Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Акне (угревая болезнь) у сфинксов

Угревые поражения кожи возможны как у котов, так и у кошек, активно использующихся в разведении, как правило, полностью лишенных шерстного покрова («резиновых»). Также акне наблюдается и у молодых животных в период активного полового созревания. Гормональная регуляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы.


Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда животных нередко поражаются определенные зоны: в основном дорсальная поверхность хвоста, спина вдоль позвоночника, морда, шея и подчелюстное пространство, поверхность живота. Нередко поражения захватывают все туловище животного и приводят к гиперпигментации кожи.


В целом все гормоны в организме можно разделить на стимулирующие салоотделение и подавляющие его. К гормонам, стимулирующим выделение кожного сала относятся АКТГ (адренокортикотропный гормон), гормоны коры надпочечников, андрогены, прогестерон. К гормонам, подавляющим салоотделение, относятся эстрогены.


В развитии угревой болезни немалую роль играет наследственная предрасположенность, а также определенный окрас животного. В основном поражаются кошки голубого, голубовато-кремового и красного окрасов, полностью лишенные шерстного покрова, редко - флоковые, с нежной остаточной шерстью.


В патогенезе угревой болезни можно выделить 4 механизма:

• Гиперпродукция секрета сальными железами (особенно характерно для «резиновых»).


Фолликулярный гиперкератоз - постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и постоянное их давление на окружающие ткани приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Образуются открытые комедоны или угри. Черный цвет секрета обусловлен не экзогенным загрязнением или окислением кожного сала, как считалось ранее, а меланином.

• Деятельность бактерий. Наибольшую роль в развитии воспаления в области комедонов играют Propionobacterium aknes. На коже в области волосяных фолликулов обнаруживаются грибы рода Pytirosporum, Staphylococcus epidermidis.

• Воспаление может развиться на любой стадии угревой болезни, оно может быть поверхностным и глубоким.


У сфинксов определяются по крайней мере 2 разновидности акне:

А) Комедоны (рис. 1). Воспалительный компонент выражен слабо. Комедоны могут быть одиночными или множественными, расположены они преимущественно на дорсальной поверхности хвоста, вдоль позвоночника в области пояснично-крестцового отдела, реже - на голове и ушах.


Б) Узловатокистозные угри (рис. 2). Эта форма характеризуется образованием глубоких инфильтратов и кистозных полостей, наполненных гноем, которые могут сливаться между собой и вскрываться наружу посредством свищевых ходов. Часто сопровождаются васкулитом кожи. Результат - образование стойких рубцов. Обычно наблюдается длительное течение заболевания. Как правило, угри располагаются на дорсальной поверхности хвоста и вдоль позвоночника, часто из-за воспаления в этих местах образуется «панцирь» (рис. 3) (омертвевшие и ороговевшие напластования кожи и экссудата).


Рис.1

Рис.2



В сложных запущенных случаях узловатокистозной формы акне положительный эффект дает кастрация (стерилизация).


Нет комментариев Добавить комментарий