Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Панкреатит у собак

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа — жизненно важный орган, который расположен в правой части брюшной полости и прилегает к желудку и двенадцатиперстной кишке. Эта железа производит пищеварительные ферменты и гормоны, главный из которых инсулин. Инсулин отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и переработку глюкозы. Пищеварительные ферменты выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки, а гормоны — в кровь.


Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Панкреатит широко распространен у собак, а вероятность его возникновения не зависит от возраста, пола или врожденных особенностей. Панкреатит может быть острым и хроническим.


Острый панкреатит может протекать как в легкой, как и в тяжелой, жизнеугрожающей форме.


Острый панкреатит может протекать в легкой форме, при которой происходит отек поджелудочной железы, но может приобретать и опасную, угрожающую жизни форму — геморрагическую, сопровождающуюся не только отеком поджелудочной, но и множественными кровоизлияниями в ней. Из-за воспаления поджелудочной железы пищеварительные ферменты выходят в брюшную полость, вызывая повреждения печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также кишечника. Некоторые собаки, пережившие острый панкреатит, могут периодически испытывать новые приступы, что означает переход к хроническому или циклическому панкреатиту.


Что вызывает панкреатит?

При панкреатите пищеварительные ферменты становятся активными находясь еще в поджелудочной железе, это опасно ее самоперевариванием и гибелью всего органа.



В норме пищеварительные ферменты доставляются в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии через панкреатический проток. Панкреатические ферменты, попадая в просвет кишечника, активизируются и начинают участвовать в пищеварительном процессе. При панкреатите пищеварительные ферменты могут становиться активными находясь еще в поджелудочной железе, что опасно самоперевариванием и гибелью органа. Представьте себе бомбу, которая взорвалась до окончания отсчета таймера, так же и ферменты поджелудочной железы начинают расщеплять все вокруг раньше положенного срока. Клинические признаки панкреатита достаточно разнообразны и серьезность заболевания зависит от объема ферментов, активизированных раньше срока.


Панкреатит может провоцироваться жирной пищей или избыточным количеством кортикостероидов в крови.


Точная причина возникновения панкреатита до сих пор не известна, одной из причин его возникновения считается употребление большого количества жирной пищи или избыточное количество кортикостероидов, вырабатываемых надпочечниками. Тем не менее, в большинстве случаев его возникновение выглядит беспричинным.


Как выглядит клиническая картина при панкреатите?

Основными признаками панкреатита являются тошнота, рвота, лихорадка, летаргия, боль в животе, диарея и отсутствие аппетита. Во время приступа животные принимают позу «молящейся собаки», когда задняя часть тела приподнята, а голова, передние лапы и грудь прижаты к полу. В случае серьезного приступа собака может войти в шоковое состояние и даже умереть.


Как диагностируется панкреатит?


Анализ крови часто при панкреатите показывает увеличение количества лейкоцитов, но это не специфический показатель, и он может указывать на многие другие заболевания, кроме панкреатита. Увеличение количества ферментов поджелудочной железы в крови является наиболее явным критерием для определения панкреатита, но у некоторых собак с панкреатитом уровень ферментов не поднимается. В последние годы панкреатит успешно диагностируется по уровню панкреатической липазы или амилазы в крови. Рентгенологическое исследование может помочь определить воспалительный процесс поджелудочной железы, особенно в случае геморрагической формы.


Ультразвуковое исследование информативно при остром воспалении поджелудочной железы и локальном перитоните, вызванным воспалением железы. К сожалению, у некоторых собак по УЗИ возможно пропустить наличие панкреатита, особенно хронического.


Диагностика панкреатита в некоторых случаях может быть основана на догадках и предположениях.


Из-за того, что панкреатит сложно диагностируется, в некоторых случаях диагноз основывается на догадках и предположениях ветеринарного врача, а также истории болезни и клинических признаках.


Как лечится панкреатит?

Успешное излечение панкреатита зависит от ранней диагностики и оперативного медицинского вмешательства. В случаях легкой формы, панкреатит лечится восстановлением функций поджелудочной железы ее «отдыхом», то есть, когда применяются препараты, замещающие ферменты поджелудочной железы, нагрузка на нее падает и она восстанавливается. Собаки, страдающие от рвоты, должны голодать до момента, пока рвота не прекратится. Иногда необходимо не давать еду собаке несколько дней. При отсутствии рвоты собаку можно кормить легко усваиваемой пищей с низким содержанием жира в период восстановления, или специальными диетическими кормами промышленного производства.


Необходимо применение анальгетиков, так как приступы поджелудочной железы очень болезненны.

Животным вводятся анальгетики, так как приступы поджелудочной железы очень болезненны. Для восстановления водно-электролитного баланса организма проводится инфузионная терапия, как правило сбалансированными кристаллоидами. Часто необходимо применение противовоспалительных средств для уменьшения рвоты и диареи. Антибиотики необходимы только в случаях обнаружения параллельно возникшей инфекции.


Большинство собак с панкреатитом остаются в клинике на несколько дней, пока ведется инфузионная терапия и проводится постепенное восстановление нормального питания. В случае геморрагического панкреатита или если собака находится в состоянии шока, интенсивная терапия предполагает применение дополнительных препаратов для вывода животного из шока.


Какие прогнозы при лечении панкреатита?

Прогноз зависит от степени серьезности заболевания, срока обращения за ветеринарной помощью и ответной реакции организма на проведенную терапию. Собаки, поступающие на лечение в тяжелом или шоковом состоянии, имеют неблагоприятный прогноз, нередки летальные случаи. Большинство легких форм панкреатита имеют благоприятные прогнозы при интенсивном лечении. Собаки, которые не проходят лечение, могут перейти в геморрагическую форму панкреатита, имеющую серьезные осложнения, а также высокую летальность.


Какие последствия для организма животного, перенесшего панкреатит?

Большинство собак поправляются без последствий для здоровья.


Большинство собак поправляются без последствий для здоровья. Тем не менее, в тяжелых или рецидивирующих формах панкреатита могут возникать следующие проблемы:


  • значительное число клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку ферментов, будет повреждено, что приведет к различным пищеварительным расстройствам. Данная ситуация известна как экзокринная недостаточность поджелудочной железы и может быть исправлена ежедневным применением ферментных препаратов;
  • повреждения поджелудочной железы могут приводить к сахарному диабету;
  • в редких случаях панкреатит может вызвать спаечную болезнь, при которой органы брюшной полости срастаются, «спаиваются» между собой. Это редкое, но тяжелое осложнение.

Собаки с хроническим панкреатитом более склонны к появлению перечисленных выше осложнений. Необходимо внимательно наблюдать за животным во время лечения и в период его восстановления, чтобы вовремя предупредить подобные осложнения.

 



Нет комментариев Добавить комментарий