Белый медведь в крови

Сонник Белый медведь в крови приснилось, к чему снится во сне Белый медведь в крови? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Белый медведь в крови, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник – Медведь

Медведь – двоякий символ, а потому одновременно является олицетворением силы и зла, жестокости, грубости. Образ медведя, возникший в сновидении, может быть вызван отложившимися в Вашем подсознании следующих народных выражений: «Медведь всю зиму лапу сосет» или «И медведя плясать учат».

Первое выражение всегда приходит на ум, когда в реальной жизни мы встречаемся с запасливым до жадности человеком, второе выражение мы вспоминаем в том случае, когда стараемся научить чему-то нерадивого человека.

Расшифровывая образ медведя, появившийся в Вашем сне, нельзя забывать и такие народные мудрости: «Медвежья услуга» и «Делить шкуру неубитого медведя». Порой именно эти известные выражения служат ключом для расшифровки сновидения.

Претвориться во сне мертвым для того, чтобы Вас не съел медведь, – знак того, что в реальной жизни Вы очень сообразительный человек, а потому с легкостью выходите из любых, самых сложных ситуаций.

Если издалека за этой сценой наблюдает Ваш друг, то наяву Вы попадете в затруднительное положение из-за непорядочности Вашего друга. Из случившейся ситуации Вам надо сделать вывод, следуя одной простой народной мудрости: друг познается в беде.

Сражаться во сне с медведем – знак того, что в скором времени Вы столкнетесь с ужасной несправедливостью. Возможно, такой сон говорит о том, что Ваш враг намного сильнее Вас, а потому он может серьезно навредить Вам.

Если Вам удалось победить медведя, то благодаря своей сноровке и сообразительности Вам удастся одержать победу над Вашим врагом. Если же медведь одержал над Вами верх, то в реальной жизни Вы еще долго не сможете помешать козням Вашего врага, а потому Вам следует быть осторожнее.

Наблюдать издалека за схваткой медведя с другим животным – в скором времени Вам предстоит встреча с сильным и очень влиятельным противником, который будет стараться помешать осуществлению Ваших планов. Вам придется приложить все свои силы, чтобы одержать над ним победу.

Увидеть во сне раненого медведя – свидетельство того, что Ваша честь сильно пострадает из-за сплетен злых завистников.

Найти во сне берлогу медведя – к большим неприятностям. Вы столкнетесь с жестокостью близкого Вам человека.

Наблюдать во сне за тем, как медведь сосет лапу, – знак того, что в реальной жизни Вы будете очень сильно удивлены запасливостью других людей. Возможно, Вы встретитесь с очень жадным человеком, который откажет Вам в помощи в тот момент, когда он смог бы Вам помочь, а Вы очень нуждались в этом.

Видеть во сне медведиху с медвежатами – такой сон означает, что Вы неправильно воспитываете своих детей: Вы очень жестоки и несправедливы с ними.

Делить во сне шкуру медведя – знак того, что в скором времени Вы станете участником спора, который возникнет на пустом месте.

Источник: http://www.sunhome.ru/dreams/3%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C+%D0%B2+%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8

11 любопытных фактов о белых медведях (11 фото)

1. Самый большой медведь. Будучи крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить 700 кг и достигать трех метров в длину. Такого же размера могут быть только бурые медведи подвида кадьяк, обитающие на одноименном острове.

2. Рекордный заплыв. Белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых. Такой рекордный для белых медведей заплыв медведица совершила за 9 дней в море Бофорта. Причиной этого вынужденного рекорда стало изменение климата на Земле. Как известно, белые медведи на протяжении своей жизни плавают от дрейфующих к припайным льдам в поисках добычи и мест отдыха. Но поскольку из-за повышения температуры морской лед стремительно тает, белым медведям приходится преодолевать все бо́льшие расстояния, рискуя здоровьем и жизнью своих детенышей.

С помощью GPS-ошейника исследователи, в течение двух месяцев изучающие эту медведицу, смогли следить за ней на протяжении всего её «путешествия». Когда самка, наконец, достигла льда, выяснилось, что она потеряла 20% веса (около 48 кг) и своего годовалого медвежонка, для которого этот заплыв оказался непосильным

3. Превосходный нюх. Белый медведь имеет очень хорошее обоняние. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра. Чаще всего его добычей становятся кольчатые нерпы и морские зайцы.

4. Правильное питание. Взрослые медведи питаются обычно высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые особи – красным мясом, богатым белком.

5. Любопытный зверь. Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. Они потребляют почти все, что могут найти там, в том числе опасные вещества. Например, пластик, гидравлическую жидкость и моторное масло.

Интересно, что свалка в городе Черчилл в канадской провинции Манитоба была закрыта в 2006 году именно из-за белых медведей, а точнее, для того, чтобы защитить их от потребления вредной «пищи». Отходы, ранее свозимые на эту свалку, теперь перерабатываются или вывозятся в город Томпсон.

6. Нападения на людей. Сытые белые медведи редко нападают на людей. Это происходит, только если животное разозлили. Среди случаев нападения белого медведя на человека хорошо известно происшествие с японским фотографом Митио Хосино. Во время своей экспедиции на севере Аляски он встретил голодного белого медведя. Последний погнался за мужчиной, но Хосино успел добраться до своего автомобиля. Прежде чем фотограф уехал, медведь смог оторвать одну из дверей его машины. Впоследствии Митио Хосино был убит бурым медведем, когда находился в командировке в России.

7. Игры белого медведя. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни. Однако известно немало случаев, когда эти животные были замечены играющими друг с другом и даже спящими «в обнимку». Исследователь полярных медведей Никита Овсяников утверждает, что между взрослыми самцами белых медведей могут быть дружеские отношения. В свою очередь игры молодых особей служат им практикой перед конкурентной борьбой во время брачного сезона.

8. Белый медведь и собака. В 1992 году вблизи города Черчилл была сделана серия фотографий белого медведя, играющего с канадской эскимосской собакой величиной с десятую часть от размера медведя. Пара играла каждый день в течение десяти дней подряд. Причем ни медведь, ни собака не получили никаких повреждений во время этих игр. По словам ученых, медведь таким поведением, возможно, пытался продемонстрировать дружелюбие собаке, надеясь получить возможность кормиться вместе с ней.

Тем не менее подобное поведение не типично для белого медведя. Обычно эти животные ведут себя агрессивно по отношению к собакам.

9. «Спячка» белого медведя. Осенью, когда льдов становится мало, все беременные самки белых медведей роют в сугробах убежище с узким туннелем, который ведет в 1-3 камеры. Когда логово построено, самка впадает там в состояние, похожее на спячку. Оно не является непрерывным сном, однако частота сердечных сокращений медведя замедляется до 46 – 27 ударов в минуту. Температура тела медведицы не снижается в течение этого периода, как это было бы с любым другим млекопитающим, находящимся в спячке.

Читайте:  Что делать, если кот ничего не ест и пьет только воду

Примерно с ноября по февраль рождаются детеныши и остаются в убежище вместе с матерью приблизительно до середины февраля или апреля.

10. Спасение хищника. Опасения по поводу выживания вида привели к ограничениям охоты на белых медведей в разных странах ещё в середине 1950 годов. Так, например, СССР запретил охоту на белых медведей в 1956 году, Канада начала вводить охотничьи квоты в 1968 году, Норвегия принимала ряд строгих ограничений с 1965 по 1973 года, а затем полностью запретила охоту на этих животных. А в 1973 году пять стран, включая Канаду, Данию, Норвегию, СССР и США, подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей. Страны согласились наложить ряд ограничений на охоту на белых медведей и проводить дальнейшие их исследования.
В России в наши дни браконьерство представляет собой серьезную угрозу для популяции этих животных. В надежде устранить проблему правительство России в 2007 году ввело запрет охоты на этого животного. Только местные жители Чукотки могут охотиться на белого медведя традиционными методами.

11. Сколько их осталось? По оценкам Международного союза охраны природы, мировая популяция белого медведя составляет от 20 до 25 тысяч особей, и её численность постепенно уменьшается. Согласно прогнозам Геологической службы США, две трети мировой популяции белых медведей исчезнет к 2050 году, главным образом из-за сокращения площади морского льда, вызванного изменением климата.

Источник: http://m.fishki.net/1247522-11-ljubopytnyh-faktov-o-belyh-medvedjah.html

Белый медведь в крови

1.Белые медведи, несомненно, являются одними из самых удивительных животных нашей планеты, ведь этим величественным животным удаётся выжить в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле.

2.Белого медведя ещё называют северный медведь или полярный медведь, а северные народы зовут его нанук или ошкуй.

3.Белый медведь — не только самый крупный сухопутный хищник северных широт, но умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

4.Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3,5 – 4 метров.

5.Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весил 1 200 кг и достигал в длину более 4 метров.

6. Из-за обитания в удалённых местах от человеческой цивилизации — за Полярным кругом, белый медведь сохраняет больший диапазон своего обитания, чем любой другой хищник. Но, несмотря на это, он находится в списке уязвимых видов, так как его популяция составляет лишь от 20000 до 25000 особей во всём мире.

7.Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад.

8.Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой и порождать гибриды, из-за того, что они являются родственными видами и у них были общие предки.

9.Белая медведица, приносящая за один раз от 1 до 3 детенышей, вынашивает их в течение 8 месяцев.Медвежата появляются на свет в берлоге в период между ноябрем и декабрем. А уже в конце марта — начале апреля самка с детенышами выбирается из берлоги.

10.Белых медведей считают большими чистюлями. Эти животные тратят ежедневно 15-20 минут на гигиенические процедуры, при этом тщательно очищаются от остатков налипшей грязи и частиц пищи. Для них это очень важно, поскольку загрязненный мех медведей теряет свои изоляционные свойства.

11. В Антарктиде и Австралии никогда не жили белые медведи.

12. На Аляске и Америке проживают около 90% всех белых медведей.

13.Из-за того, что лапы белого медведя снабжены перепонками, то по классификации он относится к морским млекопитающим.

14. Если белый медведь не может поймать пищу в течение более, чем 7 — 10 дней, его метаболизм замедляется, и он начинает сжигать свои жировые запасы, пока не найдет себе пищу.

15. Они также очень умны и изобретательны. При охоте на тюленей (их наиболее распространенная добыча) белые медведи используют широкий спектр ловких методов. Предполагается, что они даже закрывают свои чёрные носы лапами, чтобы не быть замеченными на снегу.

16. Благодаря их исключительному биологическому строению, белые медведи необычайно теплокровные животные. Их температура тела никогда не опускается ниже 31 градусов по Цельсию. Они иногда даже избегают бега и других физических нагрузок, чтобы не перегреваться.

17.Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения.

18.Самые большие представители популяции белых медведей живут в Баренцевом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

19. Несмотря на то, что белые медведи обычно рождаются на суше, они проводят большую часть своего времени в море. Их научное название Ursus Maritimus означает «морской медведь».

20. Белый медведь является отличным пловцом и часто может плыть в течение нескольких дней. Один медведь плыл непрерывно в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев расстояние в 687 километров, чтобы добраться до льда далеко от земли. Они, как правило, плывут со скоростью 10 километров в час. На лапах белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать.

21. Также рекордный заплыв, в более чем 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи.

22. Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут на суше при беге развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как может перегреться.

23.Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров.

24.Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 сантиметров.

25.Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих медвежат 2 года, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами 3 года.

26. Белые медведи, как предполагают учёные, произошли в ходе эволюции от их общего предка с бурыми медведями приблизительно 5 миллионов лет назад. Они развивали уникальные особенности, которые помогают им выжить в очень холодном арктическом регионе.

27. Некоторые исследователи считают, что интеллект белых медведей может быть настолько же высоким, как у обезьян, благодаря их остроумным методам охоты, изобретательности и способности изменять своё поведение в зависимости от меняющихся экологических проблем.

28.Самый тяжёлый белый медведь из когда-либо зарегистрированных, весил целых 1002 килограмма. Это был самец, застреленный на северо-западе Аляски в 1960 году.

29.Способность белых медведей плавать в ледяной воде без намокания их меха объясняется тем, что он покрыт жиром. Это обеспечивает его водоотталкивающее свойство.

30. Из-за таяния ледяных шапок учёные прогнозируют, что две трети нынешней популяции этих удивительных животных исчезнет к 2050 году.

31. Около 30 — 35 лет составляет средняя продолжительность жизни полярных медведей в дикой природе.

32. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя. Больше 45 лет прожил старейший в мире медведь.

33. Самка и самец белого медведя отличаются по весу. Вес самца может достигать 700 – 800 кг, а самка белого медведя преимущественно весит 300 кг.

34.Белые медведи нередко путешествуют на дрейфующих льдинах.

Читайте:  Джек рассел терьер умная собака

35.Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые — в снегу, причём в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.

36.Кожа белого медведя — чёрного цвета, это помогает им удерживать тепло.

37.В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то только беременные самки, чтобы произвести потомство.

38.Беременность самки длится 230-240 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 граммов.

39. Несмотря на то, что два вида медведей являлись отдельными видами в течение очень длительного времени, полярные медведи всё ещё могут размножаться с бурыми медведями и производить способных к воспроизведению гибридов гризли и белого медведя. Это явление происходит как в дикой природе, так и в неволе, но очень редко.

40. Хотя белый медведь является самым крупным хищником в мире, его очаровательные белые медвежата рождаются даже более маленькими, чем человеческие дети. Тем не менее, они являются более смышлёными, потому что они быстро учатся оставаться абсолютно неподвижными, пока их матери охотятся, чтобы не спугнуть добычу.

41. Арктические лисы, как правило, являются добычей белых медведей, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе, и гигантский медведь даже делился своей едой со своим маленьким другом лисицей.

42. Довольно часто им приходится даже голодать, выдерживать сильные ветры и снега. Тем не менее, белые медведи прекрасно ловят рыбу и находят пищу под толстым слоем снега.

43.Охота белого медведя завершается удачей лишь в 2 процентах случаев.

44. Язык белых медведей также сильно пигментирован и отчасти из-за того, что к нему поступает много крови, иногда даже обладает тёмно-синим цветом.

45.В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

46. Наиболее характерной особенностью белого медведя является абсолютно белый мех, однако он является не совсем тем, чем кажется. На самом деле, их волосяные фолликулы являются прозрачными полыми трубками. Благодаря этому их шерсть отражает окружающий их свет.

47.Для белого медведя даже выделили Международный день — 27 февраля.

48. Белый медведь выходит на сушу практически сухим после плавания.

49. Когти на передних лапах белого медведя являются большими по сравнению с задними лапами.

50. Мех белых медведей может иногда выглядеть немного желтоватым или зеленоватым. Пожелтение обуславливается возрастом и грязью, а зеленоватый цвет обусловлен водорослями, которые могут расти в мехе белого медведя в неестественно тёплых и влажных условиях.

Источник: http://obshe.net/posts/id756.html

Белый медведь

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка. Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Читайте:  Сколько живут собаки

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Источник: http://faunistics.com/belyj-medved/