Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Вред гормональных препаратов для купирования полового поведения животных


Тема довольно неоднозначная и довольно обширная, и в ней пойдёт речь о гормональных контрацептивах для животных.


Большая часть препаратов для купирования полового поведения производится на основе двух синтетических гормонов: этинилэстрадиола и пропионата мепрегенола/ацетобумедона (мепрегенолацетата).


Этинилэстрадиол – это полный синтетический аналог одного из основных женских половых гормонов – эстрадиола. В нормальной физиологии этот гормон отвечает за пролиферацию слизистой оболочки матки, за общее улучшение биохимических процессов (улучшение поступления кальция в кости, заживление/восстановление слизистых, улучшение утилизации углеводов, улучшает липидный обмен). В составе же гормональных контрацептивов данное вещество повышает вязкость влагалищной слизи, тормозит продвижение сперматозоидов по половым путям, и препятствует имплантации эмбрионов в стенку матки.


Пропионат мепрегенола/мепрегенолацетат блокирует в гипоталамусе зоны, отвечающие за выработку фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов, действующих на активность яичников.


Также есть препараты на основе пролигестона – он также угнетает синтез гонадотропных гормонов в гипоталамо-гипофизарной системе, препятствуя наступлению овулции, вызывая изменения в эндометрии (блокируя имплантацию эмбрионов), а при введении во время эструса предотвращает рост фолликулов в яичниках.


У самцов данные препараты вызывают угнетение половых рефлексов и снижение сперматогенеза.


При применении в строго рекомендуемых дозах, с соблюдением всех сроков дачи гормональных контрацептивных препаратов, у здорового животного (без патологии репродуктивной системы) и прочее вред будет минимальный. Но реалии нашей жизни, к сожалению, таковы, что данные препараты применяются бесконтрольно, при не выявленных патологиях животных (патологии яичников, матки, эндокринной системы), что в итоге приводит к серьезным последствиям. Серьезные последствия – это поликистоз яичников, нарушение сперматогенеза у самцов, фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез, нарушения эндокринной системы (диабет), пиометра, могут возникать патологии почек (так как синтетический эстрадиол при передозировке вызывает нарушения в работе почечных канальцев).


В заключении хочется рекомендовать все же перед началом применения гормональных контрацептивных препаратов проконсультироваться с врачом, обследовать животное (УЗИ, анализы крови) и не злоупотреблять ими. Ежели у Вас не племенное животное и Вы не хотите сталкиваться с течками или проблемами с поведением у кобелей и котов в определенные периоды времени, то решитесь на хирургическую кастрацию.

Нет комментариев Добавить комментарий