Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ГИГИЕНУ СОБАКИ В КВАРТИРЕ?

Собака, взятая из дикой природы, не может самостоятельно обеспечивать полноценный уход за своей кожей, шерстью, когтями, зубами, ушами как это она делала раньше.


В силу того, что люди в обиходе стали приравнивать ее к человеческому роду и применять к ней соответствующие гигиенические требования, она почти полностью потеряла свои природные способность к самостоятельной очистке.


Таким образом, сегодня в руках человека, приручившего животное, содержатся возможности по недопущению и развитию вредителей и паразитов на коже и в шерсти вашего питомца.


Как и чем чистить шерсть?


Для чистки шерсти животного нужно стараться использовать механизмы и приспособления схожие с природными условиями. Подражая почесыванию его о дерево, нужно ежедневно расчесывать животному шерсть щеткой и чистить или мыть (без мыла) загрязненные участки.


Щетку нужно приобрести жесткую, из свиной шерсти (щетины). Синтетические изделия применять не стоит, они могут вызвать аллергические реакции. Сегодня в продаже имеется их большая разновидность. Лучше всего использовать деревянные или роговые гребни для очистки шерсти от пропавших волокон, мусора, травы и расчесывания длинной, спутавшейся шерсти. Пользоваться гребнями нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожный покров (в поврежденную кожу легче проникают вредители и болезни) животного.


Некоторым породам собак ввиду утраты их способности к линьке делают (в специальных салонах) стрижку или тримминг. Если не проводить такую операцию (один раз в квартал) пуделям, жесткошерстным терьерам, шнауцерам, то они могут заболеть. К собаке не стоит применять приемы гигиены, присущие человеку.


Как часто можно мыть собак?


Понятно, что проживая в квартире, собачка иногда находится рядом с обеденным столом, а подчас и на ложе с хозяином. Сердобольные хозяева для устранения неприятного запаха собаки часто ее моют, применяя химические препараты, тем самым разрушая защиту кожных покровов животного. В появившиеся трещины попадают микроорганизмы и пыль, что способствует осложнению заболеваний. Железы, отвечающие за смазку кожи жиром, пытаясь восстановить жировую смазку после мытья, начинают ее вырабатывать очень активно. Получается обратное действие: мы хотим устранить специфический собачий запах, а он проявляется с новой силой. В продаже имеются специальные жидкости и средства для мытья животных, вот их и нужно использовать. Важно помнить - собаку можно мыть не чаще одного раза в квартал, если чаще, то она может заболеть себореей.


При наличии у вашей собачки длинной шерсти, мыть ее можно и два раза в месяц (при условии загрязненности). Но после ее мытья нужно использовать ополаскиватель для волос с целью предотвращения порчи шерстного покрова животного.


Помните, что обоняние собаки в тысячи раз острее человеческого, и запахи которые приятны человеку, увы, очень вредны для животного. После прогулки перед тем как впустить собаку в квартиру, ей нужно вымыть лапы и живот, но только чистой водой.


Профилактика собак от паразитов


Собака моетсяЖелательно ежедневно (при чистке) просматривать кожу и шерстный покров животного на предмет появления блох (на коже), клещей (в коже), вшей и власоедов (на шерсти). Блохи у вашей собаки имеются однозначно. Питаются они чешуйками кожи животного, остатками каловых масс у анального отверстия и кровью собаки.


Блохи. Собачья блоха не может прыгать, но передвигается по густой шерсти животного очень активно. Такие блохи у человека не заводятся, но они могут находиться в ковровых изделиях квартиры, в подстилке животного. Собаки по-разному реагируют на их присутствие на своей коже. Они неодинаково переносят зуд кожи, который вызывается укусами насекомых и вызывает у животного аллергию. Кроме зуда, блохи переносят и некоторые заболевания, способствуют развитию гельминтов (ленточных). Если животное выловит зубами блоху и раскусит ее, то в рот собаки попадут гельминты и их яйца, находящиеся в блохе. В кишечнике животного начинается развитие паразита. Уберечь животное от блох невозможно. Но помните – живут они на собаке, а яйца откладывают на подстилке, в трещинах пола и так далее. Через восемнадцать дней новые выводки блох нападают на ваше животное. Мероприятия по их выведению нужно планировать и проводить в соответствии с этим циклом.


Власоеды. Если вы наблюдаете повреждения покрова шерсти и беспокойство вашего питомца от сильного зуда, то возможно на нем поселился власоед. Он появляется не так часто как блохи, но неприятностей вашему животному доставляет премного. Видеть в шерсти собаки вшей приходится тоже не часто. Но если они проявились, то это представляет опасность и для животного, и для его хозяев.


Клещи. Очень часто встречаются клещи, находящиеся в коже животного. Они опаснее других паразитов и являются источником переноса инфекционных заболеваний. Появляются клещи весной, нападают на животное и начинают сосать кровь, заражая ее. Если не принять своевременных мер, то животное может погибнуть. Существует множество средств для борьбы с паразитами кожи. Это всевозможные присыпки, концентраты цветков ромашки и другие (по рекомендациям ветеринарных врачей). Клещей с животного нужно снимать руками, предварительно капнув на тельце паразита какое-либо жидкое масло. Оно закроет дыхательные пути, и клещ сам вылезет из ранки. Ранку обязательно нужно обработать настойкой йода. Но лучше всего применять профилактические меры – обработка кожи и шерсти животного противопаразитными средствами.


Уход за ушами, когтями


Особое внимание нужно уделять ушам собаки. Если ухо чистое, то оно здоровое. Если в нем появились темные, почти черного цвета выделения, то собаку нужно показать ветеринару.


Следите и за когтями животного. Домашней собачке их нужно подрезать (желательно специальным прибором) или обтачивать, но не очень сильно, во избежание заражений.


Чистота подстилки животного


Собака относится к животным, которые оправляются в одном и том же месте. Поэтому поддержание чистоты там, где обитает животное, должно стать серьезной обязанностью человека. Лучше, конечно прогулки (три раза в день), во время которых, ваша собака сходит в туалет, чем ящик с песком, находящийся в квартире. Периодическая чистка и стирка коврика, обработка его горячим паром или утюгом, уборка шерсти, еженедельная замена сена для лежанки – все это способствует поддержанию гигиены вашего четвероногого друга.


Здоровая собака – веселая собака, которая будет всегда доставлять вам радость и поднимать настроение.


Нет комментариев Добавить комментарий