Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

КОШКИ И ДЕТИ

Эта статья написана для тех, у кого кошкам приходится уживаться с детишками.


Запомните: сразу же стоит приучить ребёнка к тому, что кошка — это не мягкая игрушка.


А значит, к ней нужно проявлять такое же внимание, уважение, нежность, как и к любому человеку. Предложите ребёнку представить, что это его новый друг.


Объясните сынишке или дочурке, что во время сна или кормления кошку не нужно отвлекать, раздражать, будить. Лучше дать животному время на удовлетворение естественных потребностей. Ведь если ребёнок захочет схватить кошку либо начнёт делать какие-нибудь резкие движения в непосредственной близости, животное испугается и в силу естественных природных инстинктов может его поцарапать.


Вы же знаете, что малыши обожают подражать взрослым? Это знание стоит взять на вооружение. Ведь так, как относитесь к кошке вы, будет относиться к ней и ваш ребёнок. А ещё вы можете использовать кошку как инструмент воспитания в ребёнке навыков заботы и ответственности. Просто подключайте малыша к процессу ухода за животным: кормлению, вычёсыванию, играм. В таком союзе в вашем доме будет атмосфера любви, гармонии и взаимоуважения!


Подумать в данной ситуации стоит не только о ребёнке, но и о кошке. Чем больше людей постоянно проживают в доме, тем выше необходимость для неё иметь своё место где-нибудь повыше. Например, на шкафу (только убедитесь в чистоте поверхности и отсутствии посторонних предметов). Ваша кошка станет словно ангелом-хранителем: будет наблюдать сверху за всеми происходящими событиями и спускаться тогда, когда посчитает необходимым.


КОШКИ И ГРУДНЫЕ ДЕТИ. СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ


Кошка абсолютно нормально воспринимает появление в семье новорожденного. Но естественный уклад семейной жизни, разумеется, меняется. И именно характер кошки станет определяющим фактором в отношениях с ребёнком.


Понятно перераспределение внимания на грудного малыша. Но вам необходимо уметь одарить своей лаской и ребёночка, и кошку. А учитывая появление нового человека, стоит больше заботиться о гигиене животных.


ПРЕДРАССУДКИ


Бабушкины советы — это важный источник жизненного опыта. Но не все рекомендации верны. Например, распространён миф о том, что беременные девушки легко заражаются токсоплазмозом от кошек.


Это не так. По данным исследований кошки могут быть лишь составной частью цепочки. В группе риска совсем небольшие котята, которые могут на улице съесть заражённую птичку или грызуна. Но ведь у вас дома нет таковых?


Цисты токсоплазмы могут стать источником, так как содержатся в фекалиях. Это означает лишь то, что во время чистки лотка стоит надеть хозяйственные перчатки. А если вы хотите быть уверены на 100%, то проконсультируйтесь с ветеринаром и своим лечащим врачом. В целом список процедур, которые вам необходимо сделать с кошкой перед вашими родами, таков:


  • сводите кошку к ветеринару, чтобы проверить её здоровье;
  • лучше стерилизовать животное;
  • приучайте кошку к вещам, которые будут использованы для новорожденного (кроватки, коляски и т. п.), но строго-настрого запрещайте животному взбираться и находиться в них;
  • проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

ПЕРЕД ДОЛГОЖДАННЫМ ПОПОЛНЕНИЕМ

Начинать адаптацию животного к новому образу жизни стоит заранее. Это делается для того, чтобы не вызвать резкой смены обстановки и не навредить психике кошки.


Приучите кошку к тому, что комната ребёнка станет для неё территорией, на которой уже не получится разгуливать вволю. Сокращайте то прекрасное время, когда кошка нежится на ваших коленях. Да, это тяжело, но объективная реальность такова, что новорожденный будет отнимать у вас очень много времени, которое вы не сможете уделить кошке. Сразу же убирайте остатки корма, а если возникает необходимость передвинуть миску и поилку, то сдвигайте её постепенно.


РЕБЁНОК В ДОМЕ!


Человеческая физиология такова, что замечать ещё чьё-то присутствие рядом, кроме людей, малыш начнёт лишь с трёх-четырёх месяцев. А вот кошка обратит внимание на нового человека мгновенно. И вполне возможно, что захочет познакомиться поближе. Если кошка спокойно обнюхает ножки младенца, ничего страшного не произойдёт.


Но наряду с доброжелательным или нейтральным отношением может иметь место и агрессия. Поэтому не пренебрегайте следующими советами:


  • Воспользуйтесь специальной сеткой для кроватки или коляски, чтобы закрыть ребёночка. Натяните её посильнее, ведь если она будет провисать, то кошка утроится в ямке, словно в гамаке.
  • Не стоит оставлять в одной комнате спящего ребёнка и животное.
  • Детское питание и корм необходимо хранить в различных местах.
  • Кошка не может без человеческого тепла. Вполне понятно, что с появлением ребёнка вам станет сложнее уделять ей столько же внимания, сколько и раньше. Но постарайтесь не упускать из виду необходимость проводить время и с животным.

И пожалуй, самое главное — не оставляйте кошку и грудного ребёнка наедине без присмотра. Даже если ваша кошка живёт с вами много лет и не вызывает у вас ни малейшего сомнения, она от природы всё равно хищница. Также регулярно проверяйте здоровье животного у ветеринара.


 

Нет комментариев Добавить комментарий