Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов. Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.


Причины заболевания


Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.


Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.


Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.


От момента заражения и до развития клинических признаков заболевания может пройти в среднем до 10 суток. Болезнь по своим признакам коварна — большинство из симптомов характерны и для других болезней животных.

Разновидности болезни и ее признаки


Инфекционный энтерит подразделяется на парвовирусный и короновирусный, первая форма регистрируется чаще. Вирус энтерита разрушает слизистый слой кишечника, это приводит к отмиранию тканей и к обширному воспалительному процессу.


Парвовирусный вид


Парвовирусный энтерит в свою очередь подразделяется на три вида – кишечный, сердечный и смешанный.


  • Кишечная форма проявляется вялостью животного, отказом от пищи, температура может повыситься только через два – три дня. Сначала появляется рвота, по характеру она тягучая и пенистая, многократная. После рвоты развивается жидкий стул – водянистый, с гнилостным запахом. Через несколько дней понос может стать кровавым, у животного сильные боли в животе, усиливающиеся при прикосновениях к области живота – собака поджимает хвост, скулит. Основной проблемой при постоянном поносе и рвоте становится обезвоживание, от которого молодой щенок может погибнуть за 2-3 дня.
  • Сердечная форма регистрируется чаще всего у щенков до 9 недель. Проявляется она сонливостью, вялостью, отказом от корма. Сильных болей в животе при пальпации не выявляется, поноса обычно нет. На расстоянии слышно урчание, поражение сердечной мышцы приводит к тяжелой одышке или, наоборот, к незаметному, тихому дыханию. У собак регистрируется слабый пульс, все конечности холодные, выявляется бледность или синюшность слизистых.
  • Смешанная форма характеризуется признаками поражения кишечника и сердечной мышцы. Чаще всего эта форма развивается у ослабленных собак, болеющих аденовирусными и рото вирусными инфекциями. Опасность повышается и для тех щенков, которые рождены от не привитых сук.

Короновирусный вид


Короновирусная форма энтерита более благоприятна по исходу по сравнению с парвовирусным. Собака может отказываться от еды, при этом питьевой режим сохранен. Боли в животе незначительны, понос и рвота редкие.


Инкубационный период при этом виде инфекции продолжается до 5 дней. Короновирусная инфекция протекает в острой и хронической форме:


  • Острая форма болезни развивается быстро, собака становится слабой и вялой. При развитии острой формы часто присоединяется вторичная инфекция. Обычно при такой инфекции погибают только ослабленные щенки, взрослые животные выживают.
  • Легкая форма короновирусной инфекции может остаться даже незамеченной, особенно, если инфекция появилась у взрослой собаки. Животное плохо кушает, апатичное, температуры нет, состояние улучшается через несколько дней.

Что делать при подозрении на энтерит?


При появлении у собаки симптомов, характерных для энтерита, первое, что необходимо сделать – это посетить ветеринарную клинику. Точное определение диагноза и выбор схемы лечения важен именно в первые два дня болезни, если лечение начать в этот период, то оно почти всегда будет успешным.


Также при подозрении на энтерит необходимо:


  • Периодически измерять температуру. Данные о температуре помогут ветеринару полнее представить картину болезни.
  • Необходимо обращать внимание на характер рвотных и каловых масс. Появление кровавого или белого кала является плохим диагностическим признаком.
  • Больную собаку нужно отделить от других животных и поместить ее в помещение, где нет сквозняков.
  • Все выделения необходимо по возможности сразу же убирать.
  • Большинство щенков и взрослых собак погибают от обезвоживания. Поэтому, если вы видите, что животное совершенно не прикасается к воде, то нужно давать питье через шприц. Вода должна быть кипяченой или минеральной без газов.
  • Из-за воспаленного кишечника питомец есть совершенно не будет и насильно заставлять его не нужно.

Для того чтобы болезнь быстро и без последствий прошла врач назначает сразу несколько препаратов, их введение необходимо даже если признаки инфекции незначительны.


Профилактика


Предотвратить заражение своего питомца вирусом можно только вакцинацией. Если в доме есть маленькие щенки, то нужно оградить их от улицы на то время, пока не сделана вакцина.


Нужно чаще в комнате мыть полы, после улицы хозяева должны снимать обувь и мыть руки. Не рекомендуется и пускать мать щенков к ним без предварительной обработки лап и шерсти.


Прививки


Первую прививку щенкам делают в возрасте 4-6 месяцев. Взрослые собаки должны вакцинироваться ежегодно. Среди вакцин популярностью пользуются Нобивак, Парвовак, Мультикан, Биовак.

Нет комментариев Добавить комментарий