Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Проблемы с оперением птиц

Зачастую владельцы птиц сталкиваются с проблемами нарушения нормального роста и развития перьев их питомцев - облысением, затянувшейся линькой, выгрызанием новых перьев.


Причин очень много, начиная от условий содержания до психического (психологического) состояния птицы.


Начнем с основных причин: неправильный рацион питания и содержание.


Рацион птицы должен состоять из зерновой смеси премиум класса, без содержания псевдовитаминного комплекса (цветные гранулы - низкокачественное зерно с пищевым клеем и ароматизаторами), овощей, фруктов.


Содержать птицу нужно в просторной клетке, где есть возможность расправить крылья, заниматься физической нагрузкой – канат, игрушки, лесенки. Жердочки должны быть деревянными, разного диаметра, основной обхват должен быть 2\3 лапы птицы, их необходимо располагать на достаточном расстоянии чтобы птица не билась хвостом о клетку.

Птиц нельзя содержать на кухне, оптимальным решением является комната, проветриваемая, не сырая, с большим количеством солнечного света, не желательно содержание рядом с аквариумом.


Важно соблюдение светового дня: в осенне-зимний период световой день должен составлять 9-12 часов, весенне-летний 12-14 часов. На ночь птицу следует накрывать не плотной темной тканью и обеспечить покой.


Не правильное питание и содержание приводит к нарушению обмена веществ, атрофии мышц. Нарушение обмена веществ приводит к проблемам работы внутренних органов, которые сказываются на росте клюва и когтей (они перерастают, становятся ломкими, трескаются), оперение становится не здоровым (перья с дефектами, плохо растут, выпадают), образуется перхоть (из-за сухости кожи). Атрофия мышц приводит к не сокращению воздухоносных мешков и отсутствии в них фильтрации, что способствует развитию в них инфекции и грибов.


Стрессовые ситуации могут послужить причиной выдергивания и жевания своих перьев у птиц. Таким образом они высказывают свое негодование. Так же у больших птиц часто такое происходит от скуки. В данной ситуации задачей владельца является наладить психологический фон птицы - обеспечить ее внимаем, заботой, отвлечь ее внимание игрушками.


Так же причина может быть цирковирус попугаев, новообразования, инфекционные заболевания, экто- и экзопаразиты.


Для постановки правильного диагноза и разрешения проблемы обратитесь к специалисту, позаботьтесь о здоровье вашего питомца, ведь свою жизнь он посвящает вам.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.


Нет комментариев Добавить комментарий