Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Подкожный клещ у собак (демодекоз).

Какое заболевание может привести к серьезным последствиям для организма собаки или даже к летальному исходу?


Самая распространенная и опасная болезнь это – демодекоз. На начальном этапе признаки заражения проявляют себя не очень сильно и бывают почти незаметны. Однако не следует расслабляться. Особенно восприимчивы к данному кожному заболеванию такие породы как ротвейлер, боксер, немецкая овчарка, колли, гладкошерстная такса, французский и английский бульдоги, скотч терьер, шелти и вест хайленд уайт терьер.


Причины возникновения подкожных клещей у собаки


     



Повышенная активность клеща Demodex является основной причиной появления демодекоза. Возбудитель болезни настолько маленький, что разглядеть его можно лишь под микроскопом. Разновидностей демодекса огромное количество – ученые насчитали целых 140 видов! Стоит отметить, что от домашних животных, в том числе и от собаки, человек заразиться не может. Точно также как и он не сможет передать «человеческого» клеща к своему питомцу.


На латыни полное название клеща – Demodex Canis. Это очень маленький паразит вытянутой формы, чем-то похожий на червяка. Его рот оснащен острыми «зубами». Половозрелая особь клеща переползает к стволу волоса, освобождает себе путь к ее фолликулу или сальной железе, прогрызая клетки верхнего слоя кожи.


Демодекоз у собаки появляется не сразу, а лишь тогда, когда образуются большие паразитические колонии. Так, в одной сальной железе или в фолликуле волоса может находиться более двухсот особей. Такое количество микроорганизмов образуется из-за активного размножения и последующего превращения личинок в половозрелую особь. Отметим, что разъедают верхний слой кожи только взрослые клещи, молодые же особи питаются погибшими клетками.


Пути заражения демодекозом


Некоторые ученые уверяют, что клещ Demodex - неотъемлемая составляющая нормальной флоры любого живого существа. То есть клещ живет на коже любой собаки, однако не каждый раз вызывает такое сложное и опасное заболевание.


Существует мнение, что демодекоз передается от матери к щенку, то есть передается по наследству. Согласно исследованиям другой группы ученых, демодексы не такие уж доброжелательные «соседи» для собак. И лишь у восьми процентов собак он существует, следовательно, источники заражения – другие болеющие собаки.


Таким образом, можем говорить о двух точках зрения о путях заражения домашних собак:


  1. Первая – контакты с зараженным животным потенциально опасны и приводят к демодекозу.
  2. Вторая – животное может заболеть и без контакта с носителем клеща, при условии резкого и сильного снижения иммунитета.


Формы и симптомы демодекоза


Первая форма – очаговая (локальная). Это самая легкая и безвредная степень. Болезнь протекает следующим образом – появляется несколько небольших шелушащихся участков кожи. Располагаются они совершенно беспорядочно. И их количество достигает в среднем от трех до пяти. В том случае если домашний питомец не ощущает сильных недомоганий, возможно успешное самолечение. Однако почти всегда оно может привести к последующим ухудшениям самочувствия собаки. Поэтому рекомендуем все же обратиться к ветеринару.


Генерализованный демодекоз – это вторая форма заболевания. От очаговой отличается большей силой повреждения кожи собаки. Помимо кожных покровов, поражены могут быть и внутренние органы. Шелушащиеся безволосые участки в своем количестве превышают пять штук, их границы постоянно расширяются, а кожа приобретает крайне неприятный запах.Эта форма демодекоза без своевременного и грамотного лечения может привести к смерти собаки, так как сильному повреждению подвергается иммунная система животного.


И последняя третья форма заболевания называется ювенильной. Она присуща больше для особей возрастом до одного года. В данном случае можно говорить о наследственной предрасположенности собаки. Тогда ветеринары рекомендуют провести лечение не только щенка, но и его матери.


Нет комментариев Добавить комментарий