Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Отчего собаки воют?


Когда ваш пес начинает выть дома, узнаете об этом не только вы, но и ваш сосед, который может даже прийти к вам с претензиями — у собак поистине леденящий душу голос.


И если поначалу вы не придаете этому явлению никакого значения, то через несколько дней вой начинает раздражать. Но прежде чем наказывать питомца, нужно разобраться, почему воют собаки — причина может быть любой. Зная ее, можно начинать принимать меры по перевоспитанию и восстановлению тишины в своем доме.


Причины воя собаки


Ответ на вопрос, почему собака скулит и воет, заключается в следующем:


  1. Скука. Если ваш любимец скулит и воет только днем, когда все на работе, а он остается дома один — вполне возможно, что ему тоскливо и он так выражает свою скуку по вам. Например маленькие чихуахуа очень общительные и , судя по отзывам, сильно обижаются, когда их надолго оставляют одних. Подробнее о породе здесь.
  2. Голод или желание справить естественные нужды. Это касается питомцев, которые подолгу находятся дома одни и их некому выгулять и покормить. Нет смысла даже говорить о том, как это мучительно для животного;
  3. Пес, сидящий во дворе на цепи, также может завывать от тоски и от невозможности бегать по двору и резвиться. Особенно часто это случается зимой в мороз, когда хозяин редко выходит на улицу, чтобы покормить любимца или поиграть с ним. Также животное начинает «петь», если его только что посадили на цепь после того, как позволили погулять — оно понимает, что его свободу снова ограничили и так выражает свою печаль по этому поводу.
  4. Болезнь. Хозяин вряд ли обратит внимание на то, что пес недомогает, если он будет вести себя, как обычно. Поэтому он сообщает таким способом хозяину о плохом самочувствии. Если собака часто воет по ночам — покажите ее ветеринару. Не исключено, что животное мучает какая-то болезнь.
  5. Радость. Она проявляется в тот момент, когда вы возвращаетесь домой после долгого отсутствия. Собака настолько рада видеть вас, что не только энергично виляет хвостом, но и «поет», иногда даже в такт какой-нибудь звучащей поблизости мелодии. Джек Рассела, например можно научить напевать ваш любимый мотив — они отлично поддаются дрессуре.
  6. Форма общения с сородичами. Люди связываются с близкими при помощи телефона, собака использует для этих целей вой. Так они сообщают другим особям о своем местонахождении.
  7. Питомец хочет привлечь внимание хозяина. Это случается тогда, когда ему недостаточно общения.
  8. Собака воет на луну. Воздействие луны. Ответ на вопрос, почему собаки воют на луну, никак не связан с мистикой. Они, как и многие люди, подвержены влиянию этого небесного тела. Поэтому в полнолуние возможны «концерты» — животным в этот момент управляет подсознание.
  9. Предчувствие беды. Суеверные люди считают, что если собака воет, наклонив морду к земле — обязательно случится чья-то смерть. Животное действительно может завывать к покойнику, только причина этого не мистическая, а вполне научная, и касается она только естественной смерти. При скором приближении конца человек источает запах, неощутимый для человеческого обоняния, но неприятный для собачьего. И пес начинает выть «в землю» — низко опускает голову, чтобы заглушить неприятный аромат.
  10. «Основной инстинкт». Взрослый кобель на большом расстоянии способен учуять запах самки и окружающей ее стаи. Включаются заложенные природой механизмы, но собака, особенно цепная, не может реализовать свои естественные потребности и начинает продолжительный и жалобный «концерт». Наказывать животное в этом случае не только глупо, но и жестоко. Лучше набраться терпения и с пониманием отнестись к такому поведению своего любимца.


Как перевоспитать собаку


Прежде чем начинать отучать собаку от этой неприятной привычки, нужно показать ее ветеринару, чтобы исключить в качестве причины воя какую-либо болезнь. Если со здоровьем пса все в порядке, воспользуйтесь следующими советами:


  • Собака должна знать, что хозяин ее любит и привязан к ней. Окружите ее вниманием и заботой, перед уходом на работу обязательно оставьте корм и воду — возможно, собака боится, что вы не вернетесь и она погибнет голодной смертью. Оставьте включенным радио — так животному будет не настолько одиноко.
  • Нужно постараться показать собаке, что вой — это не способ общения с хозяином. Для этого игнорируйте ее «песни». Зато когда она прекратит «концерт», можете смело идти на контакт — угостите лакомством и похвалите за молчание.
  • Очень полезно обучить собаку командам «голос» и «молчать», чтобы руководить ее поведением.
  • Больше гуляйте с собакой — это самое любимое ее занятие.
  • Если вы сами не можете разобраться в причинах воя собаки и принять меры — обратитесь к профессиональному кинологу. Его работа заключается еще и в том, чтобы помочь хозяину перевоспитать питомца.

Относитесь терпимее к питомцу, не ругайте его за вой и тем более не поднимайте на него руку за пронзительный вой. У него нет никого ближе, чем вы, и именно вас он просит о помощи. Следите за здоровьем животного, уделяйте ему достаточно внимания — играйте, гуляйте, общайтесь, занимайтесь воспитанием. И помните — счастливый, воспитанный и обласканный пес «петь» без причины не станет.

Нет комментариев Добавить комментарий