Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Наружный отит собак

Наружный отит (otitis externa) — это воспаление наружного слухового прохода, который находится от барабанной перепонки до ушной раковины  и состоит из кожи, выстилающей хрящевую ткань.


Наружный отит  - распространённая проблема у собак, по статистике от 10 до 20% собак попадают на приём к ветеринарному врачу по этой причине.


Заболевание возникает у собак после года, и средний возраст заболевших составляет 4,5 года. Породная предрасположенность, очевидно, существует, и проблема чаще встречается у кокер-спаниелей, миниатюрных пуделей, лабрадоров-ретриверов, афганских борзых, скотч терьеров, фокстерьеров, мальтийских болонок и немецких овчарок.


Наружный отит - не является диагнозом, это всего лишь клинический симптом, который может быть вызван множеством причин. Причины и факторы, вызывающие наружный отит для удобства понимания можно разделить на 4 группы.


Первичные причины непосредственно вызывают воспаление в НСП. Самые распространённые первичные причины: ушные клещи и кожные аллергические реакции  Реже мы встречаемся в практике с наружными отитами, вызванными нарушениями кератинизации или аутоиммунными заболеваниями.

 

Фото 1. Аллергический отит


Вторичные причины — инфекции (бактерии и/или дрожжевые грибки), которые осложняют уже имеющийся наружный отит. Они не вызовут отит в здоровом ухе.


Бактерии, чаще всего встречающиеся в роли патогена при наружном отите: Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa, Proteus и Escherichia. Дрожжи, осложняющие течение отита, как правило, представлены Malassezia pachydermatis.


Фото 2. Эритема и коричневые выделения при аллергическом отите, осложнённом малассезиозной инфекцией.


Предрасполагающие факторы повышают риск возникновения наружного отита, но в одиночку не в состоянии вызвать воспаление.  К ним относятся стеноз и/или обилие шерсти в наружном слуховом проходе, большие тяжёлые висячие уши, слишком обильная секреция ушной серы, повышенная влажность в наружном слуховом, слишком частая и агрессивная чистка здорового уха ватными палочками, обструкция наружном слуховом проходе полипами или опухолями.


Фото 3. Стеноз ушной раковины у собаки.



Поддерживающие факторы. Это последствия отита, все патологические изменения, которые возникают в ответ на воспаление и позже препятствуют излечению. Самые распространённые поддерживающие факторы: гиперплазия  и гиперкератоз эпидермиса, отёк и фиброз кожи наружного слухового прохода, гиперплазия церуминальных желёз, нарушение эпителиальной миграции, кальцификация хряща и средний отит.


Большинство случаев наружных отитов вызвано комбинацией двух и более причин одновременно, и для успешного лечения важно найти и взять под контроль все эти факторы.


Фото 4.Гиперплазия кожи и полное закрытие НСП при хроническом отите.




Нет комментариев Добавить комментарий