Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

КЛЕЩЕВЫЕ УКУСЫ

Внимательно осматривайте шерсть вашей собаки после прогулок по лесистым местностям. Ведь в ней может оказаться клещ.

Впрочем, не только леса — ареал обитания клещей. Животное может «подхватить» их и на болотах, в высокой траве. И если просто укус насекомого не представляет особой опасности, то инфекции, переносчиками которых клещи являются, могут стать причиной серьёзных заболеваний.


Клещ не блоха, поэтому обнаружить его несложно. Когда он только цепляется к животному, то по размеру схож с головкой булавки. Однако в течение примерно 5 дней, пока он высасывает кровь собаки, паразит «раздувается» до 1‒1,5 см и становится серовато-синим либо коричневато-чёрным.


Признаки того, что у вашей собаки клещ


Прежде всего, это маленькое пятно на коже собаки. Поскольку, как уже было сказано выше, клещ становится больше, то бывают случаи, когда хозяева принимают паразита за бородавку либо родинку.


Также признаками могут быть симптомы болезней, которыми собака может заразиться от клеща.


Профилактика появления клещей


Если вы хотите предотвратить появление у вашей собаки клещей, то обратитесь за консультацией к ветеринару. Есть большое количество лекарств и препаратов, поэтому начинать пользоваться конкретным стоит только лишь после визита к специалисту.


Почему нужно избавляться от клещей?


Поскольку клещи являются переносчиками инфекций, то избавляться от них необходимо как можно скорее.


Кроме инфекций такие паразиты также становятся возбудителями воспалений и абсцессов.


Инфекции, которые могут переносить клещи, вызывают:


  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • энцефалит;
  • пироплазмоз;
  • эрхилиоз и другие болезни.

Установить точно, был ли клещ переносчиком инфекции, можно только тогда, когда ветеринар удалит паразита с тела собаки и отправит его на исследование.


Самостоятельно пытаться удалить клеща не стоит. Нередки случаи, когда он разрывается, и под кожей собаки могут остаться ротовые части.


Обратите особое внимание, что прижигание нельзя использовать для удаления клещей!


 

Нет комментариев Добавить комментарий