Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

ЗАБОЛЕВАНИЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Любая кошка может страдать от заболеваний ротовой полости. Что к ним относится? Например, это перелом челюсти, проблемы с зубами (истирания, трещины, переломы), пародонтические проблемы.


Кстати, чаще всего встречаются именно пародонтические заболевания. Установлена прямая связь между возрастом животного и частотой их возникновения. И тем не менее такая статистика не означает, что не стоит уделять внимание профилактике заболеваний ротовой полости у молодых кошек.


Пародонтические заболевания — это гингивит, пародонтит и стоматит. В первом случае слизистая оболочка вокруг дёсен воспаляется. Чтобы избавиться от воспаления, необходимо устранить первопричину — бактериальный налёт на зубах. В лёгкой форме гингивит можно встретить у кошек не так уж и редко. Особенно у котят в период смены зубов. Если гингивитом страдает взрослая кошка, то осмотры и процедуры очистки зубного камня должны стать регулярными.


В случае с пародонтитом воспаление тканей уже необратимо. Результат такого воспаления — негативные изменения в фиксации зуба. В перспективе кошка может потерять зуб, но это ещё не самое опасное.


Пародонтит — это верный сигнал о том, что в организме кошки есть инфекционный очаг. Бактерии из этого очага могут попадать с кровью в любой орган, продолжая наносить урон здоровью уже другими заболеваниями.



Ну а стоматит, третье из перечисленных заболеваний ротовой полости, — это воспалительный процесс на всей слизистой оболочке. Ветеринары считают, что стоматит развивается у животных тогда, когда иммунитет не способен опознать посторонние молекулы в организме. Иммунные клетки в таком случае находятся под атакой. А это приводит к развитию язвенных образований во рту.


Главный фактор того, появится ли у животного заболевание или нет, — хозяин. Речь идёт о том, какой корм выбран для кошки, насколько прилежно уделяется внимание гигиене, как часто проводятся осмотры у ветеринара. Именно визиты к врачу и осмотры являются самым простым и надежным способом предупреждения заболеваний полости рта.


Из-за чего у кошки могут возникнуть описанные выше заболевания ротовой полости?


4 причины возникновения заболеваний ротовой полости:


1. Бактериальный налёт. Считается, что во рту животных можно обнаружить более 300 видов бактерий. Как и любые организмы, бактерии оставляют продукты жизнедеятельности. Это и налёт. Он начинает появляться уже спустя 6 часов после чистки зубов. В такой среде бактерии активно размножаются. А ещё они в 10‒1000 раз устойчивее к антибиотикам! С течением времени налёт отвердевает, так как в слюне, которая постоянно находится во рту, есть минеральные компоненты. Так и получается зубной камень, который травмирует дёсны и стимулирует развитие гингивита.


2. Ослабленный иммунитет. Возможно, другое заболевание ослабило иммунную систему животного.


3. Некоторые вирусные инфекции.


4. Генетическая предрасположенность.


Симптомы заболеваний ротовой полости у кошек


  • Неприятный запах из пасти.
  • Слюнотечение
  • Отсутствие аппетита.
  • Потеря в весе.
  • Кровоточивость дёсен.

Диагностика


Диагностировать заболевание ротовой полости сможет врач после осмотра.


Воспаления, язвочки, зубная эрозия, налёт или камень — всё это признаки, указывающие на присутствие болезни. Сама кошка не всегда даст понять хозяину, что её беспокоит нечто из описываемого в этой статье.



Лечение и профилактика


При заболеваниях ротовой полости у кошек применяется следующее лечение:


  • Удаление зубного налёта и зубного камня, при необходимости удаление повреждённых зубов.
  • Мази с содержанием анестетика, которые снижают боль.
  • Курс антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих средств.

В качестве профилактики могут применяться такие методы:


  • Чистка зубов специальной пастой, безопасной при проглатывании. К слову, далеко не все кошки ведут себя спокойно при чистке зубов. Поэтому приучать животное к этой процедуре стоит с детства.
  • Ополаскивание пасти средствами с бактериостатическим эффектом.

Нет комментариев Добавить комментарий