Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

ПРИЧИНЫ И ОПАСНОСТЬ ОЖИРЕНИЯ У СОБАК


Технологии современного лечения животных с каждым годом становятся все лучше, однако очень многие болезни можно вылечить, не обращаясь к специалистам.

 

Причины

Самая банальная причина – переедание. Хозяева часто халатно относятся к режиму своего питомца и кормят их всякими лакомствами в перерывах между приемом пищи, дают слишком большие порции. Как правило, достаточно двухразового питания, однако многие кормят животное больше трех раз, еще и дают сладкие лакомства, что очень опасно.

 

Вторая причина заключается в недостаточном количестве физической активности в жизни собаки. Особенно часто это встречается в городе, так как там с собаками часто гуляют меньше часа в день. Даже при соблюдении нормального рациона малоподвижной собаке может грозить ожирение.

 

Генетическая предрасположенность. Такие породы, как таксы, лабрадоры, мопсы, пекинесы имеют врожденную предрасположенность к лишнему весу. Заболевания пищеварительной системы или щитовидной железы также могут стать одной из причин. Если сокращение рациона и увеличение физических нагрузок не убавляют лишний вес, то следует обратиться к врачу.

 

Нарушение метаболизма вследствие кастрации или стерилизации может привести к ожирению. Реакция на препараты для лечения животных может иметь негативные последствия. Таким образом, лечение какой-нибудь обычной аллергии может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Пожилой возраст служит причиной многих заболеваний, в том числе и ожирения.


Опасность

 

Ожирение способствует развитию множества болезней, начиная от снижения иммунитета и заканчивая онкологией. Чаще всего лишний вес заканчивается проблемами с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

 

Из-за увеличенной нагрузки на опорную систему развиваются различные артриты. Возможно смещение позвоночных дисков. Для такс (у которых и так присутствует предрасположенность) и прочих пород с удлиненным строением позвоночника ожирение особенно опасно, так как нагрузка на кости и в обычном состоянии увеличена.

 

Животное хуже воспринимает физические нагрузки, плохо переносит жаркую погоду, также лишний вес сокращает ему и без того небольшой жизненный срок.

Нет комментариев Добавить комментарий