Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

КОШКИ И АЛЛЕРГИЯ НА НИХ

Вещества, вызывающие аллергию, называются триггерами или аллергенами. Аллергеном может быть всё что угодно. Например, пыльца растений, моющие средства, дым от сигарет, домашние животные, парфюм.


Степень реакции на аллерген у каждого человека своя. Проявляется он с разной силой.


Обратите внимание на следующие симптомы:


  • чихание, насморк или заложенный нос;
  • слезотечение, зуд, покраснение глаз;
  • кашель, хрипы при дыхании, приступы удушья;
  • кожный зуд, крапивница, контактный дерматит.

Если у человека астма или экзема, какой-либо аллерген может усилить симптомы этих заболеваний.


ВЫ СПРАШИВАЕТЕ: «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА КОШЕК?».

Некоторые люди ответят «да» со сто процентной уверенностью, потому что аллергия начинает проявлять себя в тот же момент, как кошка входит в комнату. Но бывает и такое, что сказать с уверенностью «аллергия на кошек» не получится, ведь в окружающей среде может быть много других, неочевидных на первый взгляд аллергенов.


Если вы пришли к выводу, что у вас или у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия на кошек, лучший способ узнать это точно — обратиться к врачу-аллергологу. Очень часто случается так, что аллергия возникает на пылевых клещей, которых достаточно много в любой квартире.


Если вы только собираетесь заводить кошку и хотите проверить, есть ли у вас аллергия, зайдите в гости к знакомым, у кого уже живут коты, или посетите приют.


КАК СМЯГЧИТЬ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ?


Существует множество способов смягчить или вовсе устранить проявления аллергии. Вот несколько полезных советов:


  • Принимайте антигистаминные препараты, они могут быть в таблетках или в форме ингаляторов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
  • Избегайте прямого контакта с вашим любимцем. Доверьте его мытье и расчесывание своим домочадцам. Гладить кошку тоже нежелательно.
  • Не пускайте кошку в некоторые зоны, в первую очередь, в спальню.
  • Как можно чаще проводите влажную и сухую уборку в помещении, где спит ваша кошка. После того как пропылесосите комнату, некоторое время не заходите в нее — пусть улягутся остатки пыли.
  • Постарайтесь ухаживать за шерстью кошки вне дома, если есть такая возможность. После вычесывания можно обтереть кошку влажной тканью.
  • Не забывайте регулярно стирать кошачью постель.

Помните, что аллергия со временем может усиливаться! Кроме того, все аллергические реакции оказывают крайне неблагоприятное воздействие на ваш организм.


ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЯ НА КОШЕК?

Во всём виноват аллерген, который находится в коже и слюне кошки. При вылизывании мельчайшие капельки слюны остаются на шерсти и в воздухе вокруг. Поэтому от аллергии, к сожалению, не спасёт приобретение бесшерстного животного, например, сфинкса.


Интересный факт! Учёные установили, что кошки тёмных окрасов или рисунков больше склонны вызывать аллергию, чем светлых и белых. Также кастрированные или стерилизованные животные менее аллергены.


МОГУ ЛИ Я ЗАВЕСТИ КОШКУ, ЕСЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ?

Если вы хотите завести кошку, даже несмотря на то, что страдаете аллергией, то скорее всего, реакции у вас мягкие или умеренные, а значит, поддаются устранению одним из описанных выше способов. Проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, он поможет вам принять правильное решение.


ДОЛЖЕН ЛИ Я ОТДАТЬ СВОЮ КОШКУ, ЕСЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.


Прежде всего, необходимо точно убедиться, что аллергические реакции вызывает именно кошка. Будет грустно, если вы отдадите кошку в чужие руки, а потом обнаружите, что причиной ваших астматических приступов является, например, стресс.


В итоге решение завести или оставить у себя кошку зависит исключительно от вас и от тяжести индивидуальных аллергических реакций. Если они всё-таки тяжёлые, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Нет комментариев Добавить комментарий