSulak, 1977
  • Bathypterois phenaxA. E. Parr, 1928 (Blackfin spiderfish)
  • Bathypterois quadrifilisGünther, 1878
  • Bathypterois ventralisGarman, 1899 (Ventrad spiderfish)
  • Bathypterois viridensis(Roule, 1916)

Источник: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80

Независимый общественно-политический портал

Газета «Камчатское время» № 41 (1323) от 28 октября 2020 г.

Газета «МК на Камчатке» №44 (1075) от 28 октября 2020 г.

  • Рубрики
    • Банковское обозрение
    • Буденовка
    • Время лечит
    • Милосердие: поможем всем миром!
    • Удачное время: загородная жизнь
    • Домашний клуб
    • Камчатский рыбак
    • Происшествия недели
    • Расследование КВ
    • Рулевая колонка
    • Телескоп
    • Турмаяк
  • О газете
  • Архив номеров

Трёхногая рыба

Большинству ныне живущих рыб плавники служат главным образом для перемещения и маневрирования в водной среде. Однако у некоторых представителей ихтиофауны в процессе эволюции они существенно видоизменились, превратившись у одних в крылья для полёта над поверхностью воды, у других – в присоски, позволяющие удержаться на течении, у третьих – в довольно мощные шипы для защиты от хищников, наконец, у четвёртых – в подобные удочкам рыболовов ловчие снасти для привлечения добычи.

Но у небольшой группы обитающих в океанских глубинах так называемых батиперовых рыб плавники, хотя и остались плавниками, выглядят совершенно необычно. Эти небольшие рыбы длиной 10-35 см широко распространены в пределах тропической и умеренно теплой областей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, хотя со времени их открытия в конце XIX века в течение нескольких десятилетий они были известны лишь по единичным поимкам научно-исследовательскими судами. Только во второй половине XX века с началом использования подводных обитаемых аппаратов ученым удалось понаблюдать их в естественных условиях и гораздо больше узнать об образе жизни батиперовых.
Согласно имеющимся на сегодняшний день данным эти рыбы встречаются в широком диапазоне глубин от 450 до 5600 м, обитая преимущественно у дна на участках с мягкими илистыми грунтами. В отличие от многих других представителей глубоководной ихтиофауны, для которых характерны огромные, нередко даже телескопические глаза, способные улавливать в глубинах океана самое незначительное количество света, у всех батиперовых они очень маленькие и расположены по бокам головы сразу над верхней челюстью. Тело у них прогонистое, в передней части почти круглое, а в задней – сжатое с боков. Общий тон его окраски – от темно-коричневого до черного, причем, спина и голова обычно темнее. У некоторых видов края кожных карманов, в которых сидят чешуйки, белые. Наиболее характерной особенностью внешнего облика батиперовых, безусловно, являются их необычайно длинные плавники, нередко превышающие размеры самой рыбы. Причём, у разных видов в различных комбинациях бывают удлинены верхние или нижние лучи грудных плавников, наружные – брюшных, нижние лучи хвостового плавника. Так как батиперовые рыбы живут на больших глубинах океана, куда проникает крайне мало света, зрение для них, очевидно, малоэффективно. Поэтому, как считают специалисты, они приспособились использовать вместо глаз (может быть, других органов чувств) высокочувствительные кончики плавников, выполняющие функцию органов осязания. У одних видов батиперовых длинные нитевидные лучи грудных плавников при плавании в поисках кормовых организмов волочатся по дну, у других, наоборот, направлены вперед и, по-видимому, служат для того, чтобы искать пищу на расстоянии. Самым известным и необычным представителем этих рыб является так называемый ходульный бентозавр, что в переводе с латинского языка означает «донный зверь».
Бентозавр необычен тем, что три его плавника – два брюшных и хвостовой, за многие тысячелетия обитания в глубинах океана существенно видоизменились и стали чем-то похожи на паучьи лапы. Чрезвычайно вытянутые лучи этих плавников (их длина превышает размеры тела) образуют треножник, на который рыба опирается, опускаясь на дно (недаром ее англоязычное название «трёхногая рыба»). Именно в таком виде бентозавр был впервые сфотографирован в 1957 г. из иллюминатора французского батискафа ФРНС-3 на дне Средиземного моря на глубине около 2 км. На длинных лучах своих плавников бентозавр может не только стоять, как на ходулях, на илистом грунте, но и передвигаться по нему прыжками. Наблюдения за этой рыбой, выполненные с подводных обитаемых аппаратов, показали, что она постоянно использует длинные лучи плавников в качестве опоры. Чаще всего исследователи видели бентозавра именно стоящим на морском дне на трех своих широко расставленных ногах, задравшим голову чуть выше хвоста по направлению к течению.
Другой интересной особенностью биологии целого ряда представителей батиперовых является их обоеполость, т.е. гермафродитизм. Как показали выполненные исследования, в теле каждой особи этих удивительных глубоководных рыб икра и молоки созревают одновременно, однако неизвестно происходит ли при этом самооплодотворение, или же икринки одной особи оплодотворяются молоками другой. До настоящего времени нет данных и о ранних стадиях развития батиперовых рыб.
Сведений о том, как и чем питаются батиперовые рыбы, сравнительно немного. Поскольку в глубинах океана пищи гораздо меньше, чем у его поверхности, чтобы добыть ее каждому живущему там существу приходится изрядно потрудиться. Вероятно, поэтому бентозавр терпеливо и подолгу стоит на дне на своих ногах-ходулях в ожидании потенциальной жертвы. Когда же она приближается на достаточное расстояние, следует стремительный бросок, и добыча оказывается в его пасти. Как свидетельствуют результаты исследований, основной пищей бентозаврам служат креветки, кальмары и мелкие рыбешки, которых находили в желудках выловленных особей.
Ещё в начале XX века бентозавра и его собратьев ученые считали крайне редкими и экзотическими обитателями океанских глубин. Однако наблюдения, выполненные за последние несколько десятилетий с подводных обитаемых аппаратов, показали, что в определённых районах Мирового океана эти рыбы не столь редки. В частности, по оценке американских исследователей в тихоокеанских водах близи Гавайских островов в диапазоне глубин 1500-6000 м на каждые 10 тыс. кв. м площади морского дна или участок 100 х 100 м в среднем приходится по одному экземпляру бентозавров, стоящих на грунте на своих длинных плавниках.

Читайте:  16 видов Микрорасбор, фото и описание

Источник: http://kamtime.ru/node/1810

Кто как движется под водой

Каждый из вас, конечно, наблюдал рыб либо в аквариуме, либо на воле – в природных условиях, и видел, как рыбы плавают. Но рыбы – только незначительная часть жителей подводного мира. По сравнению с миром суши подводный мир гораздо богаче и разнообразнее. Даже способов передвижения у его обитателей больше пятидесяти!
Давайте заглянем в океан и посмотрим, кто как движется. Начнем с вольных жителей морской стихии: с тех, кто свободно перемещается в толще океанских вод, подобно птицам а воздушном океане.

Кальмар

Самые знаменитые среди них – головоногие моллюски: кальмары, каракатицы, осьминоги. Кальмар самый быстрый пловец в океане. Он обгоняет даже океанские корабли. Плавник служит ему рулем и стабилизатором, в десять щупалец – рулями поворота. Кальмар несется хвостом вперед, всасывая воду под кожистую складку-мантию, в потом, закрыв мантию, с силой выбрасывает воду через воронку, расположенную под клювом. Справа – схема его движения.

Медузы

Медуза движется тоже реактивным способом, но гораздо медленнее, чем кальмар. Мягкими, пульсирующими движениями она сокращает свой купол и выталкивает из-под него воду.

Морской гребешок превращается в ракету только в минуту опасности. Вот подобралась к нему страшная хищница – морская звезда.
Морской гребешок

Гребешок с силой захлопнул створки. Вытолкнув при этом воду, он взвился кверху и, описав пологую дугу, опустился подальше от врага. На рисунке слева показано, как гребешок сжимает створки.

РУКИ – ВЕСЛА, НОГИ – ВЕСЛА

Веслоногий рачок

Морская вода кишит планктоном – тысячами крохотных существ. Вот один из них, веслоногий рачок. У него все в движении: и усы, и передние лепки, и задние. В наших прудах часто можно видеть циклопов, очень похожих на этих рачков.
Веслоногие рачки – пища многих обитателей океана. Даже такие гиганты, как кит, питаются планктоном.

Читайте:  Как сажать аквариумные растения в аквариум

Многощетинковый червь

Многощетинковые черви не только ползают по дну, но и плавают, равномерно перебирая своими щетинками, словно древняя галера веслами.

А теперь познакомимся с обитателями морского дна. Очень многие из них не могут передвигаться и всю жизнь прикреплены к одному месту. Многие, но не все!

ВЕРХОМ НА ИЗВОЗЧИКЕ

Актиния на крабе

Вот похожая на цветок красавица актиния. Сама она ни плавать, ни ходить не может и пускается на хитрость. Перевернувшись «вверх ногами», точнее, вверх ногой, ждет, когда мимо нее проползет краб. Стоит крабу дотронуться до актинии, она мгновенно опрокидывается, присасывается к его панцирю своей подошвой и вот уже едет на нем. «На извозчике», кроме актинии, путешествуют некоторые губки и черви.

Среди живущих на дне много и таких, которые передвигаются самостоятельно, например, крабы.

НА ЧЕТЫРЕХ ВЕСЛАХ

Морская черепаха

Морские черепахи проплывают огромные расстояния. Ласт – хорошее весло, а их у черепахи целых четыре.

Скат

Скат прямо-таки летает под водой. Плавники вокруг его тела плавно изгибаются, и он парит над морским дном.

Сифонофора

Сифонофора, родственница медуз, похожа на плавучий буек. Не поверхности воды виден наполненный воздухом шар с ярким гребнем, а от него на много метров под воду опускаются длинные щупальца. Шар с гребнем помогает использовать силу ветра, а щупальца – силу морских течений.

НА КРЫЛЬЯХ ПОД ВОДОЙ

Крылоногий моллюск

Это крылоногий моллюск. Маленькие кожистые выросты служат ему крыльями. Моллюск машет ими, как мотылек.

ЗАГРЕБАЯ ПОД СЕБЯ
Креветка

Раки и креветки плавают. хвостами вперед. Хвостом они загребают под себя воду и силой таких гребков движутся в противоположную сторону.

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ НА КАНАТИКАХ

Морская звезда

Читайте:  Альфаро бирюзовый содержание и уход

У каждого луча морской звезды с нижней стороны многочисленные выросты. Это двигательные трубочки. На конце каждой трубочки – присоска. Когда звезде надо переместиться, она накачивает в трубочки воду, чтобы они вытянулись, и присасывается ими ко дну. После этого трубочки сокращаются, звезда немного продвигается и повторяет все сначала.

НА ХОДУЛЯХ

Морской еж

Тело морского ежа покрыто подвижно прикрепленными длинными иглами, На них ежик и ходит по морскому дну, словно на ходулях.

НА ЦЕПКИХ ЛАПКАХ

Морская лилия

А у морской лилии есть лапки, которыми она цепляется за встречные растения и животных, подбираясь ближе к пище. И морская звезда, и морской еж, и морская лилия – представители одного и того же типа животных: иглокожих. А как по-разному все они движутся!

ИЗВИВАЯСЬ, КАК ЗМЕИ

Червь-пескожил

На картинке вы видите червя-пескожила. Тысячи пескожилов, окрашенных в разные цвета, ползают по песчаному дну Баренцева моря. Извиваясь, они цепляются за дно щетинками. Щетинок у них мало, не так, как у «многовесельной галеры». Пескожилы и относятся к малощетинковым червям.

Рыба бентозавр

Это глубоководная рыба бентозавр. Она слепая, потому что живет в вечном мраке. Бентозавр шагает по дну на треноге. Правда, никто этого не видел, потому что когда за ним наблюдали, бентозавр стоял неподвижно. И все же ученые уверены, что он шагает именно так, иначе зачем бы ему эта тренога из двух удлиненных боковых плавников и нижней части хвостового?

Ракушка-сердцевидка

Вот как перемещается морская ракушка-сердцевидка. Она высовывает свою единственную ногу из приоткрытых створок своего домика и отталкивается или подтягивается с ее помощью туда, куда нужно.

ПОЛЗКОМ НА БРЮХЕ

Ракушка-конус

Так двигаются моллюски, которых ученые за это и назвали брюхоногими, а попросту, в обиходе, мы называем улитками. Это ядовитая ракушка-конус, живущая на Большом барьерном рифе в Австралии. Она не спеша ползет на брюхе и несет на себе свою красивую пеструю раковину.

Источник: http://journal-shkolniku.ru/givotnie-pod-vodoi.html