Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК

Опасным вирусом иммунодефицита могут страдать не только люди, но и животные. В частности, кошки. Сокращённо эта болезнь называется FIV.


Сразу стоит отметить, что человек не может заразиться FIV от кошки, и наоборот, кошка не заразится ВИЧ от человека.


Заражение


Самым распространённым способом передачи вируса FIV является слюна. Например, когда коты дерутся или кусаются. Это является причиной более частого заражения именно самцов. Сам по себе этот вирус весьма неустойчив, а поэтому вне организма носителя скоро погибает. То есть через руки человека FIV не передаётся. В организме животного он может содержаться в крови, слюне и иных физиологических жидкостях.


Котята могут заразиться вирусом иммунодефицита от матери. Но на данный момент всё ещё точно не установлено, когда происходит заражение: во время вынашивания, родов или при отъёме.


Излечение


Невозможно. После заражения в организме вырабатываются антитела, однако справиться с вирусом иммунодефицита они не в состоянии. А это значит, что кошка остаётся FIV-положительной навсегда.


Симптомы FIV


Несмотря на то что заразиться кошка может в любом возрасте, клинические признаки проявляются медленно. Это объясняет тот факт, что FIV регистрируют чаще всего у взрослых животных, которым от 6 до 10 лет.


Кошка может жить полноценной жизнью при наличии FIV! И смерть, возможно, наступит от причин, не связанных с этим вирусом. Тем не менее болезнь может проявиться через ряд определённых симптомов:


  • Цикличность различных заболеваний, например, кошачий грипп, воспаления, кожные болезни, сбои в пищеварении.
  • Потеря в весе.
  • Общий нездоровый вид.

Все эти симптомы связаны с тем, что ослабленный иммунитет делает организм более уязвимым.


Диагностика FIV


Диагностика проводится определёнными методами, которые могут определять:


  • сам вирус, его возбудитель;
  • наличие антител в крови.

Впрочем, наличие антител в организме не всегда означает наличие вируса.


Лекарство


Увы, лекарства от FIV на сегодняшний день не существует. Всё, чем можно помочь больному животному, — это терапия, направленная на избавление от сопутствующих заболеваний. В этот комплекс мер входят полноценное правильное питание, регулярные прививки и антипаразитарная обработка.


Если животное заражено вирусом, не стоит позволять ему контактировать с другими животными.


Можно ли поместить FIV-положительную кошку в гостиницу для кошек?


В принципе да. В большинстве кошачьих гостиниц согласятся принять такое животное. Однако при определённых условиях, таких, например, как отсутствие симптомов других инфекционных заболеваний.


Для предотвращения вспышки вируса FIV в кошачьих гостиницах достаточно всего лишь регулярной уборки: вирус разрушается даже от стандартных дезинфицирующих средств.


Волноваться стоит скорее хозяину такой кошки, ведь при наличии вируса иммунодефицита животное гораздо легче может заразиться чем-нибудь от кошек-соседей.  Поэтому лучше всего размещать животных с вирусом FIV отдельно.


Защита от FIV


Существует специальная вакцина, которая, по данным опытов, способна защитить около 80% кошек от этого заболевания. Но, к сожалению, в России она пока ещё не доступна.


Кошка недавно умерла от FIV. Можно ли заводить другую?


Если кошка была единственной, то да, можно заводить другую уже вскоре после трагического события. Как уже было сказано, вирус быстро погибает вне носителя. Однако следует продезинфицировать миски и лоток.


Если в доме живут и другие кошки, то кроме описанных выше процедур также стоит проверить их на наличие вируса в организме.


 

Нет комментариев Добавить комментарий