Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Собаки кормление


Правильное питание – залог здоровья вашего питомца

Как правильно кормить собак


Существует два варианта каким может быть кормление собаки: натуральная пища и готовые корма, различных производителей. Каждый владелец должен знать основные правила кормления.


Кормление собак натуральной пищей


В первом случае (при кормлении натуральной пищей) они таковы:


  • Поскольку собака плотоядное животное – основа рациона должна быть мясная. Из всех продуктов, усваивается лучше всего мясо в сыром виде. Но, учитывая реалии жизни в нашей стране, его лучше подвергать легкой термической обработке (в целях обеззараживания) - обдать кипятком. Оптимальный вариант – приобретенный мясной продукт нарезать кусочками и по порциям, в пакетах положить в морозилку, перед кормлением достать и залить кипятком.                              
  • Кроме мяса можно давать рыбу, но только морскую. Лучше давать ее без костей. Условия обработки те же, что и для мяса. Рыбу можно давать не чаще чем раз в неделю, поскольку она в большом количестве содержит кальций и фосфор.
  • Но рацион собак не должен состоять только из мяса и рыбы. Мясную основу можно и нужно сочетать с кашей, из каш впервую очередь – рис и овсянка, также можно давать гречку, но не часто. Кроме каш, можно давать кефир и нежирный творог.
  • А с цельным молоком отдельный вопрос. Дело в том, что у малышей, организм содержит ферменты, необходимые для усвоения этого продукта, а у взрослых – нет. Поэтому, если Вы даете его регулярно, то необходимый ферментный и бактериальный статус ЖКТ поддерживается, если же дача молока происходит с большими перерывами (более 3-ех дней), то у взрослых оно будет лишь вызывать расстройство и воспаление в кишечнике.
  • Также в рационе должны присутствовать овощи (морковь, свекла, капуста), их дачу можно варьировать, т. е. давать как в сыром, так и в вареном виде. Важно помнить, что морковь лучше усваивается вместе с жирами, поэтому в кашу, вместе с овощами, необходимо добавлять немного постного масла, но вводить его в рацион нужно постепенно (начиная с 0,5 чайной ложки), следя за стулом. Постепенно суточную норму постного масла можно доводить до столовой ложки, в зависимости от веса животного. Можно также давать овощной суп, но сваренный на воде, а не бульоне, в который затем добавляется мясо.
  • Отдельный вопрос с костями. Поскольку собака, животное плотоядное, ей необходимо грызть, для нормального развития и работы кишечника. Но кости несут в себе механическую угрозу для кишечника, по скольку не все животные их тщательно измельчают, перед проглатыванием. Категорически нельзя давать вареные кости, потому что после варки они становятся хрупкими и откалываются с острыми краями. То же касается и трубчатых костей.

  • Оптимальный вариант – косточки, продающиеся в зоомагазинах. Они сделаны из высушенных и спрессованных сухожилий. Лучше приобретать косточки, не содержащие никаких добавок. Перед дачей животному, ее необходимо натереть мясом, потому, что в высушенном виде они, как правило, не имеют запаха.


  • Вода должна быть в поилке постоянно. Исходя из особенностей нашего региона, если вы используете для поения животного воду из водопровода, она должна быть кипяченой и отстоянной. Если у Вас есть фильтр, убедитесь, что он снижает жесткость воды. Либо давайте любую покупную воду, но только не минеральную, а столовую и без газа.

  • Категорически нельзя давать собаке:сладкое; соленое; жирное; копченое; свинину; бульоны; навары; вымя, селезенку, почки (эти органы в своем составе содержат большое количество гормонов); все, что содержит специи; а также мясо, после длительной термической обработки (колбасы, котлеты и т.д.)

  • Из ливера можно давать собаке: легкое, желудок, сердце; печень, но не чаще чем раз в две недели.

Второй вариант кормления – готовый корм

  • Разница между сухим кормом и желе – только в содержании в нем влаги.
  • Приобретайте корма только известных и крупных фирм производителей и лучше в оригинальной, запечатанной упаковке, обязательно проверяйте срок годности.
  • Не меняйте часто корм и не смешивайте различные корма.
  • Если Вы даете готовый корм, то кроме него Вы даете только воду и больше ничего (кроме рекомендаций Вашего ветврача). Поскольку корм, уже сбалансирован и вводя другие продукты в рацион, Вы этот баланс будете нарушать.

Правильно подобрать рацион питания собаки Вам поможет ветеринарный врач. Поэтому, после приобретения животного, лучше обратитесь для консультации в ветеринарную клинику.


Нет комментариев Добавить комментарий