Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Цистит у собак

Цистит относится к серьезным заболеваниям у животных. При этом поражение затрагивает не только мочевой пузырь и уретру, но и почки. Если вовремя заметить симптомы данного заболевания и обратиться к врачу, то можно избежать печальных последствий. К сожалению, так бывает не всегда. Рассмотрим, почему возникает цистит у собак, как он проявляется и что нужно делать для лечения и предупреждения этого заболевания.

Причины возникновения патологии


В большинстве случаев такое заболевание развивается вследствие деятельности патогенных микроорганизмов. В мочевой они попадают по нисходящему или восходящему пути. Нисходящий путь – это попадание инфекции через лимфу или с током крови из других органов. Восходящий путь подразумевает попадание бактерий через уретру.


В мочеиспускательном канале всегда присутствуют бактерии. Но они в нормальных условиях вымываются при мочеиспускании. Однако если собака долго терпит позывы или страдает от переохлаждения, стрессов, то в уретре начинают активнее размножаться микроорганизмы, которые впоследствии и попадают в мочевой пузырь.


Цистит чаще всего возникает у самок. Причина данного явления состоит в том, что их уретра короче, чем у самцов. Кроме того, отверстие уретры расположено вблизи анального отверстия, откуда также могут попадать бактерии.


Не последнюю роль в развитии цистита играет кишечная палочка, стафилококковая или стрептококковая инфекция. Реже воспаление пузыря развивается из-за нефрита, паразитарной инвазии, приема некоторых медикаментов. Цистит – основной симптом мочекаменной болезни собак.


Как предрасполагающий фактор можно назвать следующие:


  • нарушение функции кишечника (запоры или поносы);
  • нарушение функции опорожнения пузыря;
  • патологии кровообращения данного органа;
  • ослабленный иммунитет;
  • беременность и родоразрешение.

На что надо обратить внимание


Если самка заболела циститом, не нужно оставлять без внимания эту болезнь. Часто может быть такое, что воспаление пузыря – признак патологических изменений в половых путях. Иногда цистит может свидетельствовать о наличии кист в половых органах суки.


У кобелей цистит может свидетельствовать о наличии воспаления простаты – как острого, так и хронического характера. Довольно часто цистит у самцов возникает как симптом камня в мочевом пузыре, уретре. К сожалению, воспаление пузыря возможно и на фоне онкологических процессов почек и пузыря.


Иногда цистит может развиваться вместе с уретритом. Возникает уроцистит – воспаление слизистой мочеиспускательного канала и пузыря. В моче может появляться белок, гной, гемоглобин, частицы эпителия.


Обратите внимание, что циститом в основном болеют небольшие собачки, например, таксы или кокер-спаниели. Не стоит допускать переохлаждения собаки, особенно в зимнее время, устраивая ей длительные прогулки. Если же воспалением пузыря заболевают молодые питомцы, то нужно обратить внимание на состояние его уретры: часто этому способствуют врожденные аномалии развития органа.

Признаки и симптомы цистита у собак


Здоровая собака всегда отличается хорошим аппетитом. И плохая погода этому не преграда. А вот если любимец заболел циститом, то у него резко снижается аппетит. При пальпации мочевика животное беспокойно, так как ощущает боль. Характерно, что моча выделяется, как правило, в небольшом количестве. Питомец начинает оставлять лужицы на полу или пачкать мебель.


Моча такой собаки начинает неприятно пахнуть, в ней содержится слизь, иногда гной и даже кровяные сгустки. Нередко наблюдается повышение температурных показателей, жажда. Общее состояние – угнетенное. Собака убегает при попытке ощупать живот, иногда даже рычит. При анализе в моче обнаруживаются лейкоциты.


Хроническая форма цистита отличается не такими яркими симптомами. Однако у собаки изменяется поведение, она часто мочится на пол или ковер. Изменяется поведение на прогулке: самка часто присаживается, а самец при этом задирает лапку. Возле отверстия мочеиспускательного канала, а у кобелей на конце полового члена можно увидеть капельки крови. Кровяные следы можно также заметить и на подстилке.


Обострение хронического цистита имеет такие симптомы у собак:


  • собака меньше двигается;
  • у нее пропадает аппетит, но пьет много воды;
  • учащается мочеиспускание, собака часто пачкает;
  • у питомца меняется поза уринации;
  • в процесс мочеиспускания, а также после него домашний любимец скулит;
  • иногда у животного напрягается живот, становится болезненным, из-за чего оно не дает прикоснуться к себе;
  • меняется запах и консистенция мочи.

Чем сильнее воспаление пузыря, тем чаще становятся мочеиспускания, а боль в животе усиливается. В тяжелых случаях мочеиспускание может быть каждые полчаса, иногда даже и чаще.


Чем опасен цистит


Данный недуг грозит развитием пиелонефрита. В результате у собак возрастает температура тела и возникает односторонняя боль в почках. Двусторонний пиелонефрит особо опасен для жизни питомца.


Течение пиелонефрита также опасно тем, что у собак значительно повышается артериальное давление. От этого быстрее изнашивается сердце, что опасно для здоровья.


Из-за цистита существует высокая вероятность развития недержания мочи (энуреза). Кроме того, в запущенных случаях возникает хроническая недостаточность почек. Исход такого заболевания не благоприятный и достаточно серьезный.

Лечение цистита у собаки


Начинать лечить цистит у собаки в домашних условиях рекомендуется, как можно раньше. Важно правильно придерживаться основ терапии.


Обязательна в данном случае антибиотикотерапия. Антибиотики способствуют подавлению активности патогенных микроорганизмов. Однако подобрать антибиотик может только врач после изучения чувствительности организма животного к медикаменту. Если этого не сделать, то неправильное лечение не только не даст результата, но и вызовет резистентность возбудителей болезни к антибиотику. А это – дополнительная нагрузка на печень и почки собаки.


Если цистит вызван другим заболеванием, то сначала надо устранить первопричину. Лечение воспаления пузыря будет неэффективным, если у собаки имеется кариес, а в кишечнике – глисты.


Кроме того, назначаются следующие группы препаратов:


  • обезболивающие, если собака чувствует сильную боль;
  • если в моче обнаружена кровь, то назначается кровоостанавливающий препарат;
  • спазмолитики (внутримышечно).

Чтобы защитные силы организма восстанавливались быстрее, необходимо давать собаке отвары из натуральных трав. Для этого применяют траву чертополоха, татарника. Такая добавка в пищу принимается совместно с комплексом антибиотиков.


Важно, чтобы в период активного лечения собака больше отдыхала. Для этого не нужно перегружать ее физической активностью, в частности, прогулками. Питомец должен соблюдать диету. В рационе должно быть больше каш, круп (овсянка и просо), молока. Очень полезен мясной бульон.


Для снижения кислотности и профилактики образования камней в почках показано добавление в рацион немного клюквенного сока. Такая добавка способствует увеличению защитных функций организма в целом, а также усиливает антибактериальную защиту.


Полный курс лечения собаки от цистита должен составлять не менее трех месяцев. Если без ведома ветеринара сократить терапевтический срок, то цистит может перейти в хронический.



Нет комментариев Добавить комментарий