Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Виды генетических заболеваний у животных


Животное в доме - это счастье: большое количество взаимного тепла мы можем подарить друг другу. Кому-то нравятся собаки, кто-то без ума от кошек. И как радуется наше сердце, когда питомец весело бегает по квартире или улице.


Человек с давних времен пытался вывести и закрепить определенные признаки у животных, которые находились рядом с ним: лошади, коровы, овцы и, конечно, домашние любимцы собаки и кошки. Но селекция очень непростая наука и с закреплением желательных качеств, также, могли закрепиться и нежелательные генетические заболевания. Большинство из них наследуется по рецессивному типу. Что же это означает? Признак кодируется двумя идентичными участками ДНК – аллельными генами и когда один аллельный ген подавляет другой он называется доминантным. Второй же, который не может «перебить» проявление доминантного, называется рецессивным. Рецессивные гены лишь в сочетании друг с другом могут проявить себя. Таким образом, несколько поколений родителей может не проявлять рецессивного признака, если он подавляется влиянием доминантного аллеля, однако, если однажды сольются сперматозоид и яйцеклетка с двумя рецессивными участками, то признак разовьется в полную силу. Иногда нежелательный.


Итак, вернемся к нашим четвероногим питомцам-компаньонам. Какие же генетические заболевания им присущи. Конечно, все заболевания в небольшой статье перечислить невозможно, поэтому прежде чем купить котенка или щенка, впрочем, как и взрослого представителя, узнайте какие заболевания характерны для выбранной породы.


Заболевания могут быть присущи, как большому количеству животных, например, поликистоз почек, гипертрофическая кардиомиопатия, так и быть привязана к породе – кожный муциноз шарпеев, мышечная дистрофия лабрадора ретривера, черный акантоз такс. Могут наблюдаться заболевания, связанные с экстерьером: брахицефалический синдром у собак с короткой мордой (брахицефалов), различные виды дископатий, например, грыжа, у собак растянутого формата (таксы), дисплазия тазобедренного сустава у крупных и гигантских пород. Перечислять можно очень долго.


«А что же метисы?» - спросите вы. Недавно опубликованные исследования, проведенные компанией Wisdom Health, подразделением Марс Петкейр, охватили около ста тысяч собак. Восемнадцать тысяч из них были чистопородными, представлявшими триста тридцать пород, а восемьдесят три тысячи были метисами. Проведенный анализ ставил целью выяснение, каким образом, принадлежность к той или иной породе или группе пород у собак, оказывает воздействие на общий уровень распределения болезней, обусловленных генетическим компонентом. Тестированию подверглось сто пятьдесят два заболевания.


По окончанию исследования, было установлено, что беспородные собаки в меньшей степени подвержены развитию генетических заболеваний, чем их породистые родственники, однако часто являются носителями рецессивных по заболеванию генов, что может отразиться в последующих поколениях. Среди прочего, было выявлено, что, примерно, два процента беспородных собак рискуют заболеть на генетическом уровне, а сорок процентов, являются рецессивными переносчиками, как минимум, одной болезни. И это неудивительно, ведь метисы имеют генетический материал от разных пород родителей. В то же время, около двадцати процентов чистопородных собак могут болеть генетическими заболеваниями, а двадцать восемь процентов имеют в своем генетическом материале, как минимум, одно из заболеваний.


Немаловажно, проведённый анализ обнаружил, что при помощи ответственных заводчиков, проводившим генетические тестирование своих питомцев, идущих в разведение, были практически искоренены тяжелые генетические заболевания, например, поражающий бассет-хаундов иммунодефицит.



Нет комментариев Добавить комментарий