Барракуда Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ Проблемы Информация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Рыбы var userAgent gent; if (! /Android|iPad|iPhone|iPod/

Барракуда

  1. Происхождение названия
  2. Место жительства
  3. Описание, характеристика
  4. Виды барракуд
  5. Образ и продолжительность жизни
  6. Питание
  7. Размножение
  8. Опасность для человека
  9. Кулинарное использование

Происхождение названия

Слово «барракуда» появилось в Карибском бассейне в XVII веке. Оно произошло от испанского Barraco, что значит «неправильно растущие один из-за другого зубы», либо от barra – «брус, железная балка, железный прут, лом, железный рычаг, брусок».

Место жительства

Барракуды живут во всех тропических и субтропических морях Индийского, Атлантического и в восточной части Тихого океанов. Взрослая барракуда обычно держится в шельфовых водах у дна, нередко рядом с коралловыми рифами и подводными скалами . Во время шторма она приближается к берегу. Молодые мелкие особи остаются рядом с побережьем, в неглубокой воде с песчаным или заросшим водорослями дном. Барракуды средних размеров обычно плавают и охотятся небольшими косяками, что является достаточно редким явлением для хищных рыб. Крупные особи барракуд чаще охотятся в одиночку.

Описание, характеристика

Барракуды – род морских рыб из класса лучепёрых, отряда скумбриеобразных, семейства барракудовых. Распространённое неофициальное название – морские щуки. На иврите их название звучит как «асфирены», в Средиземноморском бассейне рыб называют «спето», в Австралии – «динго», на Кубе – «пикуды», в США – «тигры моря».

Внешностью, проворством и прожорливостью барракуда действительно похожа на щуку, но у этих рыб много существенных отличий. Род барракуд насчитывает 27 видов, все представители которых достигают внушительных размеров. Самая крупная из них – Sphyraena afra, максимальные зафиксированные габариты которой следующие: длина тела – 2 м 5 см, вес – 50 кг. Самая мелкая – европейская барракуда, 30-60 см длиной и 6 кг весом. Наибольшая найденная особь этого вида была равна 1 м 65 см и весила она 12 кг.

У рыбы заострённая большая голова с массивной, выдвинутой вперёд нижней челюстью. Жаберные крышки имеют шипы и покрытие из мелкой чешуи.

Рот барракуды большой, зубы в нём расположены в 2 ряда. Они неодинаковы по длине, чем напоминают зубы пираньи. Передние – небольшие, острые, клыковидные. Во втором ряду растут более крупные зубы, напоминающие кинжалы.

Тело барракуды вытянутое, стройное, мускулистое, с явно выраженной боковой линией, проходящей от головы до начала хвоста. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Два спинных плавника расположены далеко друг от друга. Передний – остистый, с семью лучами, как правило, убирается в паз, задний – с одним ребром и 9 мягкими лучами. Хвостовой плавник мощный, умеренно раздвоенный и дважды изогнутый по краю. В нем заключается сила рыбы. Грудные плавники растут низко по бокам.

В большинстве случаев верхняя часть тела барракуды окрашена в серый, тёмно-зелёный, белый, густой чёрный или синий цвета. Бока серебристые, а живот белый. У некоторых видов по бокам протягиваются ряды чёрных продольных линий или пятен. Представители семейства барракудовых – очень подвижные рыбы, которые способны развивать скорость до 43 км/ч.

Виды барракуд

Ниже приведено описание нескольких видов барракуд:

  • Большая барракуда (гигантская барракуда) – широко распространённый вид. Это самая многочисленная хищная рыба Карибского бассейна, живет в теплых тропических водах Атлантического океана и в Индо-Тихоокеанском регионе. Отсутствует в восточной части Тихого океана. Максимальная глубина, на которой обитает рыба, составляет 110 м. Но обычно барракуда находится на глубине от 3 до 30 метров.

Большая барракуда – вторая по величине представительница рода, средний размер тела которой равен 60-100 см (по некоторым данным 140 см), средний вес – 2,5-9 кг. Крупные долгоживущие представители достигают более 1,5 м в длину и веса в 47 кг. Самая крупная особь этого вида весила 50 кг и была длиной в 2 м.

Спина большой барракуды сине-серая, бока серебристые, брюхо белое. По бокам тела рыбы ближе к спинной части проходит ряд чёрных пятен. Задний спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены в тёмно-фиолетовый или чёрный цвета с белыми кончиками. Жаберные крышки не имеют шипов. Большие барракуды могут по ошибке или в целях самозащиты нападать на людей. Старые рыбы часто бывают ядовитыми, молодых без опаски употребляют в пищу.

  • Гуачанчо, илисфирена-гуачанчо. Средняя длина тела составляет 70 см, максимальная – 2 м, самый большой зафиксированный вес – 1,8 кг. Обитает рыба в неглубоких прибрежных местах с илистым дном, на стыке мутных прибрежных и прозрачных вод открытого океана, опускается на глубину до 100 м. Заходит в устья рек с солоноватой водой. Спина гуачанчо серо-зелёная, бока серебристые со слабой золотистой продольной полосой. Спинной, хвостовой и анальный плавники с тёмными концами.

Плавает гуачанчо в Атлантическом океане. Встречается у берегов Центральной Америки (штат Массачусетс, север Мексиканского залива, а также от Карибского моря до берегов Бразилии) и Северо-Западной Африки (от Сенегала до Анголы, включая Канарские острова и Кабо-Верде), заплывает к берегам других стран. Её ловят в промышленных масштабах, продают в свежем и копчёном виде. Мясо гуачанчо никогда не было причиной отравления человека.

  • Тупорылая барракуда. Некрупный представитель рода, со средней длиной тела в 30 см и максимальной – до 55 см. Вид не настолько агрессивен, как красная и большая барракуды. Спинная сторона тела рыбы зелёная, бока серебристые.

Обитает она в тропических районах Тихого и Индийского океанов, в эстуариях и заливах среди рифов на глубине от 5 до 200 м. Встречается в Средиземном и Красном морях.

  • Калифорнийская, или серебристая барракуда, она же американская морская щука – рыба длиной до 1,2 м (по некоторым данным до 1,45-1,57 м), со средней массой около 5-8 кг и максимальным весом до 12 кг. У нее стройное тело, спинная сторона которого окрашена в коричневатый или серебристо-синий цвет. Брюшко серебристое. Отличается от других барракуд отсутствием темных пятен на спине и чётко раздвоенным хвостовым плавником.

Серебристые барракуды обитают в северо-восточной части Тихого океана от побережья Панамского перешейка до полуострова Аляска. Взрослые особи чаще живут на мелководье, реже на глубине до 38 м, молодь развивается в заливах. Обычно калифорнийские барракуды образуют небольшие стайки, реже встречаются одиночно. В Южной Калифорнии вид служит объектом спортивной рыбной ловли.

  • Желтохвостая барракуда – рыба, средняя длина тела которой равна 40 см, максимальная – 60 см. Для вида характерны крупные глаза и большая голова, немного приплюснутая сзади. На её нижней челюсти есть один клык, по размеру превышающий все остальные зубы. Спина варьирует от серебристо-зеленой до золотистой, по бокам две коричневые или коричнево-жёлтые продольные полосы, которые могут исчезать с возрастом. Хвостовой плавник барракуды жёлтый с чёрными полями.

Населяет прибрежные лагуны, заливы и рифы на глубине от 2 до 25 м. Встречается в тропической части Индийского и Тихого океанов, через Суэцкий канал из Красного моря попала в Средиземное. У берегов Австралии желтохвостая барракуда стала хозяином паразитического червя Floriceps minacanthus. Желтохвостую барракуду часто путают с тупорылой, поэтому точные данные об ее ареале обитания отсутствуют.

  • Австралийская барракуда – тропическая рыба. Она достигает максимальной длины в 1,1 м и массы в 5 кг. Рыба с зеленой спинной частью, серебристыми боками, белым брюшком и с зеленовато-жёлтым хвостом. Её тело более тонкое, чем у других видов барракуд.

Распространена в Индо-Тихоокеанском регионе: водится у берегов Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Каролинских и Марианских островов, замечена у берегов Японии и Новой Каледонии. Прячется в зарослях водных растений семейства взморниковые (лат. Zosteráceae), в рифах и на песчаных отмелях. Собираясь в большие стаи, недалеко мигрирует.

  • Sphyraena viridensis– рыба со средней длиной тела в 40 см, максимальной в 128 см, весит 8,2 кг. Рекордный вес пойманной у Азорских островов барракуды был равен 10,5 кг. Ниже боковой линии рыбы расположены многочисленные тёмные поперечные полосы. Молодые особи с тёмно-жёлтой или зеленоватой спиной и серебристыми боками. Зрелые представители выцветают и становятся более тёмными.
Читайте:  Аквариумный сайт

Данная разновидность барракуд встречается в центральной и восточной части Атлантического океана, у Канарских, Азорских островов, о. Мадейра и Зелёного Мыса. Единичные особи были пойманы в Средиземном море. Летом вид образует скопления из 30-180 особей у поверхности и до глубины в 30 м. В остальное время стаями живут только молодые барракуды.

Образ и продолжительность жизни

Барракуда придерживается мелководных участков, поэтому чаще всего хищник встречается в непосредственной близости к берегам и коралловым рифам. Взрослые и половозрелые особи привыкли держаться поодиночке, а все молодые рыбы, вне зависимости от вида, часто сбиваются в достаточно многочисленные и агрессивные стаи. Такой вариант «стайности» не является характерным для большинства хищных рыб, поэтому относится к своеобразным особенностям именно барракуды.

Взрослая рыба характеризуется малой подвижностью, поэтому предпочитает охотиться на свою добычу из какой-либо засады, включая укромные уголки коралловых рифов. Барракуды, которые объединяются в стаи, напротив, характеризуются невероятной подвижностью.

Такие хищники находятся в непрерывном движении, а на обнаруженную добычу особи бросаются сразу всей стаей. Барракуда способна развивать большую скорость – до 42-43 км/ч. По мнению многих специалистов, средняя продолжительность жизни не превышает, как правило, двенадцать лет.

Со своими собратьям у барракуды достаточно сложные отношения, поэтому даже малейшая рана на теле рыбы в значительной степени повышает риск быть растерзанной своими же родственниками.

Питание

Этот вид рыб достаточно хорошо изучен, и ихтиологи отлично знают, чем питается барракуда. Основную пищу составляют рыбы, но рачки, кальмары и креветки тоже входят в их рацион. Наблюдали случаи охоты взрослых барракуд на представителей собственного рода, только меньшего размера. Небольшая рана на теле рыбы может спровоцировать «родственников» на каннибализм. Иногда хищница способна атаковать добычу, превышающую ее размеры и массу.

Эти рыбы отличаются прожорливостью, они постоянно ищут пропитания. За сутки взрослая особь способна поглотить до 2 кг мяса. Барракуды — отличные охотники. Они могут долгое время оставаться в засаде, выжидая удобный момент. Молниеносный бросок не оставляет жертве никаких шансов. Острыми, как лезвие, зубами рыба на ходу вырывает мощными челюстями куски тела. Взрослые особи обычно «работают» в одиночку, молодняк собирается в небольшие стаи для совместной охоты. Они сгоняют мелкую рыбешку в плотную стаю, увеличивая себе шансы на успех.

Отличительной особенностью является способность взрослых крупных рыб питаться иглобрюхами – ядовитыми представителями подводного мира. Это способствует накоплению в мясе барракуд токсичных веществ.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают к двум-трем годам, самки позже – в три-четыре года. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Самка рыбы барракуды мечет икру ближе к поверхности воды, икра плавающая. Молодая особь способна произвести около пяти тысяч икринок, рыбы старшего возраста – до трехсот тысяч. Для этого они заплывают в пресные воды лиманов. Обычно нерест приходится на полнолуние. Сведения о сроках нереста противоречивые. Одни специалисты считают сезоном размножения весну-лето, другие уверены, что нерест проходит круглогодично. Родители никак не заботятся о будущем потомстве.

Сразу после выхода из икринок мальки готовы к самостоятельному добыванию пищи. Охотятся они на мелководье и довольно часто сами становятся жертвами других хищников. С возрастом молодняк уходит на более глубокие участки водоема. При достижении 8 см в длину мальки перебираются от береговой линии ближе к тростниковым зарослям. При достижении 30 см постепенно уходят в сторону открытого океана. Малыши собираются в стаи. Это отличительная особенность вида, обычно хищные рыбы предпочитают одиночный образ жизни. Полуметровая барракуда вполне способна постоять за себя.

Опасность для человека

Чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или тёмной воде, где движущиеся руки или ноги пловца принимались барракудой за плывущих рыб. На Кубе причиной нападения на человека были блестящие предметы, такие как часы, украшения, ножи. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной.

Не рекомендуются к употреблению в пищу из-за ядовитой печени, икры и молок.

Кулинарное использование

Мясо рыбы барракуды содержит ряд полезных веществ:

  • аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, таурин;
  • витамины: А, D, F, E;
  • селен;
  • йод.

В пищу употребляют мясо исключительно молодых рыб, не превышающих в длину 60 см и весом до 1,5 кг. Более крупные особи накапливают в своем организме токсичные вещества. Они не теряют своих опасных свойств ни при замораживании, ни при тепловой обработке.

В Японии мясо рыбы высоко ценится за его вкусовые качества. Австралийская кухня славится деликатесами из барракуды, где она считается национальным блюдом. Обычно ее подают с рисом и соусом, но мясо рыбы едят и в сыром виде. Барракуду можно жарить, варить, тушить, запекать. Одно из самых популярных блюд – обжаренное в кляре филе, которое подают со свежими овощами. В основном используют чистое филе без кожи и костей. Но настоящие ценители рыбы утверждают, что именно кожа придает блюду неповторимый аромат, жирность и вкус.

Видео

Источник: http://animals-mf.ru/barrakuda/

Барракуда рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барракуды

Барракуда — морская щука

Рыба барракуда занимает почетное место в первой двадцатке самых агрессивных морских хищников. По облику и стилю жизни сходна с пресноводной щукой. Может вырастать до 2 м. Отдает предпочтение тропическим и субтропическим акваториям.

Описание и особенности

В Италии, в прошлом веке, были найдены окаменелости ископаемой рыбы, пращура современных барракуд. Ученые определили возраст — 45 миллионов лет. Сохранившиеся остатки дали повод заключить, что современные барракуды мало отличаются от своего доисторического предка.

Хищная суть рыбы угадывается, прежде всего, в обтекаемых обводах тела. Корпус удлиненный, цилиндрический. До четверти длины тела занимает заостренная голова. Большая пасть с мезиальным прикусом, придает рыбе несимпатичный вид. Два ряда резцов не оставляют сомнений — это прожорливый и кровожадный агрессор.

Окрас зависит от вида и условий жизни. Верхняя часть барракуды темная. Бока светло-серые с металлическим блеском. У некоторых видов на теле расположены нерегулярные темные пятна. Брюшко бело-меловое. Плавники коричневые, иногда желтые.

В средней части головы расположены глаза. Жабры закрыты крышками, на которых отсутствуют шипы. На спине расположены два плавника. У переднего 5 лучей-шипов. У второго один основной и девять мягких лучей.

Барракуда входит в число самых агрессивных морских хищников

Вдоль всего корпуса проходит выраженная боковая линия. В нижней части расположены грудные и анальный плавники. Туловище заканчивается мощным, отчетливо разветвленным, симметричным хвостом.

Читайте:  Боция клоун – придонный тигр

Барракуда на фото по форме тела и окрасу вызывает ассоциации со скумбрией. Причина сходства простая — их родство. Барракуды входят в отряд скумбриеобразных. Классификационное, латинское имя рода барракуд — Sphyraena. Поэтому рыб часто называют сфирена. Самые известные виды этих рыб:

  • Большая барракуда.

Рыба населяет субтропические океанские акватории. Охотятся на глубинах менее 100 м. Излюбленное место — мангровые заросли, рифы, включая большой барьерный. Длина тела взрослой рыбы достигает 1 м. Обычно меньше: около 60 см. Но случаются и рекорды. Самая крупная выловленная рыба была длиной 2,1 м. Отдельные особи накапливают в организме токсин, что делает этот вид опасным при употреблении в пищу.

  • Тупорылая сфирена.

Водится у берегов Индонезии, Микронезии, Филиппин на глубине 3—30 м. Посещает прибрежные воды Австралии, северной частиНовой Зеландии. Расширила ареал, переселившись из Красного моря в Средиземное.

  • Европейская барракуда.

Освоила прибрежные, пелагические воды Средиземного моря и Черноморья. Является самым крупным видом сфирен в этих акваториях. Самый северный регион, в котором ее обнаруживают — это Бристольский залив в Англии. Кроме этого, встречается в Бискайском заливе, вплоть до Канарский островов, в прибрежных водах Латинской и Южной Америки. Ее длина обычно составляет 0,6 метра. Самый большой выловленный экземпляр был 1.6 метра в длину и 12 кг веса.

  • Барракуда гуачанчо.

У берегов Африки от Сенегала до Анголы, в Карибском бассейне, от американского штата Массачусетс до Бразилии можно встретить гуачанчо на глубинах от 10 до 100 метров. В районах, где водится барракуда, рыба является промысловым объектом.

  • Калифорнийская барракуда.

Ее также называют тихоокеанская, серебристая сфирена. Встречается в акватории Тихого океана: от Мексики до Вашингтона. В Калифорнийском заливе популярен любительский лов этой рыбы.

  • Северная барракуда.

Ее ареал — западная часть Атлантики. Акватории на востоке Панамы, в Мексиканском заливе, в Южной Флориде. На севере добирается до Канадских берегов. Относится к самым маленьким представителям баракудовых. Длина 45—55 см. считается для них предельной.

  • Австралийская барракуда.

Ареал соответствует названию — восточное побережье Австралии до Тасмании. Встречается у северных берегов Новой Зеландии. Пелагический вид. Собирается в стаи средних размеров на песчаных отмелях. Объект любительской рыбной ловли.

  • Барракуда пикудилья.

Встречается на Карибах, у берегов Флориды, на Багамах, в прибрежных водах Уругвая. Для местных жителей ловля барракуды является традиционным промыслом.

  • Пеликановая барракуда.

Освоила пространства от Калифорнийского залива до Галапагосских островов. Держится небольшими стаями не более двух десятков особей. Глубина обитания не превышает 30 м.

  • Остроперая барракуда.

Малочисленный, исчезающий вид. Живет в Индо-Тихоокеанском регионе: от Восточной Африки до Гавайев. Освоила пелагические зоны у берегов Японии и Китая. Длина этой разновидности не больше 0,8 м.

  • Желтохвостая барракуда.

Один из самых мелких видов. Населяет Индийский океан. Взрослая особь вырастает до 0,4 м. В названии отражена особенность внешнего вида — желтый хвост. На боках также могут быть желтые отливы. Занимается заселением новых территорий. В 1992 году была впервые поймана у берегов Израиля. В 2002 году достигла острова Родос, а в 2005 ее ловили у берегов Ливии.

К роду сфирен ученые относят 28 ныне существующих видов. Но с систематизацией барракуд не все до конца решено. Некоторые виды могут стать подвидами. Коррекцию в биологическую систематизацию вносят генетические исследования.

Образ жизни и среда обитания

Сфирена, она же барракуда, — это неразборчивый, агрессивный хищник. Основной метод охоты — засада. Хорошее зрение дает ей преимущество перед многими морскими обитателями. При проплывании потенциальной добычи барракуда делает скоростной бросок. На коротком расстоянии хищница может развить скорость до 45 км/час. Огромная пасть и два ряда острейших зубов не оставляют жертве шансов.

Из-за агрессивности, постоянного настроя на атакующие действия крупные рыбы предпочитают одиночество, но некоторые, более мелкие виды объединяются в стаи. Метод ведения охоты из засады диктует выбор жизненного пространства. Барракуда предпочитает рифовый ландшафт, заросли мангровых лесов, обилие водорослей или замутненные воды в местах слияния рек и морей.

У барракуды два ряда зубов: внешние и внутренние

В случае плохой видимости, хищница иногда совершает ошибки: нападает на объекты, значительно превышающие ее по размеру. Этим можно объяснить редкие эпизоды атаки барракуды на человека.

Питание

В рацион входят некрупные рыбы любого вида, в том числе: анчоусы, скумбрии, сельди. Барракуды нападают на кальмаров. Способны справиться с иглобрюхом. Не пренебрегают креветками и другими ракообразными.

Сфирена способна разрывать жертву на части, поэтому атакует крупных рыб и животных. Может напасть на молодых, отбившихся от стада, дельфинов. Не брезгует каннибализмом: нападает на собственную молодь и взрослых особей.

Морская щука сама может попасть в руки к повару. Ответ на вопрос “барракуда рыба съедобная или нет” в принципе положительный. Но при употреблении в пищу большой барракуды случались отравления. В организме некоторых рифовых барракуд накапливается яд сигуатоксин. Человек, съевший такую рыбу, может почувствовать симптомы отравления, вплоть до паралича.

Барракуда охотится на рыб, преследуя их со скоростью около 50 км/час

Повар, готовящий барракуду, должен разбираться в ее видах. Калифорнийская сфирена, например, никогда не бывает токсичной. На Кубе применяется простой способ. Мясо барракуды дают кошке. Если через пару часов с ней ничего не происходит, значит рыбу есть можно.

Размножение и продолжительность жизни

В двухлетнем возрасте барракуды могут продолжить род. В качестве нерестилищ выбираются неглубокие акватории, отмели. Сезон нереста разный для разных популяций. Наступление периода размножения связано с изменениями температуры воды в районе обитания рыб.

Рыбы на короткий период собираются в группы. Самки откладывают икру в воду, не прибегая к ухищрениям и не заботясь о ее сохранности. Самцы, выпуская молоки, оплодотворяют икру. На этом родительская забота о будущих барракудах заканчивается.

Икра активно поедается другими морскими обитателями. Не исключено, что родители сами участвуют в этом процессе. Процент выживания икринок и вылупившегося из них молодняка очень небольшой. Но достаточный для уверенного поддержания численности сфирен. Молодая самка может произвести на свет 50 тысяч, более взрослая особь — 200 тысяч икринок.

У популяций, живущих рядом с мангровыми лесами метание икры происходит не в открытой воде, а в заводях. Под защитой мангры появляются на свет мальки. В стаях молодняк достигает подросткового возраста и только потом начинает вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни у сфирен достаточно большая от 12 до 20 лет, в зависимости от вида. Несмотря на активный вылов рыбы, исчезновение барракуде не грозит. Ихтиологи отмечают уменьшение на несколько процентов средней длины средиземноморских барракуд. Это может свидетельствовать о деградации вида.

Опасность отравления существует только при употреблении в пищу крупных барракуд. Все промысловые виды безопасны. Поэтому рыба готовится и подается в ресторанах многих стран. Блюд из барракуды существует множество. От жареных стейков до копченостей.

В нашей стране она продается в больших рыбных магазинах. Цена барракуды 250…300 руб. Заплатив эту сумму за килограмм мороженой рыбы, можно попробовать себя в качестве создателя экзотических рыбных блюд.

Барракуда очень редко нападает на людей

Ловля барракуды

Отношение к этой рыбе во Флориде и на Средиземноморских берегах примерно одинаковое. Методы ловли тоже мало отличаются. Это дрифтинг, троллинг, проводки спиннингом.

Читайте:  Гидрокотила трипартита: фото, описание, содержание растения в аквариуме

Морской дрифтинг — отдаленно напоминает ловлю на поплавковую удочку с катера или лодки. Троллинг — ловля морской рыбы с движущегося катера. Катер с установленными удилищами ведет за собой приманку.

Для ловли этим способом требуются специально оборудованные катера, особые снасти и профессиональные руководители лова. Применение морского спиннинга похоже на аналогичный пресноводный вид рыбалки. Но снасти отличаются значительно.

Американские рыбаки, по большей части, плохо отзываются о сфирене. Она хватает наживку ей не предназначенную, путает снасти, ведет себя грубо, навязчиво. Для неопытных туристов нахальное поведение барракуды только на руку.

Они, в результате активного единоборства, могут заполучить трофей совершенно устрашающего вида. Ловля барракуды в Средиземном море — это тоже развлечение для туристов. Этому способствует динамичная техника лова и почти гарантированный успех.

Средиземноморская барракуда намного меньше той, что можно поймать на Карибах. Для успешной ловли нужно знать не только места, где рыба собирается в нужном количестве, но и время, когда это происходит. Без местных рыбаков не обойтись.

Кроме любительской рыбной ловли существует профессиональный, коммерческий промысел. Рыба не собирается в большие косяки. Поэтому в коммерческих целях ее ловят с малых промысловых судов, в пелагических зонах, крючковыми снастями типа переметов. Барракуда — малосимпатичное создание. Кровожадное, агрессивное, иногда ядовитое, но вызывающее интерес и желание ее поймать.

Источник: http://givnost.ru/barrakuda-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barrakudy/

Что за рыба барракуда

Рыба барракуда – одна из двадцати наиболее известных морских хищников тропической и субтропической акваторий. Она является грозой всех мелких рыбешек, да и больших тоже. Барракуда также известна нападениями на людей и собственных сородичей; а употребление в пищу ее мяса может привести к самым печальным последствиям.

Описание рыбы

Барракуда, если взглянуть на фотографию, напоминает щуку, отсюда и распространенное название – морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя в плане родства отстоят весьма далеко. Барракуда или сфирена (лат. Sphyrena) принадлежит к классу лучеперых морских рыб отряда скумбриеобразные.

Ее голова имеет заостренное «рыльце», что хорошо заметно на фото. Отличает морскую щуку – выдвинутая вперед нижняя челюсть. Внутри ее большого рта находятся два ряда острых зубов разной высоты, отчего она выглядит особенно угрожающе. Глаза сфирены располагаются в средней части головы. Отличительным признаком рыбы также являются своеобразные спинные плавники: передний плавник 5-тилучевой, задний – 10-тилучевой. Грудные – размещены в нижней части корпуса.

Тело рыбы имеет вытянутую цилиндрическую, хорошо обтекаемую форму, сужающуюся к хвосту (напоминает торпеду). Средняя линия хорошо видна вдоль всего корпуса. Чешуя у сфирены мелкая, достаточно плотная. На спине ее цвет темнее (от серого до зеленого), на животе – всегда белый или серебристый. Если взглянуть на фото барракуды, то у большинства видов на боках заметны хаотично разбросанные темные пятна.

Внешний вид сфирены выдает грозную охотницу. В поисках пищи мелкие морские щуки плавают стаями, что не свойственно хищникам. Такой стиль жизни также может выручить в случае опасности. Большие же барракуды подстерегают жертву в одиночку. Нападает рыба молниеносно из засады, развивая скорость до 56 км/ч. Острые, как бритва, зубы и массивная пасть не дают жертве вырваться.

Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном она охотится на небольших морских обитателей:

  • ставрид;
  • лещей;
  • анчоусов;
  • сардин;
  • небольших представителей своего вида.

Охотница имеет отличное зрение и в толще воды, видит лучше, чем жертва. Большая по размерам барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитого иглобрюха. Сфирены иногда нападают на купающихся людей и дайверов, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, которые рыба по ошибке принимает за отблеск чешуи. Укус барракуды не грозит смертью человеку, однако в последствии может понадобиться наложение швов. Часто такие происшествия выглядят как атаки акулы.

Важно! Специалисты, изучающие морскую фауну, утверждают, что опасность барракуды для человека преувеличена. В большинстве случаев рыба подплывает к людям из любопытства, не проявляя агрессии.

Где обитает?

Барракуда водится в тропических и субтропических морских зонах. Большое количество такой рыбы обитает в Средиземном, Карибском, Красном морях, в экваториальной части тихого океана. Встречается она также в Японском и Черном море. Несмотря на отсутствие массивного вылова, морская щука – излюбленная пища жителей Гавайских островов, западного побережья Южной Америки

Место ее обитания напрямую связано с методом охоты. Чаще всего сфирену можно встретить возле рифов, мангровых зарослей, в мутных потоках у мест слияния речной и морской воды. Своеобразный окрас рыбы (подтвердит любое фото) позволяет ей оставаться незамеченной среди водорослей или рифов. Прячась, сфирена выбирает из проплывающих мимо рыб «лакомый кусочек».

Но барракуды могут охотиться и в верхних слоях воды, сопровождая акул. Совместная охота присуща небольшим сфиренам, крупные – держатся обособленно.

Существует около 28 видов барракуд. Наиболее распространенными из них считаются:

Как выбрать

В магазине или на рынке при выборе рыбы возникают вопросы: можно ли есть барракуду, действительно ли она съедобна? Ответ – однозначно да. Только нужно учитывать, что в пищу пригодны лишь небольшие молодые особи.

Токсины накапливаются в мясе сфирены из-за поедания ею планктона, который отфильтровывает из воды ядовитые вещества. В наибольшем количестве яды аккумулируются в молоке, печени и плавниках рыбы. Чем старше и крупнее хищница, тем она токсичнее.

Польза для организма

Мясо сфирены, как и любой другой морской рыбы, очень полезно для человека. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами.

Мясо барракуды содержит ценнейшую аминокислоту – таурин, которая отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и выработку инсулина. Аминокислота предотвращает развитие гипертонии, улучшает качество крови. Мясо этой рыбы также помогает восполнить запас полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в организме человека.

В кухне коренных жителей Австралии, а также у японцев сфирена входит в число национальных блюд. В процессе приготовления эта рыба теряет всего 1/5 часть влаги и полностью сохраняет полезный рыбий жир.

Как приготовить

Мясо барракуды готовят всеми способами: жарят, тушат, запекают на гриле. В большинстве существующих рецептов используется филе, которое очищают от костей, обрабатывают и подают в сопровождении салатов или риса. Однако именно кожа, по мнению истинных гурманов, придает блюду аромат и жирность.

На рынке принято отрезать плавники и потрошить рыбу, однако сделать это под силу любой хозяйке. Кости при изготовлении филе вынимаются просто: рыбу разрезают со спины и вместе с хребтом извлекают крупные из них.

Рулетики из барракуды

Изысканный внешний вид блюда сам будет проситься на фотографию, а вкус – не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт по праву займет почетное место в кулинарной книге дамы, любящей готовить.

Источник: http://moreprodukt.info/hischnye/chto-za-ryba-barrakuda